Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие боли относятся к характерным признакам при стенокардии, как вовремя распознать недуг?

0
2017.06.18
676

Болевые ощущения при сердечных патология довольно яркие. Их локация в грудной клетке, иногда отдают в другие части тела, при этом происходят патологические процессы в миокарде или артериях. Но характер боли может быть разным, и по нему вполне можно определить: какое состояние развивается в важнейшем органе. Характер боли при стенокардии важно знать, ведь это состояние опасно для жизни.

Стенокардию нужно вовремя распознать

Характеристика

Болевой синдром при стенокардии характеризуется резким проявлением, так как просвет артерии сужается/перекрывается неожиданно. Сами ощущения сжимающие и/или давящие – человек ощущает затрудненное дыхание. Боль может проявляться без предшествующих действий – стенокардия в покое. При остром приступе к указанным ощущениям добавится тяжесть.

Важно! Унять дискомфорт при стенокардии удастся после принятия любого сосудосуживающего препарата.

У человека в момент приступа стенокардии есть чувство чужеродного предмета в грудине, он не ощущает участок, куда перекрыта дорога крови закупоркой артерии. В некоторых ситуациях проявляется онемение/жжение  – эти проявления боли считаются типичными. Еще одна особенность развития состояния – планомерное нарастание боли, в пик синдрома она исчезает.

Дискомфорт может длиться 1…5 минут. Начинается приступ после интенсивных нагрузок, резкой остановки во время ходьбы. Боль, длящаяся пару мгновений, нехарактерна для стенокардии. Если приступ спровоцировала сильная физическая нагрузка, эмоциональный стресс, болями может заполниться более 15 минут. Подобное состояние может указывать на начало инфаркта. Если ощущения сохраняются на протяжении нескольких часов – это некоронарная патология.

Локация боли: ощущения

Типичная локализация имеет один общий вид – боль при стенокардии появляется в верхней или средней части грудины со смещением влево к сердцу, ведь там произошла закупорка артерии. Боль способна зародиться в любом участке грудины. Это объясняется спецификой кровоснабжения миокарда. Если болевой синдром легкий, то затрагивает небольшой участок, и по нему в момент приступа распространяются неприятные ощущения. Если боль сильная, то при стенокардии распространяется по всей грудной клетке.

По поведению человека в момент прогрессирования болевого синдрома удастся определить, что с ним происходит:

  1. Признак Левина – в момент приступа, когда проявляется боль, человек кладет кулак на грудь в области сердца.
  2. Коронарная недостаточность – больной кладет одну или обе руки на грудь (сердце), складывая их. «Замок» с сомкнутыми руками перемещается сверху вниз и снизу вверх.
Локализация дискомфортных ощущений при стенокардии

Распространение ощущений

Иррадиация боли наблюдается у пациентов в левую часть тела: плечо, лопатку, кисть. Иногда при стенокардии может проявляться боль в локтевом нерве, но признак неоднозначен. А вот верный знак – болевой синдром в шее и нижней челюсти, плече. Приступ стенокардии редко возникает как неприятные ощущения  в животе, пояснице.

Иррадирующая боль не такая как основная. Если отдает в челюсть, то воспринимается как зубная боль. Если идет в предплечье, то схоже с онемением руки, слабостью  в ней.

Редко возникают жалобы на повышенную чувствительность кожи в одном месте или в нескольких на руке на уровне, где расположено сердце. Но это не считается точным признаком прогрессирования приступа.

При стенокардии напряжения после нагрузки возникает резкая боль. Причем нагрузкой может быть даже простая ходьба, и она повлияет на состояние артерий и развитие приступа. Сытный обед или ужин и подъем по лестнице тоже может вызвать стенокардию.

Систематично повторяющиеся приступы указывают, что человек испытываете нагрузку, которая провоцирует развитие заболевания сердца.

Классы стенокардии и ее предпосылки

У стабильной формы заболевания есть функциональные классы:

  1. Первый класс заболевания развивается после экстремальных нагрузок. Например: подъем в гору, по ступенькам в быстром темпе. Реже проявляется после хождения против ветра при отрицательных температурах.
  2. Второй – приступ и боль возникают при обычной ходьбе без нагрузки.
  3. Трети и четвертый класс – характерно развитие приступа в утренние часы после одного-двух простых движений. В течения дня выносливость увеличивается, и заболевание не проявляется при незначительных нагрузках.

Особенности

На то, какие ощущения при заболевании сердца этого типа возникают, влияет много факторов:

  • Форма заболевания.
  • Возраст больного. Причем с возрастом есть одна специфическая черта – приступ становиться не столь выраженным, но длительность боли при стенокардии увеличивается. У молодых людей боль резкая, интенсивная, иррадирует в верхние части тела, могут возникать вегетативные поражения.
  • Другие заболевания сердца, артерий.
  • Другие особенности.
Распространение боли во время приступа стенокардии

Приступ стенокардии часто сопровождается сильным ощущением – страхом смерти. Это неудивительно, ведь приступ появляется резко, в утренние часы, когда человек не полностью осознает себя.

На фоне стенокардии возникают реакции:

  1. Головокружение.
  2. Пересыхание во рту.
  3. Повышение давления в артериях.
  4. Побледнение кожи.

Как избавиться от боли?

От таких резких и пугающих ощущений хочется избавиться, ведь распознать их — это далеко не все. Первая действенная помощь – нитроглицерин. Если приступы повторяются с завидной регулярностью, необходимо иметь его всегда при себе. Нитроглицерин быстро расширяет артерии и сосуды, нормализуя циркуляцию крови. Спустя пару минут после приема средства болевой синдром утихает, характерные ощущения уменьшаются и проходят.

Если облегчение не наступает, принять еще одну таблетку. У препарата есть ряд побочных действий:

  • Головные боли.
  • Ощущение распирания выше пояса.

Исключить их поможет параллельный прием валидола, на 1 таблетку нитроглицерина принять 0,5 таблетки валидола. Если результатов не дал прием и второй пилюли, вызывать скорую.

Вывод

Такое состояние как стенокардия не считается редким – оно возникает часто, тяжелое течение опасно летальным исходом. Поэтому важно понимать, как себя проявляет закупорка артерий. Распознать характерные ощущения несложно, важно понимать, что с этим делать.

676
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 619
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 826
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 826
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте