Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что происходит в человеческом организме при пониженных показателях нейтрофилов?

0
2017.08.03
98

Нейтрофилы – самая крупная категория лейкоцитов, обеспечивающая защиту всем органам от попадания и распространения вредных бактерий. Этот вид кровяных клеток зарождается в костном мозге. Затем нейтрофилы поступают в ткани организма через кровь. Они эффективно борются с возбудителями болезней посредством фагоцитоза. То есть защитные клетки поглощают микробы, нейтрализуют их, а затем отмирают и сами. Им на смену приходят вновь родившиеся клетки.

Состояние, при котором нейтрофилы в крови понижены, принято называть нейтропенией. Оно свидетельствует о том, что данные клетки слишком быстро разрушаются, либо становится проявлением нарушений кроветворения в костном мозге. Нередко сокращение содержания нейтрофильных лейкоцитов связано с полной потерей сил организма (истощением), наступающей после долговременных тяжелых заболеваний.

Как выглядят нейтрофилы

Каким должен быть уровень нейтрофилов в крови?

Процентное содержание этих клеток зависит от человеческого возраста. У взрослых этот показатель составляет от 46 до 71 процента по отношению к абсолютному содержанию лейкоцитов. Таким образом, количество гранулоцитов в одном литре крови в среднем от 1,7 до 6,7 × 10⁹.

Изучение лейкоцитарной таблицы помогает определить состояние пациентов и получить достоверные сведения о том, насколько правильно иммунитет справляется со своими прямыми задачами. При возникновении отклонений от нормы можно говорить о протекании болезненных процессов в организме.

Обычно понижение нейтрофилов (нейтропения) связано с чрезмерно быстрой их гибелью. В таком состоянии уровень нейтрофилов у взрослых составляет меньше 1,6 × 10⁹ в литре крови. При этом понижение бывает истинным, когда меняется содержание этих частиц в единице объема, или относительным, когда снижается их процентный показатель по отношению к другим лейкоцитам. Таким образом, нейтропения становится признаком какого-либо серьезного заболевания.

Что такое лейкограмма?

Лейкоцитарная формула присутствует в общем анализе крови, который сдается только на пустой желудок, чтобы получить достоверные результаты. Лейкограмма содержит данные о количестве и пропорциях различных типов защитных клеток крови. При исследовании данных показателей учитывается повышение или снижение всех типов лейкоцитов. К примеру, лимфоциты могут быть снижены, а нейтрофилы повышены.

Отметим, что при развитии некоторых болезней, к примеру, вирусного характера, общее число лейкоцитов остается нормальным или несущественно увеличивается. В это время происходят определенные сдвиги в таблице лейкоцитов, то есть понижается процентное содержание нейтрофилов, а лимфоциты повышаются.

Такое явление может быть спровоцировано такими факторами:

  • попадание вируса в организм;
  • ВИЧ;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • лимфолейкоз;
  • лимфосаркома;
  • туберкулез.

Внимание! Когда отсутствует выраженная клиническая картина при высоком показателе лимфоцитов и пониженном содержании нейтрофилов, возможно, человек является носителем вируса. В таких случаях врач обязан назначить детальное обследование пациента, и в случае необходимости – корректную терапию. Это могут быть столь серьезные заболевания, как гепатит С или В, ВИЧ-инфекции.

О чем еще говорит снижение или повышение нейтрофилов?

Если во время исследования крови выявлено, что количество нейтрофилов ниже нормы, а процент лимфоцитов, наоборот, слишком высок, это может свидетельствовать о перенесенном заболевании: тяжелой форме ОРВИ, гриппе. В этой ситуации пониженные нейтрофилы отмечаются недолго, в скором времени показатели придут в норму.

Содержание лимфоцитов снижается при таких состояниях:

  • почечная недостаточность в острой форме;
  • инфекционные поражения;
  • опухолевые заболевания на стадии развития.

Низкое содержание нейтрофилов нередко наблюдается при инфицировании вирусами. Благодаря лабораторным исследованиям крови можно отличить вирусное поражение организма от бактериального.

Если причиной болезни стали бактерии, то показатель лейкоцитов в крови повышается, поскольку начинается активная выработка нейтрофилов, одновременно сокращается процентный показатель лимфоцитов.

Почему понижаются нейтрофилы?

Причинами пониженных нейтрофилов в крови у взрослого становятся следующие факторы:

  • Инфекции вирусного характера (корь, грипп, гепатит и пр.).
  • Протозойное инфицирование (лейшманиоз и малярия).
  • Сыпной тиф.
  • Отдельные бактериальные инфекционные болезни (паратиф, брюшной тиф и др.).
  • Побочные эффекты от приема отдельных видов медикаментозных средств (анальгетиков, сульфаниламидов и пр.).
  • Хроническая анемия.
  • Побочные эффекты лучевой терапии.
  • Агранулоцитоз.
  • Радиационное поражение.
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Отдельные генетические патологии.
  • Воспаления, приобретшие генерализованный характер.
  • Язвы органов пищеварения.
  • Гиперспленизм (увеличение селезенки).
  • Состояние анафилактического шока.

Опасность сниженного уровня нейтрофилов

Для каждого определенного возраста характерен свой пониженный уровень нейтрофилов. У новорожденных детей нейтрофильные гранулоциты и лейкоциты должны быть в пропорции 1:3. В процессе дальнейшего развития человека содержание нейтрофилов поднимается в семь раз. Для взрослого человека это количество составляет примерно 46-70 процентов.

Медики могут диагностировать понижение нейтропению нескольких типов:

  • приобретенное;
  • появившееся с рождения;
  • невыясненное.

Зачастую у детей до трех лет выявляется понижение количества нейтрофилов в крови без явных причин. Такая нейтропения не угрожает здоровью, и с течением времени показатели нормализуются.

Если содержание нейтрофилов колеблется от нормального состояния до пониженного, то врачи определяют циклический тип нейтропении. На протяжении года примерно пять раз отмечается низкий уровень нейтрофилов в крови, при этом состояние здоровья человека остается нормальным. Данный процесс может развиваться на фоне повышения уровня других белых клеток крови.

Когда нейтрофилы понижены у взрослого человека, это говорит о заболеваниях вирусного или бактериального характера. У таких пациентов нередко наблюдаются сбои в системе пищеварения, нарушается микрофлора в кишечнике. При этом больные могут испытывать симптомы, связанные с развитием подобных заболеваний.

Сделав общий анализ крови, врач может обнаружить снижение или увеличение уровня разных форм нейтрофилов (созревших или юных клеток). Любые изменения говорят о наличии более или менее опасных патологий.

Самая опасная причина нейтропении – патология костного мозга, связанная с отравлением организма алкоголем, тяжелыми металлами, химиотерапией, радиацией, облучением, долгим употреблением интерферона, препаратов, снимающих боль, иммунодепрессантов.

Подготовка к анализу крови

Диагностика проводится после сдачи крови для лабораторного исследования, где будет определена лейкоцитарная формула. Данное исследование дает возможность определить количество лимфоцитов, моноцитов, базофилов, нейтрофилов, эозинофилов. Врач обязательно должен проанализировать все показатели в комплексе и их соотношение в крови у женщин и мужчин.

Исследование крови

Для корректного определения содержания нейтрофильных гранулоцитов в крови, следует подготовиться к сдаче анализов. Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за семь часов до сдачи анализов. поэтому их берут с утра натощак.

На протяжении двух суток перед сдачей нельзя пить спиртное и заниматься активными физическими упражнениями. Если перед этим больной принимал какие-либо медикаменты, он должен сказать об этом врачу, ведь лекарства могут повысить или понизить показатели.

С помощью лабораторного исследования крови врач может определить характер патогенного процесса в организме, назначить дополнительные обследования, чтобы составить схему лечения.

Как поднять показатели?

При нейтропении лечение изначально назначает терапевт. Для эффективного повышения нейтрофилов потребуется в первую очередь побороть причину, вызвавшую данный процесс.

Внимание! Увеличивать процентное содержание нейтрофилов в крови, принимая какие-то специальные лекарства, невозможно. Дело в том, что еще не создано ни одного медикаментозного способа или средства, повышающего данные показатели. При этом стоит помнить о том, что есть медикаментозные препараты с побочными эффектами, снижающими количество нейтрофилов, поэтому, если их перестать принимать, возможно, показатели сами придут в норму.

Нормализация нейтрофилов в крови народными средствами тоже сомнительна, ведь она должна основываться на 100-процентном устранении причины, приведшей к данному явлению.

  1. При незначительной нейтропении врач может и вовсе не назначать никакой терапии. Это связано с тем, что нейтропения имеет доброкачественное развитие, не угрожающее здоровью и тем более жизни пациента.
  2. Если причиной пониженных нейтрофилов в крови становятся инфекции, то концепция лечения основывается на борьбе с ними. При бактериальном поражении организма на фоне сниженных нейтрофилов, врач пропишет препараты антибактериального действия.
  3. Если нейтропения возникла из-за аллергии либо нарушения работы иммунитета, то прописываются кортикостероидные препараты.
  4. В случае инфицирования грибками назначаются антимикотики.
  5. Если причина низкого уровня нейтрофилов связана с авитаминозом, то врач рекомендует пропить витаминный комплекс курсом.

В любом случае, когда требуется повысить или снизить показатель нейтрофилов, воздействовать придется именно на иммунную систему, обеспечить ее правильное функционирование и увеличить степень защиты организма.

Автор статьи nezabudka-1
98
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:20:43
    284
    Глория

    Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого ...

    21:27:59
    520
    Валериан

    "Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что ...

    07:04:04
    504
    Степанида

    Статья подробная, но выводы в ней не однозначные. Например, перечень ...

      Полезные книги
      85
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      1
      Ишемическая болезнь сердца
      0
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      3
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте