Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Абсолютные и относительные показатели нормы лимфоцитов в крови у ребенка

0
2017.08.14
16

Дети не любят сдавать анализы крови. Родителям и врачам приходится уговаривать малыша, доказывать, что ничего страшного в этом нет. Дескать, комарик легонько укусит пальчик, и все. Но если дети боятся боли, то родители чаще всего тревожатся из-за результатов анализа. Особенно если при расшифровке врач произносит пугающие незнакомые термины: лимфоцитоз или лимфопения.

Кровь на общий анализ берется из пальца ребенка

В подавляющем большинстве случаев тревог можно избежать, если родители будут знать о значимых показателя анализа крови, цифрах, характеризующих норму по возрасту и возможных причинах отклонения от нее.

Т-лимфоцит под микроскопом

Виды и функции лимфоцитов

Один из важнейших показателей – содержание лимфоцитов в крови у детей. Почему их уровень столь важен для их здоровья? Потому что лимфоциты – главные клетки иммунной системы. Они отвечают за гуморальный иммунитет (выработку антител), клеточный иммунитет (контакт с клетками, подлежащими ликвидации) и регулируют деятельность кровяных клеток других типов.

Различаются три вида лимфоцитов, и у каждого из них свои функции по защите организма от непрошеных чужаков.

  • Самую многочисленную группу составляют Т-лимфоциты. Они бывают трех типов:
  1. Т-хелперы;
  2. Т-киллеры;
  3. Т-супрессоры.

Т-лимфоциты первого типа включают в работу другие лейкоциты путем передачи фрагментов чужеродного антигена при контакте и секреции информационных молекул (цитокинов).

Т-киллеры, как и следует из названия, уничтожают собственные клетки организма, которые повреждены патогенными возбудителями, и опухолевые клетки.

Т-супрессоры – клетки, отвечающие за силу и продолжительность иммунной реакции на чуждый антиген.

Активированные В-лимфоциты
  • Ко второму виду относятся В-лимфоциты. Они производят антитела (иммуноглобулин), которые находят в организме бактерии, вирусы, злокачественные клетки и ликвидируют их.
Натуральные убийцы атакуют опухолевую клетку
  • Меньше всех в организме содержится естественных или натуральных убийц (NK-лимфоцитов). Они представляют собой врожденный иммунитет. Предназначены для ликвидации опухолевых и зараженных патогенными микроорганизмами клеток, с которыми не справились Т-клетки.
Классификация иммунитетов

Образование и развитие иммунной системы ребенка

Иммунная система ребенка проходит несколько важных этапов развития:

Первый этап: внутриутробный период

  1. Начинается в промежутке между 21 и 56 днями беременности, когда формируется печень, в которой образуются В-лимфоциты.
  2. Вилочковая железа, которая отвечает за генерирование Т-лимфоцитов образуется в период между 35 и 84 днями.
  3. Селезенка заканчивает формироваться к концу 20 недели беременности.
  4. После 32 недель можно говорить, что иммунная система в целом готова для защиты малыша в первые месяцы самостоятельной жизни. Однако полностью ее строительство завершается только в 7-8 лет.

Это обстоятельство накладывает свой отпечаток на функционирование иммунной системы ребенка в первые годы жизни и на содержание тех или иных компонентов крови, в том числе и лимфоцитов.

Будущим родителям обязательно надо знать об особой важности первых 20 недель беременности для правильного формирования органов, отвечающих за иммунитет.

В этот период будущей маме, чтобы не навредить ребенку, рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • избегать контактов с людьми, страдающими инфекционными заболеваниями;
  • не нервничать по каждому пустяку;
  • не переохлаждаться и не перегреваться.

Второй этап: рождение

Рождение представляет для ребенка гигантский стресс. Он покидает привычную обжитую среду и входит в новый мир. Иммунная система малыша во время родов работает на половину своих возможностей. Мудрая природа не дает включиться на полную мощность иммунитету, потому что, проходя по родовым путям, ребенок сталкивается с огромным числом новых микроорганизмов, и полномасштабная реакция на них могла бы закончиться печально.

Каково в норме количество лимфоцитов у новорожденного в абсолютном и относительном содержании? Нормальный абсолютный показатель находится в диапазоне 2-11 × 10⁹ единиц из расчета на один литр крови. Нормальное относительное содержание составляет 15-35%. Напомним, что новорожденным считается малыш в возрасте до одного месяца.

Абсолютное содержание (АС) характеризует количество лимфоцитов в одном литре крови. Относительно содержание показывает соотношение этих клеток к общему числу лейкоцитов. Данные, характеризующие норму лимфоцитов для всех возрастных категорий (новорожденные, груднички и далее по возрастам) можно найти в специальной таблице, которая имеется у врача-гематолога. Из нее можно узнать все о нормах по лимфоцитам.

Через 24 часа после появления на свет ребенка норма потихоньку сдвигается в сторону повышения. Это связано с тем, что новорожденный сталкивается с множеством чужеродных микроорганизмов, которые поступают в организм через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути, пищу, провоцируя иммунный ответ.

Уровень лимфоцитов крови у новорожденных в норме: 2-17 × 10⁹ клеток. Относительное содержание у новорожденных считается нормальным, когда находится в пределах 22-50%.

Третий этап: от месяца до года

Когда ребенку от месяца до года, его принято относить к грудничкам. В начале количество лимфоцитов продолжает повышаться, и их максимальные значения фиксируются в период от одного до 6 месяцев. Нижний минимум абсолютного показателя в норме у грудничка поднимается до 4 × 10⁹ единиц. Верхний предел нормы у грудных детей – 17 × 10⁹ единиц. Нормальное относительное содержание у грудничков колеблется в диапазоне 45-72%.

В 6 месяцев малыш успевает израсходовать все антитела, полученные им от матери. Дальше он должен расти и развиваться, полагаясь исключительно на собственные защитные ресурсы. После этого срока норма у детей с возрастом только снижается.

Поскольку иммунная система еще довольно слаба, у детей до года отмечается уязвимость к инфекциям, поражающим дыхательную и пищеварительную систему.

Четвертый этап: 1-3 года

  1. В абсолютном выражении норма лимфоцитов в 1 год выглядит так: 4-13,5 × 10⁹ единиц. Относительный показатель в год – в пределах 37-58%.
  2. В 2 года норма АС составляет 3-9,5 × 10⁹ единиц, ОС – 33-55%.
  3. В 3 года показатели лимфоцитов у ребенка в норме выглядят следующим образом: 2-8 × 10⁹ единиц, 30-54%.

На втором году жизни иммунная система малыша переживает еще один критический период в своем развитии. Это связано с тем, что дети резко расширяют контакты с внешним миром – в это время они начинают самостоятельно ходить, их отдают в ясли. Контакты же с внешним миром – это прежде всего столкновение с микроорганизмами, его населяющими. Как правило, дети довольно часто болеют, однако родителям не стоит излишне переживать по этому поводу – болезни закаляют иммунитет.

Вакцинацию лучше всего проводить в 1-3 года

Что важно знать родителям о возрасте от одного до 3 лет? В этот период очень напряженно работает вилочковая железа ребенка, которая генерирует Т-лимфоциты. Поэтому именно в течение этих 2 лет эффективнее всего проводить вакцинацию против опасных патогенных возбудителей:

  • дифтерии;
  • кори;
  • туберкулеза;
  • коклюша;
  • вирусного гепатита;
  • столбняка;
  • полиомиелита.

Иммунный ответ на вакцинацию сопровождается образованием Т-клеток памяти. Они обладают большой продолжительностью жизни и формируют приобретенный иммунитет, защищающий человека при повторном контакте с этими инфекциями.

Простуды нередки в возрасте 6 лет

Пятый этап: 5-7 лет

Начиная с 5 лет, норма лимфоцитов у детей постепенно приближается к взрослым показателям. Для детей в этот период нормой считается абсолютное содержание в пределах 1,5-7 × 10⁹ единиц, относительное – 30-50%. Антитела M и G находятся практически на том же уровне, что и у взрослых. Содержание антител Е к этим годам достигает своего максимального значения из-за заражений гельминтами. Поэтому нередко у детей этого возраста возникают аллергические реакции. Уровень антител А все еще недостаточен для полноценной защиты от вирусных и бактериальных инфекций.

Шестой этап: подростковый возраст

Он начинается у девочек в среднем в 10-12 лет, у мальчиков с опозданием на два – три года. Стремительный рост тела в эти годы приводит к тому, что вес лимфоидных органов уменьшается по отношению к общей массе тела. Усиленное выделение половых гормонов тормозит механизмы клеточного иммунитета, поэтому подростки восприимчивы к вирусным возбудителям. Лимфоциты у детей в этом возрасте чуть выше, чем у взрослых. Нормами являются следующие показатели: 1,2-5,2 × 10⁹ единиц, 30-45%

Продукты для укрепления иммунитета

Отклонения от нормы

Состояние, при котором лимфоциты выше нормального уровня, называется лимфоцитозом. Если же в крови эти клетки находятся в меньшем количестве, чем предписывает таблица нормальных показателей, речь идет о лимфопении.

Лимфоцитоз

До 7 -8 лет для детей характерен естественный компенсаторный лимфоцитоз, при котором количество лимфоцитов превышает количество нейтрофилов в крови. Высокие лимфоциты у ребенка объясняются тем, что они пока не обладают достаточно развитыми защитными функциями, чтобы достойно ответить на чуждый антиген.

Однако повышенные лимфоциты в крови у ребенка могут быть вызваны другими причинами.

  1. Самая распространенная причина – проникновение в организм патогенных возбудителей. Чаще всего к повышению лимфоцитов в крови малыша приводят такие инфекционные заболевания:
  • грипп и другие ОРВИ;
  • вирусные гепатиты;
  • корь;
  • краснуха;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • цитомегаловирус;
  • острый инфекционный лимфоцитоз (болезнь Смита).

Повышенным содержание лимфоцитов может оставаться в течение длительного времени после перенесенной инфекции.

  1. Еще одна причина – воздействие неблагоприятных факторов:
  • неправильного питания;
  • чрезмерных занятий спортом;
  • стрессов;
  • токсичных веществ;
  • ожогов.
  1. Третья причина – онкологические заболевания:
  • лимфолейкоз,
  • лимфосаркома;
  • болезнь Франклина.

Лимфопения

У врачей пониженное количество лимфоцитов в крови ребенка вызывает большую тревогу, чем лимфоцитоз, поскольку это может быть сигналом о серьезных проблемах со здоровьем у малыша.

  1. Дело обстоит плохо, если дефицит лимфоцитов вызывается наследственными патологиями. Почему? Ответим так: лечение в этих случаях сводится к искусственному поддержанию иммунитета, чтобы продлить жизнь больного.
  2. Чаще всего лимфопению вызывают инфекционные заболевания:
  • грипп;
  • гепатиты;
  • тифоидная лихорадка;
  • корь;
  • сепсис;
  • туберкулез;
  • СПИД.
  1. Низкие лимфоциты фиксируются в анализе при системных заболеваниях, нередко аутоиммунного характера:
  • ревматоидном артрите;
  • системной красной волчанке;
  • лимфоме Ходжкина;
  • апластической анемии.
  1. Некоторые виды медикаментозного лечения тоже снижают уровень лимфоцитов. К ним относятся:
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • вливание антилимфоцитарной сыворотки;
  • применение глюкокортикоидов.
  1. Лимфопению способно вызвать несбалансированное питание с нехваткой белков, витаминов группы В и микроэлементов.

Нельзя пытаться самостоятельно лечить лимфоцитоз и лимфопению у ребенка. Определять причины отклонений от нормы и устранять их должны врачи.

Дополнительная информация по теме в видеоролике:

Автор статьи nezabudka-1
16
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:49:16
    33
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    226
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    126
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

    13:03:40
    126
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Рада, что с вами все хорошо. Для укрепления организма, можно ...

      Полезные книги
      357
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте