Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Каковы причины понижения сегментоядерных нейтрофилов на фоне повышенных лимфоцитов?

0
2017.08.03
665

Сегментоядерные нейтрофилы у ребенка отвечают за выполнение той же задачи, что и у взрослых – обеспечение защиты от болезнетворных инфекций и бактерий. Эти клетки – самая многочисленна категория лейкоцитов. Они относятся к группе гранулоцитов наравне с эозинофилами.

Нейтрофилы двух последних стадий зрелости, чьей задачей становится борьба с инфекциями – палочкоядерные и сегментоядерные. Их различие заключается в структуре ядра. Не до конца развитые клетки обладают ядром в форме палочки. Их процентное содержание в крови существенно ниже по сравнению со зрелыми клетками, ядро которых разделено на сегменты.

Функции нейтрофилов

Первоочередная задача сегментоядерных – борьба с инородными патогенными бактериями и инфекциями, попавшими в организм. За процесс образования данных клеток несет ответственность костный мозг.

В норме нейтрофилы в крови у ребенка во время своего развития могут пребывать в двух стадиях развития: сначала формируется палочкоядерная клетка, а затем она созревает и превращается в сегментоядерную.

В незрелом состоянии, когда ядро нейтрофилов еще недоразвито, они попадают в кровеносное русло, там продолжается процесс их развития. Ядро в это время разделяется на несколько сегментов, соединяющихся между собой перемычками.

Данное строение позволяет обеспечить возможность данным клеткам преодолевать оболочки тканей органов и систем. Сегментоядерные нейтрофилы имеют ножки, при помощи которых они могут перемещаться, подобно амебам.

Свою непосредственную работу сегментоядерные нейтрофилы начинают уже прямо в органах и тканях, где находится очаг воспалительного процесса и размножаются патогенные микроорганизмы. Нейтрофил, приближаясь к болезнетворной бактерии, полностью ее поглощает, расправляется с ней, а затем погибает и сам.

Самую высокую активность нейтрофилы сегментоядерного типа проявляют во время борьбы с бактериальными инфекциями, а когда в организм попадают вирусы, эти клетки ведут себя практически пассивно. Именно с этим связано повышение содержания нейтрофилов в крови во время борьбы организма с бактериальной инфекцией.

После гибели нейтрофил выделяет специальное вещество, привлекающее остальных нейтрофилов к борьбе с микроорганизмами в очаге воспаления, чтобы полностью его устранить. Пока эти клетки сражаются с бактериями, образуются гнойные бактериальные массы, основу которых составляют умершие лейкоциты. Показатели сегментоядерных нейтрофилов могут быть понижены или повышены, что зависит от характера заболевания.

Сегментоядерные клетки

Определение нормы нейтрофилов

Когда ребенок растет, его лейкоцитарные показатели могут существенно отличаться от формулы крови взрослого человека по относительному и общему количеству нейтрофилов. Если содержание сегментоядерных клеток у взрослых, которое не выходит за пределы 46-74%, считается нормой, то в детском организме оно может существенно варьироваться, что зависит от стадии развития ребенка.

Понижение сегментоядерных нейтрофилов

Если анализы показывают, что нейтрофилы в крови понижены, то это состояние может стать поводом для переживаний и обращения в больницу. Причиной данного явления может быть активная воспалительная реакция или быстрое прогрессирование инфекции в органах и тканях.

Как правило, снижение числа сегментоядерных нейтрофилов говорит о таких болезнях:

  1. анемии любой формы;
  2. серьезная интоксикация химикатами;
  3. облучение организма радиацией;
  4. развитие болезней вирусной природы по типу кори, ветрянки или гриппа;
  5. туберкулез;
  6. брюшной тиф;
  7. лейкозы;
  8. недостаток в организме витаминов группы В;
  9. язвы органов пищеварительной системы;
  10. долговременные и частые неврозы, состояние депрессии и эмоциональной напряженности;
  11. избыточная физическая активность;
  12. серьезные и долгие переохлаждения.

Из медицинской практики видно, что причинами снижения нейтрофильных лейкоцитов не всегда становится заболевание. Это явление может быть связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, длительным употреблением некоторых лекарственных средств (анальгин, пенициллин и др.).

На практике зафиксированы случаи, при которых резкое уменьшение числа нейтрофилов было обусловлено анорексией. Человек принимает осознанное решение отказаться от нормального питания, что вызывает недостаток массы тела и полное истощение.

Врач должен особенное внимание уделить диагностике, если сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка. Это всегда сигнализирует о наличии серьезного воспаления, нуждающегося в срочном лечении. Зачастую медики назначают еще один общий анализ крови, чтобы убедиться в корректности показаний, играющих большую роль в дальнейшей постановке диагноза.

Важно! Уровень нейтрофилов в крови у грудничка может снижаться после выполнения обязательной вакцинации. Еще у грудного ребенка наблюдается такое явление во время роста зубов. Все эти процессы врачи определяют как доброкачественную нейтропению, не сказывающуюся на здоровье ребенка.

Анализ крови у грудничков

На что указывает снижение сегментоядерных нейтрофилов?

Во время рассмотрения результатов анализа крови врач учитывает не только количество нейтрофильных клеток, но и содержание лимфоцитов. Когда нейтрофилы понижены у взрослого человека или ребенка, нередко лимфоцитов избыточное количество. Это говорит о том, что иммунитет активно борется с вирусами. Ведь лимфоциты, в отличие от нейтрофилов, реагируют на вирусных агентов, формируя иммунный ответ на вторжение.

Повышенный уровень лимфоцитов на фоне снижения нейтрофилов – типичная картина первого этапа выздоровления после гриппа или сильного ОРВИ у ребенка, которое протекало с повышением температуры. Увеличение числа лимфоцитов произошло в период выработки иммунного ответа на болезнь.

Читайте также: Нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены – о чем говорят эти показатели, нормы и отклонения

В некоторых случаях, если лимфоциты повышены, а нейтрофилы ниже нормы, это может стать признаком развития:

  • ВИЧ-инфекции;
  • туберкулеза;
  • патологических изменений состава крови;

Перечень причин появления отклонений показателей от нормы довольно широк, так что требуется тщательное обследование пациентов как при повышенных, так и при пониженных значениях.

Клиническая картина

Количество нейтрофилов в человеческой крови обязательно определяется при лабораторном анализе периферической крови. Норма сегментоядерных клеток – когда их содержание выше всех остальных видов нейтрофилов – 40-70 процентов.

Нормальные пределы определяются в зависимости от возраста:

  1. У грудничков до 1 года нормой считается 30-50 процентов сегментоядерных нейтрофилов;
  2. У ребенка с 1 до 7 лет – 40-55 процентов;
  3. У ребенка с 7 до 13 лет – 40-60 процентов;
  4. У взрослого – 40-70 процентов.

Если существенно понижены сегментоядерные лейкоциты, то это говорит о нейтропении, когда процентное содержание защитных клеток в крови сокращается, что неблагоприятно сказывается на функции иммунитета.

Признаками снижения сегментоядерных клеток в человеческом организме могут быть такие проявления:

  • чрезмерная потливость;
  • отклонения в работе сердца;
  • возбужденное состояние;
  • тахикардия;
  • резкое похудение.

Поскольку описанные признаки могут свидетельствовать о многих опасных болезнях, то лучший способ узнать их истинную причину – это обращение в больницу и проведение полноценной диагностики, а в случае необходимости – оказание медицинской помощи.

Виды нейтропении

Когда нейтрофилы сегментоядерные понижены, это может важным сигналом о вероятном наличии опухоли в организме. Для каждого определенного случая толкование анализа крови выполняется индивидуально, в зависимости от признаков и особенностей заболевания.

Нейтрофильные сегментарные лейкоциты могут существенно понижаться в случае доброкачественных форм нейтропении. В таком случае здоровье человека не выходит за пределы нормы, никаких симптомов заболеваний он у себя не наблюдает. Согласно статистике, примерно у 20 процентов людей во всем мире фиксируется такая нейтропения. Она не нуждается в лечении. Единственное, что нужно – это обеспечить нормальный режим дня, правильный рацион питания, употребление витаминов.

Отдельно выделяют циклический тип нейтропении. Он характеризуется тем, что сокращение содержания нейтрофилов и повышение лимфоцитов происходит через некоторые периоды времени. Для определения цикла данного явления пациенту нужно пройти полную диагностику и медицинское обследование. При циклическом сокращении нейтрофилов в крови врач назначает соответствующую программу терапии и регулярную сдачу анализов для контроля состояния пациента.

Следующий тип снижения нейтрофилов – нейтропения Костмана. Здесь предполагается наличие генетического фактора. Грудничок при появлении на свет может и вовсе не иметь нейтрофилов в крови. Такой новорожденный ребенок будет постоянно болеть, заражаться инфекциями. Среди таких детей до 1 года доживают немногие.

Для установления точной причины сниженного числа сегментоядерных клеток в плазме крови врачу приходится полностью изучить состояние здоровья человека, выполнить ряд диагностических процедур и по полученным результатам определить заболевание.

Особенности лечения и возможные последствия

Любая терапия при низком уровне нейтрофилов обязательно проводится индивидуально. Нет единой схемы лечения для всех пациентов с низким содержанием нейтрофилов в крови, ведь нейтропения не является отдельным заболеванием. Это только признак, указывающий на возможное наличие патологического процесса в организме. Поэтому терапевтическое воздействие должно быть направлено в сторону причины болезни.

Специальных медикаментозных средств, поднимающих уровень сегментоядерных нейтрофилов в крови, еще никто не придумал. Есть лекарства, которые имеют такие свойства, но только в качестве побочных действий.

Как только лечащий врач точно определит, почему показатели снижены, он составит корректную программу лечения, способную устранить причину нейтропении.

Если после курса терапии показатель сегментоядерных не поднимается, то врачи могут назначить следующие медикаментозные средства:

  • колониестимулирующие препараты;
  • средства, стимулирующие лейкопоэз.

Поскольку указанные препараты обладают большим числом противопоказаний и характеризуются высоким риском негативных последствий, выписывать их может только профессионал. Чтобы назначить правильную терапию и восстановить здоровье, понадобятся советы гематолога и иммунолога.

Данное патологическое явление в детском возрасте весьма опасно. Сниженный уровень нейтрофильных частиц приводит к тому, что в организм проникают разные болезнетворные бактерии, которые живут и распространяются в крови, а малочисленные защитные клетки не могут с ними справиться. Для поддержания нормального содержания нейтрофилов рекомендуется следить за питанием, проходить профилактические обследования и сдавать анализы каждые полгода.

665
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:03:41
    11
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 534
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 039
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

    10:27:52
    11 534
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да,вполне может быть последствия от процедуры ...

      Полезные книги
      925
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте