Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Разновидности операций на сердце и особенности реабилитационного периода после них

2
2017.07.19
1 062

Дай Бог каждому прожить долгую жизнь так, чтобы его сердца ни разу не коснулся скальпель хирурга. Однако не всегда кардиохирургию можно заменить терапией.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

  1. Когда консервативная терапия не дает нужного результата.
  2. Когда, несмотря на все проводимое лечение, состояние больного продолжает ухудшаться.
  3. Когда присутствуют тяжелые врожденные пороки сердца, сильная аритмия, кардиомиопатия.

По срочности кардиохирургические операции бывают экстренные и плановые.

  1. Экстренные проводятся, когда жизнь человека находится в серьезной опасности. Такое случается, когда произошел инфаркт миокарда, внезапно оторвался тромб или началось расслоение аорты. Не терпят промедления операции при ранении сердца. Последствия в случае задержки тяжелые.
  2. Плановые проводятся в соответствии с разработанным планом коррекции здоровья пациента. Срок проведения операции может быть перенесен в зависимости от обстоятельств. Например: при простуде, чтобы избежать дополнительной нагрузки на сердце, или когда внезапно упало давление.

Хирургическое вмешательство различается по технике исполнения. Существуют такие виды операций на сердце:

  • со вскрытием грудной клетки;
  • без вскрытия грудной клетки.
Операция на открытом сердце

Операции со вскрытием грудной клетки

Такое оперативное вмешательство применяется в особо тяжелых случаях, когда требуется полная доступность сердца во время операции.

Вскрытие грудной клетки производится при таких патологиях:

  • тетрада Фалло (так называют врожденный порок сердца с четырьмя серьезными нарушениями анатомического строения);
  • серьезные аномалии внутрисердечных перегородок, клапанов, аорты и коронарных артерий;
  • опухоли сердца.

Больной прибывает в стационар за сутки до операции. Проходит осмотр, дает письменное согласие. Обязательно придется мыться антибактериальным мылом и брить волосы. В каких местах сбривают волосы на теле? Волосы побреют в месте предполагаемого разреза. Если предстоит аортокоронарное шунтирование, брить придется ноги и пах. В случае замены сердечного клапана брить волосы необходимо внизу живота и в паховой области.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Чтобы получить доступ к сердцу, хирург вскрывает грудную клетку оперируемого. Пациент подключается к аппарату искусственно вентиляции легких, производится остановка сердца на время и проделываются хирургические манипуляции с органом.

Сколько длится операция, зависит от тяжести патологии. В среднем — несколько часов.

Тетрада Фалло

Операции на открытом сердце имеют два преимущества.

  1. Хирург получает полный доступ к сердцу пациента.
  2. Такое хирургическое вмешательство возможно без суперсовременного медицинского оборудования.

Однако есть и существенные недостатки.

  1. Хирургические манипуляции с сердцем длятся несколько часов, что приводит к усталости оперирующей бригады, во время операции выше вероятность совершить ошибочное действие.
  2. Вскрытие грудной клетки чревато разными травмами.
  3. Остается заметный шрам после операции на сердце.
  4. Не исключаются и различные осложнения:
  • инфаркт миокарда,
  • тромбоэмболия,
  • кровотечения,
  • инфекции;
  • кома после операции.
  1. Требуется длительное восстановление с существенными ограничениями в деятельности пациента.

В большинстве случаев, когда хирургическое вмешательство производится со вскрытием грудной клетки, дается инвалидность после операции на сердце, как после инфаркта.

Какие операции и при каких патологиях делают на открытом сердце?

Патологии коронарных артерий

Коронарное шунтирование делается при серьезных поражениях атеросклерозом коронарных артерий, приведших к тяжелой форме ишемической болезни сердца. Суть шунтирования — в создании обходного пути для кровотока к сердцу с помощью шунта, для которого используют взятую у пациента артерию или вену. Например: маммарокоронарное шунтирование (МКШ) производится с помощью внутренней грудной (маммарной) артерии.

Операция Росса

Дефекты сердечных клапанов

В наши дни для замены поврежденных клапанов используют клапаны, сделанные из биологического материала пациента.

  1. Операция Росса предполагает использование собственной легочной артерии пациента с клапанным аппаратом для замены патологически измененного аортального клапана. Вместо легочного клапана устанавливается имплантат. Исключает осложнения, связанные с отторжением клапана, сделанного из чужеродного материала. Делается и взрослым, и детям.
  2. Операция Озаки предполагает использование собственной ткани больного. Только в этом случае замена аортального клапана производится клапаном, изготовленным из перикарда пациента. Осложнения с отторжением клапана не наблюдаются по той же причине.

Читайте также: Операция на сердце по замене клапана – показания к проведению, этапы, послеоперационный период, прогноз

Транспозиция магистральных сосудов

Здесь речь идет о врожденных патологиях, когда, например: аорта оказалась присоединенной к правому желудочку сердца, а легочная артерия – к левому. С такой патологией ребенку просто не выжить. При транспозиции магистральных сосудов для устранения патологии меняются местами аорта и легочная артерия. Первый кровеносный сосуд подсоединяется к левому желудочку, второй – к правому.

К операциям по транспозиции магистральных сосудов относятся операция Гленна и операция Фонтена.

  1. Операция Гленна заключается в том, что система кровообращения ребенка разделяется на два независимых круга — системный и легочный. В первый круг, снабжающий все органы и ткани, кровь накачивается сердцем, во второй круг кровь попадает самостоятельно, минуя сердце.
  2. Операция Фонтена сводится к созданию единственного круга кровообращения, чтобы задействовать один желудочек сердца. Кровь сначала проходит через все ткани и органы, питая их кислородом, а затем идет через легкие, отдавая накопленный углекислый газ и обогащаясь кислородом.

Патологии аорты

Протезирование аорты применяется при тяжелых поражениях, например: когда есть аневризма аорты сердца или ее расслоение. Различают несколько видов протезирования:

  • открытый дистальный анастомоз;
  • полузамещение дуги аорты,
  • субтотальное протезирование;
  • полное протезирование.

Тот или иной вид операции на аорте применяется в зависимости от степени ее поражения.

Сильная мерцательная аритмия

Наиболее популярной в этом случае из-за эффективности является операция «лабиринт». Ее суть сводится к нанесению специальных разрезов с последующим их зашиванием.

Что может эндоваскулярная кардиохирургия

Операции на закрытом сердце

Бурное развитие современных медицинских технологий позволило проводить операции на сердце без вскрытия грудной клетки оперируемого человека (малоинвазивные операции). Делаются небольшие, в три-четыре сантиметра разрезы, или проколы. К сердцу и коронарным артериям хирурги добираются через другие кровеносные сосуды, например: через бедренную артерию (эндоваскулярная операция).

Факт, что малоинвазивная хирургия занимает с каждым годом прочные позиции в кардиохирургии, легко объяснить:

  • нет необходимости в общем наркозе;
  • нет нужды в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких;
  • минимальное хирургическое вмешательство;
  • отсутствуют осложнения;
  • короткий восстановительный период;
  • отсутствует постоперационный рубец.

Есть и недостатки:

  • необходимость высокотехнологического оборудования;
  • высокая стоимость технического оснащения операционного зала;
  • необходимость специальной подготовки медицинского персонала при работе с таким оборудованием.

Если операции платные, это сильно бьет по кошельку пациента.

Какие виды малоинвазивного хирургического вмешательства распространены?

Радиочастотная абляция

Применяется при сердечных патологиях, нарушающих сердечный ритм. Суть прижигания при аритмии сердца – нейтрализация клеток сердца, сбивающих его ритм, с помощью катетера, проводящего электрический ток.

Установка кардиостимулятора

Сегодня не надо для его установки вскрывать грудную клетку. Современные технологи позволяют доставить к месту кардиостимулятор и установить его эндоскопическими методами.

Ангиопластика при помощи баллонного катетера

Ангиопластика и стентирование

Ангиопластика проводится так: к месту сужения артерии подводится специальный баллонный катетер, раздувается для вдавливания холестериновый бляшки и расширения просвета кровеносного сосуда. Часто ангиопластика сопровождается стентированием — установкой специального устройства (стента), чтобы избежать повторного сужения сосуда в месте стеноза.

Операции по исправлению патологий сердечных перегородок

Эндоваскулярные операции, когда через крупные сосуды производится введение окклюдера в полость сердца, чтобы убрать дефект сердечной перегородки. Окклюдером называется специальная медицинская «заплатка» для закрытия отверстия в перегородке.

Реабилитация после операции на сердце

Любое хирургическое вмешательство на сердце, особенно если это операция на сердце со вскрытием грудной клетки, является серьезным испытанием для человека. Поэтому для возвращения к полноценной жизнедеятельности важно правильное проведение реабилитации. Как проходит реабилитация, должен контролировать врач.

Важно соблюдать предписания лечащего врача! Иначе возможны осложнения. Сердце после операции требует заботливого отношения к себе.

Психологический настрой на здоровье

Человек, перенесший операцию на сердце, должен быть готов, что в реабилитационный период он столкнется с массой мелких неприятностей.

  1. Не исключаются перепады настроения, чувство грусти или апатии, несмотря на то, что операцию сделали успешно.
  2. Может наблюдаться некоторое понижение интеллектуальной активности.
  3. Возможны боли в месте, где начинает срастаться грудина, боли в плечах и руках. Чтобы снять боли, применяются обезболивающие мази.
  4. Повышается температура после операции, и происходит обильное потоотделение по ночам. Ничего страшного здесь нет, поскольку повышенная температура после операции на сердце – обычное явление.
  5. Возможен зуд в тех местах, где пришлось брить волосы, из-за их отрастания.

Надо помнить, что раны заживают, неприятности проходят, и со временем все придет в норму. Даже если вас зачислили в инвалиды по нетрудоспособности, нельзя опускать руки, надо жить и радоваться жизни.

Бандаж после операции необходим

Ношение бандажа

В период реабилитации нужно носить бандаж из-за необходимости часто откашливаться, чтобы предотвратить застой в легких. Откашливание опасно тем, что может разойтись шов. Бандаж помогает избежать расхождения швов.

Прием лекарств

Обязательно проводится медикаментозная поддерживающая терапия. Следует завести тетрадку и записывать сведения о том, какое лекарство, в каком количестве, в какое время принято.

Всегда следует иметь дома небольшой запас прописанных врачом препаратов, необходимо носить нужные лекарства с собой при отлучках из дома.

Питание после операции на сердце

Нередко у пациентов наблюдаются признаки анемии. Чтобы избавиться от пониженного содержания гемоглобина, рекомендуется пища, богатая железом (шпинат, яблоки, абрикосы, нежирное красное мясо и т.д.). Диета после операции на сердце предусматривает ограничение продуктов с большим содержанием холестерина, соли и сахара. Можно кушать без особого ограничения их количества овощи и фрукты, употреблять продукты, богатые клетчаткой, для улучшения перистальтики кишечника и предотвращения запоров.

Лечебная физкультура

Физические упражнения улучшают кровообращение и обмен веществ. Однако они должны быть строго дозированными, в полном соответствии с рекомендациями специалиста. Нагрузки увеличиваются по мере заживления швов и грудины. Чтобы прошло полное сращение грудины, необходимо около шести недель. В это же время желательно пройти контрольный тест под наблюдением врача, чтобы определить, что можно делать в плане повышения нагрузки, а что — не нужно.

Секс в реабилитационный период

Проблемы с сердцем возникают не только у людей преклонного возраста, которых уже не волнует секс, но и у молодых. В большинстве случаев возобновление сексуальных отношений возможно через три недели после хирургического вмешательства. Нельзя принимать стимуляторы, не стоит заниматься сексом в позах, требующих значительного физического напряжения.

1 062
Комментарии пользователей:
2018.05.0223:24
Гусев Владимир Матвеевич

Я, отличник здравоохранения России, прошу направить меня на консультацию в научный центр сердечно-сосудистой хирургии и сразу (?) на госпитализацию по квоте (?) в стационар этого же Центра с целью провести операцию на сердце без вскрытия грудной клетки и сделать шунтирование или стентирование через руку либо через бедро. Дело было в том, что 16 апреля в ФЦССХ (Астрахань) я был на консультации кардиохирургов и подписал официальный отказ от вскрытия грудной клетки, настояв на новом способе операции (разрез между ребрами, лазерная ангиопластика, мини-инвазивная методика, стенты с сайферным покрытием («Сайфер»), стентирование коронарных артерий и т.п.). Однако кардиологи заявили, что не делают подобные разрезы, не имеют лазерной ангиопластики, стентов «Сайфер». Они настояли только на одном методе вскрытия грудной клетки, который я рассматриваю как устаревший метод 30-летней практики. Имею все необходимые документы с диском коронарографии. Какие документы требуются, принесу лично по прибытию. Диагноз: ИБС, Стенокардия напряжения II ФК. Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий. МКБ-10: 120.8. Сопутствующее заболевание: Сахарный диабет 2 типа, субкомпенсированный. Прошу известить меня письменно о принятом решении. тел.+79616536439 (СМС), 414056, Астрахань, ул.Полякова, 19, кв.59

С уважением, Гусев Владимир Матвеевич Email:qusev30.1949@mail.ru ( «g » не писать!)

2018.10.1610:54
ВераТрифонова

Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же проблема,замена аортального клапана,документы собраны,квота получена на 20ноября,но читая информацию в инете, тоже понимаю,что должен быть другой способ,чем вскрытие грудины,пожалуйста, отзоовитесь!Кто вам помог,как сложились ваши дела сердечные? КрымКерчь

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    5
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 988
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 950
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 988
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте