Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как правильно классифицировать стенокардию в соответствии с положениями ВОЗ?

0
2017.06.24
3

Сердечные патологии значительно ухудшают здоровье человека и даже подвергают риску его жизнь. Лечение некоторых заболеваний проводится амбулаторно, но иногда требуется госпитализация. Классификация стенокардии показывает, насколько разными бывают причины, вызывающие состояние, как подходить к оказанию первой помощи и дальнейшему лечению.

Общая информация

Симптомы приступа стенокардии любого типа имеют общие черты. Пациент испытывает сильные удушающие боли за грудиной, острый дискомфорт в области сердца. Боли отдают в челюстные кости, плечи и живот.

Важно! При некоторых формах заболевания острые симптомы можно устранить, заняв спокойное положение, в других же случаях требуется прием таблетки «Нитроглицерина» или помощь медиков.

При проявлении симптомов заболевания требуется как можно скорее обратиться за медицинской помощью

Приступы патологии чаще возникают на фоне других сердечно-сосудистых заболеваний. По некоторым данным, 90% всех стенокардий развивается на почве ишемической болезни сердца.

Виды стенокардии

Стенокардия подразделяется на два типа:

  • стабильная;
  • нестабильная.

Стабильная стенокардия чаще всего развивается только после перенесенных нагрузок. Проявление нестабильной формы имеет более широкий спектр причин и требует неотложного внимания врача.

Классификация стабильной стенокардии

Так как стабильная стенокардия развивается из-за тяжелых физических нагрузок на миокард, развитие этой патологии и интенсивность симптомов напрямую зависит от степени напряжения.

Таблица по классам показывает, при каких нагрузках, как часто происходят приступы при стабильной стенокардии напряжения.

Функциональные классы стенокардии делятся на 4 категории. При 1 ФК приступ развивается только после сильных перегрузок. Приступ может быть единичным либо развивается редко. Первый класс регистрируется часто, но если не начинается лечение, болезнь прогрессирует.

Стенокардия при 2 ФК развивается в таких случаях:

  • если человек поднимался по лестнице;
  • пробежался несколько сотен метров;
  • резко сменил климатическую обстановку;
  • получил сильный психоэмоциональный стресс;
  • имеет вредные привычки.

Для второго класса свойственно проявление симптомов при довольно сильных нагрузках. Важно поддерживать свой организм, вовремя лечить выявляющиеся заболевания, чтобы не допустить развития следующей стадии недуга.

Для возникновения симптомов заболевания требуются достаточные физические нагрузки

Стенокардия при 3 ФК проявляется если:

  • имела место активная пешая прогулка по ровной дороге;
  • человек поднялся на несколько ступеней вверх.

При третьем функциональном классе симптомы заболевания развиваются даже при незначительных нагрузках, которые у здорового человека не вызывают никакого дискомфорта.

Согласно классификации ВОЗ, при 4 классе заболевания приступы случаются даже в состоянии полного покоя, во сне. Это самая тяжелая и опасная стадия заболевания.

Виды нестабильной стенокардии

Всемирная организация здравоохранения выделяет четыре вида нестабильной стенокардии. Подробнее мы обсудим:

Важно! Все виды нестабильной стенокардии считаются опасными. При развитии такого состояния всегда требуется вызов неотложной скорой помощи и госпитализация в стационар.

Впервые возникшая

Точная установка диагноза обычно занимает месяц. Впервые возникшим приступ считается, если он происходит не чаще одного раза в 1-2 месяца.

Опасность данного типа заболевания в том, что без надлежащей помощи случай может закончиться летальным исходом. Сложно дать прогноз заболевания до стабилизации. Только в том случае, если после медикаментозного лечения в течение длительного периода времени приступов не развивалось, можно говорить о нормализации состояния и относительной безопасности пациента.

Нередко впервые возникшая стенокардия становится предвестником инфаркта миокарда. Важно уметь определять этот симптом, ведь от скорости действий может зависеть жизнь человека.

К опасным типам впервые возникшей нестабильной стенокардии относят те, которые не купируются специальными препаратами. Если прием таблетки «Нитроглицерина» не дал результата, требуется как можно скорее обратиться за медицинской помощью – развивается инфаркт!

Чтобы не допустить прогрессирования, важно регулярно посещать кардиолога. Периодическое проведение электрокардиографии позволит увидеть патологические отклонения на ранних этапах.

Наблюдаясь у врача, можно вовремя обнаружить негативные изменения

Прогрессирующая

Для данного вида патологии характерно постепенное усугубление проявляющихся симптомов. Сердечные приступы длятся дольше, происходят чаще, а пациенту все труднее их переносить.

Возможно увеличение функционального класса. То есть если раньше симптомы заболевания развивались после больших нагрузок, то по мере прогрессирования стабильной стенокардии, приступы может вызывать все меньшее напряжение.

Патологическое усугубление состояния при стабильной стенокардии заметно по ЭКГ. Поэтому важно сохранять предыдущие результаты электрокардиограмм.

Наступление прогрессирующей стенокардии человек может ощутить самостоятельно. Появляются такие симптомы:

  • боль начинает отдавать в более обширные зоны;
  • для снятия приступа требуется большее количество лекарственных препаратов;
  • приступ развивается без очевидных причин.

Причиной развития такой стенокардии специалисты в здравоохранении называют закупорку просвета сосудов атеросклеротической бляшкой.

Ранняя постинфарктная

Эта форма заболевания развивается вскоре после перенесенного инфаркта миокарда. Приступ считается постинфарктным в том случае, если он произошел в течение следующих 4 недель.

В некоторых случаях симптомы заболевания после инфаркта развиваются уже через двое суток после случившегося. Очень важно оказать помощь вовремя, чтобы предотвратить развитие повторного инфаркта.

Вазоспастическая (спонтанная)

Это наиболее редкая форма заболевания. Проявление симптомов острое, ярко выраженное. Точно диагностировать недуг можно только в момент приступа. После стихания болевых ощущений картина на электрокардиограмме приходит в норму, и установить точный диагноз не представляется возможным.

По-другому этот вид заболевания называют стенокардией Принцметала. Приступы развиваются в состоянии покоя, чаще всего в утренние часы сна. Случаться они могут очень редко. Остальное время человек не испытывает никакого дискомфорта, чувствуя себя здоровым.

Внимание! Причины, вызывающие состояние, кроются в необъяснимом спазме коронарных сосудов. Хотя приступы обычно непродолжительные и редко приводят к инфаркту миокарда, риск все же сохраняется.

Профилактика заболевания

Важно бережно относиться к организму и заранее заботиться о его здоровье. Чтобы не пришлось лечить стенокардию, требуется следить за состоянием сердца и сосудов.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно эффективно поддержать свое здоровье:

  • вести умеренно активный образ жизни;
  • сбалансированно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать эмоциональных стрессов;
  • не переутомляться и высыпаться;
  • периодически проходить медицинское обследование.

Подробнее о видах стенокардии и о том, как с ней справиться, можно узнать из видео:

Если позаботиться о своем здоровье заранее, можно никогда не узнать, что такое стенокардия, и как она проявляется. Если симптомы заболевания появились у близкого человека, чтобы сохранить жизнь, требуется сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте