Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины внезапной сердечной смерти и оказание первой медицинской помощи

0
2017.07.05
7

Внезапная сердечная смерть в большинстве случаев — последствие бессимптомного течения атеросклероза коронарных артерий. За некоторое время перед летальным исходом человека настигает интенсивный болевой синдром в области сердца. По статистике, в 24% случаев страдающих атеросклерозом смерть настигает спустя 5-6 часов после проявления характерных симптомов.

Внезапная коронарная смерть поражает преимущественно мужчин от 40 до 70 лет. Предрасположенность женщин к данной патологии, согласно клинической статистике, в 7 раз ниже. В преклонном возрасте вероятность гибели от атеросклероза коронарных артерий у женщин возрастает.

Важно обеспечить первую помощь до приезда скорой. Базовая сердечно-легочная реанимация может спасти жизнь. Приступы настигают людей либо в транспорте, либо на работе. И от свидетелей приступа зависит жизнь больного. Однако высокий процент летального исхода указывает либо на равнодушие окружающих, либо на незнание примитивных особенностей оказания первой помощи.

Внезапная сердечная смерть — видимые признаки

Причины внезапной сердечной смерти

Причин подобных приступов много. Этиология их различна, однако все они связаны с нарушением функционирования сердца и его сосудов. Распространенной причиной ВСС является ишемическая болезнь, которая развивается при наличии атеросклероза коронарных артерий. В этом случае миокард не снабжается необходимым объемом кислорода.

Скопление липидных формирований на стенках коронарных артерий без соответствующего лечения может закрыть просвет артерии на 65% и более. В результате коронарный кровоток не в состоянии удовлетворить метаболические потребности сердечной мышцы. Симптомы данного процесса проявляются заблаговременно крайне редко. В большинстве случаев больной и не догадывается о наличии холестериновых формирований, которые приводят к ВСС.

Внезапная коронарная смерть может быть спровоцирована острой формой аритмии. Эта болезнь нарушает гемодинамику, в результате чего органы подвергаются гипоксии, что приводит к интенсивным нагрузкам сердца, которых оно не выдерживает.

К числу менее распространенных патологий, приводящих к гибели, относятся:

  • врожденные аномалии венечных артерий;
  • артериальные эмболии, которые развиваются при эндокардите;
  • артериальные спазмы;
  • механические повреждения и злокачественные новообразования в области грудной клетки;
  • хроническая форма сердечной недостаточности;
  • гипертрофия;
  • интенсивная физическая или психо-эмоциональная нагрузка.

Следует обратить внимание на факторы, которые повышают вероятность ВСС:

  • перенесенный инфаркт;
  • периодические потери сознания без видимых причин;
  • пережитая клиническая смерть;
  • желудочковая тахикардия.

Выделяют заболевания, которые способствуют ВСС:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение 3-4 степени;
  • гипертрофия миокарда;
  • хроническая тахикардия (пульс более 90 ударов в минуту).

В группе риска ВСС — курильщики и спортсмены. Интенсивные физические нагрузки влекут за собой гипертрофию сердечной мышцы. Это становится основной причиной развития аритмии и нарушения проводимости, что может привести к внезапному сердечному приступу. Гиподинамия также не способствует профилактике ВСС. Для поддерживания организма в нормальном тонусе рекомендуется выполнять простые физические упражнения ежедневно 20-30 минут.

Внезапная сердечная смерть: признаки

Бессимптомная внезапная коронарная смерть в 25% случаев наступает либо мгновенно (от нескольких секунд до нескольких минут), либо быстро (до 6 часов после проявления интенсивного болевого синдрома). В остальных случаях у пациентов за несколько дней до приступа наблюдались следующие признаки:

  • более часто проявляющиеся боли в области сердца;
  • ощущение постоянной усталости и заметная потеря трудоспособности;
  • сильная одышка.

Важно при проявлении хоть одного из этих симптомов обратиться к кардиологу для обследования. Это поможет предотвратить летальный исход.

Внезапному летальному исходу предшествует резко проявившийся болевой синдром, который постепенно нарастает. Данное состояние сопровождается:

  • резким притоком крови к голове (визуально определяется как покраснение лица);
  • шумным и частым дыханием.

В некоторых случаях возможны психомоторные возбуждения.

В результате остановки сердца нарушается кровообращение и обогащение кислородом жизненно важных органов. На данные процессы наиболее чувствительно реагирует головной мозг. При остановке сердца достаточно 5 минут для начала необратимых изменений в его клетках. В этом состоянии важно сделать больному непрямой массаж сердца, что повысит шансы на выживание.

Внезапная сердечная смерть может настигнуть и молодых людей. Причины: либо употребление наркотиков (состояние эйфории в наркотическом опьянении провоцирует гипертрофию миокарда, что может вызвать спазм не измененных сосудов), либо переохлаждение (характерные для этого состояния судороги могут стать причиной сосудистого спазма).

Внезапная сердечная смерть и как проходит ее диагностика?

К сожалению, бригада экстренной помощи в большинстве случаев при наступлении ВСС лишь фиксирует факт летального исхода. Существуют нормативы, согласно которым квалифицированная неотложная помощь предоставляется нуждающимся в течение 60-90 минут. Поэтому при данном синдроме ответственность за жизнь человека лежит на свидетелях приступа.

Если больной дожидается приезда бригады скорой помощи, то они сперва подтверждают ВСС, опираясь на следующие характерные признаки:

  • отсутствие сознания;
  • в редком дыхании слышны спазмы;
  • в некоторых случаях возможно полное отсутствие дыхания.
  • полное или частичное отсутствие пульса;
  • отсутствие зрительной реакции на свет.

Подтвердив диагноз (1-2 минуты), врачи должны немедленно приступить к реанимационным мероприятиям.

Диагностика заключается не только в визуальном осмотре. Применяется аппарат ЭКГ, который отчетливо покажет текущее состояние сердца больного. Полной остановке сердца предшествует фибриляция желудочков. На нее указывают хаотичные волны кардиограммы. Скорость пульса доходит до 200 ударов в минуту. Без реанимационных мероприятий фибриляция желудочков сменится асистолией — остановкой сердца. На кардиограмме асистолия выглядит как прямая или немного волнистая линия.

Если догоспитальная реанимация прошла успешно, больного доставляют в стационар, где проводят тщательному комплексному обследованию.

Лечение синдрома внезапной клинической смерти

Поскольку синдром характеризуется остановкой сердца и нарушением дыхательных функций, прежде всего необходимо восстановить деятельность жизненно важных органов сердечной и легочной реанимацией. Успешный исход во многом зависит от времени, потраченного на доставку пациента в стационар.

Реанимационные возможности у бригады скорой помощи ограничены. Многое зависит от оказания первой помощи свидетелями происшествия. Речь идет о качественном и правильном выполнении реанимационных мероприятий.

Оказание первой помощи при внезапной коронарной смерти

Методы бригады скорой помощи идентичны. Они должны обеспечить больному искусственную вентиляцию органов дыхания посредством мешка Амбу, параллельно сделать ЭКГ для определения текущего состояния органа. Фибрилляцию желудочков, при наличии, необходимо как можно быстрее устранить с помощью дефибриллятора. Если данного аппарата не оказалось под рукой, то врач обязан выполнить удар руками по прекардиальной области. Купирование фибрилляции желудочков отразится на электрокардиограмме. Важно поддерживать это состояние до прибытия в стационар.

Пример фибрилляции желудочков на кардиограмме

В некоторых случаях допустимо введение необходимых препаратов для стабилизации общего состояния больного. При интубации трахеи препарат вводится в нее. По прибытии в стационар лечащим врачом может быть рекомендовано оперативное вмешательство. Все зависит от степени тяжести заболевания, которое стало причиной приступа.

Профилактические мероприятия ВСС

Профилактические меры для предотвращения данного синдрома рекомендованы при следующих факторах:

  • наличие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • частые потери сознания;
  • гипертрофия желудочков, провоцирующая аритмию;
  • перенесенные ранее инфаркты или случаи клинической смерти.

Кардиовертер-дефибриллятор — специальное электрическое устройство, которое имплантируется в область сердца для предотвращения внезапной сердечной смерти. Подобная операция показана пациентам с частыми и интенсивными приступами аритмии. Направленный электрический разряд в нужный момент не даст сердцу остановиться. Это гарантированно спасет жизнь пациенту до прибытия бригады скорой помощи.

Среди консервативных методов профилактики следует выделить прием бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов.

Неспецифические профилактические меры основаны на здоровом образе жизни:

  • умеренная физическая активность;
  • своевременное комплексное обследование в медицинских учреждениях (как минимум раз в год);
  • отказ от употребления алкогольной и табачной продукции;
  • сбалансированное питание (предпочтение отдавать постному мясу, морепродуктам с высоким содержанием жирных кислот (Омега — 3) и растительной пище);
  • соблюдение режима сна (7-8 часов в сутки).

Эти несложные правила помогут поддерживать организм в хорошем состоянии до глубокой старости.

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 620
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 841
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 841
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте