Сроки, когда можно садиться за руль, после того как перенесли инфаркт миокарда?

Инфаркт часто разделяет жизнь на «до» и «после». На первых порах осторожность действительно важна, человеку нужно тщательно следить за своим состоянием, умеренно работать, правильно отдыхать, исключить все факторы опасности, риски для сердца и сосудов. Неудивительно, что часто возникает вопрос, можно ли водить машину, и когда это разрешается делать. Если человек зарабатывает вождением, то можно ли ему продолжать работать водителем?

Инфаркт меняет жизнь

После инфаркта

После инфаркта миокарда предстоит длительное восстановление сердечно-сосудистой системы и всего организма. У одних он пройдет быстрее, у других продлится дольше. Это зависит от периода, в котором произошла госпитализация, общего состояния здоровья пациента, методики лечения. То есть вопрос, когда после инфаркта можно садиться за руль, не имеет однозначного ответа. Каждый пациент уникален, так же как и его отношение к своему новому статусу, лечению.

Обратите внимание! Относительно молодые и крепкие люди, увлекающиеся спортом, после коронарного инфаркта восстанавливаются быстрее, их сосуды эластичнее, у организма больше ресурсов восстановления. Если же образ жизни далеко от описанного, то и процесс реабилитации затянется.

Примерные сроки восстановления и возврата к прежней жизни с учетом новых обстоятельств таковы:

  • 10 дней – нахождение на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии, где нагрузки исключены. Срок зависит от состояния поступившего с коронарным инфарктом.
  • 14 дней – период пребывания в кардиологическом отделении. В это время за больным наблюдают, он дальше принимает препараты для лечения по утвержденной схеме. В этот период используются и другие методики восстановления – ЛФК, физиотерапия, другие типы нагрузок в пределах допустимых. Проверяют разного рода факторы риска.
  • 21 день – реабилитация в санатории по необходимости. Такая возможность есть далеко не у всех, тогда продолжение лечения коронарного инфаркта переносится в домашние условия. Тут уже появляются бытовые нагрузки.

Весь этот период человек находится на больничном, и если он официально трудоустроен, то получает деньги ежемесячно. Максимальная продолжительность такого больничного – 4 месяца (по закону), поэтому вопрос, можно ли работать, после коронарного инфаркта тревожить не должен. Возврат к работе не случится раньше, чем человек восстановится, насколько это возможно. Нагрузки в этом случае должны быть нормированы.

Прием лекарств и контроль давления – условия успешного возврата к вождению после инфаркта

Что говорят врачи?

У врачей сформировалось стойкое мнение, что вождение автомобиля – один из этапов реабилитации после коронарного инфаркта, они  разрешают это. Однако вождение допускается, если пациент полностью уверен в себе, состояние его коронарных сосудов и сердца позволяет испытывать нагрузки (для этого важно регулярно обследоваться, в том числе проверять коронарные сосуды после инфаркта путем коронарографии).

У человека не должно быть беспокойства, страха, раздражения. Только если есть полное ощущение комфорта, допускается вновь приступать к управлению ТС.

Примерным сроком, за который можно начать испытывать подобную уверенность при вождении машины, считают 2 месяца, спустя этот период разрешается садиться за руль с медицинской точки зрения.

Поездка в общественном транспорте или длительная ходьба пешком не лучшее решение после инфаркта, и есть много факторов, которые повлияют на состояние инфарктника негативно: давка в автобусе или метро, скорость движения толпы. Лучше с комфортом ездить в собственном автомобиле.

В поездку рекомендуют брать с собой нитроглицерин и назначенные лекарства, независимо от того, как далеко планируете ехать. Не стоит забывать, вернувшись к вождению, что систематичность приема лекарств – обязательное условие нормального самочувствия.

Врачи акцентируют внимание на том, что после коронарного инфаркта есть риски повторения приступа, поэтому перед тем, как садиться за руль в каждом отдельном случаев нужно внимательно прислушаться к себе. Если перед поездкой или по ходу ее возникли неприятные ощущения: боль в сердце и повышение АД, рекомендуется остановиться и принять профилактическую дозу лекарства.

Правильное вождение

Чтобы водить автомобиль после лечения коронарного инфаркта, важно соблюдать ряд правил, тогда риски будут минимальными:

  1. Нельзя ездить на далекие расстояния, по крайне мере сразу же после завершения лечения и реабилитации. Переутомление и длительное сидячее положение считаются факторами риска. Такую нагрузку способен выдержать далеко не каждый здоровый человек, стоит ли так рисковать?
  2. Самостоятельно начинать вождение после болезни опасно. Нужно, чтобы рядом был кто-то, кому вы полностью доверяете.
  3. Длительность езды лучше ограничить. Выезжать на дорогу на несколько минут, постепенно увеличивая длительность нахождения за рулем.
  4. Имеет значение выбор трассы – 5 минут по автомагистрали с большой загрузкой ТС – это не то же, что 5 минут по проселочной дороге, где и машин-то нет.
  5. Если на машине требуется добираться на работу, то стоит договориться с начальством, чтобы время прихода и ухода с рабочего места были удобными. Тогда поездки на личном транспорте не станут стрессом. Это сделать вполне возможно, ведь в результате лечения выдается справка ВКК, которая станет основанием для изменения рабочего графика.
Нельзя садиться за руль тем, кто теряет сознание

Риск

Возвращение к вождению после коронарного инфаркта – это всегда риск. Больной после курса лечения может восстановиться и быть с виду здоровым, но его коронарные сосуды и сердце могут в какой-то момент подвести. Все понимают, что дорога – стрессовая ситуация, а особенно отечественная, с нетерпимыми водителями.

Нагрузка в этом случае на все органы и системы повышается, ведь человек предельно сосредоточен на дороге, соблюдении ПДД, особенно после длительного перерыва. В такой ситуации есть риск пропустить тревожный сигнал организма. Если в дороге случиться инфаркт, есть опасность, что пострадает сам водитель, его пассажиры, пешеходы и другие автомобилисты.

Кому нельзя?

Есть категория больных, которым после коронарного инфаркта садиться за руль категорически запрещено. К ним относятся те, кто даже после лечения испытывают проблемы с сердцебиением – аритмии, в результате чего теряют сознание. Такие люди понимают, как опасно их нахождение за рулем, к тому же нагрузка эта для них непосильна. Врачи настаивают на том, что вождение любого ТС в таком случае запрещено.

Права на управление ТС никто не забирает, но при следующей попытке заменить их по сроку действия (каждые 10 лет) медицинская комиссия позитивный вывод в отношении такого водителя не сделает. Заядлые автомобилисты считают, что так действовать несправедливо, но любой здравомыслящий человек поймет основания запрета.

Что говорит закон?

Так как после инфаркта остаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и общим состоянием здоровья, обосновано возникает вопрос, а можно ли вообще по закону садиться за руль после такого заболевания?

У законодателей есть на этот счет свое мнение. Так, официально устроиться на работу водителем, независимо от типа транспортного средства, после перенесенного инфаркта нельзя. Если рвение оставаться в этой сфере есть, то допускается работа на смежных должностях: диспетчер, автослесарь. Закон предусматривает в таком случае возможность получить инвалидность третьей степени и соответствующую пенсию.

Вывод

После инфаркта никто не запретит водить собственный автомобиль, за исключением упомянутого случая. А вот о работе водителем стоит забыть.