Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Принцип проведения диагностики и подтверждения диагноза инфаркта миокарда

1
2017.06.17
60

Инфаркт миокарда – страшная болезнь 21 века. Ей подвержены не только пожилые люди, но все чаще и совсем еще молодые, довольно здоровые мужчины и женщины. Одна из причин возникновения – недостаток аспарагиновой кислоты. Приступы инфаркта часто заканчиваются смертью пациента, а те, кому повезло, не могут восстановить здоровье вплоть до нескольких лет, и даже при этом не достигают полной реабилитации. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать инфаркт и начать лечение.

Признаки

При инфаркте ухудшается состояние больного, что и служит первым сигналом о болезни. К таким симптомам относятся:

  • боль в области сердца, которая отдаёт в руку, бок или живот;
  • продолжительность болевых ощущений не может быть меньше 20 минут и длится до нескольких часов или даже целый день;
  • сердечные препараты (валидол, нитроглицерин, корвалол) не дают результата;
  • изменение положения тела не снимает боль.

При таких признаках нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. Там врач в первую очередь поинтересуется следующим:

  • продолжительностью боли и её характером;
  • принятыми пациентом таблетками и их действием;
  • влиянием физической активности или изменения положения тела пациентом на приступы боли;
  • при неоднократных приступах их периодичность и количество.

Однако диагностирование заболевания усложняет тот факт, что часто у больных нет никаких симптомов, и не наблюдаются никакие проявления недуга. В особой группе риска состоят люди, больные сахарным диабетом.

Механизм развития инфарктного приступа

Виды боли

Как уже отмечалось выше, боль является главным признаком недомогания. Но она бывает разных видов, и их очень важно знать и отличать. При инфаркте принято выделять 4 типа боли:

  • ангинозная боль;
  • перикардиальная боль;
  • остаточная боль;
  • боль из-за медленного разрыва мышц сердца.

Ангинозная боль

При такой боли пациенты жалуются на тяжесть в груди, её стянутость, сжатие («как будто сдавило обручем», «как будто прижало тяжелой плитой»). При очень сильных приступах она ощущается как разрывающая, жгучая, раздирающая и палящая («ощущение, как будто кол или кинжал в груди»).

Такая боль развивается волнами, время от времени уменьшаясь, но не пропадая полностью. С каждым новым приступом болевые ощущения усиливаются, быстро достигают своего пика и притупляются, при этом паузы между ними увеличиваются.

Как правило, ангинозная боль возникает позади грудины, в середине грудной клетки. Она может отдаваться в левую часть верхней части тела: в предплечье, лопатку, плечо или кисть. Приём медикаментов не уменьшает интенсивность болевых ощущений.

Перикардиальная боль

Болевые ощущения возникают в области сердца или левой части грудины и носят колющий острый характер. Возникают они, когда пациент вдыхает или  перемещается на бок, и пропадают в сидячем положении. Боль проявляется не сразу, а как минимум на 2 сутки после инфаркта и может затем пропасть на несколько дней, ощущаясь лишь при кашле или вдыхании. Иногда у больного прослушиваются шумы. Чтобы точно выявить этот вид боли, больному следует задержать дыхание и не шевелиться, и в этот промежуток времени ему заметно полегчает.

Остаточная боль

Возникает в области груди и носит тупой, неинтенсивный характер. Она никуда не отдает, и пациенты часто на неё не жалуются.

Боль из-за медленного разрыва мышц сердца

Носит очень интенсивный, раздирающий, жгучий, разрывающий характер. Иногда ослабевает на кратковременный срок. Возникает во всей грудной клетке и отдает сразу в два предплечья и плеча, в шею, верхнюю часть брюшной полости и нижнюю челюсть.

Болевые ощущения могут длиться от пары десятков минут до нескольких дней, но обычно не более суток. Такую боль невозможно приглушить препаратами, у пациентов всегда наблюдается шок, а иногда и кратковременная потеря сознания.

После прибытия больного в медучреждение ему нужно точно поставить диагноз. Инструментальная диагностика позволяет сделать это максимально точно и включает в себя нелабораторные и лабораторные методы диагностики инфаркта миокарда.

Виды разрывов сердца

Нелабораторные методы диагностики

Такие методы позволяют быстро и с высокой точностью распознать недуг:

  1. ЭКГ (электрокардиограмма), которая позволяет установить точное место, где повреждена мышца. Данную процедуру следует проводить через каждые полчаса. Далее врач просматривает результаты и уделяет особое внимание уровню ST. Если он превышает норму больше чем на миллиметр, значит, сердечные ткани отмирают. Также с помощью ЭКГ можно увидеть Т-зубцы, которые сигнализируют об инфаркте, если они сильно завышены.
  2. Эхокардиограмма служит дополнительным методом диагностики для ЭКГ. С её помощью можно точно поставить диагноз  «инфаркт миокарда» или выявить другие болезни сердца, которые проявляются как инфаркт.
  3. Рентгенография (рентген грудной клетки) не является обязательной при диагностике. Рентген используется в случаях, когда у пациента повреждена грудная клетка, или когда нужно определить изменившийся размер сердца. Еще рентген позволяет выявить застои в легких, что является показателем инфаркта.

Отдельно стоит отметить, что при ЭКГ можно заметить блокады правой ножки пучка Гиса.

В этом случае диагностируются блокады правой ножки и зубец Q. Наличие этой блокады становится причиной тяжелого прогноза заболевания. Это особенно плохо, так как блокады могут возникать при инфаркте передней, задней или боковой стенки. Также существуют блокады левой ножки, но их выявление практически невозможно.

Диагностика наступившего инфаркта миокарда с помощью ЭКГ

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда

Данные способы установления болезни применяются повсеместно, так как с их помощью можно установить изменения белка и ферментов. Уровень белка миоглобина начинает увеличиваться через час-два после начала отклонений, достигает своего максимума через 6 часов и нормализуется в пределах 24 часов. Уровень фермента КФК повышается через 4 часа, достигает предела через 15-18 часов и нормализуется к концу вторых суток. Уровень фермента ЛГД начинает возрастать только по истечении первых суток после приступа, достигает пика на четвертые сутки и возвращается к норме через 2 недели.

К важным методам исследования в лабораторных условиях относят следующие тесты:

  • изучение концентрации белка тропонина;
  • содержание миоглобина;
  • тест на МВ-КФК;
  • тест на ЛДГ;
  • тест на СК;
  • тест на БСЖК;
  • тест на АсАТ.

Тест на концентрирование белка тропонина при инфаркте

Этот белок концентрируется в цитозоле, что является причиной повышения его количества в 2 этапа: первый – через 2 часа после приступа, второй – на третьи сутки. Через две недели наблюдается нормализация его количества.

Этот тест является очень информативным, так как его точность составляет более 50% через 3 часа после ухудшения состояния и почти 100% – по истечении 10 часов.

Ценность этого метода заключается еще и в том, что с его помощью можно определить даже маленькие зоны повреждения миокарда, что позволяет установить нестабильную стенокардию.

Тест проводится следующим образом. На тестовые полоски наносят небольшое количество крови. Затем ждут около 20 минут. Если после этого появляются 2 полоски – значит, концентрация белка повышена, если одна полоска – все в норме, а если нет ни одной полоски – тест провести не удалось. Для достоверности его повторяют еще раз по истечении некоторого времени.

Выходит, что тест является очень доступным и позволяет установить отклонения как в начале заболевания (через несколько часов), так и в более поздние сроки (до 10 дней).

Миоглобин при инфаркте миокарда

Миоглобин – это пигмент, который представлен в мышцах. Изменение его количества происходит уже ко второму часу, однако при быстрых его повышениях он также быстро полностью выводится из организма менее чем за день. Измерение его количества не является главным методом, однако существуют способы вычислить его концентрацию за 10 минут.

Тест МВ — КФК

Кфк (креатинфосфокиназа) – это трансаминаз, то есть белок, содержащийся внутри клеток, который концентрируется в миокарде, скелетных мышцах, щитовидной железе и головном мозге. На фоне такого широко распространения в организме повышение белка может быть вызвано такими факторами, как тяжелые нагрузки, повреждение мышц скелета, любые хирургические вмешательства и многие другие.

Поэтому при подозрении на инфаркт тестируют уровень МВ-КФК, которая находится только в мышцах миокарда. Её уровень тем выше, чем больше область поражения мышцы сердца. Концентрация фермента начинает возрастать уже через 3 часа, через 11 часов она становится максимальной, а через двое суток становится прежней.

Врачи отмечают, что уровень  МВ-КФК может превосходить норму в 20 раз уже к концу первого дня, но через пару суток все равно нормализуется.

Тест ЛДГ

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) активизируется медленно, но и остается в повышенном количестве продолжительное время. Уже к 3 дню концентрация ЛДГ достигает своего предела, а по истечении 2 недель нормализуется.

Так как уровень ЛДГ может измениться и при воспалениях, шоке, заболевании печени или анемии, в медицинских учреждениях проверяют фермент ЛДГ-1, который преимущественно содержится в сердце.

Тест СК

В прошлом при анализе ферментов СК или СК-МВ внимание главным образом обращали на их активность. Однако данное исследование не позволяло выявить небольшие инфаркты на ранних этапах болезни, и поэтому данный тест не приносил результатов. Теперь лаборанты проверяют связывающие показатели СК и СК-МВ с точки зрения иммунохимического подхода, что позволяет выявить болезнь на самых ранних стадиях и вовремя оказать медицинскую помощь при инфаркте.

Тест БСЖК

БСЖК (белок, связывающий жирные кислоты) находится не только в сердце, но также и в почках, печени и легких. Однако ценность его измерения заключается в том, что его концентрация варьируется от органа к органу, а также у него низкий порог, что позволяет быстрее выявить отклонение.

Тест АсАТ

АсАТ (аспартатаминотранфераза) – фермент, который повышается до максимума через сутки после приступа и спадает к концу недели. Однако данные энзимы содержатся не только в сердце и могут изменять своё количество и при болезнях печени. Именно поэтому этот тест нельзя использовать как главный метод выявления патологии.

Лабораторная диагностика инфаркта

Тест АСТ

АСТ (аспартатаминотрансфераза) – фермент, содержащийся в клетках печени и мышцах сердца. Повышение количества диагностического АСТ при инфаркте миокарда наступает уже через 7 часов, предельно повышается через день и спадает через трое суток. Если нормализация не наблюдается после этого срока, то прогноз негативный.

Также лабораторные признаки обнаружения инфаркта миокарда могут заключаться в следующем:

  • увеличение уровня белков глобулинов и альбуминов;
  • повышение количества креатинина и мочевины – они свидетельствуют о проблемах с сердцем;
  • превышение нормы холестерина;
  • превышение концентрации ферментов фосфотазы и амилазы – происходит только при отмирании клеток сердца из-за неправильного лечения.

Самой современной разработкой по выявлению инфаркта миокарда можно назвать трехкомпонентный кардиотест. Он позволяет выявить за четверть часа концентрацию сразу трёх ферментов: миоглобина, СК-МВ и тропонина.

Данную процедуру может выполнить любой специалист с медицинским образованием, что позволяет пользоваться им и в отдаленных частях нашей страны.

Как уже стало ясно, нет необходимости сдавать многочисленные анализы при инфаркте миокарда. Главный анализ – исследование состава крови, из которой потом и выделяют концентрации необходимых веществ.  В медицинской терминологии это называется энзимодиагностика инфаркта миокарда, то есть определение активизации ферментов в крови.

Представленная ниже таблица содержит информацию об изменениях активности энзимов в крови перенесшего инфаркт человека.

Как меняются ферменты в плазме при приступе и последующее их изменение в графике

Очень важно следить за своим здоровьем и не откладывать посещение врача. Вовремя выявленное заболевание легче подвергается лечению и несет менее заметные последствия для человека и осложнения для его здоровья.

Подробнее о методах диагностики инфаркта, описание процессов, проводимых больному во время поступления в клинику и много другой информации можно узнать из видеоролика:

60
Комментарии пользователей:
2018.04.1305:33
Николай

Диагностика — это практически гарантия предупреждения болезни. Многие не идут к врачу пока не «припечёт». И это, я считаю, не правильно. Всегда лучше предупредить болезнь, чем её лечить.

Оценка: 5



0



0
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте