Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Из-за чего может повышаться или снижаться уровень лимфоцитов у ребенка или взрослого

0
2017.08.20
128

Забота о здоровье ребенка отнимает много сил и требует внимания. К сожалению, врачи далеко не всегда готовы подробно разъяснять значения результатов анализов, и родители теряются в догадках: все ли в порядке у крохи? Какую роль в иммунной защите играют лимфоциты у ребенка? Какова должна быть норма? По каким причинам возможно повышение или снижение показателей, и есть ли повод для серьезного беспокойства? Понимая, что такое лимфоциты, и какую функцию они выполняют, будет проще правильно позаботиться о здоровье ребенка.

Информация о лимфоцитарных клетках

Лимфоциты – вид лейкоцитов, одного из форменных элементов крови. Когда человек здоров, количество всех клеток находится в пределах нормы. Благодаря этому балансу сохраняется хорошее самочувствие.

Повышенные лимфоциты в крови предупреждают родителей о том, что в организме малыша протекают неблагоприятные процессы. Количество лимфоцитов в анализе крови сообщает, в каком состоянии находится иммунная система, и насколько хорошо она способна защитить организм от вторжения инфекций.

Так выглядят лимфоцитарные клетки в крови у человека

Причины изменения количества лимфоцитарных клеток могут скрываться не только в инфекционном факторе. Отклонения от нормы вызывают опухоли и заболевания органов кроветворной системы. Очевидно, если картина крови дала показала сбой, важно провести полноценное обследование, чтобы выявить истинную причину нарушений и устранить ее.

Особенности каждого вида лимфоцитов

Организм человека продуцирует лимфоцитарные клетки трех видов:

  • В-лимфоциты;
  • Т-лимфоциты;
  • NK-клетки (киллеры).

Каждый вид клеток формируется в костном мозге, но созревает в разных отделах организма и выполняет различные функции, образуя единую иммунную систему.

Отличия в В и Т лимфоцитарных клетках

В-клетки созревают в костном мозге. Этот процесс продолжается в течение всей жизни человека. От общего числа лимфоцитарных клеток В-клетки составляют сравнительно малый процент.

Больше всего в кровеносной системе Т-лимфоцитов. Они созревают в вилочковой железе. Так как тимус наиболее активен в детском и подростковом возрасте, у этих категорий самое высокое содержание Т-лимфоцитов в крови..

Т-лимфоциты быстрее других реагируют на проникновение чужеродных агентов. Они способны качественно уничтожать вирусы и бактерии, атакующие организм. В-клетки обеспечивают местную реакцию, вырабатывая антитела к конкретному возбудителю. NK-лимфоциты самые крупные, формируются в красном костном мозге, уничтожают опухолевые и зараженные вирусом клетки, если Т-лимфоциты не справляются с задачей.

Как определяется количество лимфоцитарных клеток

Чтобы выявить уровень лимфоциты, проводится клинический или общий анализ крови. Подсчет каждого вида форменных элементов проводится с помощью высокоточного оборудования. Когда аппаратов не было, клетки выявлялись вручную, с помощью микроскопа.

Используются разные методы исследования крови на содержание лимфоцитов
Содержание лимфоцитарных клеток определяется в процентах от общего количества лейкоцитов. Данный показатель принято называть относительным.

Проведение общего анализа крови дает представление только лишь об общем количестве лимфоцитарных клеток. Определить, какого они вида, Т, В или NK, с помощью такого исследования крови невозможно.

Норма лимфоцитов для детей разного возраста

Лимфоциты в крови у ребенка всегда должны быть в норме. От этого фактора напрямую зависит состояние малыша и способность организма сопротивляться инфекциям. Отрицательно влияет на здоровье и повышенное, и сниженное содержание этих кровеносных клеток.

Наименьшее количество лимфоцитарных клеток у детей фиксируется вскоре после рождения. Иммунная система новорожденных не функционирует полноценно. Только к четвертому дню жизни количество клеток постепенно повышается. У детей 1 года жизни и до 4-х лет уровень лимфоцитов максимален.

Из-за незрелости иммунной системы показатели у новорожденных чаще всего занижены

К пятилетнему возрасту уровень лимфоцитарных и клеток нейтрофилов выравнивается. После этого возраста картина становится иной: нейтрофилы повышены и преобладают над другими лимфоцитарными клетками.

Понять, повышены лимфоциты в крови у ребенка, или нет, поможет таблица. Она показывает, какова норма для грудничков, какие показатели стоит считать завышенными, и что они означают.

Показатели нормы таковы:

  • от рождения до 5 дней – 32%;
  • 5 – 10 дни жизни – 50%;
  • 1 год – 60%;
  • 2-3 года и до 5 лет – 65%;
  • старше 5 лет – 55%;
  • старше 10 лет – 45%.

Помимо общепринятых норм, существует градация, позволяющая определить максимально допустимые показатели. Так, в возрасте до года максимальный показатель содержания этих клеток не должен превышать 70%. Если лимфоциты 72-76 или даже 80%, требуется дополнительное обследование.

От 1-2 лет нормальный диапазон находится в пределах 37-60%. 61-64% – незначительное отклонение, которое может не требовать мгновенной коррекции. Стоит учесть тот факт, что изменение в питании и физической активности тоже может сказаться на результатах. В таком возрасте оптимальный показатель будет 52-54%.

В 2-4 года нормальный диапазон – 33-50%. Если если он повышен значительно, до 57 или 63%, стоит проверить, нет ли каких-то инфекционных или аутоиммунных заболеваний у ребенка.

От 5-10 лет и старше показатели нормы одинаковы. Нижний предел – 30%, а верхний – 50%. Когда показатель 62% – нужно искать патологию. С 10 лет до совершеннолетия лимфоциты должны быть в диапазоне 30-45%. Если цифры изменяются незначительно, например, до 47%, разбираться в причинах не всегда нужно.

С момента наступления подросткового возраста уровень лимфоцитарных клеток постепенно снижается. Если показатели повысились по сравнению с указанными нормами, требуется обследование.

Внимание! Врачу стоит быть осторожным при расшифровке результатов анализов. Показатель может быть относительным, когда лимфоциты остаются в норме, и просто кажутся повышенными из-за снижения других лейкоцитарных клеток. Поэтому рекомендуется принимать во внимание остальные составляющие крови.

О чем говорит повышение лимфоцитов в крови у ребенка, когда оно происходит из-за снижения других лимфоцитарных клеток, понятно. Дело не в самих лимфоцитах, а лишь в неправильном соотношении всех составляющих формулы. Такое состояние принято называть относительным лимфоцитозом.

Если увеличен не процент лимфоцитов, а показатель их содержания в литре крови, речь идет об абсолютном лимфоцитозе. Чаще всего это происходит за счет нарушения процессов образования новых клеток в костном мозге или из-за замедления скорости их распада в селезенке.

Повышенный уровень лимфоцитов в крови всегда свидетельствует о патологических изменениях в организме. Чтобы вовремя оказать помощь, важно разобраться, что стало причиной сбоя.

Причины повышения показателей

Повышенное содержание лимфоцитов в крови развивается из-за разных факторов. Чаще всего такое явление провоцируется следующими патологиями:

  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • гепатит;
  • аденовирусная инфекция;
  • ветрянка;
  • токсоплазмоз;
  • корь;
  • герпес;
  • грипп;
  • краснуха;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • цитомегаловирус;
  • бруцеллез;
  • коклюш;
  • энтеровирус;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • туберкулез;
  • лейкоз;
  • гельминтоз;
  • онкологическая опухоль тимуса;
  • неходжскинская лимфома;
  • болезнь Смита;
  • разрастание лимфоидных тканей.

Большинство перечисленных факторов – инфекционной природы. На деле же лимфоцитоз может быть вызван не только вирусными и бактериальными микроорганизмами, онкологическими образованиями, но и другими причинами.

Внимание! Если в крови повышены лимфоциты, это не всегда говорит о патологии. Превышение иногда происходит из-за применения некоторых медицинских препаратов и витаминов, в частности В12, использования лекарственных средств, угнетающих нейтрофилы.

Неинфекционные факторы превышения показателей

Причиной лимфоцитоза иногда становятся внутренние заболевания, которые не связаны инфекцией. Чаще всего врачи сообщают о таких заболеваниях:

  • аутоиммунные нарушения (системная красная волчанка или ревматизм);
  • гипертиреоз;
  • бронхиальная астма;
  • недостаток витаминов.

Если у ребенка повышены лимфоциты, это может произойти из-за отравления тяжелыми металлами. В качестве токсичного вещества выступают соединения мышьяка, свинца, дисульфид углерода и тетрахлорэтан.

Высокий уровень лимфоцитов может быть из-за оперативного вмешательства. К примеру, такое состояние наблюдается после удаления селезенки. Так как этот орган отвечает за утилизацию отработанных лимфоцитов и их своевременный распад, его удаление вызывает высокие показатели. Увеличение лимфоцитов в таком случае не требует медикаментозной коррекции, спустя некоторое время картина крови самостоятельно приходит в норму. Кровеносная система медленно приспосабливается к отсутствию органа, и уровень лимфоцитарных клеток постепенно снижается.

Другая причина, почему у ребенка повышенное количество лимфоцитов, кроется в применении некоторых медикаментозных препаратов. Это могут быть:

  • средства против эпилепсии;
  • болеутоляющие препараты;
  • синтетические гормоны;
  • антибиотики;
  • наркотические обезболивающие.

Важно! Не всегда после выздоровления нейтрофильный и лимфоцитарный состав сразу приходит в норму. На это может уйти некоторое время, однако состояние не свидетельствует о какой-то патологии.

У грудничка и в первые годы жизни процентное содержание нередко превышает нормальные показатели. Как говорят специалисты, к первому году у многих еще не созрела иммунная система, поэтому показатели остаются переменчивыми.

Симптомы повышения лимфоцитов

Как подростки, так и дети годовалого возраста ощущают примерно схожие симптомы. Когда лимфоциты немного повышены, интенсивность проявлений невысока, либо же уже наступает выздоровление.

Важно периодически обследовать ребенка, чтобы своевременно обнаружить тревожные симптомы

Лейкоциты и лимфоциты могут быть повышены при острых респираторных вирусных инфекциях. В таком случае проявляются такие симптомы:

  • повышается температура тела, появляется лихорадка;
  • ухудшается общее самочувствие;
  • ощущается слабость;
  • возможна одышка.

Дети второго-третьего месяца жизни не могут ясно объяснить родителям, что с ними происходит, и что они ощущают. Из-за этого можно потерять драгоценное время, которое так необходимо для правильной постановки диагноза и своевременного начала терапии.

Малыши в раннем возрасте не могут сообщить о своей проблеме, но внимательный родитель обязательно обратит внимание на следующие симптомы:

  • капризы;
  • отказ от еды, даже любимой;
  • беспричинный плач;
  • сыпь;
  • нарушения сна;
  • повышенная или пониженная температура тела.
Важно! В тяжелых случаях у детей возможно увеличение селезенки и печени. Это связано с тем, что при повышении количества лимфоцитов растет нагрузка на эти органы.

Методики лечения

Чтобы оказать ребенку помощь, важно выбрать правильный подход к лечению лимфоцитоза. В этом поможет осознание того, что лимфоцитоз – не болезнь, а лишь симптом, показатель естественной защитной реакции организма на внешние факторы.

Лечат лимфоцитоз, исходя из причины, вызвавшей это явление. Если рост количества лимфоцитарных клеток вызван острой респираторной вирусной инфекцией, лечащий врач порекомендует подходящие противовирусные медицинские препараты. В таких ситуациях применение антибиотиков не актуально, ведь данные средства не оказывают никакого действия на вирусы.

Как защитить ребенка

Следующие рекомендации помогут поддерживать нормальную формулу крови у ребенка:

  • правильно питаться;
  • не переохлаждаться;
  • периодически сдавать кровь на анализ;
  • оградить ребенка от табачного дыма и других негативных факторов;
  • помочь организовать спортивные нагрузки правильным образом.

Внимательное отношение к здоровью поможет сохранить его на долгие годы. Очень многие патологии легко лечатся на начальной стадии, поэтому периодические обследования и чуткость к своему организму помогут хорошо себя чувствовать всегда!

Автор статьи nezabudka-1
128
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:20:43
    284
    Глория

    Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого ...

    21:27:59
    520
    Валериан

    "Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что ...

    07:04:04
    504
    Степанида

    Статья подробная, но выводы в ней не однозначные. Например, перечень ...

      Полезные книги
      85
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      1
      Ишемическая болезнь сердца
      0
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      3
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте