Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Сколько нужно лежать в больнице после перенесенного инфаркта, профилактические меры дома

0
2017.05.28
1 041

Инфаркт миокарда – тяжелое сердечное заболевание, которое требует немедленного вмешательства врачей и долгого лечения. Первый период заболевания пациент проводит в больнице, после чего ему рекомендуют восстановительное лечение в санатории. Образ жизни пациента после болезни меняется, назначаются медикаменты для постоянного приема.

Многие интересуются: сколько дней проходит восстановление после приступа инфаркта миокарда в стационаре.

Под наблюдением врача придется провести до трех недель, первые дни из которых в реанимации

Стационарное лечение пациентов с инфарктом миокарда

После того как больной ощутил ангинозные боли, его требуется срочно госпитализировать. Первые дни госпитализации (около 3 суток) больной проводит в реанимационном отделении, где за ним тщательно следят, проводят лечебные мероприятия. Затем из реанимации его переводят в кардиологическое отделение.

Внимание! Скорость восстановления зависит от того, как быстро оказана первая медицинская помощь больному при приступе инфаркта миокарда.

Стационарное лечение создает базу для дальнейшего восстановления в домашних условиях и в санаториях

Сколько дней лежат пациенты в больнице после инфаркта, сказать сложно. Общее время нахождения больного в больнице зависит от возраста, сопутствующих заболеваний. После первого приступа ангинозных болей 28 дней считают за острый период течения болезни.

На данном этапе заболевания пациенту желательно находиться под наблюдением квалифицированных врачей. Но если не отмечается осложнений, сердечная мышца сохраняет способность нормально сокращаться, а возраст пациента меньше 70 лет, его могут выписать уже через 7-10 дней. Если же хоть одно из условий не выполняется, то больного не выпишут до полного выздоровления, а какие при этом сроки, определяется индивидуально в каждом случае.

Чем больше осложнений, тем дольше пациенты находятся под присмотром врачей. Врачи не имеют цели держать человека специально дольше или меньше в стационаре. При недостаточном лечении эффективная реабилитация невозможна, а долгое нахождение в больничной палате может вызвать стресс.

В медицинской практике наблюдается тенденция к скорейшему выздоровлению больных и их выписке из стационара (количество тяжелобольных сокращается). Современные методы борьбы с некрозом сердечной мышцы позволили добиться этого. В первую очередь, выписка в течение недели стала возможна, благодаря реперфузионной терапии.

Во время стационарного лечения пациента консультируют по рациону, будущим физическим нагрузкам и последующему образу жизни.

Питание в больнице

Диетическое питание – один из путей восстановления после пережитого инфаркта миокарда

Врачи в стационаре рассказывают, что и когда можно употреблять в пищу после инфаркта. Первая неделя должна быть низкокалорийной и с полным отказом от соли. Ограничения касаются жиров и объема жидкости.

Пища должна употребляться в протертом виде по 5-7 раз в день. В рационе больного входят каши на молоке, нежирное мясо или рыба, яйца и супы с измельченными овощами. Нельзя есть жареное, соленое и мучные изделия. Запрет накладывается на маринады, шоколад и виноград.

Таким рацион сохраняется и через 2-3 недели, при этом пищу уже нужно употреблять в непротертом виде. Смысл диеты заключается в том, чтобы уменьшить вес тела, тем самым понизив жировые накопления вокруг сосудов и сердечной мышцы, облегчить пищеварение.

Кто должен проходить санаторное лечение

Санаторное лечение – совмещение приятного с полезным

Для успешного восстановления после приступа инфаркта миокарда рекомендуется пройти реабилитационные мероприятия санаторно. Чтобы очертить круг больных, которым это необходимо, нужно отметить их классификацию:

  • 1 класс по тяжести – больные, перенесшие нетрансмуральный инфаркт. Они не имеют осложнений и приступов стенокардии.
  • 2 класс – средняя тяжесть с трансмуральным поражением. Имеются не сильно выраженные осложнения (единичные экстрасистолы), сердечная недостаточность не выше 1 степени.
  • 3 класс – больные с тяжелым состоянием и серьезными осложнениями: сердечная недостаточность 2-4 степени, аритмия и артериальная гипертензия.
  • 4 класс – крайне тяжелобольные, имеющие риск внезапной смерти.

Больничный после инфаркта в санатории должны брать пациенты 1-3 классов по тяжести заболевания. Как правило, врач назначает им отдых в местном кардиологическом санатории в течение первого года.

В санатории лечение протекает с активными физическими нагрузками: пешие прогулки, лечебная физкультура. Больные 1 класса могут немножко позаниматься в спортивном зале.

Для общего тонуса и закаливания организма проводятся специальные водные процедуры, расслабляющие массажи, кислородные ванны, электротерапия.

Лечение санаторно проходит 3 недели. За это время пациент соблюдает диету, распорядок дня, что положительно сказывается на всей динамике лечения.

Какие обследования, и как часто их проходить

Для контроля состояния нужно посещать лечащего врача, проходить обследования, сдавать кровь на анализ

Выписка больного из стационара не означает, что он перестанет контактировать с врачами. Под наблюдением кардиолога больной, перенесший инфаркт миокарда, будет находиться постоянно.

Посещать кардиолога придется со следующей частотой:

  • первый месяц раз в неделю;
  • со второго по шестой месяц раз в две недели;
  • с полугода по год один раз в месяц;
  • второй год после приступа инфаркта миокарда рекомендуется наблюдаться у врача поквартально.

Внимание! Главным методом диагностики и контроля состояния больного остается электрокардиограмма, которая позволяет выявить осложнения.

Чтобы определить способность пациента к физическим нагрузкам, его подвергают пробе с нагрузкой:

  • если осложнений нет, то проба выполняется в конце стационарного периода лечения;
  • при наличии осложнений пробу проводят через 3 месяца, затем до возвращения к трудовой деятельности.

Проверять свое текущее состояние на переносимость физических нагрузок нужно не реже 1 раза в год. При занятиях лечебной физкультурой они позволяют определить класс тяжести больного, тем самым понять, нужно ли повышать интенсивность нагрузок или снижать.

При помощи эхокардиографа определяют структурные патологии в сердце. Используют данное обследование до выписки и после, до возвращения на работу. В дальнейшем такое исследование проводится не реже одного раза в год. Если был q-инфаркт, фракция выброса ЛЖ составляет менее 35% или наблюдается дисфункция ЛЖ – 1 раз в полгода.

Пациент должен сдать кровь и мочу на общий анализ. Определяется и содержание сахара в крови. Данную процедуру нужно проходить 2 раза в первый год и по одному разу в последующие годы.

Биохимический анализ крови направлен на определение уровня ферментов (трансаминаз и КФК). Проводится каждые полгода. Процедура необходима, чтобы безопасно проводить терапию статинами.

Кроме стационарных наблюдений и посещений врача, пациент сам должен контролировать пульс и артериальное давление ежедневно. При осложнениях и жалобах необходимо обратиться к лечащему врачу, который может назначить внеочередные мероприятия по выявлению показателей функции сердечной мышцы.

Чем поддерживать восстановление после выписки из больницы

При прохождении стационарного лечения пациент может не задаваться вопросом, чем его лечат, а вот после выписки нужно иметь представление, какие препараты назначил ему врач, и для чего они применяются.

Как правило, используют следующие терапии и препараты:

  • Гиполипедемическая терапия. Проводится, чтобы снизить уровень холестерина и уменьшить вероятность образования тромбов. Если у пациента нет противопоказаний к приему статинов, ему назначают их независимо от возраста и уровня холестерина.
  • Антиагреганты. Применяются, чтобы снизить агрегацию тромбоцитов. Проще говоря, уменьшают «вязкость крови» (свертываемость), чтобы клетки не могли склеиваться и образовывать тромб.
  • Аспирин. После приступа инфаркта пациенту назначают аспирин на срок более года. Суточная доза составляет около 80-100 мг. При наличии у пациента аллергической реакции или других противопоказаний, аспирин заменяют клопидогрелем, суточная доза которого составляет 75 мг. Однако стоит отметить, что долго принимать клопидогрел нельзя, потому как это может вызвать проблемы с желудком (изжога, тошнота, гастрит). Для снижения риска появления подобных осложнений нужно употреблять средство в специальной оболочке. Блокаторы P2Y12 рекомендуются и для совместного использования с аспирином. Получается так называемая сдвоенная антиагрегатная терапия. Рекомендуемая доза клопидогреля составляет 75 мг, тикагрелора – 90 мг, прасугрела – 10 мг в сутки.
  • Антикоагулянты. Принимаются пациентом, чтобы снизить свертываемость крови, тем самым снижая риск возникновения тромбов. Ривароскабан принимают в суки 2 раза по 2,5 мг. Используется только при низком риске кровотечении как дополнение к антиагрегантам.
  • Бета-адреноблокаторы принимаются для защиты сердечной мышцы от возможного кислородного голодания. Доктора назначают их больным, которые имеют дисфункцию левого желудочка или сердечную недостаточность. Срок применения может достигать до трех лет.
  • Ингибиторы АПФ. Это препараты с гипотензивным и вазодилатирующим действием. Например, Рамиприл. Данный препарат эффективен при осложнениях переднего инфаркта и сниженной способности сердечной мышцы к сокращению. Позволяют снизить после инфаркта ремоделирование ЛЖ. Принимаются долгое неопределенное время всеми пациентами после инфаркта миокарда, если нет противопоказаний.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Препараты с действием, которое схоже с предыдущей группой. Например, Валасартан используется вместо Рамиприла, если у пациента имеются противопоказания к данному препарату.
  • Диуретики показаны для выведения жидкости из организма и снижения нагрузки на сердце. Распространенный препарат – Эплеренон. Если у пациента перенесшего инфаркт миокарда имеются признаки сердечной недостаточности, то врачи прописывают ему данный препарат. Противопоказанием к применению является почечная недостаточность. Суточная доза равняется 25 мг. Если пациент нормально переносит препарат и не имеет гиперкалиемию, то дозу можно удвоить.

Весь перечень описанных препаратов приведен лишь для того, чтобы иметь представления о том, какие средства используются для восстановления после инфаркта миокарда. Принимать самостоятельно не назначенное лечащим врачом средство категорически запрещено, так как может быть несовместимость препаратов или другие противопоказания.

Больной проходит лечение в больнице от одной до трех недель, в зависимости от степени тяжести и осложнений. За это время проходит острый период заболевания, при котором пациенту нужно быть под постоянным наблюдением лечащего врача. Но стоит отметить, что лишь стационарное лечение не позволит полностью восстановиться сердечной мышце.

1 041
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте