Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания для проведения диагностики ИБС и расшифровка результатов

0
2017.06.19
541

Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) – ряд медицинских исследований, направленных на обнаружение ишемической болезни сердца у пациента и на определение характера и стадии развития заболевания. Обследование проводится по назначению врача или по желанию пациента для профилактики.

Показания для диагностики ИБС

Если обследование назначается врачом, то должны быть показания, которые одновременно являются симптомами ишемической болезни сердца. Врач назначает диагностику ИБС при следующих показаниях:

  • Давящая боль в левой части груди. Появляется при любых нагрузках, а при отдыхе практически не ощущается.
  • Резкие сбои сердечного ритма, при которых пульс может значительно учащаться или замедляться. Больной ощутит серьезную одышку даже при отсутствии физических нагрузок.
  • Появление одышки при незначительных нагрузках (ходьба на небольшое расстояние, подъем по ступенькам и т.д.).
  • Внезапные приступы головокружения.

Перечисленные симптомы ишемической болезни сердца характерны для стенокардии и проявляются на поздних стадиях развития болезни.

Симптомы ишемической болезни сердца

Однако в некоторых случаях ишемию выявляют и на ранних этапах по менее заметным симптомам:

  • Периодические приступы изжоги, возникающие без причины.
  • Чувство сдавленности и дискомфорта в грудной клетке.
  • Постоянные одышки, возникающее при любых физических нагрузках.
  • Внезапное чувство беспричинного панического страха.
  • Повышенное потоотделение, возникающее даже без повышения температуры и физических нагрузок.

Важно! Ишемия не всегда развивается постепенно. В некоторых случаях может сразить пациента за считанные минуты и привести к летальному исходу. В такой ситуации у пациента наблюдаются ярко выраженные симптомы инфаркта: пронзающая боль в левой части груди (нередко болевые ощущения могут появляться и в других левосторонних зонах, таких как: лопатка, мизинец, левая сторона нижней челюсти и т.д.), сильная одышка, нарушение сердечного ритма и потеря сознания.

Любые из вышеперечисленных симптомов — показание для осмотра пациента на наличие ишемической болезни сердца. Однако для больных в возрасте от 53 до 64 лет диагностику рекомендуется проходить не менее одного раза в год, даже при отсутствии соответствующих симптомов.

Методы диагностики ИБС

Методы исследования больных на наличие ишемической болезни сердца делятся на три группы:

  1. Визуальный осмотр и опрос пациента.
  2. Лабораторные анализы.
  3. Инструментальная диагностика.

Во время визуального осмотра врач измеряет давление и пульс, прослушивает легкие и сердце стетофонендоскопом. Такая диагностика позволяет врачу выявить один или несколько заболеваний, схожих между собой по симптоматике, или исключить неполадки в сердечно-сосудистой системе больного.

Методы диагностики ИБС

После визуального смотра врач дополнительно проводит опрос пациента, дабы узнать его текущее состояние и имеющиеся жалобы. При детальном выслушивании больного важно выяснить: когда впервые ощутил проявление симптомов ишемии, и встречались ли подобные заболевания у родственников. Полученная информация поможет врачу узнать причину возникновения ИБС и исключить фактор наследственности.

В некоторых случаях провести опрос пациента не представляется возможным в силу психических расстройств, возникших в результате развития заболевания. В такой ситуации врач назначает больному дополнительные лабораторные анализы или инструментальную диагностику, по результатам которых устанавливает точный клинический диагноз.

Общий анализ крови при ИБС

Общий анализ крови – лабораторное исследование, которое назначается больному, чтоб узнать показатели гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в организме, уровень холестерина в крови. По полученной информации врач определит состояние пациента, примерное время возникновения ишемической болезни сердца.

На практике общий анализ крови не может раскрыть полную картину текущего состояния сердечно-сосудистой системы больного, поэтому на основе данного исследования поставить точный диагноз не получиться. Однако по состоянию крови определяют другие патологии, способствующие возникновению ИБС: анемию и инфаркт миокарда.

Биохимический анализ крови при ИБС

Благодаря биохимическому исследованию крови врач определяет форму и стадию развития ишемии на основе показателей ферментов, электролитов и белков в организме больного. На практике такой диагностический метод определения ИБС считается наиболее точным и назначается при малейших подозрениях на заболевание.

При ишемии и сопутствующих заболеваниях (инфаркт, стенокардия или анемия) в мышечных клетках, в клетках печени и миокарда возникают резкие скачки уровня ферментов: АЛТ, КФК и АСТ, что считается важным показателем при диагностировании. Поэтому во время биохимического анализа крови врач определяет уровень вышеперечисленных ферментов и устанавливает на них специальные маркеры.

На практике маркеры сердечной недостаточности четко фиксируют показатели АСТ, АЛТ и КФК в организме больного на момент проведения диагностики, и в дальнейшем, благодаря этим маркерам, врач отследит малейшие скачки ферментов, попутно определяя причину такого явления.

Биохимический анализ крови

К примеру: когда целевой уровень ферментов резко повышается, то это свидетельствует о перенесенном инфаркте или о наличии острой сердечной недостаточности у больного, что в дальнейшем может спровоцировать ИБС. Если уровень ферментов падает, то причина кроется не в сердечно-сосудистой системе, а в другой области организма.

Помимо вышеперечисленных показателей биохимия крови позволяет распознать уровень калия и натрия в организме пациента. Обычно любые отклонения от нормальных показателей свидетельствуют о нарушенном сердечном ритме больного, что считается первопричиной появления ишемической болезни сердца.

Холтеровское мониторирование при ИБС

Еще одной довольно точной методикой диагностирования ишемии считается холтеровское мониторирование, позволяющее отследить периодические проявления патологии у больного в течении суток. Проводится исследование так же, как и эхокардиография, с помощью специальных датчиков, подключенных к пациенту, которые считывают информацию о работе сердца на протяжении 24 часов.

Важно! Эхокардиография проводится в течении короткого периода времени и в большинстве случаев определяет лишь тот тип ишемической болезни сердца, который развивается в организме пациента постепенно. Холтеровское мониторирование позволяет определить форму ИБС, которая проявляется кратковременными вспышками и недоступна для диагностирования другими способами.

ЭКГ при ишемической болезни сердца

Эхокардиография считается обязательным исследованием, которое проводится пациентам с подозрением на ИБС. С помощью данного метода врачи диагностируют любую форму ишемии, кроме той, которая имеет моментальное течение (острая ишемия).

Сама процедура происходит путем подключения больного к специальному аппарату, который считывает все движения в сердечно-сосудистой системе и транслирует их на чистый лист бумаги в виде кривых линий. Далее по полученным результатам врач определяет форму ИБС и общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Эхокардиограмма сердца при ИБС

Подобная аускультация сердца позволяет врачу быть уверенным в диагнозе ИБС и в сопутствующих заболеваниях: стенокардии и инфаркта миокарда. Эхокардиография дает информацию и о первоначальных симптомах возникновения болезни: аритмии, нарушении обмена веществ в области сердца, наличии гликозид и увеличенных отделов.

Функциональные пробы при ИБС

Метод диагностики больного с помощью функциональной пробы включает процедуру ВЭМ – запись кардиограммы сердца при повышенных нагрузках. Такое исследование позволяет врачу увидет изменения в сердечно-сосудистой системе пациента во время физических нагрузок.

Если результаты ВЭМ показывают явные отклонения от нормы, то существует большая вероятность возникновения острой ишемии. В таком случае процедуру срочно останавливают, а больного отправляют на дополнительные анализы, которые подтвердят или опровергнут опасения.

Важно! Диагностика ВЭМ важна для больных с подозрениями на ИБС. Ведь при ишемии артерии и сосуды сужаются, забиваясь холестерином, что провоцирует острую нехватку кислорода в сердце. При повышенных нагрузках сердечно-сосудистой системе требуется больше кислорода, в результате чего у больного развиваются характерные осложнения, указывающие на ишемию.

У больных, регулярно занимающихся спортом, результаты ВЭМ, более развернуты. Ведь при активном образе жизни организму требуется гораздо больше кислорода, и во время незначительной нехватки результаты ЭХОКГ при ИБС покажут сильные скачки сердечного ритма, свидетельствующие об удушье сердца.

УЗИ сердца при ИБС

УЗИ сердца – точное медицинское исследование, которое позволяет врачу отслеживать любые изменения в сердце пациента внешнего и внутреннего характера. Проводится путем сканирования грудной клетки больного ультразвуковым мобильным аппаратом, который располагается на левой части груди.

С помощью импульсов аппарат передает визуальное изображение сердца на экран, где врач детально его изучает. На практике с помощью УЗИ сердца определяют состояние и толщину мышечного слоя, размеры камер, плотность перегородок и состояние клапанов органа. Помимо пассивных изменений вполне можно отследить и активные отклонения, такие как фракция выброса крови.

УЗИ сердца

УЗИ сердца — универсальная процедура, которая проводится и в плановом режиме, и в экстренном порядке, позволяя определить наличие ишемии, аритмии или стенокардии. По сравнению с остальными анализами процедура занимает минимум времени, но способна показать эффективные результаты.

Ангиография при ИБС

Еще одной точной диагностикой ишемической болезни сердца называют ангиографию. Пациенту вводится внутривенный контраст, который через короткое время заполнит систему кровообращения. Далее больного направляют на рентгеноскопию, где с помощью рентген аппарата проводят детальное обследование артерий.

Благодаря введенному контрасту рентгеноскопия детально показывает отклонения в анатомической структуре сосудов. А поскольку ИБС развивается в результате того, что уровень холестерина в организме значительно поднимается, то такая диагностика поможет выявить очаг зарождения недуга.

Затруднения при диагностике ИБС

При обнаружении первых симптомов ишемии врач незамедлительно отправляет пациента на лабораторное и инструментальное обследование, которое подтвердит или опровергнет предварительный диагноз. Однако бывают исключения, когда план обследований рушится из-за затруднений при диагностике ИБС:

  • Субъективная клиническая оценка заболевания.
  • Ранняя стадия показателя СН имеет ассимптоматичный характер, и вышеперечисленные методы диагностики ИБС не могут ее распознать.
  • Поздняя стадия развития болезни проявляется нехарактерными симптомами. В таком случае пациенту назначается диспансеризация с дальнейшим хирургическим вмешательством и стационарным лечением.
  • У пациентов с желудочной дисфункцией наблюдают резкое повышение уровня NT pro BNP показателя в организме, что зависит от патологии сердечной недостаточности.

Важно! Показатель NT pro BNP – аналит, показывающий количество пептидов BNP в крови пациента. Показатель используют при иммунохимическом анализе. Что касается показателя BNP, то это пептид, который вырабатывается в желудочках сердца во время развития сердечной недостаточности.

Поэтому больные с повышенным уровнем BNP в крови становятся пациентами диспансерного режима. Ведь при обнаружении в организме больного первых симптомов ишемической болезни сердца действовать следует немедленно. В противном случае болезнь может развиться молниеносно, и пациента ждет летальный исход.

Профилактика ИБС

Пациенты в возрасте от 53 до 64 лет склонны к ишемии, и во избежание зарождения недуга в организме им необходимо проходить своевременную профилактику. Сегодня медицине известны следующие способы обезопасить себя от ИБС:

  • Контроль массы тела.
  • Правильное питание.
  • Отказ от пагубных привычек.
  • Регулярные физические нагрузки.

Контролировать массу тела для людей, предрасположенных к ишемии, важно, так как избыточный вес может оказывать серьезные нагрузки на сердце.

Однако чтобы определить: есть ли у вас лишний вес, нужно провести небольшой расчет соотношения роста к массе. А делается это следующим образом: берем массу человека в кг (к примеру: 107 килограмм) и измеряем рост (возьмем рост 180 см). Проводим расчет пропорции массы тела к росту, который выглядит следующим образом: 107/ (1,8 * 1,8) = 107/3,6 = 29,7.

В конечном результате, который составил 29,7, мы увидим индекс соотношения массы тела к росту. По норме он не должен превышать отметки в 19 – 23. Если показатель существенно выше нормы, то человеку срочно нужно избавляться от лишних килограммов.

Правильное питание также играет не последнюю роль в профилактике ишемии, так как при несбалансированном рационе сердце работает нестабильно, а пульс то учащается, то замедляется. Поэтому пациентам в возрасте от 56 до 65 лет рекомендуется внести корректировки в дневное меню:

  • Избавиться от жирной пищи.
  • Ограничить потребления сладостей и сахара.
  • Уменьшить количество потребляемой соли до 4 г в сутки.
  • Увеличить объемы жидкости, выпиваемой за 1 сутки, до 2 литров.

Ну и напоследок, в качестве профилактики ИБС, внесите в распорядок спортивные упражнения. Даже короткие подходы по 10 – 15 минут хотя бы 2 – 3 раза на день смогут положительно повлиять на здоровье, уменьшив шанс возникновения ишемии в сердечно-сосудистой системе. Однако не следует усердствовать с физической активностью, так как если пульс поднимется до критической отметки, то это спровоцирует сердечную недостаточность или стенокардию.

Автор статьи nezabudka-1
541
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      362
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте