Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что надо знать о церебральной ишемии у новорожденных и людей преклонного возраста

0
2017.06.30
3

Рождение ребенка ­– одно из самых радостных событий в жизни человека. Но, к сожалению, иногда радость омрачается тем, что крошка входит в мир с болезнями, приобретенными еще до рождения. Одну из возможных патологий называют церебральной ишемией. Это звучное и непонятное словосочетание в буквальном переводе означает недостаточное кровоснабжение мозга.

Последствия церебральной ишемии для ребенка могут быть очень тяжелыми. Однако впадать в панику, если сразу после рождения педиатр поставил этот диагноз, родителям не стоит. Заболевание может проявляться по-разному. Нередко это состояние у грудничка проходит без лечения.

Церебральная ишемия развивается не только у самых маленьких, но у самых взрослых. Исходя из возрастной градации, заболевание разделяется на следующие виды:

  • врожденная – ЦИ новорожденных;
  • острая;
  • хроническая.
Церебральная ишемия у детей

Врожденная церебральная ишемия

Ишемия головного мозга у новорожденных в большинстве случаев начинается на поздних месяцах беременности и непосредственно в родах. Сниженное снабжение кровью (ишемия) мозга приводит к недостаточному поступлению кислорода (гипоксия) его в ткани. Церебральная ишемия у новорожденного классифицируется по 3 степеням, каждая из которых имеет свои признаки и последствия для малыша.

Малыш беспокоен, плаксив, плохо спит

Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного

Самая легкая форма патологи. Клиническая картина смазанная. Опытные педиатры определяют ее по комплексу из трех признаков.

  1. У малыша наблюдаются изменения в поведении. Ребенок беспокоится, часто плачет, несмотря на сонливость и вялость, плохо спит.
  2. Отмечается некоторое напряжение в мышцах.
  3. Сухожильные рефлексы выше нормы.

 У недоношенных детей два последних признака выглядят по иному: мышечный тонус и сухожильные рефлексы, наоборот, понижены.

Лечить грудничка не требуется, обычно хватает восстановительного массажа. Он проводится для того, чтобы расслабить мышцы, улучшить кровоток и снабжение кислородом мозга. В помещении, где находится новорожденный, должно быть достаточно кислорода, поэтому его рекомендуется чаще проветривать.

Прогноз позитивный. Малыш развивается, не отставая от своих сверстников.

Церебральная ишемия 2 степени у новорожденного

Будущее младенцев выглядит не столь безоблачным. Психические отклонения отмечаются почти в половине случаев заболевания. 20% страдают от повышенного внутричерепного давления. Церебральная ишемия 2 степени у новорожденного имеет следующие симптомы:

  • нарушения дыхания во сне;
  • мышечная слабость;
  • ослабленный хватательный и сосательный рефлекс;
  • бледность кожи с синеватым оттенком или красно-синеватым узором;
  • возможное увеличение головы (гидроцефальный синдром).

Лечение церебральной ишемии 2 степени у новорожденных комбинированное. Применяются препараты для расширения сосудов, против судорог, снижающие свертываемость крови, выводящие излишек жидкости при гидроцефалии, электрофорез и массаж. При необходимости проводится хирургическое вмешательство

Церебральная ишемия 3 степени у новорожденного

Тяжелая форма патологии, при которой серьезно повреждаются важные функции мозга. В большинстве случаев регистрируются следующие проявления.

  1. Отсутствует реакция на внешние раздражители.
  2. Ребенок не в состоянии самостоятельно дышать, принимать пищу.
  3. Наблюдаются непроизвольные судороги.
  4. Резко повышено внутричерепное давление.
  5. Присутствует гидроцефальный синдром.

У новорожденного нет шансов на выживание без экстренной медицинской помощи. Малыша подключают к аппарату искусственного дыхания. Хирургическим способом удаляются тромбы. Производится установка шунта для удаления цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга. Назначаются сосудорасширяющие и мочегонные средства, антикоагулянты.

Однако и незамедлительная медицинская помощь часто не в силах спасти жизнь новорожденному. При третьей степени последствия церебральной ишемии у новорожденных крайне тяжелы. Каждый второй ребенок не выживает. Около 80% из числа выживших страдают от аутизма и детского церебрального паралича, у еще 10% наблюдаются незначительные психические отклонения. И только один из десяти впоследствии развивается нормально.

Кислородное голодание при нарушении плацентарного кровообращения

Причины

Нарушение кровоснабжения мозга и питания его клеток кислородом возникает, когда имеется один или несколько следующих факторов:

  • патология плацентарного кровообращения;
  • недоношенность;
  • врожденный порок сердца;
  • слишком быстрые или долгие роды;
  • повреждение пуповины при родах;
  • внесенные инфекции;
  • кровотечения, вызванные различными травмами.

Профилактика

Поскольку лечение церебральной ишемии у новорожденных не во всех случаях дает позитивные результаты, важное значение приобретает профилактика болезней у будущей матери. Набор профилактических мер прост.

  1. Вести здоровый образ жизни: не курить, не употреблять спиртное, не соблюдать жесткую диету, но в то же время не переедать, делать регулярно физические упражнения.
  2. Посещать женскую консультацию, лечить инфекционные и другие заболевания.

Хроническая церебральная ишемия

Хроническая ишемия мозга развивается у людей старшего и преклонного возраста. Как и при врожденной ишемии головного мозга, классифицируются 3 степени болезни.

Механизм развития ишемического инсульта

Симптомы

Ишемия мозга хроническая проявляет себя в зависимости от стадии развития.

  1. Первая стадия болезни сигнализирует о себе тем, что больной начинает быстро утомляться при умственном напряжении, у него возникают легкие проблемы с памятью, слухом, зрением. Отмечаются нарушения сна, головные боли, общая слабость. Быстро меняется настроение без существенных на то причин. Большинство людей относит эти признаки не к болезни, а к возрасту.
  2. Хроническая ишемия мозга 2 степени характеризуется нарастанием проблем. В частности, происходит резкое снижение памяти и работоспособности. Возникают головокружения даже при самых простых движениях. Не отпускает постоянная слабость, иногда возникают судороги. Происходят отрицательные изменения в личностном плане.
  3. Хроническая церебральная ишемия на заключительной стадии приводит к органическому поражению мозга и серьезным нарушениям мозговой деятельности. Больной теряет способность не только к интеллектуальному труду, но и к совершению простых действий, например, по уходу за собой. Развивается слабоумие. Происходят либо малые инсульты, либо обширный инсульт. Из-за нарушения мозгового кровообращения может развиться недостаточность левого желудочка сердца. А при острой левожелудочковой недостаточности весьма вероятно развитие сердечной астмы и отека легких.

Причины

Выделяется две причины хронической церебральной ишемии:

  • атеросклеротические поражения артерий, питающих мозг;
  • артериальная гипертензия.

Атеросклероз коронарных и церебральных артерий вызывается отложениями холестерина на стенках сосудов. Холестериновые бляшки нарушают нормальный кровоток в организме. Артериальная гипертензия характеризуется стойким повышенным артериальным давлением. Обе болезни широко распространены, особенно среди людей старшего возраста. Приводит к ним и генетическая предрасположенность, и нездоровый образ жизни.

Оба заболевания крайне негативно влияют на мозг. Например, из-за них может развиться цереброваскулярная недостаточность, когда в мозгу возникают очаговые поражения мелких сосудов.

Лечение и профилактика

Лечение хронической ишемической болезни мозга комбинированное. В основном практикуется медикаментозное лечение, чтобы расширить просвет артерий, улучшить кровоснабжение мозга и затормозить развитие болезни (пентоксифиллин, нимодипин, пирацетам и т. д.). На это же направлена профилактика (отказ от вредных привычек, здоровое питание, умеренная физическая активность). При прогрессирующем поражении магистральных артерий головы используется хирургическое вмешательство.

Сведения, содержащиеся в статье, можно дополнить информацией из видео:

Автор статьи nezabudka-1
3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      362
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте