Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Употребление жаренных семечек подсолнуха при повышенном холестерине – вред или польза?

0
2017.09.07
1 101

Семечки подсолнуха – это излюбленное лакомство многих людей. Их едят в жареном и сыром виде, применяют для приготовления блюд, выпечки. Одни люди говорят о пользе этого продукта, другие считают его очень вредным. В этой статье мы попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой семечки, узнаем об их полезных и вредных свойствах.

Подсолнечник

Немного исторических фактов

Подсолнечник – это культура, завезенная в нашу страну с Американского континента. Впервые она попала в Европу во времена Колумба и испанских конкистадоров. Изначально ее относили к декоративным растениям, поэтому принимать в пищу начали спустя несколько столетий. Подсолнухи служили украшением парковых зон и садов.

В России культивировать растение, стали в начале XIX века. Один крестьянин попытался получить из семян подсолнуха масло. Для этого он воспользовался ручным прессом и осуществил задуманное. К концу XIX столетия подсолнечное масло стало популярным продуктом в Европе и на исторической родине культуры – в Америке.

Что входит в состав семян, в чем их польза?

В последние годы все больше внимания уделяется здоровому питанию. Люди отказываются от жирных продуктов, так как они содержат холестерин. Поэтому будет интересно узнать, есть ли холестерин в семечках подсолнуха?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательно изучить состав продукта, узнать, в чем его полезность и вред.

Многие люди любят грызть семечки, но при этом мало кто задумывается об их уникальных свойствах. На самом деле это ценнейший продукт, который сравним по питательности с мясом и куриными яйцами. К тому же семечки легко перевариваются и усваиваются организмом.

Полезные свойства семечек

Что же входит в их состав?

  1. Фосфор. Он нужен организму для прочности костных тканей и зубов. Поддерживает нормальное состояние мышечной системы и умственной активности.
  2. Селен. Этот микроэлемент снижает риск развития онкологии, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную защиту человека. Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Способствует регенерации клеток, чем предотвращает преждевременное старение.
  3. Магний. Этот микроэлемент играет важную роль в организме. Он нужен для нормального функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках. Улучшает состояние зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Незаменим в эффективной работе мышечных тканей, головного мозга и нервной системы.
  4. Цинк. Иммунная защита организма будет надежной, если в нем хватает цинка. Этот микроэлемент участвует во многих биологических процессах, происходящих внутри человека. Без него не обходится половое созревание и рост, метаболизм нуклеиновых кислот.
  5. Калий. Благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс. Участвует в химических реакциях с магнием, поддерживая его концентрацию и физиологические функции.
  6. Витамины В3, В5, В6. Нужны организму для нормальной работы нервной системы. Улучшают сон и состояние кожных покровов. При их недостатке у человека появляется перхоть и угревая сыпь на коже.
  7. Витамин Е. Поддерживает красоту кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

У семечек есть еще одно удивительное свойство, о котором стоит знать женщинам: в период менопаузы, семена подсолнуха помогут облегчить частоту приливов.

Теперь нужно разобраться, повышается ли холестерин от семечек или нет.

Можно ли повысить холестерин семечками?

Белки, углеводы, жиры

Помимо полезных микроэлементов и витаминов, 100 г сырых семян подсолнуха имеет в составе:

  • жиры – около 53 г;
  • белки – чуть более 20 г;
  • углеводы – 3,4 г.

Продукт очень калорийный. На 100 г приходится 578 ккал.

Повышают ли семечки холестерин в крови?

Семена содержат большое количество растительных жиров, но лишь 20% из них относятся к насыщенным.

Бытует мнение, что семечки подсолнуха повышают холестерин. На самом деле этот продукт его вовсе не содержит, поэтому не несет угрозу здоровью сердца и кровеносных сосудов. Наоборот, в семечках содержатся фитостеролы. Эти химические соединения по своей структуре имеют определенное сходство с холестерином типа ЛПВП. Фитостиролы снижают всасываемость «плохого» холестерина (ЛПНП), тем самым снижая его уровень в крови. Содержащиеся в семенах подсолнечника, жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерола.

Помимо фитостеролов, подобными свойствами обладает витамин В и ниацин, которые тоже в большом количестве содержатся в семечках.

Вред жареных семян подсолнуха

В процессе жарки семян большая часть полезных веществ исчезает, поэтому лучше употреблять их в сыром или в слегка подсушенном виде.

Продукт очень калорийный, поэтому есть много семечек вредно для здоровья. Лишние калории приводят к набору веса и даже ожирению, а это одна из причин повышения «плохого» холестерина.

Вред семян подсолнечника

Врачи не рекомендуют есть соленые семена подсолнуха из-за высокого содержания натрия. Это вещество способно поднимать давление выше нормы и приводить к развитию сердечных патологий.

Чрезмерное употребление жареных семечек способно стать причиной повреждения зубной эмали. Это не произойдет сразу после поедания продукта, но через время проблем с зубами не избежать.

Еще есть семечки в больших количествах противопоказано из-за вероятности потребления высоких доз витамина В6. Этот факт маловероятен, но все же о нем стоит сказать. Переизбыток витамина может проявиться в виде покалывания в нижних и верхних конечностях, это нарушение называется полиневритом. В мышечных тканях и внутренних органах при таком состоянии резко снижается количество белка. У человека могут возникнуть головокружения, судороги, появиться высыпания на кожных покровах.

Не рекомендуется употреблять семечки при заболеваниях ЖКТ. Особенно они противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

А вот суждение о том, что семечки повышают холестерин, в корне неверно.

Мифы о семечках

Этот продукт настолько популярен, что вокруг него появилось много мифов. Попробуем развенчать некоторые из них:

  1. Семечки противопоказаны беременным. На самом деле это не так. Здоровью малыша и матери ничего не угрожает. Но нужно соблюдать меру из-за калорийности продукта.
  2. При сахарном диабете продукт под запретом. Это суждение тоже неверно, потому что вещества, содержащиеся в семечках, не оказывают никакого влияния на уровень глюкозы в крови. Так как сахарному диабету II типа часто сопутствует лишний вес, употреблять семечки нужно в небольших количествах.
  3. Семечки при повышенном холестерине есть нельзя. Как было сказано выше, в семенах подсолнуха нет веществ, способных повышать уровень «плохого» холестерина. Их не запрещено есть даже при таком заболевании, как атеросклероз, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Так что семечки и холестерин – вещи вполне совместимые.
  4. Употребление продукта может привести к удалению аппендикса. Это заболевание вызвано воспалением слепой кишки, но взаимосвязи семечек и аппендицита учеными не обнаружено.
  5. Диета и семечки – понятия несовместимые. Несомненно, этот продукт очень калорийный, но все же при диете он не противопоказан. Умеренное употребление семян позволяет компенсировать недостаток жирных кислот в организме, необходимых для усваивания пищи с обильным содержанием белка.
  6. Запрещено есть семечки подсолнуха в период грудного вскармливания. Если мама во время беременности употребляла их в пищу, то организм младенца уже привык к веществам, входящим в состав продукта. Но все же стоит внимательно следить за реакцией организма младенца: проверять на отсутствие аллергии, смотреть, все ли в порядке с работой кишечника. Если проблем нет, можно понемногу употреблять семена в пищу. Главное – не переусердствовать.
Польза и вред семян

Диета поможет нормализовать уровень холестерина

Правильно составленная диета предполагает не только исключение продуктов, провоцирующих выработку ЛПНП, но и подбор тех, в состав которых входит:

  • клетчатка;
  • жирные омега-полиненасыщенные кислоты;
  • пектин;
  • мононенасыщенные жиры.

Эти вещества помогут повысить ЛПВП и вывести «плохой» холестерин.

Продукты, которые должны быть включены в рацион человека:

  • Жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия). Этот продукт помогает разжижать кровь, что препятствует возникновению тромбов.
  • Орехи. Разнообразие этого продукта велико: миндаль, кешью, фисташки, грецкие и кедровые орехи. Все они содержат мононенасыщенные жиры, которые так полезны для человеческого организма.
  • Лен, кунжут, подсолнух, тыква. Семена этих растений способны повысить уровень ЛПВП.
  • Масла растительного происхождения: оливковое, льняное, кунжутное, соевое. Их добавляют в готовые блюда, но жарить на них продукты нельзя, так как это приведет к повышению «плохого» холестерина.
  • Овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые содержат большое количество клетчатки, которая тоже полезна при повышенном холестерине.
  • Цитрусовые фрукты, свёкла, корки арбуза и семена подсолнечника содержат пектин, который помогает выводить излишки «плохого» холестерина из крови.
  • Зеленый чай. Это отличный антиоксидант, уменьшающий ЛПНП и повышающий уровень ЛПВП.

Рецепты приготовления блюд при высоком холестерине очень разнообразны. При этом рекомендуется максимально сократить употребление вредных продуктов, исключить жареную, острую, копченую и слишком жирную пищу.

Итак, теперь вы знаете, что разрешено употреблять жареные семечки подсолнуха при повышенном холестерине. Польза и вред этого продукта подробно рассмотрен в этой статье. Главное – помнить, что всему должна быть мера, ведь переедание чего угодно может вызвать неприятные последствия.

Можно ли есть семечки подсолнуха при повышенном холестерине? Теперь этот вопрос не сможет поставить в тупик. Семечки не только не вредны, они крайне полезны, так как содержат фитостеролы, помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.

Автор статьи nezabudka-1
1 101
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 705
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте