Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы перед смертью при острой сердечной недостаточности

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.06.15
338

Острая сердечная недостаточность (ОСН) представляет собой быстрое развитие недостаточного кровоснабжения в результате резкого снижения функции выкачивания крови в одном из желудочков либо их наполнения. При этом наблюдается сниженная сократительная деятельность сердечной мышцы, причем нарушения могут проявляться и в малом, и в большом кругу кровообращения, что крайне неблагоприятно действует на другие органы и системы.

ОСН – распространенное во всем мире явление, при этом способное стать причиной смерти человека. Оно проявляется тремя состояниями:

  1. Кардиогенный шок – расстройство функционирования сердца, при котором прекращается кровообращение, сердце не выполняет свою функцию.

При этом появляются сильнейшие боли в задней части грудной клетки, причем подобный симптом сложно поддается действию обезболивающих сердечных препаратов, сердечная недостаточность быстро нарастает. Состояние проявляется при инфаркте с поражением большой площади сердечной мышцы, который вызван ишемической болезнью сердца, либо при повторных инфарктах у людей старшего возраста.

Если при кардиогенном шоке не оказать своевременную помощь, человек умирает. Статистика показывает 80% смертей после инфаркта, которые связаны непосредственно с этим состоянием.

  1. Сердечная астма – застаивание крови в малом кругу кровообращения, отчего развивается отек легких. Пациенты жалуются на мокрый кашель и нехватку воздуха. Лицо синеет, появляется страх смерти, паника. Такое состояние развивается на фоне острой левожелудочковой недостаточности. При отсутствии срочной медицинской помощи заканчивается смертельным исходом.
Острая сердечная недостаточность

Причины

Причин, которые приводят к смерти от сердечной недостаточности, много, но чаще всего провоцирующим фактором становится сердечная ишемия. В этом случае в корональных сосудах формируются атеросклеротические бляшки, которые в значительной мере сужают просветы кровеносных сосудов. Человек при этом может и не жаловаться на ухудшения в самочувствии, тогда смерть наступает внезапно от сердечного приступа в результате бессимптомно протекающей ИБС.

Провокатором нередко становится и сильная аритмия, которая нарушает кровоток. При этом развивается кислородное голодание всех органов, а сама сердечная мышца не выдерживает нагрузки, которая на нее взваливается, и в итоге возможна остановка сердца.

Важно! Чаще всего смерть наступает на протяжении полутора часов после того, как проявились первичные признаки сердечного заболевания.

При этом характерно следующее состояние:

  1. Быстрая остановка сердечной мышцы после появления приступов нехватки воздуха, выделения пены изо рта, посинение кожи и слизистых оболочек.
  2. Остановка сердца естественным путем, без каких-либо травм либо повреждений (в таком случае говорят, что человек умер естественной смертью).
Не исключено проявление боли

Можно выделить целый ряд причин, из-за которых может развиться острая сердечная недостаточность:

  • Инфаркт миокарда.
  • Проведение операции на сердце с аппаратом искусственного кровообращения (АИК).
  • Хроническая сердечная недостаточность на фоне ИБС.
  • Заболевания сердечных клапанов.
  • Миокардиты и перикардиты.
  • Инсульты.
  • Инфекционные процессы.
  • Повреждения головного мозга в результате травмы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия.
  • Гипертензивный криз.
  • Заболевания легких.
  • Алкоголизм (регулярное токсическое действие на организм).
  • Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА).
  • Мерцательная аритмия.
Приступ ОСН

В группу риска попадают люди с такими нарушениями здоровья:

  • Диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Ожирение.
  • Аритмии.

Сюда же относятся курильщики, спортсмены и люди, у которых проводилась реанимация при остановке сердца или фибрилляции желудочков. Смерть может наступить мгновенно, то есть на протяжении нескольких секунд и быстро – с момента приступа проходит не более шести часов.

Симптомы

Чаще всего смерть происходит еще до попадания в больницу, это может случиться где угодно и с кем угодно, поскольку от возраста и пола данное событие практически не зависит.

Примерно в 25% никакие признаки не проявляются, у других пациентов они начинаются за несколько часов либо дней до развития приступа.

Опасностью для жизни можно считать любое из проявлений, которое вызывает такое заболевание, как острая сердечная недостаточность. Симптомы перед смертью, называемой в медицине внезапной, могут быть разные:

  • Болевой синдром в области грудной клетки.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Общее недомогание, сильная слабость.
  • Чувство усталости.
  • Учащение пульса.
  • Высокое давление.
  • Обморочное состояние.

Перед возникновением приступа отмечается хаотичное сокращение желудочков, далее затем деятельность сердца прекращается с исчезновением биоэлектрической активности. При этом человек находится без сознания, сразу прекращается работа мозга и кровообращения, что можно определить по отсутствию пульса.

Во время приступа появляется тяжелое, шумное дыхание и спазмы мышц, спустя 1,5-2 минуты зрачки расширяются и перестают реагировать на раздражители, любые рефлексы пропадают. Дыхание становится судорожным и прекращается. При этом, даже если сердце можно запустить, то работа мозга утрачивается безвозвратно. При отсутствии медицинской срочной помощи наступает смерть.

Внимание! На проведение реанимационных мероприятий у медработников есть не более десяти минут, так как далее клетки мозга умирают, и наступает смерть.

Лечение

При обнаружении подобных признаков требуется сразу вызвать бригаду медиков, если будет оказана своевременная помощь, то умирающего человека еще можно спасти.

Первая помощь больному

Для начала, еще до приезда врачей, необходимо оказать первую помощь человеку:

  • Обеспечить удобную позу и приток свежего воздуха.
  • Измерить давление (если есть возможность).
  • Положить таблетку нитроглицерина под язык.

Если произошла остановка дыхания либо сердца, то необходимо провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Важно! Только госпитализация может спасти человеку жизнь.

Врачебная помощь

Прибывшие врачи транспортируют больного в клинику и проводят реанимационные мероприятия, поскольку первая задача заключается в восстановлении жизнедеятельности органов.

Проводится непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких мешком Амбу. Вводятся внутривенные препараты, иногда возникает необходимость их введения в трахею либо в сердце. Последний метод используют только в крайних случаях, если другие способы по какой-то причине становятся невозможными.

Срочная госпитализация пациента

Если проявляются признаки фибрилляции желудочков, то проводится дефибрилляция.

Если на кардиограмме наблюдается прямая линия, которая указывает на остановку сердца, то пациенту через каждые несколько минут вводят адреналин, атропин, средства для нормализации ритма. Через 15 минут подобных действий в вену вводится бикарбонат натрия.

В условиях клиники лечение направлено на устранение заболевания, которое спровоцировало начало приступа, при этом не исключено проведение хирургических действий.

Необходимо нормализовать работу сердца, количество сокращений сердечной мышцы и давление. Для этого используются следующие препараты:

  • Лидокаин – при хаотичном сокращении желудочков.
  • Атропин, Изадрин – при заметном уменьшении сокращений.
  • Допамин – при низком артериальном давлении.
  • Плазма, гепарин, аспирин – при ДВС-синдроме (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания).
  • Пирацетам – для нормализации работы мозга.
  • Хлорид калия – при дефиците калия в организме.

Методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, позволяющие снизить риск ОСН

В условиях кардиохирургического отделения, в сосудистых центрах проводятся миниинвазивные вмешательства и операции на открытом сердце, которые позволяют восстановить кровообращение в коронарных артериях и устранить аритмию.

Радиочастотная абляция желудочков

При проведении манипуляции к сердцу направляется электрод, при помощи которого создается искусственная АВ-блокада, нормализуются сердечные сокращения. Импульсы направляются на участки, которые работают с отклонениями, при этом здоровые ткани не затрагиваются. Однако такой подход эффективен только при незначительных нарушениях, поэтому подходит далеко не для всех пациентов.

Кардиоимплантанты

Дефибриллятор вживляется под кожу и соединяется с сердцем посредством электродов. При этом аппарат следит за работой сердца и при определенных нарушениях посылает электрический импульс, который стимулирует дальнейшую нормальную работу.

Реваскуляризация

Это группа операций, целью которых становится восстановление нормального кровотока в коронарных артериях. Сюда относится аортокоронарное шунтирование, стентирование, ангиопластика, непрямая лазерная реваскуляризация сердца.

Профилактика ОСН

Хирургическое лечение аритмий желудочков

Удаление поврежденного участка, который формирует спонтанные сокращения, что и служит фактором нарушения работы сердца. Если присутствует аневризма, то проводится расширенная резекция, то есть отсекается рубцовое выпячивание, которое образовалось в результате инфаркта.

Смерть от ОСН может возникнуть при полном отсутствии предшествующих признаков. По этой причине любому человеку важно следить за своим здоровьем, при возникновении отклонений обращаться к врачу, устранить всевозможные причины развития приступа: отказаться от вредных привычек, следить за давлением и уровнем холестерина в крови, не забывать про регулярные осмотры у кардиолога. Принятие подобных мер даст возможность снизить вероятность развития сердечной недостаточности.

338
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector