Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Отличие признаков ишемической болезни сердца у женщин, от симптоматики у мужского пола

0
2017.06.26
29

Ишемическая болезнь сердца – хроническая патология, возникающая в сердечно-сосудистой системе больного в результате сужения просвета коронарных артерий. При этом миокард начинает работать неслаженно, а уровень его кровоснабжения существенно понижается. Однако отметим, что признаки ишемической болезни сердца у женщин и ее протекание несколько отличается от симптомов этой же патологии у мужского пола.

Специфика ИБС у женщин

Как показывает практика, во многих случаях причиной возникновения ишемии сердца у пациента становится холестерин, который скапливается в виде бляшек на внутренних стенках коронарных артерий, постепенно разрушая их целостность. Однако бытует распространенное мнение о том, что данная болезнь не поражает женский организм, и отчасти это так.

В женском организме отмечается высокий уровень гормона эстрогена, который способствует более быстрому окислению холестерина печенью. Исходя из этого, многие считают, что женский организм ИБС поразить не может.

Однако данное явление характерно лишь для молодых женщин, в возрасте до 50 лет. Ведь после достижения этой планки уровень эстрогена резко снижается, а риск развития ИБС  повышается. Гормональная перестройка в период климакса приводит и к эмоциональной нестабильности, что делает женщин беззащитными перед сердечно-сосудистыми патологиями.

Ишемическая болезнь сердца у женщин

Отметим, что признаки ишемии могут быть абсолютно разными, в зависимости от стадии развития и характера ее течения. Для женщин больше характерна стенокардия напряжения, которая проявляется неприятными ощущениями после нагрузок, чем стабильная форма этой болезни.

Важно! Нередко при ИБС женщина не ощущает боли в области груди, поэтому данную болезнь гораздо тяжелее диагностировать на начальном этапе развития патологии. Однако у пациенток с неврозом или депрессией симптоматика ИБС будет более яркой за счет эмоциональной составляющей.

Симптомы ишемической болезни сердца у женщин на разных этапах развития патологии

Все характерные симптомы ИБС у женщин, можно условно распределить на несколько типов, в зависимости от текущей стадии развития заболевания. А выглядеть данная классификация будет следующим образом:

  • Симптоматика стабильной стенокардии. Для данной стадии развития патологии характерно возникновение незначительной боли в области груди (с той стороны, где располагается сердце). Во время приступов, спровоцированных физической нагрузкой или сильным стрессом, болевые ощущения усиливаются, а их очаг наблюдается уже не только в сердце и груди, но и в области лопаток, левой руки, шеи и нижней челюсти. Зачастую течение таких приступов короткое (до 15 минут), за счет чего большинство пациенток не придают им никакого значения, и болезнь прогрессирует.
  • Симптомы нестабильной стенокардии. Если болезнь находится в стадии нестабильной стенокардии, то ее симптоматика тоже проявляется болями в груди и сердце, периодически усиливаясь во время физических нагрузок и эмоциональных потрясений. Однако нестабильная стенокардия имеет и свои отличительные черты: одышка или аритмия, возникающая во время сна, или же в состоянии спокойствия.
  • Признаки острого инфаркта. Если женщина не начинает лечить патологию на ранних этапах ее развития, то стабильная или нестабильная стенокардия грозит развитием инфаркта миокарда. При этой патологии в сердечной мышце пациентки образуется область некроза, что в свою очередь провоцирует появление жгучей боли в области груди. Болевые приступы не купируются самостоятельно, лишь с помощью сильных обезболивающих препаратов. Сопутствующие симптомы такого состояния: сильная одышка и аритмия, страх смерти, потеря сознания. Если не предпринять никаких действий во время болевого приступа, исход может быть летальным.
  • Симптомы кардиосклероза. Если после инфаркта пациентка не начнет лечение, а лишь купирует болевой приступ с помощью специальных препаратов, то болезнь развивается дальше, переходя в стадию склерозирования – замещения некротизированной ткани соединительной (кардиосклероз). На этом этапе развития патологии характерен нестабильный сердечный ритм. Одновременно со сбоями в сердце у женщины появляются характерные отеки нижних и верхних конечностей. В большинстве случаев кардиосклероз сопровождается постоянными приступами одышки. Если не начать лечение на данной стадии развития патологии, она чревата внезапной коронарной смертью.
Коронарные сосуды, охватывающие сердце

Важно! В некоторых случаях ишемическая болезнь протекает совершенно без болевых приступов, и на начальных этапах развития, и при обострении. Однако в такой ситуации ИБС можно определить по другим характерным симптомам: заметное побледнение кожного покрова, дрожь конечностей, хроническая усталость, одышка, приступы появления холодного пота и затруднение дыхания.

Особенности протекания ИБС у женщин

Как показывает практика, ишемический синдром у женщин имеет отличия в симптомах и протекании.

  • Факторы, провоцирующие ишемический синдром (сахарный диабет, избыточный вес, курение, алкоголь) для женщин гораздо опаснее. Под их влиянием ИБС у слабого пола развивается стремительно, в несколько раз быстрее, чем у мужчин, что в большинстве случаев приводит к быстрому летальному исходу.
  • Отсутствие болевых ощущений. Часто ишемический синдром у женщин не сопровождается болевыми ощущениями, что делает диагностику ИБС затруднительной.
  • Сложность купирования болевых приступов. В большинстве случаев боли, которые сопровождают ишемический синдром у женщин, не всегда проходят после принятия обезболивающих препаратов. В некоторых ситуациях, снижение болевого порога осуществляется результат достигается только при врачебном вмешательстве.
  • Возникновении депрессивного состояния. Нередко ишемический синдром у женщин сопровождается ярковыраженной депрессией, что считается существенным симптомом при диагностировании ИБС.
Депрессия как фактор, влияющий на развитие ИБС

Важно! Чем сильнее у женщины проявляется ишемический синдром, тем проще врачу диагностировать данное заболевание на ранних этапах развития.

Группа риска женщин, склонных к развитию ИБС

Как упоминалось ранее, любая женщина имеет меньше шансов заработать ИБС, нежели мужчина, особенно в молодом возрасте. Однако выделяется и группа риска, расположенная к развитию ишемии и ее печальных последствий. Вот факторы, присутствие которых определяет женщину в такую группу риска:

  • Хронически высокий уровень холестерина в крови. Это приводит к развитию атеросклероза, который и становится главной причиной закупорки коронарных сосудов.
  • Артериальная гипертензия. При таком отклонении сердечно-сосудистая система испытывает повышенные нагрузки, стенки сосудов повреждаются, что приводит к интенсивному образованию атеросклеротических бляшек и спазмам сосудов.
  • Сахарный диабет. При таком заболевании у женщины риск развития ишемии достаточно высок, даже несмотря на молодой возраст. За счет высокого уровня глюкозы в крови внутренние стенки сосудов и артерий постепенно разрушаются, провоцируя преждевременное появление атеросклеротических бляшек. При этом левый желудочек и сердце могут работать стабильно, что вызовет явное затруднение при диагностировании патологии.
  • Наследственность. Если у женщины в роду имеются близкие, у которых зафиксирована любая из вышеперечисленных патологий, то риск возникновения ИБС у такой пациентки намного выше, даже в возрасте до 50 лет.
Возникновение холестериновых бляшек у женщин в группе риска

Важно! Данная группа риска считается основной и раскрывает, соответственно, лишь наиболее частые отклонения в организме, в результате которых может возникать ишемическая болезнь сердца. Однако, помимо этой группы, есть еще одна категория пациенток, которая подвержена стремительному развитию ИБС – вторичная группа риска.

Вторичная группа риска

К пациенткам второй группы риска относятся женщины, имеющие следующие характерные отклонения:

  • Гиподинамия (снижение уровня физической активности). Без регулярных физических нагрузок левый желудочек и сердце женщины постепенно атрофируется, в результате чего кровоснабжение всех органов, в том числе сердца, ухудшается.
  • Ожирение (избыточный вес). При наличии у женщины избыточного веса, ее левый желудочек и сердце работает в режиме повышенной нагрузки, в результате чего стенки сосудов и артерий разрушаются, становятся уязвимыми к образованию атеросклеротических бляшек, и как результат – ишемической болезни сердца. Лишний вес провоцирует храп и синдром ночного апноэ, которое приводит к кислородному голоданию всех органов, включая сердце и его левый желудочек.
  • Сильное эмоциональное потрясение. В результате стрессов у женщин повышается частота сердцебиения и возрастает нагрузка на миокард и коронарные сосуды. Резкий выброс адреналина приводит к спазмированию сосудов и грозит сердечным приступом.

Женщинам важно ежегодно посещать кардиолога и делать ЭКГ в возрасте старше 50 лет, а при наличии хронических заболеваний и раньше. Рекомендуется контролировать свой вес и не пренебрегать умеренными и регулярными физическими нагрузками. Крайне важно избегать стрессов, а при развитии невроза, депрессии или бессонницы обратиться за помощью к врачу.

Стоит регулярно проверять уровень холестерина и глюкозы в крови, свертываемость крови. Важно отказаться от курения и излишнего употребления алкоголя, это поможет защитить сердце от развития ишемии.

29
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 619
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 827
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 827
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте