Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Преимущества, недостатки и негативные последствия операции по установке стентов для коронарных сосудов

2
2017.07.19
1 521

Больной с ишемией миокарда нуждается в регулярном приеме препаратов, которые препятствуют появлению тромбов, резким перепадам давления в сосудах и повышению содержания холестерина в кровеносной системе. Но несмотря на проведение медикаментозной терапии у пациентов с развитым стенозом нередко появляются разрывы миокарда. Действенным способом терапии ишемии и профилактики разрывов сердца становится установка стента внутри коронарного артериального сосуда сердца.

Что такое стент?

Стент – специальный металлический цилиндрический каркас небольшого размера в форме пластичной сеточки, которая вводится внутрь артерии в сжатом виде. Затем каркас расправляется словно пружина. Это приводит к тому, что атеросклеротические наросты впиваются в стенки сосуда, и артерия с увеличенным просветом больше не подвергается стенозу. Стенты могут изготавливаться из пластика или металла.

Имплантат для стентирования

Какие бывают стенты?

Стент, который вводится в коронарные артериальные сосуды, считается высокотехнологичным медицинским продуктом. Изделие производится из нержавеющей стали. Для современных стентов применяется кобальтовый сплав. Материал позволяет изготовить эластичные и тонкие каркасы, которые имплантируются в сосуды с извилистым ходом. Размеры стентов определяются диаметром аномальной артерии.

В хирургии существуют следующие виды стентов:

  1. Голометаллические. Получили распространение в срочных хирургических вмешательствах (во время нестабильного стеноза, инфаркта миокарда). Применяют для терапии стенозов в больших сердечных сосудах с невысокой вероятностью развития вторичного стеноза. Производятся из сплавов металлов: нитинола, платины, тантала, кобальтовых и иридиевых сплавов.
  2. Стенты с лекарственным покрытием. Имплантаты нашли применение в лечении ишемического заболевания сердца. Покрытие в виде цитостатика предотвращает развитие дальнейших негативных последствий: вторичного стеноза и реокклюзии.
Внешний вид стента

Материалы с лекарственным покрытием делятся на такие виды:

  • Продукты четвертого поколения, называемые скафолдами. Главным достоинством считается способность полностью рассасываться. Диаметр сосудистого просвета соответствует физиологическому параметру.
  • Продукты третьего поколения производятся с саморассасывающимся покрытием на основе полимеров либо без него. В таком случае лекарственный препарат скапливается на пористой стенке конструкции, со временем высвобождаясь в сосудистую систему. Таковыми являются стенты Вiomatrix. Применяются в большинстве европейских кардиохирургических клиник.
  • Продукты второго поколения, их называют биологически совместимыми. Показали достойные результаты в терапии стенозов сосудов. Стенты характеризуются низким процентом вероятности образования тромбов. Конструкции нередко используются в российской кардиохирургической практике.
  • Продукты первого поколения в настоящее время практически не применяются, поскольку для них характерен высокий риск осложнений на сердце. В качестве негативных последствий могут быть тромбозы, инфарктное состояние, микроскопические аневризмы.
Материал с лекарственным препаратом

Стенты для лечения коронарных сосудов могут быть:

  1. Проволочными (состоят только из тонких проволок).
  2. Сетчатыми (имеют вид плетеной сеточки).
  3. Кольцевыми (состоят из нескольких кольцевых звеньев).
  4. Трубчатыми (имеют вид цилиндрической трубочки).
Сетчатый имплантат

Преимущества стентирования

В отличие от прочих способов кардиохирургии, стентирование сосудов сердца имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Доктору не нужно вскрывать грудную клетку – операция является малоинвазивной. Вмешательство проводится через небольшой прокол на теле (диаметром не больше 3 мм), в который вставляется катетер.
  • Операция не нуждается в общем наркозе – достаточно местной анестезии. Пациент находится в сознании. Исключен риск развития осложнений и побочных эффектов, связанных с применением общего наркоза.
  • Больному не нужно долгое время находиться в стационаре. Уже на третьи сутки при нормальных показателях пациента выписывают из больницы.
  • Стентирование дает высокую эффективность – стеноз излечивается в 90 процентах случаев.

Недостатки стентирования

Среди недостатков методики стентирования можно назвать:

  1. Вероятность негативных последствий в виде формирования тромбов, инфарктных состояний, вторичных стенозов (последние наблюдаются у 15 пациентов из 100).
  2. Пациенты, для которых характерен высокий риск развития рестеноза, нуждаются в установке стентов с дорогим лекарственным покрытием.
  3. Несмотря на то, что процедура удобна, имплантация является трудоемкой, особенно при наличии крупных кальциевых отложений в организме.
  4. Большое число ограничений по применению в хирургии. К примеру: стент запрещено ставить в случае удлиненного сужения сосудистого просвета, патологий артерий в местах разветвления. Не подходят для лечения мелких сосудов сердца.

Выбор подходящего стента

За выбор подходящего стента для сосудов сердца ответственность должен нести хирург. Однако в некоторых ситуациях пациенту предлагают выбор: использовать простой продукт или покрытый лекарственным средством, к примеру: стент Вiomime. Если доктор, учитывая особенности атеросклеротической патологии, рекомендует имплантацию покрытого стента, следует прислушаться к совету.

Однако в некоторых случаях достаточно  и простого стента, когда применение дорогостоящего продукта не является необходимым.

Важно! Обращаться за рекомендациями нужно только к квалифицированным опытным докторам, которые неоднократно проводили операции на сосудах сердца. Ведь только такие профессионалы могут грамотно определить все аспекты состояния пациента, учесть факторы влияния фоновых заболеваний сердца, особенности переносимости лекарственных препаратов, прием которых нужен после операции по стентированию.

Если больной замечает, что доктор при выборе стента руководствуется другими принципами, к примеру: ценой продуктов, то лучше спросить совета у других специалистов в сфере кардиохирургии. Так что пациент должен быть озадачен вопросом выбора компетентного хирурга, а не способом лечения.

Можно ли получить повторный стеноз после стентирования?

Иногда случается рестеноз – вторичное сужение просвета сосудов сердца после установки стента. Зачастую это обусловлено реакцией сосудистой системы на стенирование, степенью сложности первоначальной аномалии артерии, сопутствующими болезнями. Нередко данный патологический процесс зависит и от разновидности стентов для коронарных сосудов. Частота случаев рестеноза может составлять от 5 до 30 процентов в зависимости от указанных факторов.

Когда риск возникновения вторичного сокращения просвета сосуда велик, врачи прибегают к использованию продуктов нового поколения, которые снабжаются специальным средством, предотвращающим реакцию сосуда на имплантат. Это позволяет сократить частоту рецидивов до 4 процентов.

Стеноз

Вероятность развития стеноза внутри установленного стента возможна, если пациент снова начнет испытывать приступы стенокардии. Чаще всего это случается сразу после операции стентирования. Лечащий доктор в такой ситуации назначает коронарографию, а затем принимает решение об ангиопластике (увеличение ширины сосудов баллонным способом). Еще одним способом лечения патологии может стать повторная установка коронарного стента Калипсо. Так как первый стент вынуть из сосуда невозможно, его не удаляют. Поэтому в полости имплантата можно установить новый аналогичный продукт, покрытый лекарственным препаратом. После этого врач назначает препарат Сиролимус, позволяющий предотвратить отторжение имплантата сосудами.

Почему стенты с лекарством лучше?

Известно, что в определенных ситуациях, особенно при тяжелом поражении сосудистой системы, сопровождающимся диабетом, риск развития вторичного сужения просвета внутри обычного стента из металлического сплава довольно высок. Поэтому в таких ситуациях применяются стенты с покрытием лекарственными веществами.

Внимание! После установки стента с покрытием ужесточаются требования к приему антитромбозных лекарственных средств, а их курс увеличивается до тех пор, пока выделение препарата с поверхности стента не прекратится. Этот период обычно составляет 12 месяцев. Проигнорировав эти условия, пациент рискует получить тромбоз стента во время реабилитации после операции.

Разница между стентированием и шунтированием

И та, и другая операция считается способом радикальной терапии стеноза коронарных артериальных сосудов. Однако между ними есть большая разница. Стентирование сердечных сосудов – это операция по внедрению в организм человека чужеродного проводника, который поддерживает нормальную функциональность артерии.

При выполнении операции по шунтированию проводником выступает собственный сосуд пациента, который облегчает кровоток. Таким образом создается дополнительный путь, который преодолевает имеющееся стенозное препятствие. При этом аномальная артерия перестает участвовать в кровотоке.

Несмотря на отличия в методиках операций, показания к ним практически идентичны.

Показания к стентированию

Операция показана больным со следующими патологиями:

  • Острая форма стенокардии – увеличивается длительность и частота приступов болей в области груди, они не проходят после приема нитроглицериновых препаратов.
  • Развитие острого коронарного синдрома, данное состояние считается предынфарктным, оно угрожает разрывом миокарда, если оставить болезнь без лечения.
  • Инфарктное состояние.
  • Начальные проявления стенокардии в постинфарктный период – частые боли в сердце, которые появляются в течение месяца после перенесенного инфаркта.
  • Стенокардии третьего и четвертого функционального класса.
  • Появление рестеноза или образование тромбов в уже установленном стенте.
  • Атеросклероз артерий на фоне стеноза.
Сужение артерии

Имплантат с лекарственным веществом рекомендован для установки пациентам с такими патологиями:

  • Наличие сахарного диабета.
  • Почечная недостаточность.
  • Высокий риск возникновения рестеноза.
  • Период после установки «голого» стента в случае развития вторичного сужения просвета сосуда.
  • Повторный стеноз после шунтирования.

Какие противопоказания?

Операция по установке стента противопоказана в таких ситуациях:

  • Инсульт в острой форме.
  • Наличие инфекционных болезней.
  • Недостаточность работы печени и почек на терминальной стадии.
  • Легочное либо желудочное кровотечение.
  • Снижение свертывающей функции крови с высокой вероятностью открытия кровотечений, угрожающих жизни.

Стентирование коронарных сосудов сердца становится невозможным, если атеросклеротическое образование обладает большими размерами, а процесс диффузным образом распространяется по артериям. В данном случае более целесообразной будет операция по шунтированию.

Проведение операции

Оперативное вмешательство по стентированию выполняется под местным наркозом, поскольку данная операция не считается болезненной. При этом пациент не теряет большого количества крови. Он остается в твердом сознании и может контактировать с доктором, выполняя те или иные его просьбы.

Расширение просвета

В установленный в теле катетер вводится специальный проводник. На его конце расположен маленький сжатый баллон, который продевается в стент. Сам стент является эластичным и прочным, поэтому может удерживать еще один продукт. Под наблюдением рентгена и кардиограммы проводник отправляется в аномальный просвет сосуда, где будет раздуваться баллон. Затем материал разворачивается и вдавливается в сосудистые стенки, обуславливая их расширение. Таким образом имплантат фиксируется в артерии. Когда врач поймет, что установка прошла успешно, а стент надежно закреплен, катетер и проводник удаляются, а на место прокола накладывается повязка.

Автор статьи nezabudka-1
1 521
Комментарии пользователей:
2018.05.3010:25
Жанета

У меня тоже стоит стент и я живу полноценной жизнью! Спасибо тому кто это придумал и славным врачам из Бакулевки❤️

Оценка: 5



0



0
2018.05.3119:02
Анюта

Моего дяди вчера делали такие операции .но я переживаю
Он будут жить дольго




0



0
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      364
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте