Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие блюда при повышенных показателях холестерина можно употреблять в пищу, рецепты и советы?

0
2017.09.07
120

С продуктами питания организм человека получает полезные и вредные вещества. Поэтому важно следить за тем, что употребляете в пищу. К примеру: продукты, содержащие большой процент холестерина, способны привести к развитию сердечно-сосудистых патологий и прочих заболеваний. В этой статье разберем, какие блюда при повышенном холестерине можно употреблять в пищу.

Холестерин – что это такое?

Многие женщины, следящие за фигурой, воспринимают слово «холестерин» как нечто страшное. На самом деле это вещество вырабатывается печенью и выполняет важную задачу в обменных процессах на клеточном уровне. Он участвует в продуцировании желчи, которая отвечает за усваивание жиров.

Высокий холестерин

Холестерин – разновидность липидов, 80% которых вырабатываются человеческой печенью, остальные 20% попадают в организм с пищей. Вещество можно назвать строительным материалом клеток, так как оно присутствует в мышечных тканях, мозговых структурах, печени и т.д.

Фракции холестерина можно разделить на:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин, в котором содержится много белка (ЛПВП), называют полезным или хорошим. Молекулы небольшого размера и имеют высокую плотность. Участвуют в формировании желчных кислот и переваривании пищи. «Плохой» холестерин (ЛПНП) имеет крупную фракцию, а вот плотность у него низкая. Со временем происходит его накапливание в крови и оседание на стенках сосудов различного калибра. Возникают холестериновые бляшки. Именно эта разновидность холестерина приводит к закупориванию сосудов, появлению тромбозов и развитию таких заболеваний как инсульт, инфаркт, стенокардия, атеросклероз.

Определить уровень «плохих» липидов можно сдав анализ крови. Расшифровка исследования даст четкую картину проблемы. Игнорировать высокий уровень холестерина нельзя. Нужно принимать меры.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться диеты, знать, какие рецепты при повышенном холестерине способны понизить его уровень.

Что можно есть при повышенном холестерине?

В каких случаях рекомендована антихолестериновая диета?

У большинства людей, которые испытывают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и повышением артериального давления, выявляют высокий уровень холестерина. В молодом возрасте переизбыток вещества не ощутим, так как процессы метаболизма работают безотказно и организм в состоянии сам регулировать норму холестерина. Но чем старше человек, тем сильнее проблема. Накапливание холестерина в крови происходит за счет ухудшения обменных процессов, связанных с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. На стенках сосудов скапливается «плохой» холестерин, образуя атеросклеротические бляшки и сужая просвет вен и артерий.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует предпринять комплексные меры:

  • повысить физическую активность;
  • отказаться от алкогольных напитков и от вредной привычки курить;
  • соблюдать диету, чтобы снизить вес и нормализовать обмен липидов;
  • производить очистку сосудов (готовить ряд блюд для снижения холестерина в крови);
  • медикаментозное лечение (при необходимости).

Антихолестериновую диету следует соблюдать если:

  • нарушен обмен веществ;
  • имеются эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет);
  • человек страдает ожирением;
  • имеется подагра;
  • печень плохо функционирует;
  • есть проблемы с артериальным давлением и работой сердца.
Какие заболевания провоцирует высокий уровень холестерина?

Какие продукты могут входить в меню при соблюдении диеты?

Так как холестерин относится к липидам, то в первую очередь сократить употребление продуктов, содержащих жиры. Исключить из меню смалец, свинину, сало, сметану и сливочное масло. Но полностью исключить липиды из рациона нельзя, поэтому врачи рекомендуют использовать растительные масла. Для их производства используют оливки, лен, подсолнух и прочие культуры. Отдавать предпочтение лучше нерафинированному маслу.

Уникальными особенностями обладают ягоды. Рекомендуется есть клюкву, ежевику, землянику, красную и черную смородину, клубнику при повышенном холестерине. Эти ягоды имеют ряд полезных веществ и способствуют уменьшению липидов в крови.

В меню обязательно включить:

  • овощные блюда;
  • кисломолочные продукты, максимальная жирность которых не более 1,5%;
  • ягодные и фруктовые соки, салаты;
  • диетическое мясо (индейка, филе курицы, телятина и т.д.);
  • рыбу нежирных сортов;
  • дары моря (морская капуста, мидии, креветки и т.д.);
  • яйца (не больше 3 штук в неделю), употребление белка неограниченно;
  • каши (гречка, овсянка, пшеница), приготовленные на обезжиренном молоке или воде;
  • орехи (но в малых количествах);
  • бобовые растения;
  • супы, сваренные на легком бульоне;
  • зеленый и черный (не крепкий) чай;
  • травяные отвары из липы, ромашки, шиповника и т.д.;
  • хлеб из пшеницы грубого помола;
  • галетное печенье;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • красное вино, исключительно сухое, без содержания сахара.
Соевый соус

Соевый соус при повышенном холестерине разрешен, тогда как другие разновидности соусов, включая майонез, находятся под строжайшим запретом. Это связано с тем, что в его составе витамин В3, который помогает снижать уровень ЛПНП и повышать полезные липиды. Продукт рекомендован диетологами.

Что запрещено?

В последнее время модно готовить кулинарные шедевры японской и китайской кухни, но для приготовления большинства блюд используют рис. Злак применяют в других азиатских рецептах. Из него готовят суши, плов, добавляют в салаты, фаршируют перец и т.д. Поэтому у многих возникает вопрос: «Можно ли употреблять рис при повышенном холестерине?» Однозначный ответ – нет!

Помимо продуктов, содержащих жиры, следует ограничить употребление простых углеводов. К этой категории относятся сладости (сдобная выпечка, шоколадные и прочие кондитерские изделия), некоторые виды каш (манка, рисовая), белый хлеб. Чтобы не нарушался водно-солевой баланс в организме, уменьшить потребление соли.

Запрещено есть острые закуски, кетчупы, майонезы. Противопоказаны соления, маринады, приправы, различные соусы. Отказаться от жареной, копченой и острой пищи. Так как еда должна быть вареной, пареной или запеченной, для приготовления используется мультиварка или духовка.

Какие продукты запрещены при антихолестериновой диете?

  1. Субпродукты, жирное мясо птицы, баранина и свинина.
  2. Насыщенные мясные и рыбные бульоны.
  3. Копченые колбасы, ветчина и сосиски.
  4. Консервированная и соленая рыба.
  5. Зернистая рыбная икра.
  6. Яичные желтки (потребление ограниченное).
  7. Жирная рыба.
  8. Твердые и плавленые сыры.
  9. Мороженое.
  10. Молочные продукты, такие как сметана, сливки, цельное молоко, масло сливочное.
  11. Торты и пирожные.
  12. Крепкие чаи и кофе.
  13. Алкогольные напитки.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Следует избегать заведений общественного питания, где предлагают фаст-фуд. Бургеры, хот-доги, картошка-фри и сэндвичи содержат огромное количество вредного для организма холестерина.Эти блюда очень вкусны, но пользы от них нет. А вот проблемы со здоровьем такое питание может вызвать и очень скоро.

Большинству женщин легко изменить питание, так как с юных лет они привыкли следить за  фигурой. Особенно сложно придерживаться диеты мужчинам, так как многие из них не готовы отказаться от пристрастий в еде. Но для поддержания здоровья это  необходимо.

Еда, которую нужно употреблять при диете, должна быть без холестерина. Бутерброд к чаю — излюбленная пища мужчин. Но и его можно приготовить из полезных продуктов. Например: вместо белой сдобы взять хлеб из муки грубого помола. Колбасу заменить запеченным или отварным мясом. Для вкуса добавьте помидоры или огурцы. Используйте фантазию, но не забывайте, что еда должна быть полезной.

Рецепты блюд для снижения холестерина

На праздничных столах всегда много разнообразных блюд, особенно большой ассортимент салатов. Но не все можно есть, если вы придерживаетесь диеты. Какой салат можно при повышенном холестерине? Рассмотрим популярные рецепты, способные понижать уровень «плохих» липидов.

Заправлять салаты можно растительными маслами, но если по рецепту требуется использовать майонез, то заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом, который приготовить, используя народный метод. Для этого взять нежирное молоко и влить специальную закваску с бифидобактериями, которую приобрести в магазине. Инструкцию по приготовлению производители заквасок прилагают к продукции. Срок годности у натурального йогурта меньше недели, так как в нем отсутствуют консерванты. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

Диета антихолестериновая

Рецепты популярных салатов:

  1. Сельдь под шубой. Для приготовления потребуется такой набор продуктов: 2 отварные сельди; 3 картофеля; 2 свеклы; 1 морковь; 1 луковица; 4 ст.л. йогурта или нежирной сметаны. В отличие от привычного рецепта используем отваренную рыбу вместо соленой. Разделываем сельдь, чтобы осталось чистое филе. Предварительно отвариваем овощи (картофель, морковь и свеклу) и остужаем. Режем филе на мелкие кусочки, измельчаем лук, а остальные овощи трем на терке. Салат выкладываем слоями: лук, рыба, картофель, морковь, свекла. Заливаем йогуртом или сметаной и ставим в холодное место на 3 часа.
  2. Салат из свеклы с чесноком. Чтобы приготовить блюдо, потребуется 300 г свеклы, 30 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, немного уксуса, 60 г сметаны низкой жирности. Варим свеклу, добавив в воду чуть-чуть уксуса. Когда овощ сварился, охладить и потереть на крупной терке. Добавляем раздавленный чеснок и заправляем салат сметаной. Сверху украшаем измельченными грецкими орехами.
  3. «Варвара-Краса». Чтобы приготовить салат. нужно взять такие продукты: филе курицы (отварное) – 50 г; картофель вареный – 40 г; зеленые яблоки – 30 г; спелые, плотные помидоры и огурцы по 25 г. Заправляют салат кефиром (40 г). Для украшения используют зелень и фрукты. Все ингредиенты нарезаем кубиками (яблоко предварительно очищаем от кожуры и вынимаем семя). Солим салат и заправляем кефиром. Перед подачей на стол украшаем зеленью и кусочками фруктов.

Важно помнить, что рецепт блюда при повышенном холестерине должен максимально содержать полезные продукты.
 

Вещества, понижающие холестерол

Вв таблице приведены вещества, способные улучшать состав крови и снижать уровень «вредных» липидов.

Омега-три жирные кислоты Это вещество — основной компонент рыбьего жира. Помогает бороться с воспалительными процессами, регулирует обмен липидов. Отличное профилактическое средство при атеросклерозе.
Витамины В6 и В12 Нехватка этих веществ приводит к ухудшению работы миокарда, что может способствовать развитию ишемии и атеросклеротической болезни сосудов.

 

Витамин Е Сильнейший антиоксидант. Препятствует расщеплению «плохих» липидов, за счет чего холестериновые бляшки не образуются. Улучшает работу сердца и кровеносной системы.
Соевый белок Увеличивает секрецию жирных кислот и нормализует уровень липидов.
Чеснок Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь и не дают образовываться тромбам. Хорошее средство для нормализации уровня холестерина.
Витамин В3 Мобилизует жирные кислоты во всем организме, за счет чего значительно понижается уровень «плохих» липидов.
Зеленый чай. Пить  напиток рекомендуется в целях профилактики атеросклероза. Полифинолы, содержащиеся в нем, улучшают процессы метаболизма липидных соединений и снижают холестерол.
Генистеин Сильнейший антиоксидант, препятствующее окислению ЛПНП.

Борьба с высоким холестерином продлится не один день. Это трудный путь, который стоит преодолеть ради собственного здоровья. Если не удается снизить уровень «плохих» липидов в крови с помощью диет и физических нагрузок, то без помощи квалифицированных медиков не обойтись.

Автор статьи nezabudka-1
120
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 705
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте