Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

В каких случаях назначают кардиоверсию для терапии мерцательной аритмии у пациентов?

0
2017.07.19
181

Что такое кардиоверсия? Это — медицинская процедура, направленная на восстановление нормального сердечного ритма. Его нарушения часто возникают при мерцательной аритмии. Сердце начинает биться с повышенной частотой, которая доходит до 700 ударов минуту. Люди, страдающие мерцательной аритмией, так и описывают состояние — колотится сердце.

Мерцательная аритмия

Возникает мерцательная аритмия из-за хаотичного возбуждения и сокращения мышечных волокон предсердия. Поэтому заболевание имеет еще такое название – фибрилляция или трепетание предсердий.

Чаще всего от аритмии страдают люди старшего возраста. Чем старше человек, тем выше вероятность образования фибрилляции предсердий.

Опасна мерцательная аритмия тем, что хаотичная работа сердца приводит к тому, что не вся кровь выкачивается из предсердий. В результате происходит образование тромбов. Тромбы могут отрываться и двигаться по всей кровеносной системе.

Когда оторвавшийся тромб блокирует кровоснабжение мозга, случается инсульт, приводящий либо к смерти, либо к инвалидности, часто тяжелой, требующей постороннего ухода.

Кардиоверсия при фибрилляции предсердий может осуществляться как в экстренном (спасательном) варианте, так и в плановом порядке, когда непосредственной угрозы жизни больного нет. Существует две формы проведения кардиоверсии: медикаментозная и электрическая.

Медикаментозная кардиоверсия

Медики сначала пытаются вернуть сердечный ритм пациента к норме посредством медикаментозной терапии.

Подготовка

Подготовка к кардиоверсии включает трехнедельный курс антитромботической подготовки (прием антикоагулянтов). Делается это, чтобы свести к минимуму риск инсульта, – самого грозного осложнения при проведении кардиоверсии.

Медикаментозная кардиоверсия проводится в палате интенсивной терапии

Процедура

Проводится кардиоверсия в палате интенсивной терапии в форме внутривенного введения различных антиаритмических препаратов. Какие препараты вводить, решает врач, исходя из длительности пароксизма мерцательной аритмии, состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний. Контролируется медикаментозная кардиоверсия через показания приборов, отслеживающих состояние больного.

Электрическая кардиоверсия

В том случае, когда медикаментозная терапия не приносит нужного эффекта либо невозможна по причине непереносимости пациентом антиаритмических лекарств, назначается электрическая кардиоверсия (электроимпульсная терапия).

Подготовка

Как и при медикаментозной терапии, необходима трехнедельная антитромботическая подготовка для предотвращения инсульта. Пациент не должен есть и пить в течение 6-8 часов до начала процедуры.

Противопоказания

Однако электрическая кардиоверсия не всегда возможна. Кардиоверсию не применяют при наличии следующих противопоказаний.

  1. Если пациент принимает сердечные гликозиды для повышения сократительной способности сердечной мышцы. Их наличие в крови может спровоцировать фибрилляцию желудочков сердца во время процедуры.
  2. Откладывается проведение процедуры, когда у пациента наблюдаются четко выраженные признаки сердечной недостаточности с одышкой, отеками и т.д.
  3. Электроимпульсная терапия не делается при острых инфекционных заболеваниях.
Электрическая кардиоверсия делается под общей анестезией

Процедура

Процедура проводится под общей анестезией кратковременного действия. Ее суть в том, чтобы с помощью мощного электрического импульса скоординировать хаотично сокращающиеся мышечные волокна предсердий.

Аппарат для проведения называется кардиовертером. Он представляет комплекс, состоящий из дефибриллятора постоянного тока и электронного синхронизатора. Последний нужен, чтобы подавать электрический импульс в определенный момент для синхронизации с электрической деятельностью сердца и предотвращения фибрилляции желудочков. Так что при использовании кардиовертера имеет место синхронизированная кардиоверсия.

Через несколько минут после того, как пациент уснул, врач наносит удар электрическим током в области груди или между лопатками. Обычно двух-трех импульсов достаточно для восстановления нормального сердечного ритма.

После проведения электроимпульсной терапии

Особого ухода за пациентами не требуется. Прописываются антикоагулянты и антиаритмические препараты для дальнейшего приема с целью предотвратить рецидив аритмии.

От курения при нарушениях сердечного ритма надо отказаться

Чтобы избежать нового пароксизма мерцательной аритмии человек должен:

  • бросить курить;
  • отказаться от различного вида лекарств-стимуляторов;
  • существенно сократить употребление спиртного и кофе.

В течение нескольких часов после процедуры медперсонал осуществляет контроль ритма сердца. Если пациент в хорошей физической форме, а так бывает в подавляющем большинстве случаев, человек отправляется домой.

181
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 620
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 844
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 844
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте