Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Правила оказания неотложной помощи при остром коронарном синдроме

0
2017.06.16
87

От работы сердца зависит жизнь каждого человека.  Последние годы заболевания кардиологической сферы – частая причина смертей. Что такое ОКС, в чем заключается неотложная помощь при остром коронарном синдроме, как проводить профилактику ОКС? Простые, но четкие мероприятия  спасут близкому человеку жизнь.

Что такое ОКС?

ОКС расшифровывается как «острый коронарный синдром». Этим понятием называют группу симптомов, возникающую при инфаркте миокарда или приступе нестабильной стенокардии. Такой диагноз ставят в момент острого течения ишемической болезни сердца. Другими словами, ОКС – предположительный диагноз, этим понятием называют состояние пациента на момент поступления в больницу, когда точного диагноза еще нет. Острый коронарный синдром требует неотложного лечения и грамотного оказания первой помощи.

Только врачи поставят точный диагноз

Острый коронарный синдром может развиться спустя долгие годы после начала ишемической болезни сердца. Клетки сердца недополучают необходимое питание, и кровообращение постепенно ухудшается. В те периоды, когда миокард особенно сильно нуждается в кислороде, может развиться коронарный синдром.

Когда применяется это понятие?

Некоторые сердечные заболевания имеют сходные причины развития и симптоматику. Классификация острого коронарного синдрома такова:

  • ОКС при стенокардии;
  • ОКС при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ;
  • ОКС при инфаркте без подъема сегмента ST.

Важно! От ОКС чаще страдает сильный пол. Этот синдром ежегодно уносит миллионы жизней. В детском и подростковом возрасте данный недуг практически не встречается.

Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST сопровождается классическим типом сердечной боли и требует оказания помощи как можно скорее.

Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST характеризуется сильными загрудинными болями, часто сопровождается стенокардией. При лечении ОКС без подъемов сегмента ST не применяются препараты, растворяющие тромбы внутри сосудов. Проведение электрокардиограммы и исследование ее результатов позволяют точно определить, что происходит с организмом.

В зависимости от формы острого коронарного синдрома определяются дальнейшие процедуры и методики лечения. Важно знать и отличать симптомы этого опасного состояния.

Признаки недуга

Для правильной диагностики острого коронарного синдрома важно уметь описать врачу свои ощущения и симптомы. Так можно сэкономить драгоценное время и быстрее начать лечение.

ОКС – как с подъемом сегмента ST, так и без него – характеризуется такими признаками:

  • загрудинная боль;
  • одышка;
  • проявления аритмии;
  • диспепсические явления.

При остром коронарном синдроме дифференциальная диагностика начинается со сбора симптомов. При ОКС невозможно точно указать локализацию загрудинных болей. Они распространены по значительному участку. Характер боли отличается нестерпимостью, жгучестью. Не всегда неприятные ощущения появляются только в области сердца. Иногда жжет в центре грудины и даже отдает в правую сторону.

Интенсивность загрудинных болей может меняться в зависимости от положения тела. Особенно актуален этот симптом для ОКС с подъемом сегмента ST. Боль может на некоторое время затухать, а затем появляться снова.

Важно! Примечательно, что сильные боли при остром коронарном синдроме не снимаются с помощью традиционных средств. Прием нитроглицерина не помогает.

ОКС иногда начинается с обморока, хотя это редкость. Чувство нехватки воздуха, одышка могут быть разной силы. У некоторых развивается отек легких. Удушье может усиливаться, а при отхаркивании нередко появляется розовая пенистая мокрота.

Аритмия носит выраженный характер. Некоторые больные даже сообщали, что чувствовали периодами, как сердце замирало или, наоборот, очень сильно билось. Перебои в ритме сердца вызывают сильную слабость, головокружение и головные боли.

Острый коронарный синдром нередко сопровождается разнообразными диспепсическими явлениями. Это может быть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство стула.

Ни одно из этих явлений не приносит человеку облегчения. Усиливается чувство страха. Редко может развиться асимметрия лица, параличи и трудности при глотании пищи.

Кто подвержен риску?

Лечение острого коронарного синдрома требуется всегда. После любого приступа стенокардии рекомендуется обратиться к врачу, так как в 70% случаев через несколько дней развивается ОКС.

Есть факторы, которые увеличивают риск развития острого коронарного синдрома. Чаще всего выделяют следующие:

  • избыточный вес;
  • курение и алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • большое содержание в крови вредного холестерина (ЛПНП);
  • наследственная предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • возраст старше 40 лет;
  • жизнь на грани морального истощения;
  • неправильное питание с избытком жирных блюд.

Проведение профилактики при остром коронарном синдроме как раз заключается в устранении вышеописанных факторов. Конечно, не всегда легко правильно позаботиться о своем здоровье. Однако периодическое посещение кардиолога и здоровый образ жизни помогут избежать острого коронарного синдрома.

Причины и течение ОКС

Когда развивается ОКС, лечение должен проводить грамотный кардиолог. Кроме того, нельзя терять время, ведь только в первые часы после развития патологических изменений в сердце есть смысл применять различные препараты и методики восстановления.

Патогенез острого коронарного синдрома кроется в изменениях миокарда – главной мышцы сердца. Ишемия развивается в тех случаях, когда потребность в кислороде не удовлетворяется в нужной степени. Чаще всего это происходит из-за формирования атеросклеротических бляшек на стенках внутри артерии.

Патогенез состояния

Появление осложнений при ОКС и тяжелое течение болезни связано с такими сопутствующими состояниями:

  • тахикардия;
  • мерцательная аритмия;
  • высокое давление;
  • гипертиреоз;
  • анемия.

Если есть какое-то из описанных состояний, миокард нуждается в большем количестве кислорода. При тромбировании коронарной артерии симптомы острого коронарного синдрома выражены намного сильнее.

Для оказания качественной помощи важно понимать, что происходит с сердечной мышцей во время ОКС. Клинические формы заболевания могут несколько отличаться, но механизм развития один.

Острый коронарный синдром при инфаркте начинается с разрыва атеросклеротической бляшки и кровоизлияния в нее. В крови изменяется состав за счет процесса воспаления. Активизируются тромбоцитарные клетки,  развивается  тромбоз. Ишемическая болезнь иногда поражает венечные и другие важные артерии.

При лечении ОКС с подъемом сегмента ST врачу приходится иметь дело с «белым» тромбом, имеющим свойство разрываться в более мелкие и  вызывать микроинфаркты, блокируя мелкие сосуды. Если приходится лечить ОКС с подъемом этого сегмента, формируется «красный» тромб, способный привести к обширному инфаркту миокарда.

Диагностические мероприятия

Диагностика ОКС начинается с изучения жалоб пациента и сбора анамнеза. Для оказания качественной помощи врач должен уточнить, есть ли подобное заболевание у кого-то из членов семьи. Алгоритм действия врача при первом посещении таков:

  • сбор информации о длительности, характере и давности проявившихся симптомов;
  • выявление факторов, провоцирующих развитие острого коронарного синдрома;
  • прослушивание сердца и легких на определение шумов;
  • измерение артериального давления и пульса.

Внимательная диагностика и начатое вовремя лечение позволят защитить человека от тяжелых последствий ОКС. Терапия начинает проводиться только после получения результатов анализа крови. Это исследование дает представление о том, нет ли воспалительных процессов в организме, и какова причина ишемической болезни.

Консультация у врача необходима

Назначается сдача анализа мочи. Это исследование позволяет исключить наличие сопутствующих заболеваний.

При остром коронарном синдроме неотложную помощь чаще всего оказывают бригады скорой помощи. Биохимическое исследование крови позволяет увидеть выход в кровь сердечных ферментов, что становится основанием для постановки диагноза «инфаркт».

Выполняются такие мероприятия:

  • ЭКГ;
  • коагулограмма;
  • ЭхоКГ;
  • коронароангиография.
ЭКГ обязательна

Для оказания помощи требуется вызвать бригаду скорой помощи.

Помощь при ОКС

Вначале требуется уложить пациента в прохладном помещении. Больному дают нитроглицерин сублингвально и ацетилсалициловую кислоту. Вызывают скорую помощь. Врачи забирают пациента в больницу, где проводят мероприятия по восстановлению кровоснабжения коронарной артерии. Это позволяет предотвратить инфаркт или купировать дальнейшее распространение некроза.

Что происходит внутри сердца, показано на видео:

 

Врачи могут применять для снятия боли:

  • баралгин;
  • димедрол;
  • анальгин;
  • папаверин;
  • наркотические анальгетики.
Сердце можно поддержать правильной терапией

Чтобы не нанести организму непоправимый вред, нельзя заниматься самолечением, а при первых же симптомах нужно вызывать бригаду медиков для оказания помощи.

Автор статьи nezabudka-1
87
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      362
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте