Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины отклонения уровня лимфоцитов в крови у мужчин от общепринятой нормы

0
2017.08.20
126

Лимфоциты – защитные клетки, которые относятся к группе лейкоцитов и входят в состав крови человека. В мужском организме данные клетки отвечают за распознавание и нейтрализацию чужеродных фрагментов (вирусов или инфекций), попавших в кровь и органы. Однако не во всех ситуациях лимфоциты способны самостоятельно справиться с патологией, в результате чего они сигнализируют об опасности повышением или понижением своего уровня, что сразу же заметно на результатах исследований крови.

Виды лимфоцитов

В медицине существует три типа лимфоцитов, которые входят в состав крови каждого мужского организма:

  • Б-лимфоциты. Характеризуется повышением иммунитета мужчины, что дает возможность противостоять серьезным патологиям: оспа, чума и краснуха. Исходя из этого следует вывод, что повышенные показатели Б-лимфоцитов считаются нормой, в то время как при пониженных показателях организм находится в серьезной опасности.
  • Т-лимфоциты. Отвечают за переработку нейтрализованных антител, очищая ткани и органы от вирусов или инфекций, и наличие высокого их уровня в организме не считается отклонением.
  • НК-лимфоциты. Имеет наименьшее количество клеток, а ее основная функция — в уничтожении зараженных тел, вырабатываемых человеческим организмом.
Важно! Роль НК-лимфоцитов важна при диагностике и лечении злокачественных опухолей (рака), так как клетки препятствуют стремительному развитию патологии и ее повторному появлению в организме. На практике у мужчин с высоким показателем НК-лимфоцитов возникновение опухолей происходит в разы реже, чем у пациентов, чей уровень клеток стремиться в сторону понижения.
Клетка Т-лимфоцита

Основное отличие между тремя типами защитных клеток — в их функциональности. Однако еще одну разницу между ними можно обнаружить и в их количестве, что является не менее важным критерием при диагностике.

Нормальный уровень лимфоцитов в крови

Норма лимфоцитов в крови у мужчин имеет значение, которое определяется исключительно по возрасту пациента и отображается следующей таблицей:

 

Возраст мужчины

Нормальный процент лимфоцитов, от общего количества кровяных клеток Нормальный количественный показатель лимфоцитов в крови, умноженный 109 Л
От рождения, до 1 года 45 – 70 % 2 – 11 ед.
От 1 до 2 лет 35 – 65 % 3 – 9 ед.
От 2 до 4 лет 31 – 60 % 2 – 8
От 4 до 10 лет 30 – 50 % 1,5 – 7 ед.
От 10 до 16 лет 30 – 46 % 1,5 – 2 ед.
От 16 до 65 лет 20 – 37 % 1 – 4,5 ед.
Свыше 65 лет 20 – 38 % 1 – 4,6 ед.

Таблица показывает содержание лимфоцитов в крови мужчины от рождения до старости, и в течении жизни показатели нормы защитных клеток меняются.

В раннем возрасте повышенное содержание лимфоцитов в крови у мужского пола считается нормальным явлением, а в преклонным возрастам норма лимфоцитов у мужчин понижается. Обычно такое изменение количества защитных клеток в крови наблюдается в результате формирования иммунной системы. Ведь если пересмотреть таблицу внимательно, то в период с рождения до совершеннолетия, уровень лимфоцитов активно стремиться вниз, а с 16 лет и до старости норма у мужчин практически стабильна, и может меняться лишь на 1 -2 %.

Причины повышенного уровня лимфоцитов в крови мужчины

Лимфоцитами называют защитные клетки организма, которые вступают в прямой контакт с вирусами и инфекциями, препятствуя дальнейшему распространению и развитию. Отклонение лимфоцитов от нормы расценивают как сигнал о патологии в организме, которая требует немедленного врачебного вмешательства.

Наиболее часто причинами повышенных показателей защитных клеток в крови у мужчины становятся следующие патологические состояния:

  • Попадание вирусных инфекций в организм. При патологиях, имеющих инфекционную природу, иммунитет проявляет чрезмерную активность, в результате чего нормальные показатели уровня лимфоцитов поднимаются.
  • Период первых дней выздоровления после затяжной патологии. После длительного воздействия вирусов и инфекций на организм иммунная система еще некоторое время восстанавливается, вследствие чего на результатах анализов ОАК пациента наблюдается повышенный уровень лимфоцитов в крови.
  • Развитие в организме серьезных патологий: краснуха, корь или мононуклеоз. В отличии от вышеперечисленных патологических состояний, при которых уровень защитных клеток в крови возрастает, данное отклонение сопровождается характерными симптомами, что является важным критерием при диагностике.
  • Поражение организма бактериями туберкулеза или сифилиса. При подозрении на такие заболевания врач назначает дополнительные анализы, дабы подтвердить или опровергнуть изначальные опасения.
  • Отравление организма тяжелыми или радиоактивными элементами. Если анализ крови покажет, что лимфоциты у мужчины повышены, а  пациент испытывает характерную симптоматику отравления (тошноту, рвоту, слабость и т.д.), то совокупность данных признаков скорее указываетьна тяжелую степень отравления.
Краснуха как причина повышенного уровня лимфоцитов у мужчин

В редких случаях повышение лимфоцитов в крови у мужчин спровоцировано образованием злокачественной опухоли (раком). Однако если заметить подобные отклонения в анализе крови на ранней стадии развития патологии, то вероятность эффективного лечения опухоли существенно выше, нежели на запущенной стадии развития.

Причины пониженного уровня лимфоцитов в крови у мужчины

Вопрос, почему повышены лимфоциты в крови у мужчины, мы рассмотрели, и теперь можно смело переходить к следующему вопросу: причины пониженного уровня защитных клеток. Как и в первом случае, данные отклонения свидетельствуют о серьезных патологических состояниях, требующих врачебного вмешательства:

  • Дефицит образования новых лимфоцитов, который возникает в результате гибели большого количества защитных клеток, пораженных вирусом или инфекцией. При таком отклонении нормальный уровень лимфоцитов понижается существенно, а сопутствующей симптоматики не наблюдается.
  • Поражение органов, отвечающих за образование лимфоцитов. В зависимости от стадии развития патологии, влияющей на вышеупомянутые органы, понижение защитных клеток может быть существенным и несущественным. Определить орган, в котором развивается патология, можно лишь с помощью дополнительных анализов.
  • Наличие апластической или железодефицитной анемии. На ранней стадии развития анемии, защитные клетки в крови мужчины находятся на нормальном уровне, исходя из чего,данное состояние принято считать наиболее опасным из всех. Ну а пониженным содержанием лимфоцитов такая патология может характеризоваться лишь на обостренных этапах, когда курс терапии менее эффективный.
  • Наличие лейкоза в организме. Такая патология является основной причиной понижения уровня выработки защитных клеток у мужчин, но легко диагностируется на ранних этапах, что дает пациенту возможность привести здоровье в норму быстро, без последствий.
  • Онкологические заболевания, ВИЧ и туберкулез.
Лейкоз как причина пониженного уровня лейкоцитов в крови

Важно! В некоторых ситуациях причинами повышенного или пониженного уровня лимфоцитов в крови стал длительный курс терапии, включающий прием противоопухолевых препаратов или препаратов группы кортикостероидов. Однако подобное явление в организме возникает в тех случаях, когда мужчина имеет слабый иммунитет. Что же касается сильной иммунной системы, то шансы возникновения подобного отклонения  равны нулю.

Что делать при нарушении уровня защитных клеток в крови пациента?

Если по результатам ОАК окажется, что лейкоцитарная норма у мужчин нарушена, то помочь сможет врачебное вмешательство, включающее длительную медикаментозную терапию. Однако если же уровень защитных клеток пациента практически в норме, с отклонением всего на несколько процентов, то в такой ситуации исправить положение сможет народная медицина.

При пониженной выработке защитных клеток в организме у мужчин народные методы предусматривают применение таких лечебных средств: настойки из алоэ или элеутерококка, витаминные комплексы или настойка из корня женьшеня. Но лечение народными средствами рекомендуется начинать лишь с одобрения лечащего врача, так как только он определит: насколько серьезным является состояние пациента и какие негативные последствия может повлечь за собой.

Автор статьи nezabudka-1
126
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 070
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 005
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 070
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 306
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте