Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какая роль отведена холестерину в человеческом организме?

0
2017.09.09
127

С каждым годом статистика сердечно-сосудистых заболеваний растет. Это связано с неправильным питанием, частыми стрессами, малоактивным образом жизни. Самым опасным врагом для сосудов и сердца считается вредный холестерин. Это вещество часто называют «медленный убийца», так как человек не ощущает ухудшения самочувствия.

Не все понимают, что без этого вещества невозможна жизнедеятельность. Роль холестерина в организме человека важна, так как в умеренном количестве он влияет на сосуды, на гормональный фон, работу сердца, эндокринную и репродуктивную систему. Это не весь перечень органов и систем, которые зависят от количества холестерина в крови.

Значение холестерина в организме человека

Холестерин в переводе с латыни обозначает «твердая желчь». По составу это жир, или липид, который производится печенью. Содержится в спинном мозге, печени, надпочечниках, крови, в половых железах. Сам по себе холестерол способен накапливаться в организме, но также поступает с пищей. 80% холестерина производится организмом, а 20% — поступает из продуктов питания.

Обмен в организме

Нельзя сказать, что это вещество приносит вред организму. Если производится в нормальном количестве, то холестерин – безопасное и необходимое вещество. Без него не функционировала бы ни одна клетка, так как он — строительный элемент, который отвечает за целостность клеточной мембраны. Мембраной называют перегородку, которая защищает внутреннюю структуру клетки, но через нее поступают молекулы воды, полезные вещества и т.д.

Какие виды холестерина бывают?

Не все знают, что холестерин – это липид, который может быть и полезным, и вредным для организма. Весь секрет — в его строении. Существуют две разновидности липида: «хороший» (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» (липопротеиды низкой плотности). Отличаются скоростью передвижения. ЛПНП за счет легкости быстро транспортируется, поэтому способен оседать на стенках сосудов.

Важно! Если ЛПНП содержится в крови в нормальном количестве, то риск атеросклероза минимальный.

Липопротеиды высокой плотности менее подвижны, но борются с ЛПНП. ЛПВП блокируют вредное действие плохого холестерина. Они расщепляют атеросклеротические бляшки, транспортируют клетки ЛПНП в печень, где со временем они выведутся организмом. Такой разный холестерин все равно незаменим, ведь выполняет множество функций.

Для чего нужен холестерин: функции и польза

Влияние холестерина высокое, потому что статин влияет на работу каждой клетки в организме. Его действие на клеточном уровне бесценно. До 95% мембранной оболочки клетки состоит из холестерина.

Функции вещества

Высокое значение липида в организме человека обусловлено функциями:

  • помогает формировать половые гормоны,
  • отвечает за выработку желчных кислот,
  • активизирует доступ полезных веществ, витаминов, ферментов в каждую клетку организма,
  • способствует выводу токсичных веществ,
  • помогает переваривать пищу и ускоряет метаболизм,
  • принимает участие в выработке витамина D.

Хороший холестерин  отвечает за расщепление липопротеидов низкой плотности. Особенно важна эта функция, когда человек болен атеросклерозом.

Образование холестерина важно и для органов зрения. Последние исследования западных ученых доказали, что при длительном дефиците липида возможно снижение остроты зрения. Нехватка чревата появлением проблем с роговицей и сетчаткой.

Важно! Атеросклероз – заболевание сосудов, которое сопровождается накоплением ЛПНП. Атеросклеротические бляшки приклеиваются друг к другу, что со временем приводит к образованию тромбов. Такие скопления бляшек приводят к инфаркту миокарда и инсульту. Лечение основано на приеме статинов.

Польза холестерина только в том случае, если его количество в пределах нормы. Превышение или дефицит вызывает ряд неблагоприятных реакций в организме.

Норма

Когда человек сдает биохимический анализ крови на общий холестерин, то важно знать допустимые нормы вещества. Для взрослых мужчин и женщин показатель разный. В анализе учитывается возраст пациента.

Для мужчин уровень общего холестерина должен быть:

  • до 25 лет — 3.16 – 5.59 ммоль/л,
  • 30-35 — 3.57 – 6.58 ммоль/л,
  • до 40 — 3.63 – 6.99 ммоль/л,
  • до 50 — 4.09 – 7.15 ммоль/л,
  • до 60 — 4.12 – 7.15 ммоль/л,
  • старше 65 — 4.09 – 7.10 ммоль/л.

Для женщин показатели другие:

  • до 25 — 3.16 – 5.59 ммоль/л,
  • 30-35 — 3.37 – 5.96 ммоль/л,
  • до 40 — 3.63 – 6.27 ммоль/л,
  • до 50 — 3.94 – 6.86 ммоль/л,
  • до 60 — 4.45 – 7.77 ммоль/л,
  • старше 65 — 4.43 – 7.85 ммоль/л.

У женщин наблюдается резкий скачек холестерина в период менопаузы. До этого периода женский организм находится под надежной защитой гормонов. Именно эти вещества самостоятельно регулируют минимальные скачки общего холестерина.

Почему повышается холестерин?

Когда человек знает, для чего холестерин в организме, то тщательно относится к выбору продуктов питания. Именно неправильный рацион — одна из ключевых причин патогенеза ЛПНП.

Ожирение

Большое количество животного жира в рационе – основной провокатор повышения холестерина. Физиологический процесс выработки холестерина не прекращается, что приводит к быстрому росту показателя ЛПНП. Основными причинами, которые вызывают высокий холестерин, являются:

  • неправильное питание,
  • чрезмерное и частое потребление жирной, жареной пищи,
  • наследственный фактор,
  • развитие ишемической болезни сердца,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение,
  • алкоголизм,
  • ожирение,
  • заболевания почек и эндокринной железы,
  • прием оральных контрацептивов, бета-блокаторов.

Роль холестерина в здоровье человека велика, но большую часть ответственности за его уровень в крови несет сам человек. Если выполнять рекомендации врачей по правильному питанию, то нормализовать холестерин можно без таблеток.

Почему стоит пересмотреть рацион?

Чтобы старость не ассоциировалась с болезнями сердца и сосудов, необходимо в молодом возрасте следить за здоровьем. И правильное питание – залог здоровья в будущем.

Изменение питания

Чтобы снизить ЛПНП, нужно:

  1. применять в рационе больше овощей и фруктов,
  2. уменьшить количество жирных молочных продуктов, свинины,
  3. минимизировать яйца, майонез,
  4. убрать из рациона маргарин, сливочное масло,
  5. отказаться от алкогольных напитков в большом количестве,
  6. больше потреблять ягод, цитрусовых, яблок, имбиря,
  7. увеличить количество зелени, оливкового масла.

Сбалансированный рацион лучше основывать на диетическом мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках, орехах, зелени, бобах, сухофруктах. Роль жиров и холестерина в организме значительная, поэтому полностью исключать жиры из рациона противопоказано.

Полезно быть в активном движении 1-2 часа в день. Не забывать о водном балансе. В день выпивать до 2 л воды, спортсмены этот объем увеличивают в 1,5 раза.

127
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 500
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 250
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 538
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте