Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Насколько опасными могут быть симптомы церебральной ишемии у новорожденного и взрослого?

0
2018.09.10
1

Головной мозг (ГМ) — не самый крупный орган в организме человека, но его роль трудно переоценить. О том, насколько он важен для существования человека, говорит тот факт, что мозг, чья масса не превышает двух-трех процентов от массы тела, потребляет до четверти кислорода, поступающего в организм. А у маленьких детей потребление кислорода достигает 50 процентов.

Нехватка кислорода для метаболизма в мозгу крайне негативно отражается на здоровье человека. Поступает кислород в мозг с кровью. При недостаточности кровоснабжения ГМ определяется церебральная ишемия. Она может наблюдаться у взрослых и детей, чаще у новорожденных малышей, и особенно у недоношенных.

Плацента: норма и отслойка

Причины ишемии у новорожденных

Ишемия может возникнуть в период внутриутробного развития ребенка, при рождении и после него.

  • Во время пребывания в утробе матери нехватка кислорода может обуславливаться либо отслойкой плаценты, либо плацентарной недостаточностью.

Отслойка — это преждевременное отделение плаценты от маточной стенки. Это – очень опасная патология, угрожающая жизни плода и здоровью матери и требующая немедленной медицинской помощи.

О том, что плацента отслоилось, можно судить по трем основным признакам:

  1. кровотечение (внутреннее, наружное или обоих типов);
  2. напряжение матки и боль в животе;
  3. нарушение работы сердца у ребенка.

Плацентарная или фетоплацентарная недостаточность (ФПН) является нарушением кровообращения между женщиной, плацентой и плодом. Острая форма ФПН диагностируется при отслойке.

Хроническая — при постепенно нарастающих нарушениях. Если они незначительны, плод приспосабливается к этим нарушениям (компенсированная ФПН).

Когда нарушения достаточно серьезны, то нехватка кислорода негативно отражается на развитии плода (декомпенсированная форма недостаточности).

  • Ишемия может развиться при долгих родах или в результате пережатия пуповины при схватках.
Тромб
  • К ней приводят сосудистые патологии (тромб, недоразвитие сосудов)
  • Ишемию у грудничка может вызвать дыхательная недостаточность (ДН). Она развивается при следующих патологиях:
  • открытый артериальный проток;
  • врожденный порок сердца;
  • различные повреждения кровоснабжения сердца

ДН характерна для недоношенных младенцев в силу незавершенности их внутриутробного развития.

  • Ишемия после рождения может стать следствием снижения артериального давления из-за сепсиса и сильных кровотечений.

Существует также масса факторов, которые повышают риск ишемии. Они связаны с индивидуальными особенностями беременной, течения беременности и родов. Например, риск гораздо выше у женщин с эпилепсией. Такие патологические состояния как преэклампсия и экслапсия (резкое повышение давления) в период вынашивания ребенка, высокая температура при родах и т.д. также увеличивают риск.

Степени ишемии

Различают три степени патологии у младенцев.

Самой легкой является ишемия 1 степени.

Ее характерные признаки:

  • Незначительно увеличенный мышечный тонус;
  • повышенные сухожильные рефлексы;
  • плаксивость или наоборот вялость и сонливость;
  • пониженный аппетит.

Симптомы проходят сами по себе на третий-пятый день.

При средней или 2 степени у новорожденных ишемия имеет ярко выраженные симптомы, и проявляются они уже в первый сутки. Характерными проявлениями являются:

  • слабые сосательные и хватательные рефлексы;
  • низкий тонус мышц;
  • длинные паузы при дыхании во время сна (апноэ);
  • нарушенная координация.

Ишемию третьей или тяжелой степени опытный врач или акушерка могут определить в течение очень короткого времени после появления ребенка на свет. Симптомы:

  • сильно ослабленные или полностью отсутствующие реакции на внешние раздражители;
  • неспособность к самостоятельному дыханию;
  • нарушение деятельности сердца;
  • высокое давление;
  • отсутствие хватательных и сосательных рефлексов;
  • косоглазие.

Последствия

Когда регистрируется ишемия головного мозга у новорожденных, последствия зависят от ее тяжести.

  • При легкой степени лечение не требуется. Осложнения как таковые отсутствуют. Возможны в будущем проявления гиперактивности, для коррекции которой используются различные методы (занятия с психологом, неигровыми видами спорта – плавание, лыжи и т.д.).
Симптомы аутизма
  • При второй степени у одного-двух из десяти детей осложнения имеют умеренный характер. Новорожденный часто срыгивает пищу, у него повышено внутричерепное давление. Могут быть тяжелые последствия в отдаленном будущем, которые серьезно затрудняют социализацию ребенка. Речь идет о детском церебральном параличе, аутизме и слабоумии.
  • С точки зрения последствий самая неблагоприятная степень — третья. Выживает далеко не каждый малыш, родившийся с этим синдромом. Только одному малышу из десяти удается избегнуть последствий недостаточного кровоснабжения. 80 процентов в будущем будут вынуждены страдать от нарушений мозговой деятельности (ДЦП, умственная отсталость, аутизм). Умеренные осложнения наблюдаются у 10 процентов детей.

Надо отметить, что у доношенных и недоношенных детей мозг повреждает по-разному. У первых чаще страдает кора больших полушарий (серое вещество). У недоношенных наблюдается перивентрикулярная лейкомация — поражение белого вещества, расположенного рядом с мозговыми желудочками.

Лечение

При ишемии мозга происходит повреждение нервных клеток ГМ (гипоксически-ишемическая энцефалопатия). Специфической терапии этой патологии не существует. В качестве терапии применяется комплекс мер, которые помогают предотвратить дальнейшее ухудшение состояния младенца и способствуют его реабилитации.

  • Если новорожденный не начал дышать самостоятельно или при помощи кислородной маски, делается интубация (введение трубок) и принудительная вентиляция легких. Когда ребенок после этого задышал, его передают матери. В случае необходимости дальнейших реанимационных мероприятий новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Для нормализации работы сердечной мышцы применяют «Допамин» «Добутамин».
Препарат против судорог «Фенобарбитал»
  • Если у малыша наблюдаются судороги, используют противосудорожные препараты («Фенобарбитал» и т.д.)

Негативные последствия лечатся в зависимости от их проявления. Например, при спастическом ДЦП прописывают миорелаксанты. Применяются специальные приспособления, корректирующие позы ребенка, лечебная физкультура.

Ишемия у взрослых – причины

К острой форме относят транзисторные ишемические атаки и инсульты.

Чаще всего имеет место хроническая ишемия, которая развивается с возрастом.

Атеросклероз

Ухудшение снабжения кровью мозга может вызываться множеством причин.

  • Одна из главных причин — церебральный атеросклероз. В свою очередь он является причиной таких серьезных цереброваскулярных болезней, как инсульт, деменция и т.д.

Атеросклероз характеризуется отложением холестерина низкой плотности на стенках сосудов с формированием атеросклеротических бляшек. Они затрудняют кровоток в сосудах, снабжающих кровью ГМ. При отрыве бляшки или ее части возможно полное перекрытие движения крови к определенному участку мозга.

Атеросклероз относится к мультифакторным патологиям. Развивается под воздействием следующих факторов:

  1. нарушения обмена веществ (сахарный диабет, наследственно обусловленный высокий уровень холестерина, гормональные заболевания);
  2. нерациональное питание (переедание, преимущественное употребление жирной и высококалорийной пищи);
  3. недостаток физической активности;
  4. курение.
Органы-мишени при гипертонии
  • Атеросклероз часто идет рука об руку с артериальной гипертензией. Они взаимно усиливают друг друга. Высокое давление повреждает стенки артерий, что облегчает отложение на них липидов. Бляшки, сужая просветы сосудов, способствуют росту давления.

Примерно в 90 процентах гипертонической болезни диагностируется первичная или эссенциальная гипертензия. Ее этиология выяснена еще не до конца. В остальных случаях определяются вторичные гипертензии, вызванные заболеваниями органов (почек, щитовидной железы и т.д.).

  • На развитие ишемии ГИ оказывают влияние различные заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз аорты, сердечных клапанов, коронарных сосудов, левожелудочковая недостаточность и т.д.), наследственные ангиопатии, церебральный амилоидоз, низкое давление, болезни крови.

Стадии развития и симптоматика

Выделяют три стадии развития патологии.

  1. Первую стадию называют компенсированной, поскольку все негативные изменения носят обратимый характер. На этом этапе человек начинает испытывать слабость, даже не подвергая себя физическим нагрузкам, быстро утомляется. Его может знобить, мучить бессонница. Наблюдается анизорефлесия, при которой сила кожных и сухожильных рефлексов неодинакова с правой и левой стороны тела. Меняется походка – она становится шаркающей или семенящей. Возникают проблемы с координацией движения. В голове ощущается тяжесть, может появиться шум в ушах.

Меняется эмоциональное состояние человека. Он может быть раздражительным или впадать в депрессию. Появляется склонность к быстрой смене настроения. Человек становится рассеянным и забывчивым.

  1. На втором этапе (стадия субкомпенсации) отрицательные изменения в самочувствии и поведении становятся более заметными.

Об усиливающемся поражении ГМ говорит появление экстрапирамидных расстройств, когда у человека наблюдаются избыточность или недостаточность движений.

Ухудшается двигательная координация.

Человек теряет интерес к окружающим людям и миру, пребывает в состоянии апатии, деградирует интеллектуально.

  1. На последней стадии (декомпенсации) изменения необратимы. Человек начинает падать в обмороки, у него нарушаются глотательные рефлексы, наблюдается недержание мочи.

Человек ведет себя неадекватно, у него снижается воля, развивается слабоумие. Больной теряет способность к самообслуживанию.

Терапия

Лечение применяется комплексное. Направлено оно на то, чтобы остановить дальнейший процесс ишемизации ГМ, способствовать самовосстановлению организма, предотвратить ишемический инсульт.

  • Применяются понижающие давление лекарства (ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина II).
Лекарство против холестерина «Аторвастатин»
  • Прописываются препараты, уменьшающие содержание холестерина в крови (статины).
  • Обязательным является использование антиагрегантных медикаментов (аспирин и другие антитромботические препараты).
  • Назначаются лекарства, улучшающие циркуляцию крови (пентоксифиллин и т.д.).

При неэффективности или недостаточности медикаментозного лечения практикуются хирургические операции на артериях, по которым идет снабжение ГМ кровью.

В предотвращении ишемических процессов большую роль играет профилактика. Если речь идет о новорожденных, то будущие мамы должны со всей ответственностью подходить к беременности – вести здоровый образ жизни, вовремя лечить заболевания, не стесняться общаться к врачу. Такие же советы можно дать взрослым людям.

Больше узнать о кислородном голодании плода можно из видео.

Дополнительную информацию об ишемии мозга можно получить из видео.

1
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 619
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 824
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 824
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте