Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Способы выполнения кардиоплегии, история создания растворов для остановки сердца

0
2017.07.22
103

Понятие кардиоплегии появилось в 50-х годах прошлого века в ходе исследований по остановке сердечных сокращений для проведения операций на открытом сердце.

С методами остановки сердца для проведения сложных операций кардиохирурги начали экспериментировать задолго до появления термина. Так, асистола может наступить при механическом сдавливании сердца рукой и заполнения перикарда воздухом. Но при использовании такого метода уже через 20 минут в миокарде появлялись необратимые некротические изменения. Такая кардиоплегия называется ишемической, и истинной не считается.

Схема кардиоплегии

В современном толковании термин кардиоплегия обозначает искусственную остановку сердца с консервированием миокарда для защиты и продления периода резистентности его клеток к ишемии, препятствования наступлению необратимых изменений. К истинной кардтоплагии относят фармакологическую, холодовую, кровяную и смешанную (фармакохолодовую) кардиоплегию.

Растворы для остановки сердца

О методе остановки сердца при помощи введения кардиоплегических растворов с высокой концентрацией ионов калия впервые сообщили кардиохирурги из Англии. Но применение первых кардиоплегических составов приводили к серьезным осложнениям после аноксии.

Немецкие ученые в 1972 г. создали кустодиол. В нем в качестве буфера используют гидрокарбонат натрия, в который добавлены в нужной концентрации ионы Ca, K, Na, прокаина. Кустодиол до сих пор успешно используют в кардиохирургии.

В 1976 г. в больнице Святого Томаса в Лондоне разработан оригинальный раствор для кардиоплегии, что и дало ему одноименное название.

Для каждого вида кардиоплегии используют специальный раствор.

После окончания периода введения кардиоплегического препарата и восстановления кровотока его остатки вымываются кровью.

Методы защиты сердечной мышцы и способы введения

Самым распространенным методом защиты миокарда является снижение его активности и потребности в кислороде во время асистолии при помощи глубокого охлаждения. До настоящего времени фармакохолодовая кардиоплегия является наиболее изученной и эффективной.

При помощи специальной системы вводят охлажденный до 4°C раствор. Способы ввода раствора бывают разные:

  • В корень восходящей аорты.
  • Непосредственно в магистрали коронарных артерий.
  • В правое предсердие (atrium dextrum).
  • В коронарный (венечный) синус.

В период асистолии выполняется общее охлаждение пациента и локальное охлаждение сердца при помощи обкладывания ледяной кашицей (орошение льдом).

После подключения к аппарату искусственного кровообращения, подготовки крепления канюли кардиоплегической системы пережимается аорта. Сразу вводится 1000 мл раствора. После остановки сердца проводят постоянный мониторинг температуры миокарда (она должна быть в пределах 12-16 градусов).

Операция на сердце

В последнее время интенсивно развивается и исследуется метод кровяной кардиоплегии. Поскольку чистые растворы негативно влияют на клеточные мембраны, предложен метод использования в качестве буферной среды кардиоплегического раствора цельной крови пациента. При этом сердце лучше оксигенизируется, улучшается капиллярная перфузия, естественные антиоксиданты улучшают защиту и резистентность миокарда в условиях аноксии. Современные комбинированные методы позволяют говорить о защите миокарда на период 2-х часовой окклюзии.

В зависимости от ситуации, кардиоплегический раствор может вводиться антеградно и ретроградно. Антеградное введение выполняется через аорту и распространяется по артериям.

Ретроградная кардиоплегия выполняется через коронарный синус или через правое предсердие. Раствор проходит по венам. Используется при операциях на клапане аорты.

Кардиоплегия предотвращает развитие сердечной недостаточности после прекращения окклюзии. В любой такой операции критическим моментом является период восстановления естественной перфузии сердечной мышцы.

103
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    4
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 988
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 943
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 988
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте