Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины повышения эозинофилов у взрослого человека, и какова роль этих клеток?

0
2017.08.03
47

Как для женщины, так и для мужчины хорошее здоровье играет важную роль. Чтобы хорошо себя чувствовать, важно правильно питаться и высыпаться. Проведение лабораторного анализа крови порой дает врачу ценные сведения о наличии скрытых патологий или о заболеваниях на ранней стадии развития. Расшифровка результатов, проведенная врачом, поможет понять, почему эозинофилы повышены у взрослого, каковы причины изменения, и нужно ли лечить данное состояние.

Что такое эозинофилы?

Прежде чем разобраться, из-за чего появляются повышенные эозинофилы, стоит понять, что это за клетки, и какова их роль в общей формуле крови.

Эозинофилы – это вид лейкоцитов с ядром, которое состоит из двух долей. Эти клетки отлично передвигаются внутри организма человека, преодолевая даже межклеточный барьер. Их цель – достичь зоны начала воспаления или места проникновения чужеродного микроорганизма, способного вызвать заболевание.

Так выглядит эта клетка,видно двудольное ядро и гранулы в цитоплазме

Процесс образования эозинофилов происходит в костном мозге. Когда в организм проникают патогенные микроорганизмы, выработка новых защитных клеток стимулируется еще сильнее. Эозинофилы созревают несколько дней, а процесс окончательного становления клетки происходит уже в кровотоке.

Повышение уровня эозинофилов можно рассматривать в нескольких измерениях. Выделяют абсолютное содержание этих клеток в крови и относительное. Вычисляя процентное соотношение (относительное), учитываются все лейкоциты и выделяется уровень именно эозинофильных клеток крови. Норма составляет 1-5% у взрослых. В абсолютном отношении (в анализах используется аббревиатура eos) это количество – 120-350 ед/мл.

Внимание! Когда в крови повышены эозинофилы, это не всегда свидетельствует о патологии. В то же время нельзя оставлять данный признак без внимания.

Функции эозинофилов

Повышенный уровень эозинофилов – нехороший признак, хотя эти клетки очень важны для организма. В организме у женщин и мужчин эозинофильные элементы выполняют такие задачи:

  • защищают от паразитов;
  • реагируют на аллергены;
  • защищают от тромбоза.

Данные элементы действуют в основном не в кровяном русле, они накапливаются в тканях, которые контактируют с внешней средой (кожа, легкие. мочевой тракт и др.), создавая защитный барьер от инфекций.

Хотя повышенное количество эозинофилов в крови – предупреждение об опасности, эти клетки необычайно важны. Внутри каждого элемента содержится очень мощный фермент, способный растворить практически любой инородный белок, когда таковой попадает в кровь, эозинофил работает на поглощение «врага». Затем он полностью растворяет его остатки. С этим свойством связана защитная функция эозинофилов при паразитарных заболеваниях.

При аллергии уровень эозинофилов тоже повышается. Эти компоненты крови регулируют воспалительную реакцию организма при проникновении аллергенов.

Эозинофилы выделяют вещества, которые не дают склеиваться тромбоцитам, что помогает предотвратить формирование тромбов. которые могут быть иногда опасны для жизни. .

Что является нормой

Чтобы говорить о повышении эозинофилов в крови у взрослого, стоит понимать, что обозначают нормальные наивысшие показатели. Они не изменяются в зависимости от пола человека, отличия только в возрасте. У детей эозинофилы в анализе крови должны быть в пределах от 1-7% от общего количества лейкоцитарных клеток. Если у взрослого человека результат показал 1-5%, это тоже норма.

Степени повышения

То, насколько повышены эозинофилы в крови, становится видно, если проанализировать степени повышения этого показателя. В зависимости от степени превышения нормы можно делать предположения относительно патологических изменений в организме.

Когда эозинофилы показывают до 10-11%, например, 6% или 8%, речь идет о легкой степени эозинофилии. Симптомы могут либо не проявляться совсем, либо быть очень слабо выраженными.

Когда показатель выше 10-12% и до 20%, говорят об умеренной эозинофилии. Требуется диагностика, чтобы точно определить, что стало причиной нарушения.

Если эозинофилы повысились до 20 и более процентов, это считается тяжелым отклонением. Требуется помощь врача и коррекция состояния. В этом случае сами клетки негативно действуют на внутренние органы человека.

Причины повышения

Не всегда повышенное содержание эозинофилов свидетельствует о тяжелых патологиях. Выделяют патологические и физиологические причины этого явления. Обсудим подробнее.

Физиологические причины

Высокие эозинофилы могут быть частью физиологической нормы. Это касается таких случаев:

  • Повышение уровня эозинофилов происходит в ночное время.
  • Превышение нормы возможно при заборе крови не утром, а вечером.
  • Некорректные результаты могут быть получены при обследовании женщины во время менструации, в первые дни нового цикла;
  • Количество клеток увеличивается из-за применения некоторых медикаментов (димедрол, аспирин, антибиотики, сульфаниламиды, гормональные препараты).
Забор крови на лабораторный анализ не в подходящее время может привести к получению недостоверных данных

Эозинофилы в крови повышены при неправильном питании и при злоупотреблении алкоголем. Если человек накануне сдачи анализов употреблял много сладкого или спиртного, результаты могут быть некорректными, и потребуется повторное исследование.

Внимание! Если общий анализ крови показал высокий уровень эозинофилов, который появился по физиологическим причинам, лечение не требуется.

Патологические причины

Когда эозинофилы выше нормы, врач должен назначить лечение. Чаще всего сначала проводится повторное обследование крови. Такой метод позволяет исключить риск ошибки во время первого анализа и точнее установить диагноз.

Повышенный уровень эозинофилов в общей крови может появиться по таким причинам:

  • аллергия;
  • паразитарная инфекция;
  • болезни органов ЖКТ;
  • аутоиммунные патологии;
  • онкологические заболевания;
  • нехватка микроэлементов.

Если эозинофилы больше 7%, врач должен внимательно рассмотреть симптоматику и назначить дополнительные обследования. Нередко состояние спровоцировано развитием аллергической реакции. В роли аллергена могут выступать такие вещества:

  • лекарственные медикаменты;
  • пыльца;
  • пыль;
  • шерсть животных;
  • пищевые продукты.

Из-за проявления симптомов, схожих с аллергией, врачам бывает трудно сразу поставить точный диагноз. Причиной изменения нормальных показателей может стать заражение паразитами:

  • лямблиями;
  • амебами
  • токсокарами;
  • аскаридами;
  • трихинеллами;
  • эхинококками и др.

Некоторые бактериальные инфекции (туберкулез, сальмонеллез, скарлатина, сифилис, дифтерия и др.) и вирусные тоже повышают уровень этих клеток.

Некоторые патологии очень серьезны, поэтому своевременная диагностика поможет сохранить жизнь и здоровье пациенту

Изменение уровня эозинофилов происходит при развитии некоторых тяжелых онкологических опухолей. К примеру, при лимфоме не бывает низкий уровень эозинофильных клеток. Когда происходит распад опухоли, крови требуется качественное очищение. Этим стимулируется выработка дополнительных эозинофилов и начинается общее повышение их количества.

Нарушения обмена веществ в организме тоже увеличивают уровень эозинофильных клеток. Так, для нормальной работы иммунной системы требуется магний, этот микроэлемент отвечает за образование активных клеток. Если магния не хватает, эозинофилы берут на себя выполнение этой задачи. Значит, их общее количества возрастает.

При значительном увеличении уровня эозинофилов эти клетки скапливаются в тканях организма, а те вещества, которые они выделяют для борьбы с чужеродными клетками, начинают негативно влиять на собственные. Возникают симптомы интоксикации организма, эозинофильные инфильтраты в разных органах (легких, мышечной ткани и др).

Внимание! Процентное содержание этих клеток может повышаться на стадии выздоровления. Такое состояние не требует лечения или коррекции медикаментами.

Симптоматика состояния

Чтобы понять, о чем свидетельствуют некоторые симптомы, следует рассматривать их комплексно. Появление какого-то одного признака нельзя расценивать как маячок повышения эозинофильных клеток.

Вот самые распространенные признаки:

  • повышенная температура;
  • отечность;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • диспепсические явления;
  • слабость;
  • кожный зуд;
  • тахикардия;
  • приступы удушья.

Если проявляются несколько симптомов одновременно, или какой-то из них тревожит на протяжении длительного периода времени, важно обратиться к врачу для проведения комплексного обследования. Врач рекомендует вид анализов и дополнительные лабораторные исследования, которые, по его мнению, необходимы.

Лечение проводится, исходя из причины, вызвавшей отклонение от нормы. Если быть чутким к проявляющимся тревожным симптомам, многие патологии можно диагностировать на ранних этапах и оказать себе качественную медицинскую помощь.

Подробнее о том, как проводится анализ крови на наличие эозинофильных клеток, когда он необходим, и какие функции выполняет элемент крови, можно увидеть в ролике, приведенном ниже:

Автор статьи nezabudka-1
47
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    23:46:22
    19
    Анна

    Я прочитала очень много отзывов о "лерканидипине сз", не знала что он ...

    10:39:18
    514
    татьяна

    Я знала что чеснок полезен и его необходимо употреблять,чтобы уберечься ...

    10:52:44
    212
    Василий

    С сердцем, как впрочем и с другими жизненноважными органами шутить нельзя, ...

      Полезные книги
      111
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      5
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      4
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте