Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины понижения уровня лейкоцитов в крови, симптоматика состояния и лечение

0
2017.08.22
57

Низкое содержание лейкоцитов называют лейкопенией. Поскольку лейкоцитарные клетки обеспечивают защиту организма от микробов, инфекций и неблагоприятного воздействия, уменьшение лейкоцитов приводит к снижению иммунитета. А длительный недостаток лейкоцитов и нейтрофилов критичен, иначе примитивная инфекция может иметь плачевные последствия вплоть до летального исхода.

Структура крови

Лейкопения делится на две разновидности. В первом случае наблюдается угнетение образования белых кровяных клеток в костном мозге. Во втором случае происходит разрушение числа лейкоцитов в кровяном русле. Что означают пониженные лейкоциты в крови и с чем это связано, поговорим в статье.

Причины снижения общего количества лейкоцитов

Различают несколько категорий ключевых причин, которые вызывают снижение лейкоцитов. Поскольку патологические изменения в организме в виде болезней — это только конкретный пример, который можно привязать к определенному пункту.

  • Понижены лейкоциты из-за недостатка компонентов, участвующих в образовании новых белых кровяных пластин.

Это наиболее распространенная первопричина, почему лейкоциты в крови понижены. И специалист обязательно ее рассматривает в первую очередь. Приближение уровня лейкоцитарных клеток к нижней границе нормы — нехороший признак, который свидетельствует, что пора задуматься над образом жизни и рационом питания во избежание лейкоцитопении.

Эта причина не вызывает понижение лейкоцитов и связана со снижением гемоглобина. Все потому, что синтезируются эти кровяные тельца с помощью одинакового набора микроэлементов и витаминов:

  1. витамины В12 и В1;
  2. фолиевая кислота;
  3. медь и железо.

Если анализ крови показал лейкоциты ниже нормы, по первому исследованию выводов не делают. Лечащим врачом рекомендуется еще несколько анализов для подтверждения диагноза. Но склонность к заниженной концентрации кровяных телец нуждается в соблюдении диетического меню. Существует масса ситуаций, когда организм не способен получать нужное количество полезных микроэлементов и витаминов. И если диета не приносит результата, чтобы повысить концентрацию лейкоцитарных клеток, важно применять медикаментозную терапию.

Важно! Если понижен уровень лейкоцитов в крови на протяжении длительного времени, рекомендуется лабораторное и инструментальное исследование на онкологию.

  • Исчезновение лейкоцитарных клеток

Иногда лейкоциты вырабатываются нормально. Но под действием определенных причин они погибают в плазме крови:

  1. Большую часть лейкоцитов занимают нейтрофилы. Эти клетки гибнут после встречи с вредоносными бактериями и микробами. Поэтому нейтрофилы понижены из-за инфекционного или грибкового заболевания. Дефицит нейтрофильных клеток может быть вызван интоксикацией. Поэтому нужно задуматься о взаимодействии с ядовитыми парами и токсическими веществами, излучениями. Разговор может идти о микродозах, которые организм получил кратковременно или на протяжении длительного времени из воздуха, с едой и водой. В первом случае это угарный газ и промышленные выбросы, характерные для крупных мегаполисов и промышленных площадок; во втором — грибки, вредители и ядовитые частички, что появляются из-за неправильного хранения и транспортировки продуктов питания; в третьем — тяжелые металлы и другое. Уменьшаться уровень нейтрофилов может под действием борьбы с токсинами, на это укажут низкие лейкоциты.
  2. Снижение уровня лейкоцитов в крови наблюдается из-за сбоя функционирования костного мозга. И причиной становятся не столько механические повреждения, сколько внутренние патологические изменения. Количество лейкоцитов в крови уменьшается из-за интоксикации. Ведь влияние ядовитых веществ, временное или длительное, влечет сбой работоспособности костного мозга. Это может быть алкогольное или пищевое отравление, интоксикация тяжелыми металлами, бензолом, толуолом и прочее.
  3. Химиотерапия при лечении онкологических патологий, лекарственные средства типа интерферона вызывают снижение показателя лейкоцитов. При медикаментозной терапии лечащий врач укрепляет иммунную систему.

В крови мало лейкоцитов бывает по следующим причинам:

  1. лучевая терапия и некоторые методики диагностики приводят к сбою функционирования костного мозга;
  2. аутоиммунные повреждения, которые уничтожают собственные кровяные пластины в процессе борьбы с чужеродным агентом;
  3. уровень лейкоцитарных клеток и нейтрофилы в крови понижаются из-за вытеснения опухолью. Ведь метастазы в костном мозге связывают с уничтожением лейкоцитов в крови.

Низкий уровень лейкоцитов в крови и его симптоматика

Лейкопения протекает без симптомов. Но если в организме не хватает лейкоцитов, то это признак проблем с иммунной системой. В этом случае человек не может бороться с простейшими вирусными и инфекционными болезнями. Поэтому анализ крови — необходимое условие для постановки диагноза.

При лейкопении снижается защита организма, как при вирусных заболеваниях. Но с разницей, что отсутствуют насморк и боль в горле. Клиническая картина такого состояния подразумевает повышение температурных показателей тела. Отчего и диагностика заболевания осложняется.

Что делать, если снижены лейкоциты?

Привести концентрацию лейкоцитарных клеток к норме можно различными методиками. Но каким бы ни было лечение, важно диетическое питание. Без соблюдения диеты нормализовать лейкоциты в крови нереально, даже если принимать лекарства.

Диетическое меню подбирается лечащим врачом. Рекомендуется ограничить продукты с высоким содержанием углеводов, восполнив пробел белком, витаминами, фолиевой кислотой и аскорбинкой.

Диетическое питание при лейкопении

Чтобы раз и навсегда решить проблемы с низкими лейкоцитами, советуют:

  1. Обратить внимание на цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины) и ягоды (смородину, клубнику, малину).
  2. Поможет в решении проблем с лейкоцитарными клетками маточное пчелиное молочко. Главное — посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не переборщить с употреблением продукта.
  3. Пейте побольше молока и употребляйте кисломолочные продукты раз в день.
  4. Овощи — кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для организма. Ешьте больше бобовых.
  5. Дополнительно принимать витамины. Важны витамин С и В9.
  6. Хорошо показал себя отвар ячменя.

Медикаментозное лечение, если лейкоциты понижены у взрослого

Низкое содержание лейкоцитов в крови у взрослых предполагает уничтожение белых кровяных клеток, что пагубно влияет на работу иммунной системы. Медикаментозная терапия предполагает употребление лекарственных препаратов, которые обеспечат выработку лейкоцитов в нужном объеме для восполнения недостатка.

Лекарства делятся на группы:

  1. стимулирующие метаболизм, к примеру: Пентоксил, Метилурацил, Лейкоген и прочие. Препараты обладают возможностью регенерировать клетки и восстанавливать работу иммунной системы, воздействуя на клеточном и гуморальном уровнях;
  2. чтобы повторить колониестимулирующие факторы, назначают Саграмостим или Ленограстим.

Лейкопения — не самостоятельное заболевание. Это — следствие патологических процессов, и пренебрегать ими нельзя. Нужно поднять уровень лейкоцитарных клеток, чтобы не допустить осложнения, и операцию, как радикальную меру. Кровяные тельца падают из-за отсутствия лечения или пренебрежения рекомендациями лечащего врача. И если не найти основную причину состояния.

Медикаментозная терапия лейкопении

Не всегда есть возможность вылечить лейкопению. К примеру: повышение концентрации лейкоцитов в крови произошло из-за употребления анальгина, прекращаете применение — и все самостоятельно станет на места. А если речь идет о химиотерапии — нет возможности от нее отказаться. Генетические отклонения, которые не позволяют костному мозгу генерировать в нужном количестве белые кровяные тельца, не исправить. Так же можно сказать и об аутоиммунных причинах. Это сложные задачи, которые не могут устранить врачи. Здесь придется постоянно бороться с последствиями патологии.

Мало лейкоцитов в крови у детей

Понижаются эритроциты и лейкоциты в крови даже у ребенка. Для грудничков 5-7 дней от рождения ставят диагноз «транзиторная лейкопения». Это значит, что концентрация кровяных клеток в пределах нормы, но соотношение эритроцитов, нейтрофилов и прочих подвидов лейкоцитов снижается до 15 процентов.

Мало лейкоцитарных клеток у детей

На состоянии здоровья новорожденного такие изменения не сказываются. Он чувствует себя нормально, и костный мозг функционирует как следует. Основной причиной считается появление антител матери, которые малыш получил в утробе.

Важно! После 4 лет у ребенка лейкоцитарные клетки матери отмирают, и их уровень становится в пределах  нормы.

Для детей старшего возраста основным проявлением пониженного уровня лейкоцитов в крови считается низкий иммунитет. Ребенок болезненный. У него часто появляются фурункулы, а после лечения остаются «воронки». Практически всегда с лейкопенией «идет рука об руку» пародонтит. Такие детки отстают в развитии (физическом и умственном), тяжело набирают вес. Первопричинами патологических отклонений считаются инфекционные и вирусные болезни, к примеру: корь, краснуха или гепатит.

Пониженное содержание лейкоцитов в крови при беременности

Если в процессе беременности повышается количество лейкоцитарных клеток, то это — норма. Такое состояние именуют физиологическим лейкоцитозом. Это объясняется тем, что организму нужно защищать и мать, и ребенка в утробе. Больший объем белых лейкоцитарных пластин после образования плаценты перебирается в ее сосуды, оставаясь там до родовой деятельности.

Низкие лейкоциты при беременности

Важно! Если уровень лейкоцитов снизился — стоит обратиться к врачу. Это осложнения, которые нуждаются в лечении. Такие женщины ложатся на обследование, начиная с повторного анализа крови.

После постановки диагноза «лейкопения» важно выявить первопричину патологического процесса. Уровень лейкоцитарных клеток может упасть из-за беременности и под влиянием вредных факторов извне. Долгосрочная лейкопения приведет к снижению иммунитета, а это угрожает нормальному развитию малыша.

Нет легких и сложных заболеваний. Патологические отклонения в организме требуют лечения. Особенно если речь заходит о концентрации в крови лейкоцитарных клеток, которые выстраивают защиту организма от вредных агентов, вирусов, грибков и инфекций. Только лечащий врач поставит диагноз и назначит курс лечения. И лечить будут не лейкопению, а причину ее появления. Только так можно достичь результата.

Автор статьи nezabudka-1
57
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    07:51:47
    56
    елена

    на данный момент статья крайне необходимая.Онкология задевает все больше и ...

    11:56:34
    1 116
    Ирина

    Хоть Гемобин и отпускается без рецепта, я его принимала под контролем ...

    23:03:28
    139
    poiskovik

    nezabudka-1. Вы забыли указать как влияет на смертность отношение к ...

    21:00:23
    122
    Роман

    Всё бы ничего, но тут я не вижу упоминания о том, что к Соталолу ...

      Полезные книги
      242
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      5
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте