Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Основные меры по профилактике инфаркта миокарда у перенесших приступ больных

0
2017.06.17
28

Отмирание определенных участков сердечной мышцы у больного в результате недостаточного поступления крови, вызванного ишемической болезнью, называется инфарктом миокарда. Данное заболевание по степени протекания и поражения сердца имеет несколько видов. Наиболее распространенной болезнь является среди населения в возрасте 40-45 лет и старше. По статистике ВОЗ возраст пациентов кардиологических отделений больниц с каждым годом становится все меньше. Причиной этого врачи называют то, что среди молодежи недостаточно развита первичная профилактика инфаркта миокарда. Люди просто не знают, как предотвратить инфаркт.

Первичная профилактика организма больного и ее методы

Предупреждение столь серьезного заболевания не может заключаться в одноразовом прослушивании больным курса лекций о том, как избежать инфаркта, так как он несет угрозу жизни пострадавшему. Согласно статистике ½ больных не доживает до приезда медиков. Из выживших больных только 10% могут вернуться к полноценной жизни. 35% остальных умирает, не прожив и года после перенесенного приступа, а остальные 5% вынуждены поддерживать нормальную работу организма путем регулярного приема медикаментозных препаратов.

Заболевание всегда считалось возрастным, но последние годы медики встревожились из-за заметного уменьшения возраста своих пациентов. Болезнь стала выявляться у 30-35 летних людей, у многих она вторичная. Это вызвано разными причинами, соединившимися в единое целое.

  1. Гиподинамия, возникающая в связи с уменьшением двигательной активности молодежи, начиная со школьного возраста.
  2. Отсутствие знаний о правильном питании и неумение контролировать вес тела.
  3. Злоупотребление алкогольными и тонизирующими напитками, курение.
  4. Незнание норм артериального давления и содержания сахара в крови.

Профилактические меры являются комплексом мероприятий, включающих в себя действия, предотвращающие возникновение предпосылок для развития инфаркта.

Здоровый образ жизни – главное правило профилактических мероприятий

Увеличение физических нагрузок

Основной мерой, которую предполагает профилактика после пережитого приступа, являются физические нагрузки, позволяющие тренировать и повышать выносливость сердечной мышцы у больного.

  1. Спонтанное проведение тренировок для людей, чей организм длительное время не испытывал физических нагрузок, является опасным.
  2. Малоподвижный образ жизни наиболее часто приводит к развитию ожирения и отложению в кровеносных сосудах холестериновых бляшек у больных.
  3. Регулярные физические нагрузки, выполняемые в определенном темпе, способствуют точной работе сердца и его правильному питанию.
  4. Спортивная ходьба, плавание, медленный бег идеально подходят для тренировки мышечной ткани сердца у больных.
  5. Людям, склонным к ишемической болезни сердца и атеросклерозу, к занятиям силовыми видами спорта следует приступать после консультации у специалиста и прохождения необходимых обследований, которые выявят, можно ли заниматься этими видами спорта.
  6. Занятия спортом для предотвращения болезни нужно начинать с небольшой нагрузки, постепенно увеличивая ее до уровня, который является комфортным для больного.

Если у человека существуют проблемы, затрагивающие область кардиологии, или у него имеется предрасположенность к заболеванию, переданная на генетическом уровне, то ему нужно начинать занятия спортом, направленные на предупреждение инфаркта миокарда, под наблюдением специалиста.

Регулярный бег неспешной трусцой – идеальный способ предупредить инфарктный приступ

Наблюдение за весом и питанием больного

Еще одной причиной, влияющей на развитие ишемии и впоследствии на появление инфаркта, является излишний вес.

Во всех органах, мышцах и даже жировых отложениях находится большое количество кровеносных сосудов. Рациональное и сбалансированное питание позволяет полностью насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами без набора веса.

Свежие овощи, фрукты, зелень и белковая пища позволяют удерживать в норме любые патологии.

Улучшение состояния больного ведет к появлению на его столе неограниченного количества жареных, жирных и мучных блюд. Такие застолья, ставшие привычными, могут привести к повышению холестерина и образованию бляшек.

Для профилактики ИМ необходимо нормализовать вес в соответствии с нормами. Даже несколько лишних килограмм массы тела увеличивают нагрузку на сердце.

Часто для стабилизации артериального давления не нужен прием лекарственных средств, достаточно немного подкорректировать вес. Входящие в рацион продукты обязательно должны содержать большое количество калия и магния.

Правильное питание при угрозе инфаркта не является лечебным голоданием. Это особый вид сбалансированного приема пищи, включающий в себя необходимый объем продуктов, способный покрыть энергетические потребности человека. Корректировка рациона больного происходит в зависимости от физических нагрузок, образа жизни, вкусовых привычек и может требовать включения специальных добавок, витаминов и микроэлементов.

Каждый больной при сердечных патологиях должен следить за своим рационом

Изменение взглядов больного на курение и прием спиртных напитков

Курение и алкоголь разрушают многие органы человеческого организма. Сердечно-сосудистая система не является исключением. Установлено, что 80% больных с инфарктом сердца курили или злоупотребляли спиртными напитками.

  1. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке, сужают кровеносные сосуды, что в свою очередь ведет к ухудшению кровоснабжения всех органов больного, в том числе и сердца.
  2. Курящие люди подвергают риску не только себя, но и окружающих.
  3. Дефицит кислорода в организме во время курения вызывает спазм сосудов и, соответственно, сердечных мышц, включая мышцы миокард.
  4. У курильщиков чаще, чем у некурящих людей, появляются атеросклеротические бляшки.
  5. Спиртосодержащие напитки в больших дозах ускоряют развитие ишемической болезни, усиливают ее. Однако при этом качественное вино в количестве, равном 15-30 г чистого спирта в сутки, способствует разжижению крови.

Загрязнение организма токсинами при злоупотреблении приемом алкогольных напитков и курением мешает нормальному функционированию кровеносной системы, провоцирует перебои в поступлении питательных веществ ко всем органам, головному мозгу и сердцу. Все это в конечном итоге становится причиной развития необратимых процессов.

Основные способы наблюдения и предупреждения приступа

Людям, болеющим хроническими заболеваниями, которые могут привести к сердечному приступу, а также лицам, входящим в группу риска, необходимо регулярное наблюдение, профилактические занятия и обследование у кардиолога или терапевта по месту жительства.

  1. Выявление и лечение ишемической болезни.
  2. Проверка, контроль и при необходимости снижение уровня холестерина в крови.
  3. Регулярная проверка давления, его нормализация и поддержание на необходимом уровне путем приема лечебных препаратов.
  4. Так как в основную группу риска входят все люди, имеющие повышенное давление, излишний вес, а также страдающие сахарным диабетом и нарушениями в работе эндокринной системы, то этим больным надо особо тщательно следить за своим здоровьем. Нужно сдерживать развитие ИБС, выполнять все действия, направленные на предотвращение тромбообразования, препятствовать развитию нарушений в коронарных сосудах, устранять нарушения, связанные с обменом веществ.
  5. Прием валидола и нитроглицерина при наступлении инфаркта не помогает, это необходимо знать и не пытаться ослабить боль во время приступа, теряя драгоценные минуты.

Нельзя забывать, что основным толчком к болезни становится стрессовая ситуация. Поэтому надо учиться правильно, реагировать на возникновение проблем, уметь настраивать себя на позитивный лад и давать организму время для полноценного сна и отдыха.

Меры, направленные на предупреждение заболевания и его вторичная профилактика

Меры, позволяющие предотвратить инфаркт миокарда, представляют собой целенаправленные и регулярные:

  • профилактику, лечение и нормализацию давления при гипертонии;
  • выявление и усиленное лечение сахарного диабета;
  • снижение веса и устранение ожирения любой степени.

Повышенное давление несет опасность отрыва бляшек, что впоследствии и становится причиной закупорки сосуда у больного. Как уберечься от инфаркта? Предотвратить его можно только приемом препаратов, назначенных специалистом, ежедневной проверкой АД и прохождением регулярных проверок у врачей.

Следует внимательно следить за уровнем давления при инфаркте миокарда

Повышение сахара ведет к изменению состояния стенок кровеносных сосудов у больного, хроническому поражению артерий. Они становятся ломкими, теряют необходимую упругость и эластичность. Это способствует развитию и закреплению на них атеросклеротических бляшек.

Если произошло непоправимое, и больной перенес заболевание, то ему необходима вторичная профилактика инфаркта миокарда.

Памятка: как предупредить инфаркт миокарда вторичный

Используются все способы, применяемые при первичной профилактике. Для больного является обязательным условием принимать препараты для профилактики инфаркта определенных категорий: антикоагулянты, антиангинальные средства.

Профилактика после перенесенного ИМ необходима больному для:

  • предупреждения возникновения новых инфарктных состояний;
  • остановки развития сердечной недостаточности и перехода ее в стадию хронической;
  • предупреждения развития осложнений, вызванных изменением сердечной мышцы.

Меры вторичной предупредительной терапии

Они делятся на несколько этапов:

  1. Лечение больного медикаментозными средствами в стационаре и на дому непосредственно после завершения реанимационного курса и курса усиленной терапии.
  2. Постепенное приучение организма пациента к физическим нагрузкам. Данные мероприятия проводятся под наблюдением специалистов и не предполагают большой силовой нагрузки для больного.
  3. Профилактика стрессоустойчивости и психологическая корректировка поведения.

Пациент, выписываемый домой после перенесенного приступа, должен быть предупрежден, что активная половая жизнь может привести к рецидиву заболевания. Поэтому больному необходимо воздержание как минимум на 2-2,5 месяца.

Еще больше советов по предупреждению приступа смотрите в видео:

28
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте