Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины повышения эозинофилов у ребенка: какие заболевания могут вызвать отклонение от нормы?

0
2018.09.09
7

Лейкоциты — важная часть иммунной системы человека, защищающей его от внешних и внутренних патогенных агентов. Именно они в основном отвечают за иммунный ответ организма, который состоит в распознавании вредоносной структуры чужака и его ликвидации.

Лейкоциты – это общее название пяти групп белых клеток, выполняющих защитные функции в организме. Одной из групп являются эозинофилы.

Эозинофил

Характеристика и функции

Относятся к гранулоцитам, т.е. имеют гранулы в цитоплазме. Перетяжка посередине ядра формирует две дольки.

Свое название эти кровяные клетки получили, потому что способны интенсивно окрашиваться кислым красителем – эозином. Их гранулы становятся оранжево-розового цвета.

Клетки достаточно крупные (12 -17 микрометров).

Продолжительность существования около 12 дней. Попав из костного мозга в кровь, эозинофилы проводят там максимум 12 часов, после чего перемещаются в ткани. Содержится их в тканях примерно в 100 раз больше, чем в крови.

Способны передвигаться по кровяному руслу, проникать за пределы кровеносной системы. Характерно преимущественное перемещение к месту воспаления и повреждения ткани (хемотаксис).

Восемь этапов фагоцитоза
  • Эозинофильные лейкоциты обладают способностью к фагоцитозу. Под ним понимается процесс захвата и переваривания вредоносных клеток специально предназначенными клетками организма. Относятся к микрофагам, т.е. способны захватывать и уничтожать клетки или чужеродные частицы небольшого размера.
  • Однако фагоцитоз не является главной функцией эозинофилов.

Основная их задача – бороться с опухолями и паразитами, главным образом с гельминтами.

  • Еще одна интересная характеристика — способность этих клеток связывать и поглощать медиаторы аллергии и воспаления (гистамин и т.д.). В случае необходимости эозинофилы могут высвобождать эти медиаторы. Таким образом, эозинофилы могут как вызывать аллергическую реакцию, так и подавлять ее.

Норма у детей

Уровень лейкоцитов данного типа измеряют в абсолютном и относительном выражении. Абсолютное значение — это число клеток в определенном объеме крови. Относительное значение – соотношение между количеством эозинофилов и общим количеством всех лейкоцитов.

Абсолютное и относительное количество данных клеток выше у детей, чем у взрослых. С возрастом, их численность сокращается. Например, у грудничка она выше, чем у шестилетнего малыша. В свою очередь у ребенка шести лет эозинофилов больше, чем у подростка.

Таблица. Норма для ребенка в зависимости от возраста

Возраст (годы) абсолютное измерение (ед./л) относительное измерение

(%)

до года 0,05-0,7×10⁹ 1-6
1-2 0,02-0,7×10⁹ 1-7
3-5 0,02-0,7×10⁹ 1-6
6-12 0,02-0,6×10⁹ 1-5,5
13-16 0,02-0,45×10⁹ 1-5

Тесты

Определить содержание лейкоцитов и их разновидностей можно в результате расширенного клинического анализа крови. Подготовки как таковой к процедуре не требуется. Следует кровь сдавать натощак, в утренние часы.

Дети лучше переносят забор крови из пальца

Образец берется из вены или пальца. Детям лучше подходит второй способ. Он более удобен для совсем маленьких детей (новорожденных, грудничков) и вызывает меньше страха у детей старшего возраста (комарик укусит – и все).

Есть и совсем безболезненный от грудных младенцев до подростков способ – когда берется мазок из полости носа с последующим определением лейкоцитарной формулы. Но риноцитограмма (так называется это процедура) применяется только при аллергических ринитах и инфекционных поражениях верхних дыхательных путей.

Отклонения от нормы

Чаще всего эозинофилы в крови повышены. В этом случае ставится диагноз эозинофилия.

Различают три степени этого патологического состояния.

  1. При легкой степени уровень эозинофилов повышенный до 10 процентов.
  2. При средней степени этот показатель находится в пределах 10-20 процентов.
  3. Если увеличение численности клеток перевалило за 20 процентов, диагностируется тяжелая форма. Особенно опасно длительное (до нескольких месяцев) и сильное (80-90 процентов) повышение, поскольку начинается поражение органов сердечно-сосудистой, дыхательной и других физиологических систем.

Низкий эозинофильный уровень регистрируется гораздо реже, чем высокий. Пониженное количество клеток или их отсутствие означает, что защитные функции детского организма ослаблены.

Причины

Причин высокого содержания очень много: от внедрения в организм возбудителя инфекции до злокачественной опухоли. В подавляющем большинстве эозинофилы повышены у ребенка в результате иммунного ответа. В очень редких случаях наблюдается первичная эозинофилия, причины возникновения которой до конца не ясны.

Типичные проявления дерматита атопического у малыша

Несмотря на очень разнообразную этиологию, основными причинами эозинофилии у детей являются:

  • аллергические реакции;
  • гельминтовые инвазии.

Первые нередко проявляются в виде атопического дерматита (АД) и бронхиальной астмы (БА). Аллергены, запускающие патологию, могут быть самыми разными (продукты питания, лекарства, домашняя пыль, шерсть животных и т.д.).

АД известен еще как диатез, хотя это не совсем верно. Диатез – это наследственная предрасположенность к аллергии, которая проявляется в различных патологических реакциях, в том числе кожных. АД — кожное заболевание, которое эта самая предрасположенность и вызывает.

Признаки дерматита могут проявляться на втором-третьем месяцах жизни, но болезнь может развиться в более позднем возрасте, в промежутке от одного года до четырех лет.

Симптомы АД по мере прогрессирования болезни:

  • опрелости в кожных складках;
  • покраснения;
  • ранки;
  • шершавая и шелушащаяся кожа лица;
  • корочки под бровями и волосами.

При БА происходит сужение просветов бронхов. Ребенку трудно дышать, дыхание свистящее, характерен сухой кашель, особенно по ночам. Родители должны быть внимательны к таким проявлениям, и не относить их к простуде.

Аскарида человеческая

Гельминтозы у детей, особенно в возрасте 5-14 лет, явление нередкое. Дети в таком возрасте активно познают мир и забывают соблюдать правила личной гигиены, а яйца гельминтов могут находиться буквально везде – на книгах, игрушках, поручнях, яблоках, пирожном и т.д. Чаще всего гельминтозы вызывают острицы и аскариды.

Проявления гельминтоза зависят от вида паразита, но, как правило, характерны различные диспепсические расстройства (диарея, метеоризм, боль в животе и т.д.), повышенный аппетит без набора массы тела, раздражительность, плаксивость, склонность к частым простудным заболеваниям.

Диагностика и лечение

Начинается диагностика с опроса родителей и самого ребенка, если это возможно в силу его возраста, и визуального осмотра. Это позволяет опытному врачу значительно сузить круг подозреваемых заболеваний.

Далее назначаются различные анализы (кала, мочи, крови, слизи), при необходимости проводится обследование при помощи медицинского инструментария (рентген, колоноскопия и т.д.).

Универсального метода лечения не существует, поскольку каждая болезнь, провоцирующая увеличение эозинофилов, лечится по-своему.

Профилактика

Она заключается прежде всего в укреплении иммунитета ребенка. В комплекс профилактических мер входят здоровое питание, регулярные физические упражнения, закаливание, контроль за соблюдением гигиенических правил.

Если анализы показали, что эозинофилы у малыша не в порядке, в панику впадать не стоит, но и уповать на то, что с возрастом все нормализуется само по себе не нужно. Причина отклонения должна быть выявлена и устранена. Если же устранить ее невозможно (генетические патологии), то надо соблюдать все врачебные рекомендации по максимальной нейтрализации этого негативного явления.

Более подробную информацию об анализе крови на эозинофилы можно получит из видеоматериала.

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте