Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины сердечно – легочной недостаточности, симптомы и возможные последствия

0
2017.07.05
6

Правожелудочковая сердечная недостаточность — частичная потеря функций в правом желудочке. Патология обусловлена поражением правых отделов сердца. В медицинской терминологии носит название «легочное сердце».

Легочное сердце на рентгеновском снимке

Что же такое сердечно-легочная недостаточность? Это патология, связанная с несостоятельностью функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Патогенез можно объяснить следующим образом: наличие патогенных процессов в миокарде правого желудочка или в легких характеризуется растягиванием стенки правого предсердия из-за избытка крови. В результате повышается артериальное давление сперва в мелких сосудах, а затем и в легочной артерии.

При проявлении патогенеза нарушается процесс кровообращения, что ведет к застою крови во внутренних органах, в подкожной клетчатке.

Человек, который перенес заболевание сердца, неосознанно волнуется из-за возможности рецидива болезни. Поэтому причины правожелудочковой недостаточности, как и симптомы хронической правожелудочковой недостаточности, редко возникают спонтанно.

Формы правожелудочковой недостаточности

Хроническую или острую формы правожелудочковой сердечной недостаточности различают по провоцирующим факторам и длительности патогенетического процесса. Острая правожелудочковая недостаточность характеризуется интенсивным развитием (от нескольких часов до нескольких дней) и тяжелым состоянием больного, которое требует неотложного медикаментозного вмешательства. Для хронической легочно–сердечной недостаточности характерны хронические болезни органов дыхания и сердца, которые периодически проявлялись в течение нескольких лет.

Признаки правожелудочковой недостаточности со стороны желудочка основаны на сбоях в работе большого круга кровообращения.

Причины острой правожелудочковой недостаточности

Данная патология не может развиться под влиянием внешних факторов. Этому должны предшествовать:

  1. Болезни, провоцирующие систолическую перегрузку правого желудочка:
  • болезни, для которых свойственно повышенное артериальное давление на малом круге кровообращения;
  • стеноз устья легочной артерии.
  1. Заболевания, стимулирующие увеличение диастолическое наполнение правого желудочка:
  • нарушения в функциональности трехстворчатого клапана;
  • хроническая недостаточность клапана легочной артерии.
  1. Болезни, для которых характерно уменьшение диастолического наполнения правого желудочка:
  • трикуспидальный стеноз;
  • слипчивый или экссудативный перикардит.

Проявление острых заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • тромбоэмболия;
  • миокардит, при котором на правый желудочек направлены поражения;
  • инфаркт, местом локации которого является правый желудочек.
Тромбоэмболия

Правожелудочковая сердечная недостаточность имеет свои симптомы и соответствующие лечение. Острая форма проявляется в течение нескольких, часов или суток. Зависит от индивидуальных физиологических особенностей. Со стороны органов дыхания проявляются следующие симптомы:

  • сухой кашель (в некоторых случаях может отходить мокрота с примесями крови);
  • дыхание сопровождается сухим свистом;
  • удушье.

Из-за задержки крови в печеночных сосудах больной испытывает резкую боль в груди справа и в животе. При таком болевом синдроме артериальное давление снижается. Кожный покров становится голубоватого оттенка. Особенно это проявляется на носогубном треугольнике, кончиках пальцев и ушей.

При наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний пациент испытывает характерные для них симптомы:

  • общая слабость (вероятны потери сознания);
  • интенсивные болевые ощущения в области сердца;
  • повышенная температура тела и ряд характерных проявлений, включая подострый синдром.

Важно! При проявлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Самолечение усугубит ситуацию. Во избежание подобных проявлений рекомендуется регулярно проходить диагностику общего состояния организма.

Диагностика

Острая правожелудочковая сердечная недостаточность требует особого лечения, что в ряде случаев проводится в условиях стационара. Поэтому необходимые для подтверждения диагноза исследования назначаются параллельно с оформлением пациента. Существует ряд диагностических процедур, позволяющих подтвердить данный синдром практически мгновенно. К ним относятся:

  1. ЭКГ. Позволяет выявить признаки и степень перегруженности правого желудочка.
  2. Рентген груди. Практически безошибочно удается выявить инфекционно-воспалительные процессы в органах грудной клетки, отеки при острой желудочковой недостаточности.
  3. Ультразвуковое исследование органов грудной клетки — наиболее эффективный метод диагностики. Можно предугадать развитие острой правожелудочковой недостаточности по наличию характерных для нее застоев крови. Это актуально, если единственным патологии является болевой синдром в правой части грудной клетки.
УЗИ сердца

Как только состояние больного стабилизировалось, применяются следующие методы диагностики:

  • регулярный мониторинг артериального давления;
  • эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца);
  • определение состояния внешнего дыхания;
  • анализ крови на содержание тропонинов и креатинфосфокиназы.

Вышеизложенный комплекс исследований не является обязательным. Для подтверждения острой формы правожелудочковой недостаточности достаточно первичного осмотра и кардиограммы. Остальные исследования назначаются индивидуально в зависимости от конкретного случая.

Оказание неотложной помощи при острой правожелудочковой недостаточности

До приезда скорой помощи для успешного предоставления первой помощи больному желательно следовать алгоритму:

  1. Больного посадить в хорошо проветриваемом помещении, а если он без сознания, то допускается положение лежа. Важно, чтобы голова находилась выше тела. Для этого подложить под нее 2-3 подушки.
  2. В этом состоянии больной нуждается в медикаментозных препаратах, которые принимал до приступа. Это могут быть ингаляторы или кардиологические лекарства. До приезда бригады скорой помощи обязательно положить таблетку под язык больного или сделать ингаляцию.

Члены бригады скорой помощи должны первым делом обеспечить пациенту подачу кислорода посредством специальной маски. За этим следует инъекция. Тип вводимого препарата зависит от характера приступа. Обычно вводятся анальгетики с умеренным содержанием наркотических веществ для стимулирования сердечно-сосудистой системы. Данные меры необходимы особенно в тех случаях, когда больной без сознания. Это стабилизирует общее состояния до госпитализации.

Неотложная помощь при острой правожелудочковой недостаточности

В зависимости от степени тяжести и этиологии приступа пациента госпитализируют либо в реанимацию, либо в кардиологию, либо в пульмонологию. В особо тяжких случаях при наличии объективных данных лечащий врач может принять решение о необходимости плевральной пункции. Процедура предполагает прокол кожного покрова и межреберных мышц для удаления скопившегося в легких воздуха или жидкости. Когда состояние больного приходит в норму, врач назначает терапевтический курс для предупреждения подобных приступов и нейтрализации болезней, которые ему способствуют.

После того как оказана неотложная помощь при правожелудочковой недостаточности, больной будет госпитализирован в терапевтический стационар.

Способы лечения правожелудочковой недостаточности и прогнозы

Хроническая правожелудочковая недостаточность, как и острая, требует тщательного подхода в лечении, правильности определения болезни, которая ее спровоцировала, своевременного и эффективного устранения.

Если причиной правожелудочковой недостаточности стала патология органов дыхания, то основной терапевтический курс направлен на восстановление функций легких.

Благодаря этому удастся снизить количество обострений, что обусловлено нормализацией подачи кислорода к внутренним органам.

Терапия врожденного или приобретенного порока сердца предполагает коррекцию посредством оперативного вмешательства. Но операция не всегда сможет существенно повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Она должна проводится своевременно. В запущенных случаях оперативное вмешательство представляет угрозу для жизни. Наиболее подходящее время для операции должно быть определено кардиохирургом после исследования проблемы в динамике.

Лечение симптомов хронической правожелудочковой недостаточности заключается в пожизненном приеме медикаментозных средств, стабилизирующих деятельность сердечно-сосудистой системы. Назначенные препараты должны уменьшить функциональную недостаточность, расширить расположенные в области грудной клетки сосуды (легочные, периферические), снизить приток крови к правому предсердию.

Прогнозы для людей с подобной патологией преимущественно оптимистичные. Для обеспечения долголетия важно соблюдать инструкции лечащего врача. При обострении правожелудочковой недостаточности неотложная помощь должна быть оказана как можно быстрее. Прогноз зависит от степени тяжести основного заболевания и его продолжительности, поэтому определяется индивидуально квалифицированным лечащим врачом.

Автор статьи nezabudka-1
6
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      363
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте