Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Кто ответит на вопрос: можно ли пить кофе после подтверждения диагноза инфаркт миокарда?

1
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.17
273

После выписки из любого отделения стационара, все пациенты получают рекомендации врача не только по дальнейшему лечению, но и по образу жизни, и питанию. Принимать лекарства, так или иначе, придется. А вот про диету обычно забывают. Однако перенесшие инфаркт люди, обращают на это внимание. Помимо уточнения дальнейших действий по реабилитации, стараются придерживаться щадящей диеты. Не злоупотреблять жирным, жареным, сладким, перченым, соленым. И одним из часто задаваемых вопросов является: можно ли пить кофе после инфаркта миокарда? И это абсолютно правильный вопрос. Т.к. нарушение в диете, могут привести к повторной госпитализации.

Копия картины Эдуарда Карла Густава Лебрехта Писториуса, «Старушка, пьющая кофе».

Воздействие кофе на организм

Как то, ученый Парацельс сказал: «Всё – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». В одной чайной ложке свежесмолотого кофе содержится около 0,1 грамма чистого кофеина. Для здоровых, страстных кофеманов в течение дня рекомендуют придерживаться такой тактики: не более 0,3 грамм кофеина, каждые 3,5 часа. Такая тактика поможет избежать зависимости и поддерживать себя в тонусе. Но лучше делать перерывы, и не пить часто во второй половине дня.

Система, наиболее поддающаяся влиянию кофе – нервная. Это связано с таким действием, как: расширение сосудов головного мозга с увеличением тока крови, и повышение скорости биохимических процессов. Ускоряется передача импульса в нервных синапсах, это вызывает обостренную реакцию на происходящее вокруг, повышает работоспособность как умственную, так и физическую.

Входящие в состав органические кислоты, стимулируют работу пищеварительной системы. И тут открывается первый подводный камень. Кофе категорически нельзя людям с повышенной кислотностью желудка. Да и если кислотность в норме, перед тем как пить напиток, стоит, что ни будь съесть.

После приема кофе, наблюдается легкий, мочегонный эффект. Поэтому стоит восполнить водный баланс, выпив 100-200 миллилитров обычной не газированной воды.

Некоторые источники утверждают, что прием этого напитка без сахара усиливает распад углеводов и липидов. Что позволяет включить его в рацион диабетиков и людей с лишним весом.

Схематическое изображение действия кофе

Можно ли пить кофе сердечникам

В настоящее время ни одни рекомендации не содержат одобрений, или категорического запрета в употреблении кофе у кардиологических больных. Прямого действия на сердце, он не имеет. Его действие опосредовано, и заключается в:

  • стимуляция нервной системы, повышает частоту сжиманий сердца. Что может привести к усилению ишемии тканей сердца и пред обморочному состоянию. Если раньше возникали приступы аритмии, кофе может их спровоцировать;
  • сужение просвета сосудов, ведет к увеличению артериального давления;
  • несмотря на содержание молекул кальция в зернах, он больше вымывает его из организма. Это ведет к снижению сократительной силы и ухудшению кровотока по сосудам.

Разрешение на употребление напитка возможно, при его благополучной переносимости, хорошем самочувствии пациента, отсутствии противопоказаний к приему. Соединить все «за» и «против», поможет лечащий врач, знающий пациента и его реакцию организма, на раздражающие факторы.

После инфаркта

Важно понимать, что сердце выдержавшее инфаркт, реагирует на все изменения условия своей работы не так, как здоровое сердце. Поэтому на какой-то промежуток времени придется отказаться от кофе. В среднем этот срок составляет три месяца. Дальше решает врач, ведущий пациента. Однако есть условия, при которых ставят категорический запрет, это:

  1. Обширный инфаркт
  2. Обширный инфаркт с развитием сердечной недостаточности
  3. Развитие хронической сердечной и легочной недостаточности. У таких пациентов одышка чаще всего наблюдается в покое. А количество ударов сердца, колеблется в пределах 90 ударов в минуту, не поддается медикаментозной коррекции, т.к. это компенсаторный механизм.
  4. Трудно контролируемое давление (может возникнуть на фоне развития почечной недостаточности)
  5. Выраженный атеросклероз и гиперхолестеринемия
  6. Развитие глаукомы
  7. Так же в эту категорию входят люди, которые благополучно, без тяжелых последствий перенесли нфаркт. Но сопутствующие заболевания, провоцируют негативное влияние:
  • нервная система отличается быстрой возбудимостью, бессонницей и нестабильным эмоциональным фоном;
  • пищеварительная – спровоцирована наличием гастрита, повышенной моторикой, гиперсекрецией или язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Причины сердечной недостаточности

После инфаркта и стентирования

Процедура стентирования, обеспечивает минимальный ущерб тканям, восстанавливая кровоток в кратчайшие сроки. И ускоренную реабилитацию. Если нет сопутствующих заболеваний или развивающихся осложнений, усугубляющих состояние сосудов и сердца. И состояние пациента стабильно и удовлетворительно. Любимый напиток, можно вернуть в меню, в кратчайшие сроки. При благоприятном течении, можно будет пить даже не одну, а две чашки. Но нужно помнить, напиток должен быть качественным.

Гипертоникам

Пациентам, с диагнозом – гипертония, к такому напитку нужно относиться с крайней осторожностью. У обычного человека, кофе поднимает давление на 4-8 мм.рт.ст. У гипертоника, может спровоцировать гипертонический криз. Вся проблема в том, что одни из первых, и простых провоцирующих факторов подъема давления – высокая эмоциональная реакция, учащение частоты сердцебиения, сужение сосудов, выведение жидкости з организма. Кофеин обеспечивает все эти реакции. Поэтому возможность пить этот напиток, доступна не всем. Нужно учитывать все индивидуальные реакции организма.

При аритмии

И при аритмии, все опять упирается в диагноз, показатели давления, частоты сокращений и самочувствия пациента. Под абсолютный запрет попадают такие ситуации как:

  • Частые пароксизмы мерцательной аритмии
  • Доказанное наличие дополнительных путей, которые разгоняют частоту
  • Аритмия, которая формируется на фона кардиомиопатии
  • Частые, групповые экстрасистолии
  • Любая форма аритмии, при которой пациент теряет сознание, или колебания давления достигают экстремально высоких или низких цифр

В остальных случаях, состояние пациента оценивает ведущий врач. Если состояние позволяет, можно выпить одну чашку в первой половине дня. Но после этого, стоит быть внимательным к своему самочувствию.

Один из вариантов аритмии

Рекомендации по употреблению кофе

Пить напиток, особенно пациентам перенесшим заболевание, рекомендуют качественный. Это значит, нужно отдать предпочтение или молотому, или зернам, перемолотым перед приготовлением. Не стоит пить растворимый.

Во время изготовления растворимой формы, зерна обжаривают, перемалываю, сушат и получают смесь гранул. Но в самом продукте, только 17% состава будут представлены зернами. Остальное, гранулированный порошок из желудей, разных злаков, стабилизаторов и ароматизаторов. Это делается потому, что в растворимом кофе теряются компоненты обеспечивающие аромат, форму и долговечность продукта. Добавки могут обеспечить дополнительный нежелательный эффект на организм.

Уточним содержание кофеина. В 1 ч.л. – 0,1 грамм кофеина. Ощутимый эффект для здорового человека, обеспечивают 0,2-0,3 грамма. Значит, для кардиологических пациентов допустима минимальная доза, одна чайная ложка заварного кофе в день. Но нельзя игнорировать информацию, о том, что содержание кофеина в зеленом чае превышает содержание в кофейных зернах. Концентрация в готовом напитке, в чае будет меньше, т.к. количество зерен превысит количество листьев чая. Так что не стоит в один день пить и кофе и зеленый чай, лучше чередовать. Но действие зеленого чая, будет мягче.

Кофе и зеленый чай

Небольшое заключение

Обращая внимание на диету после выписки. Стоит задать пару вопросов о ней. Полный отказ от некоторых продуктов встречается чаще всего, при тяжелых заболеваниях. В остальных случаях, при самоконтроле, можно практически все, нужно только знать меру.

273
Комментарии пользователей:
2019.03.1001:19
gia6060

Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и нет грусти или переживания,а только успокаиваешься и веришь,что все будет хорошо,поправится человек.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 688
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте