Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Этапы реабилитации после шунтирования сосудов сердца, показания к операции и как ее выполняют

0
2017.07.30
624

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — одна из сложнейших операций в сердечно-сосудистой хирургии, требующая комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на предотвращение осложнений, адаптацию пациента и его скорейшее восстановление.

Разберемся подробнее, почему после операции АКШ важна реабилитация?

Что такое шунтирование?

Операция шунтирования проводится, когда в организме функционально не действует сосуд или проток. Этим методом создается дополнительный путь в обход пораженного участка при помощи шунтов. Чаще всего говорят о шунтировании кровеносных сосудов, но операция может производиться на протоках желудочно-кишечного тракта и (очень редко) в системе желудочков головного мозга.

В ходе шунтирования кровеносных сосудов восстанавливается проходимость артерии для кровотока. Операцию следует отличать от стентирования сосудов — в этом методе сосуд восстанавливается путем имплантации в его стенки трубчатой конструкции.

Операция по шунтированию сосудов

Когда проводят шунтирование?

Данное хирургическое вмешательство показано при следующих состояниях:

  1. инфаркт миокарда;
  2. коронарная недостаточность;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. рефрактерная стенокардия;
  5. нестабильная стенокардия;
  6. стеноз ствола левой коронарной артерии;
  7. как сопутствующая операция при проведении хирургических вмешательств на клапанах сердца, коронарных артериях.

Аортокоронарное шунтирование назначают при коронарной недостаточности, являющейся основой ишемической болезни сердца. Состояние характеризуется тем, что коронарные сосуды (питающие сердечную мышцу) поражаются атеросклерозом. На внутренней стенке артерии откладываются атеросклеротические бляшки, по мере их увеличения они закрывают просвет кровеносного пути, отчего нарушается питание определенного участка миокарда. В дальнейшем это может привести к некрозу — омертвению ткани с полным нарушением функционирования.

Коронарная недостаточность ведет к ИБС. Патология представляет нарушение деятельности сердечной мышцы из-за резкого снижения поступления кислорода к клеткам с кровью. Ишемическая болезнь сердца может протекать в острой фазе (инфаркт миокарда) или в хронической (стенокардия — приступы острой боли за грудиной или в области сердца).

В чем суть операции?

Перед проведением вмешательства пациенту назначается коронография (анализ состояния сосудов миокарда), комплексное ультразвуковое исследование и ангиография (рентгенологическое сканирование артерий и вен), чтобы учесть индивидуальные особенности человека в предстоящей операции.

Коронарное шунтирование сосудов сердца проводят под общей анестезией. Материалом для шунта обычно избирают участок подкожных вен бедра, поскольку удаление части этого сосуда не сказывается на функционировании нижних конечностей. Вены бедра имеют большой диаметр и менее подвержены атеросклеротическим изменениям. Второй вариант — участок лучевой артерии неведущей руки человека. В хирургической практике применяют и искусственные шунты из синтетических материалов.

Проведение операции

Операция проводится на открытом сердце, иногда — на бьющемся, с использованием системы искусственного кровообращения, и длится 3-4 часа. Решение о том, как проводить операцию, принимает хирург. Зависит от степени повреждения сосудов и возможных отягчающих факторов (необходимость замены клапанов, аневризма).

Почему после операции АКШ так важна реабилитация?

Для этого есть несколько важных причин:

  • Шунтирование сердца — операция травматичная, проводится пациентам (чаще всего пожилым) с ослабленным здоровьем и поэтому восстановление затруднено.
  • После коронарного шунтирования возможны осложнения, чаще всего — слипание шунтов. Практически 90% шунтов слипаются в течение 8-10 лет, и требуется повторное операционное вмешательство.
  • Наличие сопутствующих патологий у пожилых людей может уменьшить эффективность восстановления.
Восстановление после операции — важный этап

Реабилитация после аортокоронарного шунтирования сердца

Ведущими принципами восстановления в послеоперационный период служат этапность и преемственность.

Первый этап

Длится 10-14 дней с момента операции.

Первое время больной находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Когда пациент начинает дышать самостоятельно, курирующий врач должен проследить, чтобы не осталось застойных явлений в легких.

Следующее мероприятие — перевязка и обработка ран на руке или бедре, в зависимости от того, откуда был взят материал для шунта, и ран грудины. При операции на открытом сердце производится рассечение грудины, которая затем скрепляется металлическими швами. Грудина — кость труднозаживающая, на полное восстановление может уйти до 6 месяцев. Для обеспечения покоя и укрепления кости применяют специальные медицинские бандажи (корсеты). Послеоперационный бандаж — специальный пояс из эластичного материала со стяжками и застежками. Защищает швы от расхождения, фиксирует грудную клетку, минимизирует болевой синдром; крепко обхватывая межреберные мышцы, корсет снижает физиологическую нагрузку на них и фиксирует органы средостения и грудной клетки.

Бандаж — обязательное условие после операции с рассечением грудины

Существуют мужские и женские корсеты. При подборе бандажа необходимо учитывать индивидуальные характеристики пациента. Следует выбрать соответствующую ширину, чтобы послеоперационный шов был полностью прикрыт, и обхват корсета, равный обхвату грудной клетки пациента. Материал бандажа должен быть натуральным, дышащим, влагоотдающим и гипоаллергенным. Корсет одевают в лежачем положении, поверх одежды больного. Грудной бандаж приходится носить до 4-6 месяцев, в некоторых случаях — дольше.

Медикаментозная терапия после АКШ на начальном этапе направлена на предотвращение последствий анемии из-за потери крови и на стимуляцию сердечной деятельности.

Применяют следующие группы препаратов:

  • аспирин;
  • анаприлин, метопролол, бисопролол, карведилол, надолол — снижают ритм сердечных сокращений и артериальное давление, защищая ослабленное после операции сердце от нагрузок при действии адреналина;
  • каптоприл, эналаприл, рамиприл, фозиноприл — снижают сердечное давление за счет расширения кровеносных сосудов, действуют аналогично вазодилататорам;
  • статины (симвастатин, ловастатин, аторвастатин, розувастатин) — угнетают образование холестерина и стали незаменимыми помощниками при атеросклерозе, являющимся предпосылкой для развития ишемической болезни сердца.

Особенно важна физическая реабилитация больных. В первые дни после операции больному разрешается вставать с кровати, передвигаться по больничной палате, делать элементарные упражнения для рук и ног. По истечении нескольких дней пациент может совершать прогулки по коридору в сопровождении родственников или медицинской сестры. Затем назначается легкая гимнастика.

Прогулки постепенно увеличиваются, после недели больной проходит около 100 метров. Обязательно отмечается состояние человека: измеряется частота сердечных сокращений и артериальное давление в состоянии покоя, во время нагрузки и после отдыха. Двигательную активность необходимо чередовать с периодами отдыха.

Полезна умеренная ходьба по ступенькам. После этого вида физкультуры проводят функциональные пробы, следят за самочувствием больного.

Терапия сопровождается лабораторными анализами:

  • регулярные электрокардиограммы;
  • ежедневные измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений;
  • контроль компонентов кровесвертывающей системы, времени кровотечения и свертывания;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Второй этап

Пациент самостоятельно осуществляет комплекс лечебной физкультуры.

К процедурам добавляется лечебный массаж, лазеротерапия, магнитотерапия, действие лечебных электрических токов на область сердца и послеоперационные рубцы; электрофорез.

Обязателен контроль над состоянием больного, проведение тестов, клинических анализов, ношение бандажа — как в первый период после операции на сердце.

Третий этап

Третий этап реабилитации начинается с 21-24 дня после хирургического вмешательства.

Больного переводят на тренажеры для выполнения кардиотренировок. Физическая нагрузка постепенно увеличивается. Выбор режима упражнений и степень прироста интенсивности зависит от тренированности человека, от того, как проходит восстановление, от состояния послеоперационных рубцов.

Рекомендованы прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции (общение с родственниками, животными).

Продолжается лечебный массаж, применяется лазеротерапия, электротерапия, электрофорез медикаментов.

Курс длится 15-20 дней.

Реабилитация на велотренажерах после операции шунтирования

Четвертый этап

Четвертый этап реабилитации проходит в период 1-2 месяца с момента операционного вмешательства.

Рекомендуется проводить этот этап восстановления в санаториях, здравницах и других курортно-профилактических учреждениях. Санаторный режим направлен на скорейшее восстановление больных, лечение сопутствующих болезней, улучшение общего качества жизни. Прогулки на свежем воздухе, специально подобранная диета способствуют улучшению состояния, помогают быстрее вернуться к прежней активной жизнедеятельности.

Продолжаются лечебная физкультура и кардиотренировки на специально подобранных тренажерах, для пациентов разрабатываются индивидуальные комплексы упражнений, чтобы выздоравливающие могли их делать в домашних условиях.

Специалистами лечебно-профилактических учреждений осуществляется постоянный мониторинг за ходом восстановления, мероприятия по профилактике осложнений и развития атеросклероза, восстановление функциональной активности сердца и его компенсаторных механизмов, закрепление результатов проведенного лечения, подготовка пациентов к быту и прежней жизни (психологическая, социальная и трудовая реабилитация).

Важно соблюдение диеты: из рациона людей, перенесших операцию по АКШ, исключают продукты, богатые азотом; мясо, птица и рыба готовятся на пару, ограничивают употребление простых углеводов (мучные и кондитерские изделия, сахар, мед). Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей, особенно содержащих калий. Полезны яйца, молоко и кисломолочные продукты. И особенно важно исключить пищу, богатую холестерином.

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца  — процесс долгий и трудоемкий, однако поэтапное выполнение рекомендаций и грамотная помощь специалистов возвращает почти всех пациентов после АКШ к активной жизнедеятельности.

Что говорят о восстановительном периоде после операции на сердце специалисты:

Автор статьи nezabudka-1
624
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      363
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте