Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Различные проявления ИБС: ПИКС, инфаркт миокарда и другие патологии

2
2017.07.22
2 755

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из самых коварных заболеваний. Согласно статистике патология является главной причиной смертности населения планеты. Ишемия проявляется в виде различных заболеваний, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, безболевая ишемия и коронарная сердечная смерть. В статье подробно рассмотрим: разновидности ИБС, что такое постинфарктный кардиосклероз (ПИКС), симптоматика и причины возникновения патологии, методы лечения болезни.

Болезни сердца

Стенокардия напряжения

Одним из проявлений ишемии миокарда является стенокардия. В народе болезнь известна под названием «грудная жаба». Медики различают два типа стенокардии: напряженности и покоя. Опасность заболевания в том, что патология может переходить из одной стадии в другую.

Патология возникает при нарушении функций аорты, коронарных и венечных артерий, которые обеспечивают сердечную мышцу необходимым объемом кислорода и питательными веществами, находящимися в крови. Происходит голодание тканей миокарда, из-за чего и возникает сердечная недостаточность. Если продолжительность приступа более 30 минут, происходит гибель кардиомиоцитов, а это чревато развитием инфаркта миокарда.

Возникает стенокардия напряжения в случае превышения физических нагрузок и сопровождается резкими болями в грудной клетке.

Стенокардия имеет особую классификацию по функциональным классам (ФК), то есть по степени тяжести и допустимости физической активности:

  • ФК I – легкая форма заболевания. Имея такую стадию болезни, пациент может заниматься различными видами спорта. Но не стоит безрассудно относиться к своему здоровью, так как в случае физического перенапряжения возникают сердечные приступы.
  • ФК II. При такой форме патологии требуется ограничить физическую активность. Боль в сердце возникает при выполнении обычных нагрузок, когда пациент поднимается в гору или по лестнице, быстро идет. Приступ стенокардии может быть спровоцирован обилием пищи или стрессовой ситуацией.
  • ФК III. На этой стадии заболевания приступы могут возникать при незначительной физической активности: средний темп ходьбы при дистанции меньше 500 м. Иногда болевой синдром возникает при полном покое.
  • ФК IV. Такая форма болезни является самой сложной. Криз может произойти при малейшем напряжении. Часто боли наблюдаются в состоянии покоя.
Функциональные классы стенокардии напряжения

Самой распространенной формой заболевания считается ФК III. Медиками она расценивается как инвалидность. Если при диагнозе стенокардия у больного имеются сопутствующие заболевания, такие как аритмия или тахикардия, сердечные приступы могут возникать спонтанно, когда человек находится в состоянии покоя.

Чем опасна стенокардия напряжения при стадии ФК III-IV?

Развитие заболевания может быть спровоцировано различными патологиями, среди которых болезни эндокринной системы (сахарный диабет), образование холестериновых бляшек в сосудах и многое другое. В артериях нарушается кровоток, из-за чего сердце не получает необходимый объем питательных веществ и кислорода.

При стадиях ФК III и ФК IV стенокардия проявляется в виде частых, резких болей в грудной клетке. Хотя бывают случаи, когда симптомы не столь выражены и возникают такие симптомы, как кашель, сильная одышка и общая слабость. Эти же проявления могут сопровождаться давящей и сжимающей болью в левой части грудной клетки.

Боль во время приступа может иррадиировать за грудину, по левой стороне туловища, а в некоторых случаях распространятся на левую верхнюю конечность, лопатку и челюсть.

Есть еще один способ классификации стенокардии. Заболевание делят на стабильную и нестабильную формы.

На стадиях ФК III-IV при стабильной форме стенокардии пациент способен самостоятельно спрогнозировать начало сердечного приступа. Человек знает свой максимальный предел физических нагрузок, и если его не превышать, криза можно избежать. В такой ситуации заболевание хорошо контролируемо, если пациент не выходит за рамки своих возможностей.

Стадии ФК при стенокардии

При нестабильной стенокардии на стадиях ФК III и ФК IV спрогнозировать начало криза невозможно, так как приступ возникает в любой момент без каких-либо предпосылок. Наибольшая опасность такого состояния в том, что лекарства от сердца, которые есть в домашней аптечке, не окажут необходимого действия, и без экстренной помощи медиков не обойтись.

Ишемическая болезнь сердца — постоянно прогрессирующая патология, и если своевременно не лечить заболевание, существует высокий риск развития инфаркта миокарда и, как следствие, постинфарктного кардиосклероза.

Признаки инфаркта

Рассмотрим основные признаки инфаркта. Преобладающий синдром во время инфаркта — появление болей в левой части грудной клетки. Болевые ощущения присущи симптоматике стенокардии: давящего, сковывающего и сжимающего характера. Прием нитроглицерина при таком диагнозе как инфаркт миокарда, не дает нужного результата. Боль иррадиирует в другие части тела. Приступы в плане продолжительности и интенсивности вариабельны. Болевой синдром может носить и кратковременный, и длительный характер. При помощи лабораторных исследований, ЭКГ, УЗИ сердца можно подтвердить диагноз или опровергнуть.

В процессе обследования миокарда выявляют признаки атеросклеротического кардиосклероза, на фоне которого может возникать инфаркт. Сердечная мышца в поперечнике имеет значительное расширение. В процессе проведения выслушивания (аускультации) звуков в точке Боткина Эбра и над верхушкой сердца выявляется ослабление первого тона или преобладание второго тона, тогда как первый находится в норме. Фиксируется систолический шум разной интенсивности.

Если атеросклерозом повреждена аорта, при аускультации участка над аортой второй тон укороченный и имеет металлический оттенок. При такой патологии выявляется систолический самостоятельный шум. Если пациент поднимет руки вверх, над аортой проявляется или усиливается шум.

Повреждение аорты

В начальной стадии развития инфаркта (первые 24 часа) у больного может повыситься артериальное давление, что влияет на появление акцента второго тона над аортой. Через время АД приходит в норму или возникает гипотензия.

При диагнозе «инфаркт миокарда» возникает глухость обеих тонов. Но соотношение тонов над верхушкой сердца, которое свойственно при атеросклеротическом кардиосклерозе (преобладание второго тона) сохраняется. В случае, когда развитие инфаркта не сопровождалось клиническими проявлениями изменений сердечной мышцы, сохраняется нормальное взаимоотношение обеих тонов над верхушкой (преобладание первого тона).

Причины постинфарктного кардиосклероза

Одним из серьезных проявлений ишемии сердца является инфаркт миокарда. Из-за поражения артерий нарушается кровоснабжение органа. В тканях миокарда нарушаются процессы метаболизма, что приводит к накапливанию токсических веществ, образовавшихся при неправильном обмене. Если кровоснабжение вовремя не восстановлено, происходит гибель кардиомиоцитов, а далее развивается некроз тканей органа.

Пораженный участок становится уязвим к механическому воздействию, а это может привести к разрыву сердечной мышцы. В процессе восстановления происходит рубцевание тканей. Чтобы произошло заживление пораженной части сердца, потребуется 4 недели. После больному ставят диагноз ИБС ПИКС.

Главная причина возникновения патологии – перенесенный инфаркт, в более редких случаях развитие кардиосклероза может быть вызвано другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых: травматические состояния коронарных сосудов, миокардиты, дистрофия тканей органа. Бывают случаи, когда на фоне ИБС происходит замещение поврежденных участков миокарда соединительными тканями, что приводит к диффузному кардиосклерозу. Довольно часто патологию выявляют только в процессе вскрытия.

Симптомы постинфарктного кардиосклероза

Симптомы заболевания

На фоне ИБС ПИКС развивается сердечная недостаточность — один из главных симптомов заболевания. Проявление симптоматики зависит от того, в какой части миокарда произошел инфаркт. Если затронут правожелудочковый отдел, у пациента возникают характерные признаки:

  • печень увеличивается, появляется болевой синдром, затрагивающий правое подреберье;
  • нарушается микроциркуляция крови, органы не получают необходимый объем кислорода, из-за чего конечности приобретают сине-фиолетовый оттенок;
  • в брюшине, в полостях перикарда и плевры скапливается жидкость;
  • вены на шее набухают, наблюдается синдром патологической пульсации;
  • возникают периферические отеки.

Даже незначительные микроочаги кардиосклероза приводят к появлению электрической нестабильности сердечной мышцы, при которых у пациента развивается желудочковая аритмия. Такое состояние — одна из главных причин летального исхода.

Симптомы левожелудочковой недостаточности выглядят следующим образом:

  • у пациента возникает одышка, которая усиливается в положении лежа;
  • мокроты имеют пенистую структуру, в них могут появляться кровянистые прожилки;
  • усиление кашля может быть следствием отека слизистых оболочек бронхов;
  • уровень переносимости физической активности снижается.

Если сократительные функции миокарда нарушены, больной может проснуться ночью от внезапного приступа астмы сердечной. После того как человек принял вертикальное положение, болевой синдром проходит в течение нескольких минут.

Бывают случаи, когда на фоне ИБС ПИКС стенки сосудов истончаются, то есть развивается аневризма. Это приводит к формированию тромба в артериях, и возникновению заболевания под названием тромбоэмболия. При этой патологии происходит повреждение сосудов головного мозга и ног. Если у пациента присутствует такой врожденный дефект, как открытое овальное окошко, кровяной сгусток может попасть в легочную артерию. Истонченные стенки сосудов могут разрываться (чаще всего при инфаркте). В этот период кардиосклероз еще не сформирован.

Методы диагностики кардиосклероза

Диагностика постинфарктного кардиосклероза

Рассмотрим методы диагностики заболевания. Установить диагноз можно после проведения ряда исследований. Врач берет во внимание анамнез и данные осмотра пациента. Самым эффективным методом диагностики является УЗИ. В процессе такого обследования устанавливают:

  • толщину стенок органа;
  • размеры сердечных камер;
  • область поражения тканей, которые не сокращаются;
  • наличие истончения стенок сосудов;
  • какой выброс производит левый желудочек (этот показатель очень важен, он влияет на ход лечения и дальнейший прогноз болезни).

Электрокардиограмма указывает на признаки, которые свидетельствуют о перенесении больным инфаркта миокарда. При ЭКГ можно выявить нарушение сердечного ритма, выявить аневризму.

Рентгенография сердца дает возможность определить расширение левой части миокарда. Но этот метод не столь эффективен по сравнению с позитронно-эмиссионной томографией. Пациенту вводят препарат, содержащий радиоизотопы, и регистрируют гамма-лучи в состоянии покоя и при физических нагрузках. Этот метод дает возможность определить уровень обменных процессов в органе и степень кровоснабжения органа.

С помощью ангиографии проводят исследование состояния коронарных артерий. Рентген-контрастное вещество вводится в предполагаемую зону поражения.

Терапия и прогноз

Сердечные заболевания являются одной из главных причин летального исхода, поэтому важно своевременно приступать к лечению патологии. Некоторые болезни сердца могут сопровождаться болевым синдромом, но есть и такие, которые протекают бессимптомно.

Цель терапии при ПИКС – устранить проявления патологии, среди которых аритмия и сердечная недостаточность. А вот восстановление функций миокарда, поврежденного болезнью, произвести невозможно.

Какие препараты назначают пациентам с постинфарктным кардиосклерозом:

  • Каптоприл, Эналаприл являются ингибиторами АПФ. Они необходимы для снижения повышенного АД, лекарства снижают риск увеличения сердечной мышцы и растяжения камер миокарда.
  • Эгилок и Конкор – противоаритмические средства, уменьшающие интенсивность сокращений сердца.
  • Индапамид и Лазикс относятся к группе мочегонных препаратов. Эти лекарства помогают вывести излишки скопившейся жидкости и снизить симптомы сердечной недостаточности.
  • Нитроглицерин – классическое средство, используемое при болевом синдроме, возникающем при сердечном приступе.
  • АТФ, Мексикор и Рибоксин назначают больным в целях улучшения процессов обмена в сердечной мышце.

Помимо медикаментозной терапии, больной должен соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.

Если у больного диагностирована аневризма, прибегают к хирургическому лечению. Как правило, это АКШ (аорто-коронарное шунтирование).

Каким будет прогноз при таком заболевании, сказать сложно. Все зависит от того, насколько выражена сердечная недостаточность, какая область сердца поражена. Нарушение функций левого желудочка и низкая фракция выброса (менее 20%), приводят к снижению качества жизни больного. При такой патологии медикаментозная терапия малоэффективна. Если пациенту не сделать пересадку сердца, прогноз на выживаемость очень низкий, максимум 5 лет.

2 755
Комментарии пользователей:
2018.08.0816:17
VLADIMIR

Можно ли работать на вредных производствах

Оценка: 5
2018.08.1109:26
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Владимир. На таких объектах обычно существуют различные должности, а также специальные меры предосторожности.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    14:48:36
    46 426
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

    09:47:15
    46 426
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Татьяна. Данные результаты говорят о воспалении, возможной ...

    09:47:02
    9 190
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здрвствуйте, Елена. Постарайтесь уговорить своего папу. Или обратитесь к ...

      Полезные книги
      758
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте