Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Проведение операции на открытом сердце, этапы и восстановительный период

0
2017.07.31
506

Операция на открытом сердце представляет собой один из методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при котором проводятся специальные хирургические манипуляции. Общий принцип сводится к тому, что происходит вмешательство в человеческий организм с целью проведения необходимых мероприятий на открытом сердце. Другими словами, это такая операция, в ходе которой проводится вскрытие или рассечение области грудины человека, затрагивают ткани самого органа и его сосудов.

Оперативное вмешательство на открытом сердце

Статистика говорит, что к наиболее частым вмешательствами данного типа среди взрослых относится операция, при которой создается искусственный кровоток от аорты к здоровым участкам венечных артерий – аортокоронарное шунтирование.

Эта операция проводятся для лечения выраженной ишемической болезни сердца, возникающей по причине развития атеросклероза, при котором происходит сужение сосудов, поставляющих кровь к миокарду, снижается их эластичность.

Общий принцип операции: у пациента берется собственный биоматериал (фрагмент артерии или вены) и вшивается на участке между аортой и коронарным сосудом, чтобы обойти место, пораженное атеросклерозом, в котором нарушено кровообращение. После того как операция проведена, кровоснабжение определенного участка сердечной мышцы восстанавливается. Данная артерия/вена, снабжает сердце необходимым потоком крови, в то время как артерия, в которой протекает патологический процесс, обходится.

Коронарное шунтирование сосудов

Сегодня, с учетом прогресса в медицине, для проведения оперативного лечения на сердце достаточно сделать лишь небольшие надрезы в соответствующей области. Другое вмешательство, более сложное, не понадобится. Поэтому понятие «операция на открытом сердце» порой вводит людей в заблуждение.

Причины назначения оперативного вмешательства на открытом сердце

Для назначения операции на открытом сердце есть ряд показаний:

  • Необходимость замены либо восстановления проходимости сосудов для корректного поступления крови в сердце.
  • Необходимость восстановления дефектных участков в сердце (например, клапанов).
  • Необходимость размещения специальных медицинских приборов для поддержания работоспособности сердца.
  • Необходимость проведения операций трансплантационного типа.

Что нужно знать об операции аортокоронарного шунтирования?

Время проведения

Согласно медицинским данным, операция такого типа занимает не менее четырех и не более шести часов. В редких, особо тяжелых случаях, когда проведение операции требует выполнения большего объема работ (создание нескольких шунтов), может наблюдаться увеличение данного периода.

Первую ночь после операции на сердце и проведения всех медицинских манипуляций пациенты проводят в отделении интенсивной терапии. После прохождения трех-семи дней (точное количество дней определяется по самочувствию пациента) человека переводят в обычную палату.

Опасности при проведении операции

Несмотря на квалификацию врачей, от незапланированных ситуаций не застрахован никто. В чем же заключается опасность оперативного вмешательства, и какой риск она может нести:

  • инфицирование грудной клетки из-за надреза (этот риск особо высок для людей, которые страдают ожирением, сахарным диабетом либо выполняют операцию повторно);
  • инфаркт миокарда, ишемический инсульт;
  • нарушения ритма сердца;
  • тромбоэмболия;
  • повышение температуры тела в течение продолжительного времени;
  • сердечный дискомфорт любого характера;
  • боли различного характера в области грудной клетки;
  • отек легких;
  • кратковременная амнезия и другие преходящие проблемы с памятью;
  • потеря значительного количества крови.

Данные негативные последствия, как показывает статистика, возникают намного чаще при использовании аппарата искусственного кровоснабжения.

Риск неприятных последствий присутствует всегда

Подготовительный период

Чтобы запланированная операция и общее лечение прошли успешно, до их начала важно не упустить ничего значимого. Для этого пациенту необходимо рассказать врачу:

  • О медицинских препаратах, которые употребляются на текущий момент. К ним могут относиться лекарства, назначенные другим врачом, или те, которые пациент приобретает сам, в том числе БАДы, витамины и др. Это важная информация, и она должна быть озвучена до оперативного вмешательства.
  • Обо всех хронических и перенесенных заболеваниях, отклонениях в здоровье, имеющихся на данный момент (насморк, герпес на губах, расстройство желудка, повышенная температура, першение в горле, колебания артериального давления и др.).

Пациенту стоит быть готовым к тому, что за две недели до операции врач попросит его воздержаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, приема сосудосуживающих препаратов (например, капли в нос, ибупрофен и др.).

В день, когда будет проводиться операция, пациента попросят использовать специальное бактерицидное мыло, которое значительно снижает риск возникновения инфекции при проведении вмешательства. Кроме того, за несколько часов до вмешательства нельзя употреблять пищу и пить воду.

Все остальные рекомендации, не указанные здесь, могут даваться специалистом дополнительно, исходя из индивидуальной ситуации пациента.

Проведение операции

Когда выполняется операция на открытом сердце, последовательно проводятся такие действия:

  • Пациент укладывается на операционный стол.
  • Ему вводится общий наркоз.
  • Когда наркоз начинает действовать, и пациент впадает в сон, врач вскрывает грудную клетку. Для этого он делает надрез в соответствующей области (обычно в длину он составляет не более 25 сантиментов).
  • Врач рассекает грудину, частично либо полностью. Это позволяет открыть доступ к сердцу и аорте.
  • После обеспечения доступа сердце пациента останавливают и подключают его к аппарату искусственного кровообращения. Это позволяет хирургу спокойно выполнить все манипуляции. Сегодня применяются технологии, позволяющие в некоторых случаях выполнить эту операцию, не останавливая сердцебиение, при этом количество осложнения ниже. чем при традиционном вмешательстве.
  • Врач создает шунт в обход поврежденного участка артерии.
  • Разрезанная часть грудной клетки закрепляется специальным материалом, чаще всего специальной проволокой, но в некоторых случаях применяются пластины. Данные пластины зачастую применяются для лиц пожилого возраста либо для людей, которым часто делались хирургические операции.
  • После того как оперативное вмешательство проведено, надрез зашивается.

Постоперационный период

После того как операция выполнена, и пациент пробудился, он обнаружит у себя в грудной клетке две либо три трубки. Роль этих трубок – отведение избытка жидкости из области вокруг сердца (дренаж) в специальный сосуд. Кроме того, устанавливается внутривенная трубка для поступления лечебных и питательных растворов в организм и катетер в мочевой пузырь для выведения мочи. Помимо трубок, к пациенту подключают приспособления для мониторинга работы сердца.

Пациенту не следует переживать, в случае возникновения вопросов или дискомфорта он всегда может обратиться к медицинским работникам, которые будут приставлены для наблюдения за ним и оперативного реагирования в случае необходимости.

Длительность восстановительного периода зависит не только от физиологии, но и от самого человека

Советы для скорейшей реабилитации

Каждому пациенту стоит понимать, что реабилитация после операции – процесс небыстрый. Через шесть недель лечения можно наблюдать некоторые улучшения и лишь по истечению полугода станут видны все преимущества проведенной операции.

Но каждый пациент способен ускорить этот реабилитационный процесс, избежав при этом новых сердечных недугов, что сокращает риск проведения повторной операции. Для этого рекомендуется предпринимать следующие меры:

  • соблюдать режим питания и специальную диету, назначенную лечащим врачом;
  • ограничить соленую, жирную, сладкую пищу);
  • уделять время лечебной физкультуре, прогулкам на свежем воздухе;
  • отказаться от частого употребления алкоголя;
  • отслеживать уровень холестерина в крови;
  • отслеживать артериальное давление.

При соблюдении этих мер послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений. Но не стоит полагаться на общие рекомендации, гораздо ценнее советы вашего лечащего врача, который детально изучил историю болезни и способен составить план мероприятий и рацион в восстановительный период.

Автор статьи nezabudka-1
506
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      363
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте