Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Чем отличаются мужские корсеты после операции шунтирования на сердце от женских?

0
2017.07.21
2 422

После перенесенной шунтирования на сердце, пациентам приходится носить бандаж. Он поддерживает грудину и защищает операционный шов. В зависимости от темпов восстановления, бандаж после операции на сердце носится от 2 до 6 месяцев, и этот срок определяет лечащий врач.

Корсет

Для чего нужен бандаж

При операции по восстановлению кровотока при помощи сосудистой перемычки (АКШ) необходим широкий доступ к сердцу. Для этого грудная кость рассекается, и после завершения операции скрепляется металлическими скобами.

Поскольку грудная клетка постоянно находится в движении, это негативно влияет на процесс срастания и доставляет боль пациенту. Поэтому приходится носить корсет, который неподвижно фиксирует грудной отдел. За счет этого послеоперационный бандаж позволяет решить такие задачи:

  • Снижение боли при дыхании.
  • Препятствование смещению рассеченных при операции тканей.
  • Уменьшение нагрузки на скелетные мышцы, позвоночник.
  • Снижает риск появления грыж.

Важно! Послеоперационный бандаж предотвращает появление сгорбленности пациента, так как послеоперационные боли вынуждают его сутулиться. Корсет применяют и для снижения болевых симптомов при воспалении межреберных нервов, ушибах, переломах и трещинах ребер.

В стандартной ситуации длительность ношения корсета после операции шунтирования на сердце – 3-4 месяца, так как за это время грудина полностью срастается, и врач может разрешить его снять.

Противопоказанием к ношению бандажа является индивидуальная непереносимость материала, плохое заживление, загноение швов, осложнения после оперативного вмешательства. Эти вопросы обсуждаются с врачом.

Виды

Корсеты делятся на виды в зависимости от назначения и анатомических особенностей тела:

  • Фиксирующий посттравматический. Используется для создания компрессии при переломах и ушибах.
  • Торакальный. Применяется для ограничения грудного дыхания.
  • Двухпанельный женский. Бандаж после операции шунтирования на сердце мужской модели более широкий, закрытый. Женский имеют пройму, съемный жесткий аппликатор для накладывания на шов.
  • Корсет послеоперационный после АКШ повышенной жесткости.

Как выбрать

В зависимости от производителя способ крепления (бретельки, липучки), форма, цвет, материал и стоимость корсета могут быть разными. При выборе бандажа следует учитывать такие параметры:

  • Ширина. Аппликатор женского бандажа должен соответствовать размерам шва после операции и перекрывать его с припуском в 1-2 см.
  • Размер. Соответствует обхвату груди в сантиметрах. Замер выполняют сантиметровой лентой. У женщин обхват грудной клетки замеряют под грудью. В инструкции к корсету указан размер, который соответствует этому параметру. Мужские размеры – от №3 до №7, женские – от №3 до №6.
  • Материал. Необходимо учитывать особенности организма и его реакцию на разные материалы. Для производства корсетов используют хлопок с эластаном, полиамидные или полиэфирные волокна, латекс.
Женский корсет

Важно! Выбирают корсет по обхвату груди, но не по букве в названии моделей, которую ошибочно принимают за обозначение размера («M»).

Правила использования

При ношении после АКШ бандажа следует придерживаться таких правил:

  • Носить целый день, обязательно снимая на ночь.
  • Под корсет одевают тонкое белье без швов.
  • Важно, чтобы бандаж надевали на полном выдохе: лечь на спину, надеть корсет, сделать полный выдох и застегнуть липучки.
  • Корсет снимают в течение дня столько раз, сколько необходимо для выполнения плановых гигиенических действий.

Важно! При ношении изделия необходимо оградить себя от перегревания, чтобы не спровоцировать обильного потоотделения.

Личная гигиена

После выписки из больницы больной должен самостоятельно выполнять все мероприятия по обработке послеоперационной раны в том же режиме. Необходимо каждые 3 часа снимать бандаж и промывать шов с использованием мыла.

Многие больные приходят к врачу с такими жалобами: «Когда я одеваю корсет, то на нем остаются следы сукровицы». В первое время из рубцующейся раны может выделяться сукровица. На эти места шва следует наложить ровную стерильную повязку. Чтобы она не сдвигалась при движении, ее фиксируют пластырем.

Если сукровица из раны попала на послеоперационный бандаж, его стирают при помощи обычного мыла, без использования агрессивных отбеливателей. Стирают вручную, температура воды при этом не должна превышать 400 C. После стирки изделие не отжимается, и сразу вывешивается для стекания воды и естественной сушки. Принудительная сушка и проглаживание не допускаются.

2 422
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте