Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности симптомов сердечной недостаточности у мужчин, профилактика заболевания

0
2017.06.24
5

Ишемическая болезнь сердца не щадит никого. Сколько бы ни было человеку лет, при наличии определенных факторов всегда сохраняется риск заработать сердечную недостаточность. От этого недуга чаще всего страдает сильная половина человечества. Каковы симптомы сердечной недостаточности у мужчин? Какое обследование требуется, чтобы точно установить диагноз? Какие методики лечения применяются при ИБС?

Развитие ишемической болезни

Сердечная недостаточность развивается как результат снижения кровообращения в коронарных артериях, отвечающих за снабжение кислородом миокарда. Примерно треть всех болеющих ишемией погибает от ее осложнений.

Важно! Защитить свой организм можно только в том случае, если лечение начато вовремя, когда признаки ишемии сердца появились впервые.

Признаки ишемии чаще возникают у мужской половины населения. Во многом это связано с гормональным фоном. У женщин интенсивнее вырабатывается эстроген, который способствует разжижению крови и снижает риск тромбоза сосудов.

Признаки сердечной недостаточности у мужчин развиваются в сравнительно молодые годы. Если раньше болезнь затрагивала мужчин от 60 и старше, то теперь такой диагноз часто ставится в 30-40 лет.

Развитие ИБС в молодые годы стало не редкостью

Причины развития ишемии

Признаки ишемической болезни сердца у мужчин развиваются по нескольким причинам:

  • неправильный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы;
  • экологическая среда;
  • генетическая предрасположенность;
  • диабет.

Чем раньше мужчина подвергается влиянию этих факторов, тем выше риск заболеть ишемической болезнью сердца. Что же провоцирует начало болезни?

Часто мужчины работают в той сфере, где большую часть времени приходится быть в сидячем положении. Нехватка физической активности приводит к атеросклеротическим изменениям в сосудах. Возникает застой крови, и начинаются проблемы.

Когда мужчина питается редко, но большими порциями, организм неспособен качественно переработать пищу. И без того вредные продукты питания, например, копчености, жареное или перенасыщенное жирами блюдо, приводит к возрастанию уровня вредного холестерина в крови. Это напрямую влияет на способность сосудов пропускать кровь.

Неправильное питание приводит к серьезным проблемам в сердце

Внимание! Неполадки в работе, семейные конфликты и другие затруднения приводят к сильным стрессам. Жизнь в таком темпе вредит сердечно-сосудистой системе человека, приводя к спазмам сосудов.

Многие мужчины курят. Этот фактор плохо влияет на здоровье сосудов, ухудшая качество крови и сужая проходимость артерий. Помимо этого, у курильщика возрастает артериальное давление и формируется тахикардия. Сердце перегружается, и ему требуется больше кислорода, а когда сосуды не справляются, возможны приступы стенокардии и подобных заболеваний.

Важно и то, в течение какого времени мужчина курит. Исследователи отмечают, что чем моложе курящий человек, тем выше риск развития ишемической болезни сердца.

Нельзя полностью исключать влияние генетической предрасположенности. Хотя наследственность не определяет на 100%, будет болеть человек сердечной недостаточностью или нет, но гены имеют значение. Многое зависит от образа жизни мужчины, и от того, насколько внимательно он следит за своим здоровьем. Если есть предрасположенность к такому заболеванию, стоит чаще посещать врача и пересмотреть свои привычки.

Мужчины, особенно страдающие от сахарного диабета, больше подвержены ишемической болезни сердца. Данное заболевание негативно влияет на здоровье сердца и сосудов. По этой же причине многие отмечают у себя диабетическую стопу и даже теряют зрение.

Если знать, как проявляется ИБС, можно вовремя ее обнаружить и купировать. Чем меньше степень ишемии, тем легче сохранить активность на долгие годы. К сожалению, нет методики, которая бы полностью излечивала патологию. Можно только остановить ее дальнейшее развитие и поддерживать текущее состояние сердца и кровеносных сосудов.

Симптоматика заболевания

Симптомы ишемической болезни сердца у мужчин в целом такие же, как и у женщин. Если обнаружить недуг сразу, можно предотвратить развитие тяжелых осложнений, в том числе инфаркт миокарда и коронарную смерть.

Симптомы ИБС у мужчин таковы:

  • быстрая утомляемость;
  • загрудинные боли;
  • сильная одышка, особенно после выполнения физической работы;
  • учащенное сердцебиение;
  • потемнение в глазах;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • усиленное потоотделение;
  • приступообразные боли в сердце.
Симптомы ИБС ярко выражены, и не заметить проблему невозможно

На поздних стадиях ишемической болезни сердца развиваются постоянные отеки ног, трудности с дыханием даже в спокойной обстановке.

Скорая помощь при ишемической болезни

Проявление симптомов ишемической болезни сердца связано с ухудшением снабжения кислородом сердечной мышцы. Это состояние называется стенокардией. В таких случаях требуется принять таблетку «Нитроглицерина». Если есть нитроспрей, можно распылить одну порцию под язык.

Чем быстрее применяется экстренная терапия, тем быстрее наступает облегчение

Важно! Препараты группы нитратов расширяют коронарные сосуды, тем самым восстанавливая нормальное кровообращение, и человек сразу испытывает облегчение.

Как рекомендуют бригады скорой помощи, после «Нитроглицерина» необходимо принять «Валидол». Это средство предотвратит развитие головной боли после первого препарата. Если симптомы ушли не полностью, через 5-7 минут прием «Нитроглицерина» следует повторить.

Осложнения ишемии у мужчин

Не обращать внимания на данную патологию крайне опасно. В любой момент этого заболевания может наступить внезапная смерть. Самые тяжелые осложнения ишемической болезни сердца развиваются очень быстро, порой за считанные часы.

Нередко ИБС приводит к таким осложнениям:

Важно подробнее рассмотреть, когда и какие формы осложнений могут развиться у мужчин с ишемической болезнью сердца.

Развитие стенокардии

Эта патология чаще всего формируется именно у мужчин, тогда как у женщин ИБС чаще протекает бессимптомно. Главный признак стенокардии – сильная удушающая боль в области сердца и груди. Особенную опасность представляет ситуация, когда боль отдает в область желудка. Это путает пациента и не дает возможности своевременно оказать качественную помощь.

Обычно приступ длится не более 30 минут. При благополучном течении по его завершению пациент не ощущает сильного дискомфорта.

Коронарная смерть

Это наиболее опасная форма осложнений при ишемической болезни. Примечательно, что человек умирает не из-за отмирания тканей сердца, как это происходит при инфаркте миокарда. Состояние формируется стремительно. Происходит нарушение ритма, которое приводит к дисфункции сердца.

С момента начала развития симптомов до летального исхода может пройти всего несколько часов. Именно поэтому так важно не терять времени, а обращаться за качественной медицинской помощью.

Инфаркт миокарда

Первые признаки инфаркта напоминают симптоматику при приступе стенокардии. Главной предпосылкой к данной патологии становится курение и злоупотребление алкоголем. Чаще этим страдают именно мужчины, поэтому возраст смертей из-за инфаркта ниже у мужчин, чем у женщин.

Инфаркт – не приговор, если вовремя оказать пострадавшему помощь

Когда инфаркт миокарда происходит в молодом возрасте, даже при благополучном исходе велик риск развития осложнений в будущем. Немаловажно то, какая зона сердечной мышцы поражена инфарктом. Если площадь отмирания небольшая, реабилитация проходит легче.

При первых же симптомах инфаркта требуется госпитализация. В таком состоянии нередко проводят экстренное хирургическое вмешательство, способное остановить процесс отмирания клеток сердца и спасти жизнь.

Постинфарктный кардиосклероз

Данное осложнение часто возникает после инфаркта миокарда. В большинстве случаев оно протекает без видимых симптомов. Мужчина может отмечать снижение сексуальной активности, психоэмоциональные расстройства и общую постоянную слабость.

Диагностические мероприятия

Чтобы установить ишемическую болезнь сердца, потребуется пройти обследование. Хотя симптомы могут ярко предупреждать мужчину о патологии, чтобы правильно назначить лечение, нужны достоверные данные.

В таких случаях назначают проведение электрокардиографии. Этот метод позволяет оценить, насколько хорошо сердце справляется со своими функциями. При необходимости может быть рекомендовано УЗИ сердца, чтобы точнее определить, в какой части органа происходят неполадки.

Назначаются расширенные анализы крови, позволяющие определить уровень холестерина в крови, наличие определенных ферментов. Такие исследования дают лечащему врачу полную картину состояния сердечно-сосудистой системы, и он может рекомендовать грамотное и подходящее лечение.

Какой врач нужен мужчине

При подозрении на ИБС, в  первую очередь, стоит посетить кардиолога. Он выдаст все нужные направления на обследования.

Нелишней будет консультация эндокринолога, чтобы исключить такое коварное заболевание, как сахарный диабет. Только после полноценной оценки состояния организма можно не ошибиться в выборе метода лечения.

Подробнее о том, почему появляется сердечная недостаточность, и как еще она может проявляться, смотрите в видео:

Автор статьи nezabudka-1
5
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      362
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте