Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины повышения и понижения лейкоцитов при ВИЧ инфекции, и других патологических состояниях

0
2017.08.21
1 008

ВИЧ в первую очередь поражает защитные клетки организма, входящие в состав крови, в результате чего уровень лейкоцитов меняться то в сторону повышения, то в сторону понижения, в зависимости от стадии болезни. Получается, что обострение ВИЧ можно предупредить заблаговременно, продлив жизнь пациенту на несколько десятков лет.

Параметры ОАК

Общий анализ крови (ОАК) – один из распространенных анализов, отображающий показатели всех кровяных клеток (лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов и эритроцитов), уровень гемоглобина у человека. При исследовании кровь берется из капилляров пациента (из пальца), так как венозная кровь для ОАК не подходит.

Общий анализ крови

При рассмотрении крови врач отдает приоритет лейкоцитам, так как при инфицировании организма ВИЧ первыми страдают эти защитные клетки. Сами лейкоциты делятся на несколько типов клеток и белков, каждый из которых имеет характерные показатели при вирусе иммунодефицита человека.

Изменение показателей белков и клеток лейкоцитов при ВИЧ

Первая группа клеток, относящаяся к лейкоцитам, – лимфоциты. При первичном попадании инфекции в кровь данные клетки стремятся к повышенным показателям, что свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. Однако в большинстве случаев подобное сопротивление защитных клеток не дает результатов, и ВИЧ спокойно развивается в организме человека. Если не предпринять лечебных мер на начальном этапе инфицирования, то лимфоциты идути на понижение, что будет тревожным сигналом.

Вторая группа лейкоцитов – нейтрофилы, основная задача которых заключена в защите организма от вирусов и иммунодефицитов (и ВИЧ). При попадании вируса в кровь пациента нейтрофилы стремятся в сторону низкого уровня, в результате чего активность их выработки в костном мозге понизится. В медицине пониженный показатель данных клеток называется нейтропенией и свидетельствует о пагубных процессах в организме.

Третья группа клеток, входящая в состав лейкоцитов, – тромбоциты, которые обеспечивают нормальную свертываемость крови у человека. У инфицированных иммунодефицитом людей показатели данных клеток понижены, что становится причиной возникновения внезапного кровотечения. При пониженных показателях тромбоцитов кровотечение остановить сложно, а некоторых случаях невозможно.

Клетка тромбоцита

Важно! Помимо пониженных показателей защитных клеток, входящих в состав лейкоцитов, у пациента отмечается низкий уровень гемоглобина, в результате чего сопротивление организма ослаблено. В медицине подобное состояние называется анемией и считается опасным для здоровья.

При обнаружении в крови клеток ВИЧ даже в небольшом количестве инфицированный человек должен регулярно посещать доктора (число походов в больницу не меньше 4 раз в год) и проходить общий анализ крови, дабы отслеживать развитие болезни в организме. Такая терапия даст пациенту шанс продлить жизнь не на один десяток лет. В противном случае ВИЧ закончится летальным исходом через 1–2 года после первичного попадания в кровь.

Факторы, провоцирующие понижение или повышение лейкоцитов в крови при ВИЧ

В некоторых случаях понижение или повышение количества защитных клеток провоцируют разные физиологические и патологические процессы, протекающие в организме человека :

  • Патологии воспалительного характера, сопровождаемые гнойными процессами.
  • Недуги, связанные с отмиранием (некрозом) внутренних и внешних тканей: острый инсульт, инфаркт миокарда, локализованный ожог и т.д..
  • Серьезное отравление организма токсинами (интоксикация).
  • Заболевания гипоксического характера.
  • Появление злокачественных опухолей в организме (рак).
  • Лейкоз любого типа.
  • Недуги, оказывающие прямое негативное воздействие на иммунную систему человека.
  • Патологии и инфекции вирусного характера (включая и другие иммунодефициты, помимо ВИЧ).
  • Инфекционные заболевания, образовавшиеся в крови человека под воздействием бактерий и паразитов.
  • Патологии аутоиммунного характера.
  • Нарушения нормального функционирования эндокринной системы.
  • Возникновение синдрома гиперспленизма.

Количество патологий, при которых лейкоциты повышены или понижены, как при вирусе иммунодефицита, много, и для точного диагноза при подобных нарушениях уровня защитных клеток пациенту необходимо пройти ряд дополнительных анализов, связанных с кровью и с диагностикой внутренних органов.

Сильный стресс как причина повышенного уровня лейкоцитов

Важно! Нередко повышенные показатели лейкоцитов кроются не в вирусах и инфекциях, а в нервных срывах и истощении. У таких состояний, как и у ВИЧ, имеется тенденция к повышению уровня защитных клеток, что сбивает с толку врачей при расшифровке анализа ОАК. Однако при нервном истощении человек чувствует сопутствующую симптоматику (слабость, головокружение, тошнота, повышенная сонливость и т.д.), которая отсутствует у инфицированного.

В редких случаях причиной пониженного или повышенного уровня защитных клеток в крови послужит переохлаждение организма или сильный перегрев. Поэтому по одному лишь повышению уровня лейкоцитов поставить диагноз вируса иммунодефицита человека не получится.

Анализ крови на вирусную нагрузку при подозрении на ВИЧ (CD4)

CD-4 – своеобразный белковый рецептор, который входит в состав некоторых клеток лейкоцитов. А поскольку клетки лейкоцитов при ВИЧ страдают первыми, то и вычисление данного показателя занимает чуть ли не первое место. По сравнению с общим анализом крови анализ на вирусную нагрузку считается более тяжелым по  технике. Но  его считают  более информативным исследованием.

Анализ на CD-4 не даст правильных результатов при воздействии на пациента следующих факторов:

  • Недавно перенесенный сильный стресс.
  • Нарушенный рацион питания.

Однако существует еще один критерий, влияющий на результаты анализа CD-4, который зависит не от пациента, а от врача – время забора крови. Если зараженный человек сдает кровь после обеда, то с большой вероятностью расшифровка результатов будет ложной, а утрешний забор крови практически со стопроцентной вероятностью покажет правильный результат.

Что касается нормы показателя CD-4, то ее можно рассмотреть в виде таблице ниже:

Состояние пациента Уровень CD-4 в крови
Здоровый пациент без патологий

 

От 5 до 12 ед.
Пациент, в организме которого протекает острое вирусное или инфекционное заболевание От 3,5 до 5 ед.
Пациент, в организме которого развивается вирус иммунодефицита (ВИЧ) От 0 до 3,5

Чем выше уровень CD-4 в крови пациента, тем меньше подозрений на наличие в его организме ВИЧ. Однако для окончательного подтверждения диагноза инфицированному человеку необходимо сдать анализ ОАК, дабы убедиться в пониженном уровне лейкоцитов.

Анализ на вирусную нагрузку — проверенный способ диагностики вируса иммунодефицита человека. Но следует отметить, что помимо нарушенного уровня CD-4 при ВИЧ-инфекции в организме пациента результаты анализа на вирусную нагрузку покажут и количество его РНК-ВИЧ компонентов в крови, что является неопределяемым критерием у здорового человека.

В большинстве случаев пациенты проходят дополнительную проверку на ВИЧ (помимо общего анализа крови) по желанию. Однако подобные исследования рекомендуется проходить почаще в качестве профилактики. Ведь повышая шансы обнаружения ВИЧ-инфекции на ранней стадии развития человек одновременно повысит шансы на максимальное ее замедление, сэкономив себе несколько десятков лет жизни.

Автор статьи nezabudka-1
1 008
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 704
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте