Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

На что указывает повышенное содержание нейтрофилов в крови у взрослых и детей?

0
2017.08.03
63

Нейтрофилы в человеческой крови выполняют защитную функцию. Эти клетки атакуют патогенные микроорганизмы, «съедают» их, а затем разрушаются сами. Погибший элемент каждый раз заменяется новой созревшей клеткой. За счет данной особенности врачи при рассмотрении анализов имеют возможность не только выявлять патологии, но и определять стадию их развития. Когда нейтрофилы повышены у взрослого, это зачастую становится сигналом о том, что иммунитет пытается побороть инфекцию или воспаление.

Повышенные нейтрофилы в крови нередко наблюдаются в тех ситуациях, когда в организм попадают болезнетворные бактерии. Иногда сам больной не отмечает у себя признаков болезни, которые могли бы стать причиной обращения к врачу.

Скрытая стадии развития заболевания порой продолжается неделями. С помощью регулярных медосмотров с анализами крови можно определить патологию еще на первых этапах, что позволяет провести эффективное лечение и избежать осложнений.

О чем свидетельствует повышение числа нейтрофилов?

Увеличение нейтрофилов нередко свидетельствует о возникновении серьезных инфекций, провоцируемых патогенными бактериями или грибками. Для постановки верного диагноза выявляется абсолютное количество нейтрофилов в крови и процентное их содержание по отношению к другим типам лейкоцитных клеток. Вместе с этим определяется количество зрелых (сегментоядерных) и молодых (палочкоядерных) клеток.

В случае серьезных заболеваний в крови оказываются миелоциты, метамиелоциты, промиелоциты. Это незрелые фирмы нейтрофилов. которые в норме содержатся только в костном мозге. Их появление – неблагоприятный признак.

Врачи при оценке анализа оценивают и количество лимфоцитов: нормальное, повышенное или пониженное. Если количество нейтрофилов увеличивается на начальных этапах болезни, то лимфоциты растут позже.

Анализ крови

Взрослые клетки нейтрофилы обладают ядром, разделенным на сегменты, поэтому их и называют сегментоядерными. Клетки, которые не подошли к финальному этапу своего созревания, имеют ядро в виде продолговатой палочки, соответственно, их называют палочкоядерными.

Болезни при повышении нейтрофилов

Если в анализе крови показывается повышенное содержание нейтрофилов, такое состояние может быть вызвано следующими заболеваниями и состояниями:

  • Инфекции бактериального характера, сопровождающиеся общим или локальным воспалением. Второе характерно для болезней уха, горла и носа, инфекций почек, туберкулеза, воспаления легких. Общий процесс возникает при перитоните, сепсисе.
  • Процессы, связанные с появление отмерших участков и тканей. Причины могут быть такими: инфаркт и инсульт, гангрена, ожог больших участков тела.
  • Действие токсинов, оказывающих непосредственное воздействие на работу костного мозга. В данном случае опасным фактором может стать попадание в организм спиртного в больших дозах или свинца.
  • Присутствие в организме токсических веществ бактериальной природы без проникновения самих бактерий. Нередко такое состояние возникает по причине употребления консервированной еды (ботулизм).
  • Злокачественные опухолевые заболевания.

Показатель нейтрофилов в крови повышен в результате реакции организма на введение вакцины. Такое состояние проходит самостоятельно. В период восстановления после инфекционного заболевания уровень этих клеток тоже превышает нормальные показатели.

Что считается нормой?

В отдельных случаях гранулоциты могут подняться до уровня 8 миллиардов частиц в на литр человеческой крови. И такое высокое значение не обязательно негативный признак. Нередко повышенные показатели отмечаются у беременных, у людей, которые перед анализами плотно пообедали, перенесли тяжелую психическую нагрузку, пережили нервный стресс, у женщин и мужчин после интенсивной физкультуры. Анализ крови проводится неоднократно, чтобы подтвердилась правдивость его показателей.

Клетки крови

Разновидности нейтрофилеза

Медики выделяют относительный и абсолютный нейтрофилез. Абсолютный вид характеризуется увеличением числа нейтрофильных клеток в определенном количестве крови. Относительный показатель выражается в процентах, он демонстрирует пропорциональное содержание любых видов лейкоцитных клеток: базофильных, моноцитных, нейтрофильных и пр. Речь о нейтрофилезе относительного типа заходит в том случае, когда уровень нейтрофилов в крови превышает норму, составляющую от 40 до 70% от всей массы лейкоцитных клеток у взрослого человека.

Абсолютный нейтрофилез дает понять, как сильно распространился процесс воспаления, и насколько правильно работает иммунитет, реагируя на заболевание.

Высокое содержание нейтрофилов (10 × 10⁹ в литре крови) говорит о том, что процесс воспаления сосредоточен только в определенном очаге. Если же показатель достигает 20 × 10⁹ в литре, то это показывает распространение воспаления. Когда абсолютные нейтрофилы повышаются до 40 × 10⁹, в таком случае развивается сепсис.

Если в крови содержится слишком много лимфоцитов и нейтрофилов, это показатель корректной реакции иммунитета на проникновение инфекции.

В случае тяжелых воспалительных патологий у пациентов фиксируется выраженный нейтрофилез, при это отмечаются изменения и количества, и качества клеток крови. В случае распространенных нагноений наблюдается смещение лейкограммы в левую сторону, в крови присутствуют юные формы нейтрофилов и палочкоядерные клетки.

Появление незрелых клеток в виде промиелоцитов и миелоцитов требует исключения злокачественных заболеваний крови и костного мозга. Большое количество молодых клеток при нулевом содержании эозинофилов характерно для неблагоприятно протекающих гнойных инфекций, осложненных сепсисом.

Важно! Во время серьезных болезненных процессов отмечаются дистрофические патологии в нейтрофилах: цитоплазматическая вакуолизация, токсичная зернистость клеток, гиперсегментированность ядра.

Каковы причины повышения?

Если по результатам лабораторных исследований в крови количество нейтрофилов сильно выше нормы, врач должен понимать, что в организме развивается серьезный воспалительный процесс. Это особо показательно для гнойных болезней. Самые распространенные патологии:

  1. Гемолитические анемии, нередко появляющиеся из-за существенных потерь крови.
  2. Бактериальные инфекции (ангина, воспаление легких, флегмона, абсцесс, гнойный менингит и плеврит, острый холецистит, панкреатит и др.).
  3. Воспалительные явления, связанные с ревматизмом и артритом, развившимся на его фоне.
  4. Инфаркт мозга, сердечной мышцы, легкого.
  5. Заболевания кожных покровов (дерматиты, псориаз).
  6. Крупные ожоги на теле.
  7. Тяжелая форма почечной недостаточности.
  8. Гангрена и трофические язвы.
  9. Эритема, лейкозы, остеомиелофиброзы.
  10. Длительный прием отдельных медикаментозных средств.
  11. Процесс распада опухолей.
  12. Интоксикация ядом живых существ, углекислым газом, гепарином, скипидаром, литиевыми препаратами.
  13. Аллергии.
  14. Паразитарные болезни.

Когда показатели нейтрофилов в крови резко повышаются, это значит, что организм тратит резервный запас этих клеток из костного мозга. Этот механизм и помогает организму справляться с инфекциями.

Физиологическое повышение нейтрофилов

Нейтрофильные гранулоциты могут несущественно повышаться у здоровых женщин и мужчин. Это случается по таким причинам:

  • в связи с тяжелыми физическими упражнениями и нагрузками;
  • после приема большого количества калорийной пищи;
  • при беременности;
  • из-за сильных эмоциональных нагрузок.

При беременности повышенные нейтрофилы в крови считаются нормой. Организм, который развивается в женском теле, для его иммунитета чужероден. Поэтому у женщины повышается выработка лейкоцитных клеток, в том числе и нейтрофильных. В анализе крови отмечается рост абсолютных показателей лейкоцитов.

Внимание! Для беременных особенно важно контролировать уровень нейтрофилов, так как попадание в кровь большого количества токсинов может привести к состоянию, при котором иммунитет женщин постарается избавиться от угрозы. Так что при резком увеличении числа нейтрофилов возможен риск выкидыша или преждевременных родов.

Повышение нейтрофилов в детском возрасте

У маленьких пациентов нормальным считается высокое содержание палочкоядерных нейтрофильных клеток в крови. Однако если этот показатель выходит за пределы нормы, причинами этого могут стать:

  • глистные инвазии, в особенности аскаридоз или энтеробиоз;
  • вакцинирование;
  • острые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление легких;
  • хронический аденоидит и тонзиллит;
  • полипы в носу;
  • период появления зубов;
  • непереносимость лактозы, пищевая аллергия.

Нередко у детей, как и у взрослых пациентов, незначительное повышение количества нейтрофильных клеток в анализах может быть связано и с физиологическими факторами: поступлением большого количества пищи в организм, физической деятельностью, нервными расстройствами.

Как реагировать на увеличение нейтрофилов?

Для снижения уровня нейтрофильных клеток в крови нет специальной терапии. Дело в том, что она и не нужна. Ведь главная функция врача при обнаружении в анализе повышенных нейтрофилов состоит в определении главной причины воспаления или заболевания, которое привело к такому явлению.

В некоторых случаях измененное количество нейтрофилов в крови оказывается единственным сигнальным признаком, дающим возможность предположить, что в организме что-то протекает неправильно.

Для здоровья небезразлично состояние и когда снижается, и когда повышается количество нейтрофилов. Любой сбой в выработке клеток крови может обозначать зарождающиеся патологии.

Нейтрофилия считается косвенным признаком присутствия воспаления в организме человека. Если увеличение клеток существенно, то от врача требуется в срочном порядке правильно поставить диагноз и прописать соответствующее лечение. Корректная терапия поможет устранить причины роста нейтрофилов и само заболевание.

Как только организм справится с ним, содержание абсолютных нейтрофилов снова нормализуется. В зависимости от степени тяжести болезни, на нормализацию состава крови может уйти несколько недель, а то и месяцев.

Если причиной нейтрофилии стал прием медицинских препаратов, то врачу нужно изменить программу лечения, отменить те лекарства, которые провоцируют увеличение скорости выработки нейтрофилов.

С целью профилактики нейтрофилии рекомендуется придерживаться общих правил:

  1. Позаботиться о правильном рационе, стараться принимать как можно больше растительной пищи, снизить количество жареных, острых, соленых и мучных блюд.
  2. Соблюдать адекватный режим работы и отдыха, высыпаться.
  3. Как можно больше времени уделять прогулкам.
  4. Забыть об опасных привычках (сигаретах и алкоголе).

Если число нейтрофилов долгое время не приходит в норму, пациенту рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы выяснить причину. Показатели данной категории лейкоцитов в крови весьма информативны. Они дают возможность врачам отыскать причину патологических процессов и выбрать правильную терапию.

Автор статьи nezabudka-1
63
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 067
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 005
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 067
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 306
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте