Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Есть ли разница между симптомами септального инфаркта, и другими формами инфарктов

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.10
134

Инфаркт – омертвение тканей органа. Соответственно, инфаркт может развиваться в любом органе. Одним из важных и сложных по строению органов человеческого организма, является сердце. Существует разделение видов и форм инфаркта миокарда:

  • микроинфаркт – небольшой очаг некроза,
  • обширный инфаркт – когда затрагивается большая площадь тканей.

Так же пораженный участок может распространяться на всю толщину ткани, или на некоторую глубину. В соответствии со строением органа – указывают место поражения. Вся эта информация дает понимание о том, насколько опасно состояние пациента в данный момент, какую нужно предпринять тактику лечения, и какой прогноз для человека возможен в будущем. Одной из редких и угрожающих форм этого заболевания, является септальный инфаркт — некроз межжелудочковой перегородки.

Дефект стенки межжелудочковой перегородки после инфаркта

Характерные особенности заболевания

Мертвые ткани не сохраняются в организме, в том виде, в котором остались. «Природа не терпит пустоты», следовательно, эта ткань заменяется соединительной. Она не сокращается, не участвует в обмене веществ. Просто замещает поврежденный участок. И несчастье заключается в том, что ткань межжелудочковой перегородки представляет собой мышцу, которая принимает участие в сокращении сердца и выбросе крови в организм. После ее замещения соединительной тканью, это функция не возможна. И сама стенка становится тонкой и хрупкой. Для такого мощного органа как сердце, это становится угрозой ее разрыва и развития недостаточности клапанного аппарата сердца. Все это ведет к ускоренному развитию сердечной недостаточности и смерти.

Причины

Первопричиной закупорки сосудов принято считать атеросклероз. Но развитию данного процесса так же способствуют:

  • заболевания обмена веществ (метаболический синдром, диабет, алиментарное ожирение, дислипидемия),
  • вредные привычки,
  • отсутствие каких-либо физических нагрузок,
  • отрицательное влияние окружающей среды (загрязнение атмосферы).

Спровоцировать отрыв тромба или спазм сосудов могут:

  • стресс или эмоциональное перенапряжение,
  • перепад климата (атмосферное давление),
  • простудные заболевания и подъем температуры тела.

Всех этих жизненных ситуаций, стоит избегать людям, которые подвержены влиянию провоцирующих факторов, или которые имеют сопутствующие заболевания, способствующие сужению просвета сосудов или его полному закрытию. В случае ухудшения самочувствия, нужно сразу сообщить врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведены профилактические меры, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Схематическое изображение причин возникновения инфаркта

По статистическим данным, инфаркт миокарда – первая причина инвалидности в среднем возрасте.

Симптомы

При любой локализации инфаркта, симптомы будут идентичны. В первую очередь, это резко возникшая боль в грудной клетке, проявляется сдавливанием или печением. Продолжается дольше тридцати минут, не купируется нитратами. На фоне постоянной боли, возможно, чередование нескольких приступов. После каждого боль усиливается, и может быть настолько интенсивной, что пациенты кричат. Возможно ее распространение в левую руку или на всю левую половину туловища. Во вторых одышка и удушье. В третьих, группа симптомов, которая может быть вся, может присутствовать один симптом, а может отсутствовать. К ним относят: падение или подъем давления, головокружение, слабость, предобморочное или бессознательное состояние.

Но все не так просто. Симптомы могут проявлять себя необычно. Например, болью в животе или челюсти, возможна тошнота и рвота.

Бывают случаи, когда человек вообще не ощущает особых симптомов, а просто плохо себя чувствует, какая-то «тяжесть на сердце», или плохое настроение. Это называют без болевой формой, и она самая страшная. Своевременно оказать помощь такому пациенту не удается, т.к. пациент не придет к врачу. Он даже не поймет, что болен. В таких случаях два пути:

  • Первый – пациент ничего не чувствует, живет прежней жизнью не испытывая жалоб и ограничений в ходьбе и подъеме по лестнице. Наличие перенесенного инфаркта выявляют на кардиограмме при профилактическом осмотре.
  • Второй – симптомы нарастают резко и внезапно, вплоть до потери сознания. Спасти такого пациента не всегда удается.

При проявлении одного или всех симптомов, нужно срочно обращаться к врачу. При развитии инфаркта, дорога каждая минута для постановки диагноза, и от постановки диагноза, до госпитализации, со своевременно начатым лечением.

Возможные осложнения

Самое страшное осложнение – разрыв стенки сердца, со смертельным исходом. Далее возможны:

  • развитие острой левожелудочковой недостаточности,
  • возникновение любой формы аритмии,
  • формирование аневризм,
  • образование тромбов внутри полостей сердца,
  • падение гемодинамики с потерей сознания.

Все эти состояния могут развиваться мгновенно и за минуты привести к летальному исходу. Поэтому, так важно, в кратчайшие сроки поставить диагноз и госпитализировать в специализированное отделение реанимации.

Пациент в кардиореанимации под мониторами сердечного ритма

Лечение

Лечение пациентов с инфарктом проходит в отделении интенсивной терапии. Во время оказания первой помощи, прежде всего, борются с болевым шоком. Т.к. если его не купировать, смерть от него может наступить раньше, чем от заболевания или осложнений. Для его купирования применяю наркотические и противошоковые препараты. Если позволяет время, вводят тромболитики, для немедленного рассасывания тромба и восстановления кровотока. Параллельно идет симптоматическое лечение: кислородотерапия, стабилизация давления, сосудорасширяющая терапия. Проводится подбор лекарств из групп: антикоагулянтов, дезагрегантов, гиполипидемических, влияющих на частоту сердечных сокращений, гипотензивных, препаратов для защиты стенки желудка, нитратов.

При наличии оборудования и времени, проводят аортокоронарное шунтирование или стентирование. Это оперативное вмешательство, которое позволяет восстановить кровоток. При шунтировании – создается дополнительный обходной путь для притока крови. При стентировании – восстанавливают кровоток в поврежденном сосуде. После проведения данных процедур качество жизни больных улучшается, а реабилитация проходит быстрее. Данные процедуры практически везде включены в государственные программы.

Схематическое изображение обходного шунта в сердце

После перевода пациента из реанимации, в отделение для пациентов с инфарктом миокарда, начинают реабилитацию. В первую очередь это подбор диеты и дальнейшего, правильного образа жизни. Затем по индивидуальной программе, проходит череда упражнений с инструктором, под контролем кардиограммы. После выписки, этот процесс продолжается в течение 6 месяцев амбулаторно.

Небольшое заключение

Инфаркт миокарда – распространенное заболевание, приводящее к инвалидности многих людей. Для того чтобы избежать данного заболевания достаточно придерживаться здорового образа жизни, и регулярно посещать врача.

134
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector