Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Техника нанесения прекардиального удара или как запустить остановившееся сердце?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.19
1 371

Прекардиальный удар, несмотря на напрашивающуюся ассоциацию, это – не острая патология наподобие апоплексического удара. Это удар рукой в область сердца человека в состоянии клинической смерти. Механизм его действия основывается на преобразовании механической энергии удара в электрический импульс, вызывающий сердечные сокращения.

Когда возникает необходимость в нем? При внезапной остановке сердца. Вопреки расхожему мнению она случается не так уж и редко. Внезапно остановиться сердце может не только у человека с сердечными болезнями, но и у совершенно здорового. В каких случаях это происходит? В разных:

  • поражение электрическим током;
  • утопление;
  • прием наркотиков или алкоголя;
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов;
  • сильный удар в область сердца;
  • непроходимость дыхательных путей;
  • излишняя сексуальная нагрузка.
Внезапная остановка сердца случается почти у миллиона людей в месяц

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что каждый месяц на Земле внезапная остановка сердца случается почти у миллиона человек. Каковы признаки внезапной остановки сердца?

  1. Самый первый – потеря сознания, когда пострадавший никак не реагирует на окружающую действительность.
  2. Второй признак – нет пульса на сонной артерии.
  3. Отсутствие дыхания или агонизирующие вздохи – третий признак.
  4. Четвертый – кожа пострадавшего моментально начинает бледнеть и синеть.
  5. Пятый признак – нет реакции зрачков на свет.
  6. И шестой – непроизвольные мышечные судороги.

Каждые 9 человек из десяти умирают до приезда «скорой» помощи. Но значительную часть из них можно было спасти, если бы окружающие знали, как оказывается первая помощь при внезапной остановке сердца.

Первым способом оказания такой помощи, когда нет врача или дефибриллятора для запуска сердечной деятельности, и является прекардиальный удар.

Меры предосторожности

Однако, прежде чем перейти к разговору о технике нанесения прекардиального удара, следует напомнить о мерах предосторожности.

  • Первое, что надо запомнить – прекардиальный удар не терпит промедления. Он может сработать, если с момента внезапной остановки сердца прошло немногим более минуты.
  • Перед тем, как приступить к процедуре, надо пощупать пульс на сонной артерии. Если пульс, пусть даже слабенький прощупывается, это говорит о том, что сердце пострадавшего работает. Удар в этом случае запрещен, поскольку может остановить сердце.
  • Перед нанесением прекардиального удара необходимо обеспечить доступ к грудной клетке пострадавшего. Надо снять или расстегнуть одежду, проверить, не прикрывают ли доступ к телу медальон, нательный крестик и прочие подобные вещи, которые нередко носят на груди.
Мечевидный отросток требует бережного к себе отношения
  • Следующее правило связано с мечевидным отростком. Это самая узкая и короткая часть грудины, образующая ее нижний свободный конец. Мечевидный отросток легко сломать, повредив печень с непредсказуемыми последствиями. Поэтому нельзя бить по нему, а необходимо прикрыть его двумя или тремя пальцами левой руки.
  • Особый случай – дети младшего возраста (моложе пяти-семи лет). Костно-мышечный каркас грудной клетки в юном возрасте слаб и может не выдержать ударного воздействия, что может привести к травмам внутренних органов. Поэтому врачи запретили проведение подобного вида воздействия для запуска сердца у детей такого возраста.
  • При нанесении удара следует помнить о его силе, особенно людям с приличной физической мощью. Цель заключается в том, чтобы сотрясти сердце пострадавшего, а не в том, чтобы сломать кости грудной клетки.
  • Последняя мера предосторожности – не надо колотить без устали. Хватит одного-двух ударов.
  • Если после них пульс на сонной артерии не появился, нужно приступать к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.
Как наносить удар, чтобы остановившееся сердце заработало вновь

Техника выполнения прекардиального удара

  1. Пострадавшего уложить на жесткую поверхность (пол, асфальт, земля). Диваны, кушетки и кровати исключаются.
  2. Точно опередить место нанесения удара. Для этого надо знать, где находится мечевидный отросток. Он располагается в центре между дугами ребер, там, где ребра крепятся к грудине. От мечевидного отростка взять вверх на 2-3 сантиметра, это и будет место нанесения удара. Еще проще, если положить на мечевидный отросток указательный и средний пальцы левой руки и ударить правой рукой выше их. Если пальцы тонкие, а пострадавший внушительных габаритов, лучше положить три пальца.
  3. Бить надо ребром сжатой в кулак кисти. Большой замах при ударе не требуется. Для физически развитых людей хватит высоты приблизительно в 20 сантиметров, для физически слабых высота нанесения удара увеличивается на 10 сантиметров. Нанести удар надо сильно и резко, с отдергиванием кулака от грудной клетки.
  4. Локоть человека, наносящего удар, должен быть направлен вдоль позвоночника потерпевшего. Воздействие в этом случае получается более эффективным, снижается риск повреждения внутренних органов.

Несмотря на простоту техники нанесения удара, немногие люди знают, как правильно сделать это. И теряются в критической ситуации, когда счет идет на секунды.

Представляется целесообразным массовое обучение технике прекардиального удара, как и технике непрямого массажа сердца и искусственного дыхания, в старших классах школы, образовательных и других учреждениях, на производствах.

Наиболее оптимальный вариант обучения людей – на специальных роботах-манекенах. Если прекардиальный удар наносится правильно, робот реагирует тем, что у него сужаются зрачки и появляется пульс на сонной артерии.

Времени и средств для этого потребуется немного, но будут спасены тысячи и тысячи жизней. По статистике, вовремя оказанная первая помощь при внезапной остановке сердца помогает вернуть к жизни семь человек из десяти.

1 371
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 688
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте