Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие должны быть нормы лейкоцитов в крови здорового ребенка, подростка и взрослого человека?

0
2018.09.10
0

Иммунная система играет важнейшую роль в защите организма человека от вредного и внешнего воздействия. Появление опасных элементов (химических веществ, микроорганизмов, патологически измененных собственных клеток) моментально вызывает иммунный ответ. Он состоит в распознавании антигена и его уничтожении. Обеспечивается ответ в основном особыми клетками крови — лейкоцитами.

Классификация

Иначе лейкоциты называют белыми кровяными тельцами. Хотя это название не совсем точное. При сильном увеличении их изображения обнаруживается, что эти клетки имеют разные оттенки — синеватый, розоватый, фиолетовый. Отличаются лейкоциты по форме, размеру и функциям.

Общепринятой в настоящее время является классификация лейкоцитов, разработанная более ста лет назад ученым из Германии Эрлихом. Все белые клетки Эрлих разделил на две группы:

  • зернистые или гранулоциты;
  • незернистые или агранулоциты.

Гранулоциты имеют гранулы в клеточной цитоплазме. Агранулоциты не содержат их.

Гранулоциты в свою очередь подразделяются на:

  1. нейтрофилы;
  2. базофилы;
  3. эозинофилы.
Нейтрофилы юные, палочкоядерные и сегментоядерные
  • Нейтрофилы способны самостоятельно передвигаться по сосудам и проникать в ткани.

Относятся к микрофагам, т.е. могут поглощать небольшие по величине чужеродные элементы. Поглотив чужака, нейтрофилы гибнут. При гибели в кровь выбрасываются особые вещества, которые привлекают к проблемному участку новые нейтрофилы.

Активны против бактерий и грибков, в меньшей степени – против вирусов. В борьбе против гельминтов и опухолевых клеток практически не участвуют.

Базофил
  • Базофилы – самые крупные по размеру гранулоциты. Несмотря на размеры, в фагоцитозе не участвуют. В их гранулах много гистамина, простагландинов, серотонина и других медиаторов аллергических и воспалительных процессов. И это не случайно. Основная функция базофилов – обеспечение аллергических реакций быстрого типа.

При встрече с аллергеном базофил дегранулируется, выпуская в кровь содержимое своих гранул, что усиливает кровоток, проницаемость сосудов, приток жидкости и других гранулоцитов.

Эозинофил
  • Подобно нейтрофилам, эозинофилы могут передвигаться как по кровеносным сосудам, так и за их пределами. Также являются микрофагами. Количество эозинофилов увеличивается при аллергии.

Обладают цитотоксическими свойствами, т.е. вызывают некроз (омертвение) злокачественных клеток.

Могут связывать и поглощать медиаторы аллергии, а также выпускать их в кровь. Поэтому эозинофилы могут играть как проаллергическую, так и антиаллергическую роль.

Агранулоциты включают в себя:

  1. лимфоциты;
  2. моноциты.
Лимфоцит
  • Лимфоциты считаются главными бойцами с чужеродными элементами в организме.

Лимфоциты по своим функциональным особенностям бывают трех типов: В-клетки, Т-киллеры, NK-лимфоциты.

Первые распознают антигены и вырабатывают антитела к ним.

Т-киллеры ликвидируют клетки организма, зараженные внутриклеточными паразитами (вирусы и некоторые бактерии), опухолевые клетки.

NK-лимфоциты расшифровываются как натуральные убийцы. Активны против вирусов и опухолей. Ликвидируют пораженные клетки, которые не по силам лимфоцитам второго типа.

Моноцит
  • Моноциты производятся костным мозгом и поступают в кровь. В крови они находятся не более трех дней. Затем большая часть погибает, меньшая часть попадает в ткани и превращается в макрофаги. Буквальный перевод этого слова – большие пожиратели. Обусловлено название тем, что макрофаги могут захватывать и переваривать относительно крупные бактерии и вредоносные клетки.

Моноциты и макрофаги не погибают, как нейтрофилы, после фагоцитирования. Обладают противовирусной, антибактериальной, противопаразитарной и противоопухолевой активностью.

Норма лейкоцитов в крови

Многих людей интересует, какая у здорового человека норма лейкоцитов, и как уровень этих клеток изменяется при том или ином заболевании.

Норма находится в достаточно широком диапазоне, поскольку количественные показатели у одного и того же человека могут изменяться в зависимости от времени суток или съеденной пищи, физических и эмоциональных нагрузок.

Существует четкая связь между количеством лейкоцитов и возрастом. Больше всего лейкоцитов содержится в крови новорожденных, с возрастом их количество постепенно понижается.

По количественной характеристике невозможно диагностировать конкретную болезнь, но можно выявить группу заболеваний, а также отслеживать динамику патологии.

Для определения концентрации в крови применяется лейкоцитарная формула. Она представляет собой процентное соотношение отдельных видов лейкоцитов. Для ее подсчета берут кровь на анализ из вены.

Подготовка к анализу не сложна. Нужно не есть перед забором крови четыре часа.

Проводится исследование мазка либо под микроскопом, либо численность клеток определяется специальным прибором — анализатором.

  1. Взрослые сегментоядерные нейтрофилы составляют наиболее многочисленный отряд лейкоцитов. Если общее количество лейкоцитов принять за 100 процентов, то доля зрелых нейтрофилов находится в диапазоне 47-72 процента. Доля незрелых или палочкоядерных нейтрофилов колеблется от одного до пяти процентов.
  2. На втором месте по количеству лимфоциты. Содержание лимфоцитов в норме у взрослого человека должно быть на уровне 25-40 процентов
  3. На третьей позиции – моноциты. Лейкоциты этого типа в норме находятся в пределах 3-11 процентов от общего числа.
  4. Доля эозинофилов составляет 1-5 процентов.
  5. Самая немногочисленная группа – базофилы.Содержание лейкоцитов данного вида не превышает одного процента.

Также вычисляется общая численность лейкоцитов или их отдельных видов в определенном объеме крови (микролитре или литре).

Таблица. Нормальный уровень лейкоцитов в разном возрасте

возрастные границы (годы)  значения (ед/л)
до года  6-17,5×10⁹
1-2  6-17×10⁹
2-4  5,5-15,5×10⁹
4-6  5-14,5×10⁹
6-10  4,5-13,5×10⁹
10-16  4,5-13×10⁹
16-21  4,5-11×10⁹
свыше 21  4-10×10⁹

Лейкоцитоз

Если при анализе обнаруживается, что численность лейкоцитов превышают верхнюю границу нормы, диагностируется лейкоцитоз.

Он бывает:

  • физиологический;
  • патологический.

Первый тип лейкоцитоза наблюдается в предменструальный период, у беременных. Для беременных женщин установлена свои нормы. Физиологический лейкоцитоз может регистрироваться после тяжелой физической работы, сильных эмоциональных переживаний, переедания, горячих или холодных ванн.

Нейтрофильный лейкоцитоз

Патологическая форма лейкоцитоза вызывается болезнями различной этиологии.

Наиболее частой причиной являются болезни, вызванные инфекционным поражением организма. К ним относятся менингит, пневмония, пиелонефрит, инфекционный мононуклеоз и т.д.

Если заболевание протекает в острой форме, а лейкоцитоз не выявляется, это – нехороший сигнал. Он показывает, что сопротивляемость организма снижена.

Лейкоцитоз присутствует при воспалительных болезнях немикробного происхождения, например, аутоиммунного характера (красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.) или инфаркте. Лейкоцитоз диагностируется также при больших потерях крови, обширных ожогах, онкологических заболеваниях, уремии, диабетической коме и после удаления селезенки.

Лейкопения

Когда лейкоциты не дотягивают до нижнего предела нормы, ставится диагноз «лейкопения».

Причинами лейкопении являются некоторые заболевания инфекционного происхождения (малярия, корь, брюшной тиф, бруцеллез, острый вирусный гепатит, грипп, герпес шестого и седьмого типов).

Вызывают лейкопению патологии костного мозга (аплазия и гипоплазия, метастазы в него раковых опухолей, повреждение различными химическими веществами, ионизирующим излучением).

Лейкопения наблюдается при болезнях крови (острый лейкоз, пернициозная анемия и т.д.)

Спровоцировать лейкопению могут дефицит витаминов группы В и некоторых микроэлементов, длительное лечение некоторыми препаратами (НПВС, антибиотики, цитостатики, лекарства от эпилепсии и т.д.).

Также лейкопения является характерным признаком ряда ревматических заболеваний с преимущественным повреждением соединительной ткани (коллагенозы).

Сколько должно быть лейкоцитов при беременности

В крови их содержание варьируется в зависимости от срока беременности. Как правило, в первом триместре лейкоциты находятся в границах общепринятой нормы. Начиная с четвертого месяца, в связи с серьезными изменениями, происходящими в женском организме, численность лейкоцитов возрастает.

Во втором и третьем триместре допустимым является повышение до 15×10⁹ единиц на литр.

Выходы за пределы нормы, вне зависимости от повышения или понижения, свидетельствуют о развитии тех или иных заболеваний.

Во время беременности женщины склонны к обостренным эмоциональным реакциям на внешние раздражители, поэтому, чтобы избежать неправильной диагностики, анализы нужно сдавать только в спокойном состоянии, утром и натощак. Это избавит от ненужных переживаний и дополнительной сдачи крови на анализ.
Дополнительную информацию о лимфоцитах — натуральных киллерах можно получить из видео.

Больше узнать о лейкоцитозе при беременности можно из видео.

Лейкоциты — важная часть иммунной системы, и любые отклонения их величин от нормы, нельзя оставлять без внимания. Носят ли они временный характер, или подают сигналы о серьезных заболеваниях, должен решить врач. Нельзя самостоятельно пытаться лечить лейкоцитоз или лейкопению, пользуясь рецептами из книг, газет или Интернета.

0
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

21:26:43
41 336
Мария

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны ...

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте