Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Классификация инфаркта миокарда: стадии, этапы нарушения, возможные осложнения тяжелой патологии, способы профилактики

2
2018.09.23
24

При тромбозе артерий сердца нарушается кровоснабжение миокарда, начинается ишемический некроз тканей (отмирание). Клетки начинают гибнуть уже через 20-40 минут после прекращения  кровотока. Состояние  является крайне опасным. Больной нуждается в оказании первой помощи и срочной кардиологической реанимации. Риск умереть от инфаркта максимален. Остановка сердца фиксируется у 80% пациентов, у которых диагностирован обширный инфаркт миокарда (ИМ). Как развивается болезнь, что это такое и как своевременно отреагировать на приступ?

Стадии развития инфаркта

Инфаркт миокарда

Некрозное поражение сердечной мышцы — одна из основных причин смертности среди больных сердечно-сосудистыми патологиями. Заболевание коварно тем, что симптомы проявляются не всегда. Это затрудняет диагностику и не дает возможности оказать квалифицированную  медицинскую помощь на начальной стадии приступа. Предупредить проблему можно, по возможности исключив факторы риска развития ИМ и регулярно обследуя состояние сердца в случае, если в вашем анамнезе есть заболевания, осложнениями которых может стать ИМ.

Подробная информация о заболевании представлена в видео

Причины развития болезни

Практически всегда (в 93% случаев) причиной инфаркта становится закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой. Помимо атеросклероза болезнь может быть вызвана спазмом или эмболизацие коронарных артерий, хирургической обтурацией, возникшей при перевязке артерии или диссекции во время ангиопластики.

В группу риска входят люди с плохой наследственностью. В случае, если один или несколько близких родственников сталкивались с болезнями сердца, есть генетическая предрасположенность, требующая пристального внимания к собственному здоровью. Также в число потенциальных пациентов кардиологов включены:

  • курильщики, в том числе пассивные;
  • хронические гипертоники;
  • больные ревмокардитом;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями в анамнезе;
  • алкоголики;
  • сторонники нездорового питания, изобилующего трансжирами, насыщенными жирами, солью.
Одной из причин возникновения инфаркта является ожирение

Критическим периодом для мужчин становится возраст от 40 до 50 лет. Женщины сталкиваются с ИМ после наступления менопаузы — в 50-55 лет и значительно реже представителей сильной половины человечества. У ребенка, а в некоторых случаях и у новорожденного младенца, инфаркт может развиться на фоне врожденных патологий сердца.

Важно! О высоком риске ИМ свидетельствуют изменения состава крови. У людей, которые могут в ближайшем будущем столкнуться с проблемой, отмечается повышение уровня «плохого» холестерина на фоне понижения концентрации «хорошего» и роста количества триглицеридов.

Классификация инфаркта

Кардиологи используют несколько способов определения особенностей приступа. Инфаркт различают по глубине и распространенности поражения — общий (крупноочаговый) и мелкоочаговый. Наиболее опасен для жизни первый вариант (Q-инфаркт), когда некроз  распространяется на всю толщу миокарда. Очаговое поражение при своевременно оказанной помощи можно вылечить без тяжелых последствия для организма.

Классифицируют инфаркт и по месту локализации некроза. Очаги могут располагаться на боковой, задней или передней стенке левого желудочка, на правом желудочке, на межжелудочковой перегородке. Для составления оптимальной схемы терапии учитывают особенности течения — рецидивирующий, повторный, наличие или отсутствие осложнений.

Симптомы

Только у 40% больных приступ инфекционный или неинфекционный ИМ возникает неожиданно. У подавляющего большинства признаки нарушения достаточно явные, а развитие болезни — длительное. Симптомы некроза тканей сердца следующие:

  • сильная, давящая жгучая боль за грудиной, отдающая в шею, спину, руку и даже челюсть;
  • болезненные ощущения возникают не после нагрузок, как при стенокардии, а во время покоя, чаще всего после сна;
  • нитроглицерин не избавляет от проявлений приступа;
  • возникают дыхательные нарушения (больному не хватает воздуха);
  • появляются головокружения;
  • кожные покровы бледнеют;
  • усиливается тревожность, возможны приступы паники.
Сильная боль в районе сердца — главный симптом приступа и повод немедленно вызвать скорую помощь

Важно! Некоторые люди узнают о том, что на их сердце появился рубец только после очередного исследования на ЭКГ. Это безболевой вариант приступа, характерный для больных сахарным диабетом. При неожиданном приступе человек не успевает отреагировать на изменения в самочувствии, поэтому многие больные умирают до или на улице от внезапной остановки или разрыва сердца.

Предынфарктный (продромальный) период

На этой стадии о грядущем приступе можно заподозрить по усилению приступов стенокардии. Длительность периода различна. У одного пациента от начала продромальной стадии до острейшей проходит несколько часов, у  другого — 3 недели. Иногда этот период может происходить практически бессимптомно. Особенно характерно такое развитие событий для женщин.

Острейший период

В это время (от 20 минут до 2 часов) начинается ишемия, появляются участки некроза на сердечной мышце. Боли усиливаются, признаки заболевания в большинстве случаев становятся очевидными. Больному требуется срочная госпитализация.

Оперативная госпитализация — первый шаг к сохранению жизни больного

Острый период

Продолжительность этой стадии составляет от 2 до 14 дней. За это время некроз проходит все стадии его развития, после чего пораженные ткани расплавляются.

Подострый период

Формируется рубец. Процесс занимает 1-2 месяца.

Постинфарктный период

Рубец созревает, сердце адаптируется к новым условиям работы. Длительность постинфаркного периода зависит от объема поражения, состояния сердечно-сосудистой системы пациента (до 6 месяцев).

Атипичные формы синдрома

Инфаркт миокарда в редких случаях принимает  атипичную форму. Это усложняет диагностику и лечение патологии, что приводит к смерти пациента дома или в условиях стационара. Боль может локализоваться в левой руке,  под левой лопаткой, в верхней части позвоночника, в районе нижней челюсти или гортани. Также различают следующие типы неспецифического инфаркта:

  • астматический;
  • отечный;
  • коллаптоидный;
  • аритмический;
  • стертый (бессимптомный);
  • церебральный;
  • комбинированный.

Особенности! Атипичные приступы характерны для пожилых пациентов, больных, страдающих кардиосклерозом и недостаточностью кровообращения, пациентов с рецидивом ИМ. С развитием болезни атипичный инфаркт обретает типичные для ишемии формы, появляются характерные симптомы болезни.

Осложнения

Некрозные поражения сердечной мышцы приводят к ряду осложнений, среди которых можно отметить следующие:

  • острая сердечная недостаточность;
  • нарушения сердечного ритма и проводимости;
  • митральная регургитация;
  • острая аневризма сердца;
  • миокардит;
  • постинфарктная форма стенокардии;
  • внутренние кровотечения;
  • эмболии;
  • тромбозы;
  • нарушение мочеиспускания и парез кишечника;
  • психические расстройства;
  • остановка или разрыв сердца.

Диагностика

Диагноз ставится по клиническим симптомам заболевания и жалобам пациента — давящая боль в области сердца, не снижающаяся при приеме нитроглицерина, а также результатам ЭКГ, коронографии и данным лабораторных исследований.

Электрокардиограмма позволяет врачу увидеть электрические реакции сердца — силу, ритм и скорость сердечных сокращений в высоком качестве. Процедура помогает определить, как текущие повреждения миокарда,  так и перенесенные в прошлом приступы. Анализ крови дает картину об уровне белков, которые повышаются во время ИМ, что может обозначать начало некроза.

Коронография делается для идентификации заблокированных участков

Лечение ИМ

При первых признаках ИМ необходимо вызвать скорую помощь. Счет идет на минуты и промедление и попытки самолечения могут закончиться смертью больного. Помочь человеку можно, удобно усадив его в кресло или уложив на кровать и дать корвалол (30-40 капель). На нитроглицерин при ИМ больной не отреагирует. При остановке сердца важно сообщить об этом оператору службы скорой помощи и постараться самостоятельно провести непрямой массаж сердца, выполнить вентиляцию легких дыханием «рот в рот», что позволит больному дождаться приезда врачей. Транспортировать больного в медучреждение самостоятельно нельзя. Машина для перевозки должны быть оснащена необходимым для реанимации оборудованием.

Задачей неотложной врачебной помощи является обезболивание наркотическими анальгетиками и лечение остановки сердца. На раннем этапе терапии больному необходимо провести реперфузию для восстановления функций кровоснабжения, а также мероприятия, ограничивающие зоны некроза и предупреждающие из расширение. Важно  предупредить острую сердечную недостаточность, нарушение проводимости и ритма сердца.

Последующее лечение синдрома заключается в устранении возникших на фоне приступа осложнений, восстановлении коронарного кровотока посредством чрескожной транслюминальной ангиопластики. Медикаментозная терапия заключается в приеме аспирина, гепарина, ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, антиаритмических лекарственных средств. Лечение детского инфаркта имеет свою специфику и методики терапии.

Не менее важен и реабилитационный период, который длится около 6 месяцев. В это время необходимо выполнять все предписания, прислушиваться к советам врачей, приобретать и принимать назначенные препараты, вести максимально здоровый образ жизни. Только в этом случае пациент может полностью восстановиться и не остаться инвалидом.

Лечебная физкультура, как элемент реабилитации после перенесенного инфаркта

Прогноз

Благоприятный прогноз при ИМ дается только пациентам, у которых диагностировано незначительное (очаговое) повреждение миокарда. Здоровые ткани и клетки способны взять на себя функции разрушенных, что позволяет человеку частично или полностью выздороветь.

При подозрении на обширный инфаркт прогноз неблагоприятный. Он связан не только с высокой смертностью (80%) при оказании врачебной или доврачебной помощи. У 70% выживших больных в течение 3 лет после завершения терапии случается рецидив, результатом которого становится летальный исход.

Профилактика

Для профилактики ИМ актуальны рекомендации врачей для поддержания здоровья ССС в целом. Минимизировать риск развития ИБС и последующего инфаркта можно:

  • контролируя и поддерживая на оптимальном уровне массу тела;
  • отказавшись от употребления алкоголя и табакокурения;
  • откорректировав ежедневный рацион в пользу полезных для сердца и сосудов продуктов, например, применив на практике основные принципы Средиземноморской диеты;
  • регулярно обследуясь на предмет концентрации ЛПНП («вредного» холестерина) и триглицеридов в крови;
  • измеряя артериальное давление и в случае его повышения принимая специальные гипотензивные препараты;
  • своевременно вылечивая заболевания внутренних органов и систем.
Таблица самых полезных для сердца продуктов

Заключение

Медицина не стоит на месте и процент смертельных случаев при инфаркте неуклонно снижается. Уберечь себя или близкого человека от необратимых последствий можно, своевременно обращаясь к врачам при первых признаках ИБС или других заболеваний, при которых повышается риск формирования инфаркта. На появление каких признаков стоит обратить внимание и как оказать больному первую помощь вы узнаете из видео:

24
Комментарии пользователей:
2018.10.1317:41
Раиса

Важно следить за своим здоровьем смолоду. Не пить не курить, больше двигаться. Хотя бы нужно начать следить за этим до 30-ти пока еще есть время очиститься организму и проще привыкнуть к правильному ритму жизни. Мне 64 года и не смотря на то что я занимаюсь спортом, посещаю бассейн и не курю не пью, приходится принимать таблетки для профилактики, мне выписали лерканидипин-сз, пью его постоянно.

Оценка: 5
2018.11.0720:07
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает давление!

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:40:17
3 503
Михаил

у меня 4 группа как можно стать донором ?я живу в Москве !

00:56:22
5 523
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 274
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 601
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

    Полезные книги
    864
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте