Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Польза и вред сала, и есть ли в нем холестерин? Разрешенные нормы продукта

0
2017.09.09
50

Мало кто не любит сало с кусочком ржаного хлеба в качестве перекуса, но не все любители знают о его свойствах. Не всегда данный продукт благотворно сказывается на здоровье человека, особенно в большом количестве. Есть ли в свином сале холестерин?

Этот вопрос всегда вызывает бурю обсуждения, потому что в сале есть холестерин, но в допустимом количестве. Человек не навредит организму, если в день будет потреблено не больше 30 г свиного жира. Это допустимая граница, которую врачи не рекомендуют переходить.

Свиное сало

Холестерин в сале присутствует в небольшом количестве, но это не значит, что его можно бесконтрольно поглощать на завтрак, обед и ужин. Чтобы разобраться в этом, необходимо определить: повышает сало уровень ЛПНП в крови или нет?

Что такое холестерин?

Это жироподобное вещество, липид, который участвует в формировании клеток организма. Вещество называют холестеролом, так как в переводе с латыни обозначает «твердый жир». По свойствам холестерин разделяют на два вида: хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП).

Оседание ЛПНП на стенках сосудов

Первый вариант представлен в виде липопротеидов высокой плотности. Это полезные вещества, которые борются с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

Плохой холестерин, или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), оседает на стенках сосудов, что приводит к их суживанию. ЛПНП делает сосуды хрупкими и ломкими. Повышается уровень данноговещества только из-за вредной пищи.

Важно! Холестерин вырабатывается печенью на 80%, остальные 20% попадают с пищей. Когда холестерин из продуктов долгое время не попадает в организм, то печень с большой силой и активностью вырабатывает его.

Холестерин – жизненно необходимое вещество, без него организм не сможет функционировать. Главное – знать несколько правил питания, которые удержат вещество под контролем.

Наибольшее количество ЛПНП содержится в животных жирах, поэтому врачи не рекомендуют в большом количестве потреблять жирный твердый сыр, копченую или сыровяленую колбасу, смалец, маргарин, сливочное масло.

В каком количестве содержится холестерол в сале

Сало и холестерин – два взаимосвязанных понятия, которые всегда вызывают бурю обсуждений. Многие убеждены, что продукт нельзя потреблять в пищу, так как это сплошной холестерин, но это не совсем так. Если сравнивать свежий свиной жир с другими продуктами, которые имеют действительно высокий уровень холестерина, то сало в умеренном количестве безопасно и полезно.

Важно! В 100 граммах свежего свиного сала содержится 70-100 мг холестерина. Если сопоставить исследования других продуктов питания в плане содержания холестерина, то разница значительная. Например: в 100 г куриного яйца — 570 мг холестерина, в жирной сметане – 140 мг, в куске говядины – 80-100 мл, в 100 г говяжьих почек — 1126 мг.

70-100 мг холестерина в 100 г свежего сала – невысокие цифры, но могут повышаться, если продукт подвергался термической обработке. Часто свиной жир употребляют в виде смальца. Это вредный продукт, который богат холестерином и канцерогенными веществами.

Процесс жарки

При термической обработке животного жира выделяются канцерогенные вещества, которые негативным образом влияют на клетки организма. Провоцируют развитие новообразований, так как увеличивается количество свободных радикалов. Недобросовестные производители вместо копчения подвергают сало искусственному обогащению копченым вкусом и ароматом, обрабатывая коптильными веществами или «жидким» дымом.

Совет! Распознать сало, которое подвергалось искусственному копчению, просто. Для этого достаточно промокнуть кусочек продукта белой бумажной салфеткой. Зачастую в «жидкий» дым добавляют красители, которые и придают продукту характерный золотистый цвет. Если применен искусственный краситель, то на салфетке останется след.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине?

Кто не любит засолить свежий кусочек свиного сала? Этот продукт считается прекрасной закуской, но не все знают о его богатом составе. Уникальный состав и правильная обработка избавляют от многих заболеваний.

Сало при повышенном холестерине употребляют, так как оно содержит:

  • Арахидоновую кислоту. Способствует клеточному обмену, участвует в выработке гормонов, принимает активное участие в синтезе холестерина. Благодаря арахидоновой кислоте выводится вредный холестерин из организма. Кислота входит в состав ферментов, которые укрепляют сердечную мышцу. В комплексе с остальными органическими кислотами арахидоновая кислота в крови способствует чистке сосудов от атеросклеротических бляшек. В растительной пище не существует.
  • Витамины A, D, E. Комплекс витаминов позволяет быстро улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, повышают эластичность сосудов, снижают вероятность онкологических процессов в организме.

Когда человек знает, сколько холестерина содержится в данном продукте, то ему проще определить допустимое количество продукта в день. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как он калорийный и может быстро поднимать вес.

Важно! В 100 г соленого сала содержится 770 калорий. Это высокий показатель, поэтому тем людям, которые хотят похудеть, лучше отказаться от продукта. Должен быть под запретом у тех, кто болен сахарным диабетом.

Правила выбора и приготовления

Зная, сколько холестерина в соленом свиной сале, нужно следить за количеством съеденного продукта и его качеством. От качества и способа обработки зависит уровень ЛПНП.

Свежее сало

Существуют правила:

  1. Лучше покупать домашний продукт. Но это не значит, что можно покупать на стихийных рынках. Туша животного или отдельные ее части должны проходить анализ в лаборатории. Домашний продукт небезопасен для потребителя.
  2. Мариновать сало только в соли. Она способствует длительному хранению, убирает неприятный аромат.
  3. Снижать содержание ЛПНП можно – отказаться от жарки. Употреблять в свежем, просоленном виде.
  4. Не покупать продукт с желтоватым оттенком и горьким запахом. Недобросовестные продавцы, чтобы улучшить вкус продукта, обрабатывают большим количеством специй.
  5. Свежее сало белого цвета, средней плотности, без неприятного запаха. Шкурка почищена.

Употреблять или нет продукт – дело каждого покупателя. Сказать однозначно, что продукт вредный, нельзя, так как он чистит сосуды, повышает иммунитет и дарит много энергии. Для женщин, которые следят за собой, свиной жир в большом количестве добавит лишние сантиметры на талии и повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Решать, употреблять соленое сало при повышенном холестерине, лучше вместе с врачом-кардиологом или диетологом.

Автор статьи nezabudka-1
50
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 705
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 255
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте