Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Связь инфаркта миокарда и стенокардии, причины развития и методы лечения патологий

0
2018.09.03
13

Наиболее распространенные заболевания сердца и сосудов – стенокардия и инфаркт миокарда. Существует такое понятие, как заболевания соответствующее возрасту. Если стенокардия возникает после 50 лет, а первая госпитализация из-за нее после 55 – это соответствует возрасту. Но современные социологические исследования, рассказывают: госпитализации с этим диагнозом зафиксированы в возрасте 40-45 лет. А инфаркты возникают и в возрасте от 30 лет. Эти данные «выросли» на фоне пропаганды регулярных дозированных нагрузок и разумного питания, отказа от алкоголя и курения. Данные ВОЗ сообщают, ¾ среди сердечных и сосудистых заболеваний – стенокардия и ее осложнения. Это заболевание развивается не сразу. Сначала развивается атеросклероз, затем ИБС. Она в свою очередь приводи к стенокардии, что способствует развитию инфаркта.

Сужение просвета сосуда при стенокардии

 Кто находится в зоне риска?

В зоне риска находятся люди, которые не могут предотвратить влияние собственного организма на развитие стенокардии, это: преклонные годы, половая принадлежность, наследственное влияние, урбанизация и индустриализация городов. С этими факторами можно бороться только профилактическим режимом и лечением. Но существуют факторы, благодаря которым люди добровольно вносят себя в группу риска. Как ни банально, это вредные привычки (алкоголизм, табакокурение), низкая физическая активность и низкая стрессоустойчивость, добровольное ожирение. О последних много и всем известно. Поговорим подробней о тех факторах, с которыми организм сталкивается вынужденно.

Факторы риска при стенокардии

Возраст

С годами люди не молодеют, это всем известно. Но и оставаться в стабильном положении организм не может. Поэтому с течением лет, эластичность сосудов снижается, обменные процессы замедляются. И плавно развивается атеросклероз, а за ним и стенокардия. Возрастом, после которого развивается атеросклероз, считают: у мужчин 54-56 лет, у женщин – 61-66.

Пол

Влияние пола на развитие атеросклероза зависит от гормонального фона. В отличие от мужских,  гормоны женщин таковы, что до наступления менопаузы, отодвигаются все процессы старения и болезни ее сопровождающие. Женский организм уникален и тем, что даже при развитии заболевания, оно протекает более благополучно, чем у мужчин и с меньшими последствиями. Таким образом, мужчины находятся в группе риска.

Наследственность

Под влиянием наследственности подразумевают заболевания, которые передаются по наследству. Они могут возникнуть в любом возрасте, и способствуют развитию атеросклероза, стенокардии, а также их осложнений. Чаще всего это заболевания связанные с обменными процессами. Например: сахарный диабет, гиперлипидемия, метаболический синдром.

Строение тела

Само по себе строение тела ни как не влияет на развитие стенокардии. Его никак не изменить, оно обусловлено генами. А вот ожирение – способствует. И его человечество обеспечивает себе само. Помимо 100% наличия атеросклероза крупных и мелких сосудов (вплоть до аневризм), на сердце увеличивается нагрузка. Из-за сужения просвета сосудов, ткани получают мало кислорода, из-за веса добавляется нагрузка за счет увеличения циркулирующей крови, увеличения выброса и частоты сердечных сокращений. Все это не дает сердцу полноценного отдыха и ухудшает поступление кислорода.

Стенокардия

Что же это такое и почему атеросклероз имеет к ней прямое отношение? Потому что стенокардия возникает при несоответствии поступления кислорода и питания к сердечной мышце, с ее потребностями. При атеросклерозе сужаются сосуды и не пропускают кровь к тканям в необходимом объеме. Поэтому, все начинается с него. Далее формируется ишемическая болезнь сердца и стенокардия – ее последствие. Т.е. до какого-то момента, человек живет и не подозревает о ее наличии, пока не проявятся симптомы. И этот первый симптом стенокардии может купироваться, или не купироваться, а перерасти в инфаркт – состояние, когда часть тканей сердца совсем лишена кислорода и питания и отмирает.

Симптомы стенокардии

Пару столетий назад, пока не придумали современное название, использовали термин «грудная жаба». Потому что жалобы при стенокардии: атаки удушья и ощущение давления на грудную клетку, как будто «положили плиту» и трудно вздохнуть. Боль посреди грудной клетки пекущего, и давящего характера. Очень примечательным является и то, что пациенты, описывая жалобы, раскрытой ладонью указывают на середину грудной клетки и иногда шеи – как будто кто-то сдавливает горло. Так же сопутствующие симптомы – головная боль головокружение, тошнота, слабость и шаткость при ходьбе. Это могут быть самостоятельные симптомы, а могут быть проявлениями гипертонического криза, который в 90% случаев сопровождает прогрессирующую стенокардию. Присутствует ощущение частого или не правильного сердцебиения. Возможно нарушение ритма сердца.

Распространение болей при стенокардии

Виды стенокардии

Существует два основных вида:

  • Стабильная – жалобы возникают у человека после нагрузки, и после прекращения нагрузки симптомы исчезают;
  • Прогрессирующая – жалобы и симптомы развиваются на фоне нагрузок, или в покое, не купируются самостоятельно, часто возникают повторно.

Разделяют эту нозологию и по тяжести состояния. Это называют «Функциональным Классом». Их четыре, I и II, можно лечить в амбулаторных условиях, а III и IV – подлежат госпитализации в стационар.

Функциональный класс Обстоятельства формирования жалоб Ограничения для физической нагрузки
I Интенсивная работа мускулатурой (тяжелый труд) Нет ограничений
II Большая нагрузка: движение шагом по ровной поверхности на расстояние 500 метров, подъем больше первого этажа. Метеочувствительность: атаки происходят при холодной, ветреной погоде. Психоэмоциональное перенапряжение. Немного ограничены
III Метеочувствительность и стресс. Небольшая нагрузка: движение шагом на расстоянии 100-500 м, во время подъема на первый этаж. Выражено ограничена
IV Возможны приступы в покое, при ходьбе до 100 м, подъем на первый этаж не возможен. Невозможно выполнять любую нагрузка (даже бытовую).

Лечение стенокардии

Для лечения стенокардии были обработаны и учтены данные Американской и Европейской ассоциации кардиологов, Всероссийского научного общества кардиологов. Подобраны данные исследований с высокой доказательной базой. Все сведено воедино и выбраны оптимальные варианты лечения. Лечащий врач подбирает схему лечения исходя из рекомендаций и индивидуальных свойств организма. Поэтому внимательно отнеситесь к подобранному лечению и строго его придерживайтесь!

Для купирования приступов используют: нитраты и антагонисты кальция длительного действия.

Затем пациенту объясняют, какого режима он должен придерживаться для скорейшего выздоровления и какого алгоритма действия придерживаться в будущем.

В лечении используют такие группы лекарств как: прямые и непрямые антикоагулянты, антитромбоцитарные и снижающие уровень липидов, β – блокаторы или антагонисты кальция, иАПФ.

Инфаркт миокарда

Инфаркт – смерть сердечной мышцы из-за резко возникшего отсутствия кровообращения в ней. Исходя из последних данных, около 150 000 человек, каждый год, страдают от этого заболевания. Четверть из этих людей, за год повторно переносят инфаркт. И 10% из них умирают в отделениях интенсивной терапии от разрыва стенки сердца. Инфаркт это грозное последствие ишемической болезни сердца, и осложнение прогрессирующей стенокардии.

Существует объединяющее понятие, цель которого – уменьшить количество смертей от сердечных заболеваний. Это — острый коронарный синдром. Оно говорит о возможном развитии событий в течение двух — трех суток в две стороны: либо прогрессирующая стенокардия, либо инфаркт. С этим диагнозом пациента госпитализируют в специализированное отделение реанимации, для наблюдения, лечения и диагностики.

Зона инфаркта на сердце

Симптомы инфаркта

К классическим симптомам относят: сильные боли за грудиной на протяжении 30 минут и более, возможно распространение в левую руку, и левую лопатку. Отсутствие снижения боли от приема нитроглицерина, выраженная бледность, холодный пот, предобморочное состояние (возможна потеря сознания), падение давление ниже 90/60.

Благодаря разносторонней диагностике, открыто множество симптомов, которые могут быть масками для инфаркта. Из-за этого, при поступлении в стационар, всем обязательно снимают кардиограмму.

Лечение инфаркта

Лечение начинается с госпитализации в отделение интенсивной терапии. Для возможности быстрого оказания неотложной помощи. В связи с высокой интенсивностью болей, первое медикаментозное лечение направлено на обезболивание при помощи наркотических препаратов. Если временной промежуток позволяет, вводят внутривенно капельно тромболитические препараты, для немедленного рассасывания тромбов и восстановления нарушенного кровотока. Прямые или не прямые антикоагулянты под контролем МНО или свертываемости крови.

Если позволяет оборудование, проводят чрез-кожное коронарное шунтирование. Операция, при которой исследуются все сосуды сердца, находится очаг повреждения и ликвидируется. Это наиболее современный метод лечения с наиболее благоприятным исходом.

Установка шунта для восстановления кровотока

Остальное лечение и подбор препаратов зависит от сопутствующих симптомов и в основном похоже на лечение прогрессирующей стенокардии. Однако реабилитация пациентов с инфарктом, сложный ступенчатый процесс, который строго соблюдается, и занимает больше времени, чем при стенокардии.

Небольшое заключение

Сердце – один из органов, без которого нельзя жить. Основное, что нужно для поддержания его здоровья: рациональное питание и дозированные физические нагрузки.

13
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 500
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 250
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 538
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте