Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Техника проведения сердечно-легочной реанимации, показания, противопоказания, критерии эффективности

0
2017.07.15
98

В мире ежегодно умирают сотни тысяч людей от причин, связанных с сердечно-сосудистыми расстройствами. Повсеместное обучение технике проведения реанимационных мероприятий позволит снизить число пострадавших.

Базовая сердечно-легочная реанимация

Внимание! Показатели выживаемости и неврологические последствия у пациентов с остановкой сердца неблагоприятны. Своевременное проведение СЛР вкупе с ранней дефибрилляцией и лечением в стационаре может снизить количество осложнений и повысить выживаемость.

Приемы реанимации вряд ли перезапустят работу сердца. Главная цель СЛР – восстановить поступление насыщенной кислородом крови в мозг и сердце. Этот позволит отсрочить некроз тканей и выиграть время для последующих реанимационных мероприятий. Дефибрилляция – один из этапов сердечно-легочной реанимации, направленных на восстановление сердечной деятельности пациента. Дефибрилляция эффективна только в отношении определенных нарушений сердечного ритма – реперфузионных аритмий.

Что такое сердечно-легочная реанимация?

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) – комплекс экстренных мероприятий, направленных на восстановление деятельности важных для жизни систем органов. Длительная асистолия чревата клинической смертью, а по истечении некоторого времени наступает тотальная гибель головного мозга.

При клинической смерти через некоторое время возникают необратимые поражения со стороны различных органов. Если не удается в кратчайшие сроки оказать первую помощь или провести реанимацию – человек погибает из-за необратимого некроза тканей. От температуры и состояния больного зависит эффективность сердечно-легочной реанимации.

При гипотермии проводят реанимационные мероприятия даже по истечении 20 минут. В отношении взрослых их рекомендуется начинать как можно быстрее, потому что по истечении 2-3 минут нейроны погибают. 

При несвоевременном оказании первой помощи или неправильном алгоритме проведения сердечно-легочной реанимации могут появиться необратимые изменения в структуре и физиологии нейронов. Социальная смерть – это совокупность изменений коры головного мозга, приведших к полной утрате личности пострадавшего. Выжившие нередко страдают от серьезных неврологических расстройств и неспособны вести полноценную жизнь.

Выделяют три стадии смерти человека:

  1. клиническая;
  2. социальная;
  3. биологическая.

Если реанимационные мероприятия начались позже 15 минут, тогда полное восстановления всех функций головного мозга уже невозможно. Через 17 минут происходит тотальное омертвление ткани головного мозга из-за дефицита глюкозы, к которому очень чувствительны нервные клетки. После 30-50 минут наступает биологическая смерть: полная остановка сердца, смерть головного мозга и необратимый некроз различных тканей организма. При наступлении биологической смерти ничего сделать уже нельзя.

Некроз головного мозга

Важно! Правильный алгоритм действий при СЛР позволит сохранить ткани сердечной мышцы и мозга до оказания квалифицированной медицинской помощи и впоследствии вернуть все органы человеческого тела в здоровое состояние. Правильному алгоритму проведения сердечно-легочной реанимации нужно учить в учебных заведениях и на рабочих местах, чтобы каждый человек мог своевременно оказать первую помощь.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Отсутствие сознания – первый признак, указывающий на необходимость выполнения сердечно-легочной реанимации. Неподвижность грудной клетки обычно свидетельствует об отсутствии дыхания. Чтобы убедиться в том, что пострадавший не дышит, необходимо нагнуться и постараться почувствовать поток воздуха из легких.

Нередко при потере сознания еще бьется сердце, поэтому необходимо проверить пульс. При нарушении кровоснабжения головного мозга зрачок сильно расширяется и не реагирует на свет.

Другие признаки, указывающие на клиническую смерть:

  • атония мышц;
  • акроцианоз;
  • арефлексия;
  • непроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника.

Длительность этапа клинической смерти совсем невелика, поэтому необходимы очень быстрые действия, направленные на реанимацию пострадавшего, чтобы не допустить его гибели.

Первичная цель СЛР – выведение пострадавшего из клинической смерти и возвращение к нормальному образу жизни. Комплексные мероприятия по восстановлению жизнедеятельности не проводятся, если прогноз неблагоприятный. Зачастую хроническое заболевание на завершающей стадии не нуждается в реанимационных действиях.

Противопоказания к проведению реанимационных дествий:

  • завершающая стадия онкологического заболевания;
  • резистентная к терапии летальная инфекция;
  • травмы, несовместимые с жизнью;
  • смерть в результате старения.

Биологическая смерть фиксируется через 70-90 минут после полной остановки сердечной деятельности. В танатологии (науке о смерти) выделяют признаки, указывающие на необратимую смерть человека:

  • мидриаз (сильное расширение зрачков);
  • аутолиз;
  • падение температуры тела на несколько градусов;
  • изменение нормального окраса радужной оболочки.

Правила проведения сердечно-легочной реанимации

При СЛР рекомендуется уложить пациента на относительно твердую поверхность, что позволит эффективно сжимать грудную клетку. Проведение СЛР на матрасе или другой мягкой поверхности неэффективно.

Взрослый, оказывающий помощь, должен располагаться достаточно высоко над пациентом, чтобы он мог использовать вес своего тела для адекватного сжатия грудной клетки.

Перед тем, как начинать делать сердечно-легочную реанимацию, убедитесь, что в дыхательных путях больного нет инородных предметов. Если реанимация прошла успешно, то в целях безопасности выньте язык пострадавшего и переверните его на бок, чтобы не допустить удушья. Сообщите о случившемся в службу первой помощи или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу.

Когда следует реанимировать пострадавшего?

Приемы СЛР следует немедленно применять на человеке, который потерял сознание, а его сердце остановилось. Оценка электрической активности сердца посредством быстрой записи ЭКГ может дать более объективную картину остановки сердца, указать на дополнительные варианты лечения.

Остановка сердечной деятельности обычно обусловлена ​спонтанным началом реперфузионной аритмии, иногда называемой злокачественной. Наиболее распространенные реперфузионные аритмии:

  • фибрилляция желудочков (ФЖ);
  • желудочковая тахикардия (ЖТ);
  • синусовая брадикардия;
  • желудочковая экстрасистолия (ЖЭС).

При этих нарушениях сердечного ритма используют дефибриллятор. Применение этого технического устройства в ряде случаев может привести к гибели пациента. Следует отметить, что использование дефибриллятора при асистолии (полной остановке сердца) абсолютно бессмысленно. При остановке сердца внутри кардиомиоцитов отсутствуют электролиты, которые могли бы создать электрический ток.

Дефибрилляция сердца

Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего?

В своей полной стандартной форме СЛР состоит из трех этапов: непрямой массаж сердца, устранение инородных тел из гортани и оксигенация легких. Вышеперечисленные три этапа проведения реанимации должны производиться в установленном порядке.

Перед выполнением приемов непрямого массажа сердца сначала пострадавшего укладывают на жесткую поверхность. Как говорилось выше, взрослый, оказывающий помощь, должен располагаться сверху от пациента. Для компрессии грудной клетки нужно расположиться параллельно телу пострадавшего и надавить запястной частью рук. наложенных одна на другую, на грудину. Надавливания на грудь осуществляют 60-70 раз в минуту.

Нередко при этой процедуре возникают осложнения:

  • травмы сердечной мышцы;
  • перелом ребер или других костей грудной клетки;
  • разрыв органов брюшной полости.

Элементарные профилактические меры помогут предотвратить вышеперечисленные осложнения. Необходимо постоянно следить за соотношением упругости грудной кости и силы надавливаний на нее. Держать руки нужно в одном и том же месте, не допуская их смещения в другие части тела.

При синкопе (потере сознания) возникает атония мышц, что может привести к перекрытию гортани языком. Если не обеспечить проходимость дыхательных путей – пациент может задохнуться из-за рвотных масс или западания собственного языка.

Голову пострадавшего нужно запрокинуть назад, открыв рот и выдвинув челюсть. В рот ввести указательный и средний палец, вытащить инородное тело, если оно имеется. Запрокидывание не производится, если имеется серьезная травма позвоночного столба. После изъятия инородного тела можно приступать к ИВЛ.

При отсутствии дыхания необходимо в лежачем положении вентилировать легкие пациента. Искусственный респиратор (лицевая маска) больше не рекомендуется для использования в реанимации.

Методика «рот в рот» выполняется следующим образом:

  1. закрываются ноздри пострадавшего;
  2. рот реаниматора плотно прижимается ко рту пострадавшего;
  3. делается выдох продолжительностью в 1 секунду настолько сильно, чтобы у пострадавшего поднялась грудь.

Эффективность искусственной вентиляции лѐгких определяется подъемом грудной клетки во время каждого выдоха. Если грудь не поднимается, это указывает на перекрытие гортани или окклюзию дыхательных путей. Как отмечено выше, на каждые два выдоха нужно совершать 30 надавливаний на сердце.

Как проводят сердечно-легочную реанимацию при утоплении?

Утопление – это состояние, при котором жидкость попадает в дыхательные пути и вызывает смерть в 80-90% случаев. Пресная вода быстро всасывается в легких и увеличивает общий объем циркулирующей крови. Функция желудочков сердца нарушается, ухудшается их сократительная способность. По истечении нескольких минут у человека останавливается сердце, что является показанием к проведению реанимационных действий.

Утопление

Совет! Перед выполнением процедуры необходимо положить утонувшего на колено, устранить инородное тело из верхних дыхательных путей. Если во рту нет посторонних предметов, то резким движением колена нужно выдавить воду из легких. Одним спасателем порой не обойтись – нужен напарник, потому что процедура достаточно трудна и утомительна в исполнении.

Кратко об оказании первой помощи утонувшему:

  1. положите утонувшего на колено лицом вниз;
  2. надавите на грудную клетку;
  3. убедитесь, что вся жидкость из легких устранена;
  4. если самостоятельно не справляетесь с реанимацией, тогда попросите других принять участие в этом процессе;
  5. проверьте пульс, зрачки и цвет кожи;
  6. через каждые 30 компрессий грудной клетки делайте 2 выдоха рот в рот.

Как понять, что человек реанимирован?

В процессе реанимации нужно постоянно следить за состоянием больного. Некоторые признаки могут свидетельствовать об успешной реанимации. Реакция на свет, возвращение нормального диаметра зрачка, появление пульса и дыхательных движений – критерии успешной реанимации человека.

При возникновении ощутимой пульсации в сосудах СЛР необходимо прекратить. После нормализации дыхания прекращают выполнение искусственной вентиляции легких. Если больной не приходит в сознание и не реагирует на окружающую обстановку, тогда необходимо привести его в положение лежа и дожидаться приезда скорой помощи.

Выделяются и признаки неэффективной СЛР:

  • слабые надавливания на грудную полость;
  • слишком позднее начало реанимационных мероприятий;
  • неправильное выполнение ИВЛ;
  • отсутствие показаний к проведению реанимационных действий;
  • укладка больного на слишком мягкую поверхность.

Если после применения всего комплекса мероприятий больной не возвращается к жизни, вероятнее всего, его уже невозможно спасти. Через 30 минут реанимационных мероприятий повторно проверяют наличие пульса и дыхания. Спасательные действия прекращают, если не обнаружено никаких признаков жизни. После того как закончилась процедура реанимации, врачи официально фиксируют момент смерти.

98
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте