Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Основные функции нейтрофилов. Стадии развития защитных клеток

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.03
831

Нейтрофилы (NEUT) являются одним из видов белых кровяных клеток. Им отводится особое место, так как по причине своей многочисленности данные клетки стоят во главе перечня звена лейкоцитов из гранулоцитарного списка.

Что это такое?

Без участия нейтрофилов не проходит ни один воспалительный процесс в человеческом организме. Дело в том, что гранулы этих белых клеток содержат бактерицидные вещества, а их мембраны содержат в себе рецепторы, чувствительные к иммуноглобулинам. Такой состав дает им возможность объединять антитела определенной специфичности.

Главной характеристикой нейтрофильных клеток считается их способность к выполнению фагоцитоза. Эти клетки первыми достигают очага воспаления и сразу же стараются ответить на действия «врага». Только одна нейтрофильная частица способна мгновенно поглотить до тридцати бактерий, опасных для человеческого здоровья.

Так выглядят эти лейкоциты

Функции и задачи

Чтобы доступно разобрать функции данных частиц иммунитета, стоит для начала выделить два значимых аспекта:

  1. Это клетки, жертвующие собой. Когда на пути попадается вредная бактерия, нейтрофил ее поглощает (процесс фагоцитоза). Затем происходит расщепление чужеродного элемента внутри клетки (лизис), после чего отважный «боец» погибает вместе с вредителем.
  2. Эти белые клетки характеризуются определенными этапами созревания. Их всего шесть. На первых четырех стадиях они пребывают в костном мозге. На следующих двух этапах выходят в кровяное русло и выполняют свои прямые функции. Появление в крови клеток, находящихся на ранних стадиях созревания становится признаком тяжело протекающего инфекционного заболевания или нарушения функции кроветворения. Анализ крови показывает количество нейтрофилов в крови и появление в ней незрелых форм, что называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево является важным диагностическим критерием.

Формы клеток по уровню зрелости

Выделяют такие виды нейтрофильных клеток:

  • первичные клетки – миелобласты;
  • промиелоциты (в клетках появляются гранулы);
  • миелоциты;
  • метамиелоциты;
  • палочкоядерные гранулоциты;
  • сегментоядерные гранулоциты.

Зрелые сегментоядерные первыми начинают нейтрализовать инфекционных агентов. Обычно их действий хватает для полного подавления болезни. Однако при тяжелом течении инфекции кровь берутся защищать палочкоядерные клетки, а затем и незрелые миелоциты и метамиелоциты. Они в нормальном состоянии полностью созревают в костном мозге, поэтому в здоровом организме их вовсе нет в крови.

Внимание! В случае тяжелой болезни сегментоядерные частицы гибнут в первую очередь, а если организму не удается произвести новые клетки, то в крови будет мало зрелых гранулоцитов и много юных клеток. По такому показателю и выявляется сдвиг лейкоцитарного параметра в крови у женщин и мужчин.

Норма нейтрофилов в крови

Абсолютное количество нейтрофилов в норме (абс) у женщин и мужчин условно должно быть равным. А изменения общих показателей в основном определяется по возрасту.

Так как специальной строки для этих клеток в таблице результатов анализа не предусмотрено, то нормальный показатель можно определить по таким строкам: отдельно определяется норма сегментоядерных, и отдельно – палочкоядерных. Для таких видов, как метамиелоциты и миелоциты во время суммирования не определено особой роли, так как в здоровом организме данные частицы в крови не содержатся. Если они все же присутствуют в анализе, это уже говорит об отклонении.

Какие бывают сдвиги?

Для диагностики имеет значение и норма нейтрофилов в крови, и отношение всех клеток этого типа, зрелых и юных, что говорит о той или иной патологии. Разберемся, что могут показать различные отклонения от нормальных показателей, то есть повышение и снижение уровня нейтрофилов у взрослых.

Соотношение с лимфоцитами

Содержание в крови нейтрофилов и лимфоцитов определяется по возрасту. Оба вида клеток постоянно взаимодействуют друг с другом. Нейтрофилы считаются одной из составляющих иммунитета клеток. Они первыми отправляются бороться с бактериями. При этом анализ крови показывает лейкоцитоз, так как повышены нейтрофильные гранулоциты, в то время как абс количество лимфоцитов понижается.

Выполнив свою задачу, нейтрофильные гранулоциты погибают. От них остается только гной. А новые «бойцы», младшие по возрасту, стремятся их заменить. В дальнейшем, вместе с прочими нежелательными веществами (разрушенными клетками) отмершие лейкоциты убираются так называемыми «дворниками», то есть моноцитами.

Это не позволяет судить о том, что защитные клетки перестали принимать участие в борьбе с воспалением, просто их становится меньше. Кроме того, в это время вступают в действие клетки центрального иммунного звена – лимфоциты. Они начинают активно размножаться, растет их общее количество (абс), а общий процент нейтрофилов, соответственно, снижается. Когда заканчиваются процессы борьбы с заболеванием, оба вида клеток снова приходят в норму. Вывод: при остром инфекционном процессе первым повышается уровень нейтрофилов, затем он снижается, и растут лимфоциты, которые продолжают бороться с заболеванием.

Как созревают защитные клетки?

Они начинают формироваться в костном мозге. Самая первая стадия – это миелобласт. Затем гранулоциты проходят этапы созревания до той стадии, когда они способны покинуть свое место рождения. Эти клетки показываются в анализе по возрасту – палочкоядерные и сегментоядерные лейкоциты. Это пятая и шестая стадия развития.

Кровь под микроскопом

Наименование «сегменты» и «палочки» нейтрофильные лейкоциты получили благодаря структуре и виду ядра. У палочек ядро имеет продолговатую форму, а у сегментов оно делится на доли (3-5 штук). Когда созревшие «защитники» выходят из костного мозга, они делятся на две части: одна группа клеток после сегментации отправляется «на свободу», чтобы всегда быть начеку, а вторая группа остается в резерве, прикрепляясь к эндотелию.

За что отвечают резервные клетки? Свои функции они выполняют за пределами сосудов, а кровяное русло они применяют только в качестве маршрута к очагу воспаления. Однако при необходимости запасные клетки отреагируют стремительно и тут же включаются в защитный процесс.

Самой большой фагоцитарной активностью характеризуются зрелые гранулоциты, но в случае тяжелых инфекций их деятельности недостаточно. Тогда на помощь инфильтрацию нейтрофилами воспаления выполняют их запасные «сородичи», которые долгое время ждали своей участи в костном мозге в юных формах. Так происходит ядерный сдвиг влево.

Нейтрофильные клетки перемещаются, как амебы, за счет этого они, двигаясь по стенкам капилляров, не просто циркулируют непосредственно в крови, но и в случае надобности покидают кровоток, отправляясь к очагам воспаления.

Превышение нормы

Если количество нейтрофилов в крови превышает норму, то это состояние называется нейтрофилезом или нейтрофилией. Данное явление связано с защитой организма от дальнейшего распространения воспаления или очага инфекции. Обычно нейтрофилез возникает на фоне повышения общего количества лейкоцитов (лейкоцитоза).

Причины повышения общего индекса:

  • Бактериальные инфекционные поражения с воспалительным и гнойным процессом (ангина, синусит, отит и пр.).
  • Прогрессирование процессов отмирания ткани (в случае ожогов, гангрены, инсульта и пр.).
  • Наличие злокачественного образования с распадом (опухоли пищеварительной системы).
  • Интоксикация организма (при уремии, кетоацидозе).
  • Наличие гематологической болезни (миелофиброз, миелолейкоз, эритема).
  • Алкогольные отравления.
  • Последствия вакцинации.
  • Побочные эффекты гистаминных препаратов.

Читайте также: Сегментоядерные нейтрофилы повышены – причины отклонений, методы диагностики и расшифровка результатов

Пониженный уровень

Пониженный процент нейтрофилов – это нейтропения. Данное состояние может быть спровоцировано:

  1. Тяжелыми и долгими болезнями, во время которых число патогенных бактерий настолько велико, что во время их нейтрализации погибло чрезмерное количество нейтрофильных клеток. При этом организм пациента истощается.
  2. Сбоями в работе костного мозга, вызванными органическими или функциональными проблемами, отчего ограничивается количество производимых защитных клеток.
  3. Болезнями крови, разрушающими нейтрофильные клетки.
  4. Развитием вирусных и инфекционных заболеваний.
  5. Развитием ВИЛ-инфекций.
  6. Долговременным приемом некоторых видов лекарств и появлением побочных эффектов. Среди таких медикаментов можно выделить сульфаниламиды, анальгетики, цитостатики.

Нейтропения может иметь три стадии, в зависимости от тяжести заболевания:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

С учетом данного показателя косвенно можно определить степень заболевания, протекающего в организме.

Понижение нейтрофилов в крови иногда бывает непродолжительным и временным. Данное явление возможно во время проведения противовирусного лечения (приема иммуноглобулинов). После приема лекарственных средств этот состояние проходит само собой.

Если пониженное количество нейтрофильных клеток не нормализуется в течение трех дней, то увеличивается вероятность инфицирования. Так что нужно обязательно выявить причину изменения числа и начать своевременное лечение, которое поможет восстановить равновесие.

Норма должна быть достигнута в течение недели. Если этого не происходит, при отсутствии других симптомов, это может стать сигналом о развитии заболевания системы кровообразования, полисегментации нейтрофилов и прочих дегенеративных изменениях. Такое состояние может стать угрозой для здоровья и дальнейшей жизни пациента.

831
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector