Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины возникновения ишемии миокарда у взрослых и у новорожденных

0
2017.06.26
142

Ишемия миокарда – острая или продолжительная болезнь, которая проявляется в функциональной недостаточности сердца и гипоксии. По сравнению с другими сердечными патологиями, ишемический синдром встречается часто, независимо от возраста и пола пациента. Причем процент летального исхода у этой патологии очень высок.

Причины появления ишемии миокарда

Чаще всего ишемия миокарда возникает в результате формирования атеросклеротических холестериновых бляшек в коронарных артериях больного. Данное заболевание характеризуется сужением коронарных артерий и сосудов, что в свою очередь затрудняет передвижение крови по ним. В результате такого анатомического нарушения миокард и сердце работает в режиме увеличенной нагрузки, за счет чего у больного и возникает ишемия. Реже она развивается как осложнение воспалительных заболеваний: эндокардита, ревматизма, системного васкулита, сифилиса и др.

Помимо атеросклеротических бляшек, образовавшихся в коронарных сосудах, на миокард и сердце влияет сильный коронарный спазм. Но в отличие от атеросклероза, его достаточно просто купировать за короткий промежуток времени. При спазме артерии и сосуды кратковременно сужаются, ограничивая подачу крови в сердечно-сосудистую систему больного. В результате такого негативного воздействия сердце и миокард продолжают свою работу в состоянии сильной нагрузки, что и провоцирует ишемический синдром.

Причины возникновения ишемии миокарда

Еще один провоцирующий фактор – тромбоз. Эта патология приводит к закупорке сосудов, в результате чего кровь хуже поступает в миокард и сердце, заставляя их работать интенсивнее.

Важно! Как было ранее сказано, ишемия возникает людей независимо от их возраста и пола, а значит, важно регулярно посещать врача, сдавать анализы и проходить назначенные исследования. В большинстве случаев, не вовремя начатое лечение становится причиной летального исхода.

Симптомы заболевания

Клинически проявлением ИБС становится стенокардия: болевые и сдавливающие ощущения в сердце и груди. В зависимости от индивидуальных особенностей протекания стенокардия бывает стабильной или нестабильной. Первая форма заболевания характеризуется постоянной болью в груди и сердце, которая при обострении может отдавать в область лопаток или левую кисть.

Вторая форма патологии, в отличии от первой, не проявляется в виде постоянных болевых ощущений. Если стенокардия нестабильного характера, то приступы боли возникают внезапно, и длятся 15 – 20 минут. В большинстве случаев боль купируется самостоятельно, но если симптомы патологии не проходят сами, то пациенту рекомендуется принимать обезболивающие препараты.

Симптоматика ишемии миокарда

Если стенокардия прогрессирует, то длительность и сила приступов боли увеличивается. Такой ишемический синдром длится до получаса и купируется лишь посредством принятия больным таблетки нитроглицерина. Если же вовремя не предотвратить приступ и не начать лечение патологии на данной стадии развития, возрастает риск инфаркта миокарда и летального исхода.

Помимо болевых ощущений в сердце и груди, ишемия имеет и другие характерные симптомы:

  • Одышка (ее причиной становится застой крови в легких и снижение сердечного выброса).
  • Отеки конечностей (становится признаком сердечной недостаточности, когда миокард не способен протолкнуть кровь по организму, она накапливается в венах нижних конечностей, провоцируя отеки).
  • Сбои в ритме сердца (сердце и миокард теряют свой привычный ритм, то ускоряясь, то, наоборот, замедляясь).

Перечисленные симптомы заболевания характерны для наиболее распространенных типов ишемии. Однако выделяется еще одна, практически бессимптомная форма патологии, которая определяется лишь повышенным уровнем усталости при привычных физических нагрузках.

Транзиторная ишемия миокарда

Транзиторная ишемия миокарда – заболевание, возникающее исключительно у новорожденных. Причиной развития патологии становятся повреждения миокарда, возникшие в результате гипоксии в родах. Сократимость миокарда при этом снижается, отмечаются симптомы ишемии.

Ишемия миокарда у новорожденных

Проявления данной патологии у новорожденных примерно такие же, как и у взрослых, но за счет отсутствия возможности опроса ребенка, врач не может поставить диагноз, опираясь лишь на симптоматику. Поэтому проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Ишемия хорошо видна на ЭКГ.

Диагностика заболевания

Ишемия миокарда диагностируется в несколько этапов, чтобы на основе полученных данных врач составил полную клиническую картину патологии и назначил больному правильное и эффективное лечение. В первую очередь больного осматривают визуально и проводят детальный опрос.

В ходе осмотра врач прослушивает грудную клетку больного, дабы определить сбои сердечного ритма, посторонние шум. Во время опроса врач узнает о симптомах, которые были у больного в самом начале развития патологии и ощущения. которые присутствуют сейчас. Во многих случаях такая диагностика позволяет врачу определить, имеется ли ИБС, или же симптомы указывают на другое заболевание.

Диагностика ишемии миокарда

Детально определить ишемическое повреждение миокарда можно лишь с помощью дополнительных медицинских исследований:

  • ОАК – общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Определение формы и полярности зубца Т на кардиограмме с помощью аппарата ЭКГ;
  • УЗИ сердца.

При ишемии на ЭКГ обнаруживается замедление биоэлектрических процессов в миокарде ,но при этом нет признаков его некроза. В последнем случае ставится диагноз «инфаркт миокарда». По данным ЭКГ врач может определить место локализации поражения, характер ее течения. Зубец Т на кардиограмме при ишемии шире обычного. Он может быть положительным (при субэндокардиальной ишемии ЛЖ, трансмуральной ишемии задней стенки ЛЖ), отрицательным (при трансмуральной ишемии передней стенки ЛЖ и др.), сглаженным (субэндокардиальная ишемия задней стенки ЛЖ).

Данная статья рассказала о причинах возникновения ИБС, о характерных симптомах недуга и способах его диагностирования. Лечение ишемии миокарда состоит из профилактических методов (диета, регулярные физические нагрузки, избавление от пагубных привычек) и современной медицинской терапии, основанной на приеме определенных препаратов. А назначается такое лечение строго индивидуально, в зависимости от результатов обследования больного.

142
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    4
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 988
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 940
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 988
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте