Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие патологии влияют на повышение лимфоцитов, и одновременное понижение лейкоцитов?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.20
5 477

Общий анализ крови – процедура, которую проводят пациентам в профилактических целях и для обнаружения патологий в организме при наличии характерных симптомов. По результатам исследования определяют повышения или понижения уровня нейтрофилов, лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток, входящих в состав крови.

Значение лейкоцитов и лимфоцитов в организме

Лейкоциты – круглые двухцветные клетки, которые активно распространяются в костном мозге и селезенке и попадают в кровь через периферийную систему кровообращения. Их основная задача – защита организма от патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие серьезных патологий в сердце, печени, селезенке и других  органах.

Клетки лимфоцитов

Лимфоциты способствуют укреплению иммунитета и защите организма от бактерий. Их основное отличие от лейкоцитов – в способности напрямую контактировать с возбудителями патологий, за счет чего уровень данных клеток в крови пациента считается одним из основных показателей состояния здоровья.

Последний показатель, на который врачи обращают внимание при расшифровке результатов общего анализа крови, – нейтрофилы. Данные клетки считают отдельным видом лейкоцитов, который, в отличии от базофилов и эозинофилов, имеет свойство окрашиваться и в природный краситель, и в эозин, сигнализирующий об отклонении в организме.

Важно! У нейтрофилов, как у лейкоцитов и лимфоцитов, защитная особенность, и при отклонениях показателей от нормы врач сделает заключение о наличии вирусного или инфекционного заболевания в организме. Контролировать уровень защитных клеток в крови нужно чаще, дабы иметь больше шансов предотвратить развитие патологий.

Норма защитных клеток для разных категорий пациентов

При здоровом состоянии организма лейкоцитарная клетка в крови имеет разную норму в зависимости от возраста и пола пациента:

  • 6 – 18 * 109 ед. на 1 л. – норма у ребенка до одного года;
  • 5 – 16 * 109 ед. на 1 л. – норма для детей от двух до шести лет;
  • 4,5 – 11 * 109 ед. на 1 л. – нормальный уровень лейкоцитов для подростков;
  • 4,2 – 9 * 109 ед. на 1 л. – норма для взрослых мужчин до 45 лет (ближе к старости у мужчины наблюдается постепенное понижение показателя);
  • 4 – 10,5 * 109 ед. на 1 л. – нормальный показатель для женщин до 50 лет (с наступлением пожилого возраста показатели снижаются).

Что касается нормального уровня лимфоцитов, то он зависит от возраста обследуемого. Выглядит разница следующим образом:

  • У детей до 2 лет – от 2 до 11 ед..
  • У детей от 2 до 10 лет – от 2 до 6,8 ед..
  • У подростков 10 – 16 лет – от 1,2 до 5,2 ед..
  • У мужчин и женщин среднего возраста – от 1 до 4,5 ед.

С возрастом уровень лимфоцитов в крови стремится в сторону снижения, что аналогично особенностям лейкоцитов.

Если рассматривать нормальный уровень нейтрофилов, то он идентичен для любого пола. Однако разница в норме наблюдается в зависимости от возраста пациента:

  • 30 – 50 % белых клеток крови – дети до 1 года;
  • 35 – 55 % – дети от 1 года до 6 лет;
  • 40 – 60 % – дети от 6 до 12 лет;
  • 45 – 70 % – взрослые пациенты старше 12 лет.

Нейтрофилы отличаются от лейкоцитов и лимфоцитов тем, что по достижении зрелого возраста наблюдается стабильное повышение их уровня в крови, в то время как остальные белые клетки с возрастом понижаются.

О чем говорит изменение нормального уровня лейкоцитов в крови пациента?

Часто при расшифровке результатов общего анализа крови наблюдаются повышенные лейкоциты в крови у взрослого пациента или у ребенка (лейкоцитоз). Зачастую такое явление свидетельствует о негативных процессах в организме:

  • Обострение патологий (хронических или приобретенных), имеющих воспалительный характер (резкое повышение лейкоцитарной нормы может сигнализировать и о гнойных процессах).
  • Активное развитие заболеваний (острого инфаркта, инсульта, интоксикация кишечника, селезенки и т.д.), характеризующихся распадом тканей (некрозом).
  • Возникновение гипоксемии (повышенный уровень лейкоцитов в крови наблюдается в результате отравления угарным газом или веществами токсичного происхождения, которое провоцирует стремительное внутреннее кровотечение).
  • Образование злокачественных опухолей (характеризуется именно повышенными лейкоцитами, так как только данные клетки обнаруживают опухоль на раннем этапе ).
  • Возникновение патологического состояния организма, при котором наблюдается иммунная реакция (при таких состояниях лейкоциты повышаются существенно, что заметно на результатах ОАК).
Острый инфаркт как причина повышенного уровня лейкоцитов

Важно! В некоторых случаях врач регистрирует повышенное и пониженное количество лейкоцитов в крови (лейкопения), что считается отклонением, требующим врачебного вмешательства.

В большинстве случаев причины низкого уровня лейкоцитов кроются в характерных патологиях и состояниях пациента:

  • Инфекции вирусного характера (при таком отклонении понижены лейкоциты до уровня 4*10 ед. на 1 литр крови).
  • Инфекции бактериального происхождения (к бактериальным инфекциям, при которых показатели лейкоцитов резко пониженны, относится: малярия, тиф, бруцеллез и т.д.).
  • Патологии аутоиммунного характера (при таком отклонении зарегистрировано сниженное количество всех защитных клеток в крови пациента).
  • Нарушения, связанные с эндокринной системой (низкая выработка лейкоцитов связана с низким уровнем выработки гормонов, участвующих в процессе лейкопоэза).

Важно! Если по результатам анализа ОАК окажется, что лейкоциты в норме, то это не значит, что остальные клетки крови соответствуют допустимому уровню, и ориентироваться на одни лейкоциты не следует.

О чем свидетельствует изменение нормального уровня лимфоцитов?

Наличие патологий в организме характеризуется повышенными лейкоцитами и лимфоцитами, которые  свидетельствуют о следующих отклонениях:

  • Гормональные нарушения (в результате низких способностей организма к выработке определенных гормонов уровень лимфоцитов повышается или понижается).
  • Депрессивное состояние (нередко повышенные лимфоциты в крови – результат психических расстройств).
  • Длительное пагубное влияние никотина на организм (под действием никотина состав крови изменяется, в результате наблюдаются высокие показатели лимфоцитов).
  • Вирусные или бактериальные патологии (при попадании вируса или бактерий в кровь выработка защитных клеток становится выше, и показатели лимфоцитов повышены).
  • Зло- и доброкачественные опухоли (при возникновении новообразований повышение защитных клеток считается первым признаком).
  • Нарушение работы селезенки (уровень лейкоцитов в крови хронически высок).
  • Пагубное действие медицинских препаратов на организм (если наблюдается пониженный уровень лимфоцитов в крови, то врач назначит препараты, которые имеют повышающую способность (категорически противопоказан детям), дабы привести клетки в норму. Однако, если подобный курс лечения будет нарушен (в связи с передозировкой), то у пациента уровень защитных клеток сможет подняться до высоких показателей).
Нарушение работы селезенки как причина повышенного уровня лимфоцитов

Рассмотрим обратное явление, при котором у пациента данное значение понижено (показатель меньше 1,5*10 ед. на 1 литр). Часто снижение уровня лимфоцитов встречается у пациентов при:

  • Вирусных заболеваниях острого типа (грипп или гепатит).
  • Серьезном истощении костного мозга.
  • Длительном медикаментозном лечении цитостатиками или кортикостероидами (препараты часто становятся причиной пониженных показателей лимфоцитов у взрослого или ребенка).
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Развитие иммунодефицита.

Если у пациента лимфоциты повышены или понижены, то это свидетельствует о серьезных патологиях в организме, требующих врачебного вмешательство.

Читайте также: Нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены – о чем говорят эти показатели, нормы и отклонения

Взаимосвязь одновременного изменения уровня разных кровяных клеток

В медицине известны много случаи, когда изменение уровня лейкоцитов происходит одновременно с нарушением нормального количества других кровяных клеток.

Если у пациента повышены лейкоциты и лимфоциты одновременно, то такое явление свидетельствует о физиологическом процессе в организме пациента. Повышение защитных клеток несущественно, а период лейкоцитоза короткий. Высокое значение лейкоцитов и лимфоцитов при физиологическом процессе – несерьезная проблема и проходит сама по себе.

О чем говорит изменение уровня разных кровяных клеток

Не менее часто причиной повышенных показателей защитных клеток становятся постоянные стрессы, которые провоцируют гормональный сбой. Более редко одновременная высокая активность лейкоцитов и лимфоцитов отмечается при вирусных патологиях или повреждениях кожного покрова (снизить уровень защитных клеток нужно самостоятельно, так как болезнь будет прогрессировать).

Если отмечается состояние, при котором уровень лейкоцитов понижен, а уровень лимфоцитов повышен, то это свидетельствует о патологиях:

  • Лейкемия.
  • Астма бронхиального типа.
  • Заболевания, сопровождающиеся гнойными процессами.
  • Инфекционные патологии (при отсутствии лечения одно инфекционное образование в организме породит много локализованных очагов).

В редких случаях уровень лейкоцитов понижается, а уровень лимфоцитов повышается при вирусных заболеваниях. Однако в уровень лейкоцитов будет не слишком низкий, а уровень лимфоцитов –  не очень высокий, что и является характерным отличием вирусных простуд от тяжелых патологий.

Простуда как причина повышения лимфоцитов наряду с одновременным понижением лейкоцитов

Еще одно состояние может возникать, когда нейтрофилы понижены одновременно с повышением лимфоцитов. При таком явлении патологии те же, что и при сниженном уровне лейкоцитов на фоне высокого уровня лимфоцитов:

  • Заболевания воспалительного характера.
  • Вирусные патологии.

Состояние, при котором нейтрофилы в организме человека понижены, а лимфоциты повышены, отличается от состояния, при котором количество лейкоцитов в организме снижено, а количество лимфоцитов повышено. А отличие в малом: при втором состоянии наблюдается сопутствующая симптоматика, а при первом состоянии она отсутствует.

В зависимости от того, повышено количество защитных клеток в крови или понижено, врач поставит диагноз и назначит профилактический курс терапии, который повысит уровень определенных клеток. Однако для эффективности подобного курса сдавать анализ крови для определения уровня тех или иных клеток необходимо заблаговременно.

5 477
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 689
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте