Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какой самый высокий уровень холестерина может быть у человека, и чем опасен уровень холестерола, равный 9?

2
2017.09.07
2 802

Холестерин 9,0 ммоль/л – это очень опасный показатель, который говорит о неполадках в организме, при которых происходит накапливание липидов. Его срочно нужно понижать, так как длительно повышенный уровень этого вещества увеличивает риск возникновения серьезных болезней: инсульта, инфаркта, стенокардии.

Что такое холестерин?

Холестерин – это разновидность липидов (соединение из разряда жирных спиртов), которые по своей консистенции напоминают пчелиный воск. Данное вещество содержится в составе мозговых оболочек, клеток и нервов. Оно участвует в обменных процессах организма, включая выработку гормонов. Холестерин разносится с током крови по всему телу.

Что такое холестерин?

Бытует мнение, что если в крови норма вещества превышена, возникает угроза появления атеросклеротических бляшек, которые оседают на стенках сосудов. Так ли это на самом деле, Есть ли связь между холестерином и такими заболеваниями, как инфаркт, инсульт и атеросклероз? Какой самый высокий уровень холестерина может быть у человека? Со всеми этими вопросами попробуем разобраться подробно.

Роль холестерина в организме

Холестерин незаслуженно получил репутацию вредного вещества. На самом деле он играет важную роль в организме человека. Печень вырабатывает 80% холестерина, остальные 20 люди получают, употребляя продукты с его содержанием.  Этот жирный спирт – один из главных компонентов клеток, находящийся в ее плазматической мембране (наружный слой).

Иногда можно встретить другое название вещества – «холестерол». В переводе с греческого «chole» означает «желчь», а «stereos» – «жесткий или твердый».

Большое количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Овощи, фрукты и грибы не содержат данного копонента.

Атеросклеротические бляшки

Какая же роль отведена холестерину, и каковы его функции?

  1. Участвует в процессе продуцирования желчи.
  2. Преобразует солнечное излучение в витамин D.
  3. Формирует и укрепляет мембрану клеток, препятствует кристаллизации углеводных соединений в этих мембранах.
  4. Отвечает за проницаемость стенок клетки, регулирует, какие молекулы могут проникать через них, а какие нет.
  5. Холестерин – один из важных элементов, участвующих в синтезе кортизола, альдостерона, кортикостерона – тех гормонов, которые выделяются надпочечниками. Выработка андрогенов и эстрогенов тоже не обходится без холестерола.
  6. Участвует в обменных процессах, особенно в усвоении витаминов A, D, K, E, так как все они относятся к группе жирорастворимых веществ.
  7. Защищает ткани нервных клеток.

 Липопротеиды – что это такое?

Липопротеиды – это молекулы, которые транспортируют холестерин по кровотоку. Они представляют собой белково-липидное соединение. Липопротеиды делят на три группы:

  1. LDL (ЛПНП). Молекулы (липопротеиды) имеют низкую плотность. Нередко этот вид холестерина называют «плохим». Опасность состоит в том, что он способен увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, «выпадая» из молекулы липопротеида и оседая на стенках сосудов.
  2. HDL (ЛПВП). Это липопротеиды высокой плотности, их нередко называют «хорошим» холестерином. Эти липопротеиды транспортируют холестерин от клеток к печени, где он расщепляется и выводится из организма.
  3. Триглицериды – это липиды крови. Они попадают в организм человека вместе с жирной пищей и могут вырабатываться при расщеплении различных источников энергии, например углеводов. Все калории, которые были потреблены, но не использовались по назначению, перерождаются в триглицериды и сохраняются в клетках липидов. Если организму требуется получить энергию, а она не поступила вместе с едой, триглицериды высвобождаются из жировых клеток. Регулируют данный процесс гормоны.
Липопротеиды в крови

Единица измерения холестерола в кровотоке – миллимоль (ммоль). Он указывает, сколько вещества содержится в 1 литре крови. Уровень общего холестерина в крови не должен превышать показатель 6,9 ммоль/л.  Если его значение выше – это тревожный знак, свидетельствующий о нарушении липидного обмена.

Холестерин 10 ммоль/л – это уровень, при котором пациенту требуется срочная медицинская помощь. Необходимо принимать меры, чтобы понизить содержание холестерола в крови. Последствия проблемы очень серьезные – это развитие сердечно-сосудистых заболеваний, большинство из которых заканчивается летальным исходом.

Причины высокого холестерина

Повышение холестерина в крови называют гиперхолестеринемией. Причин её возникновения много, вот только некоторые из них:

  • постоянное употребление продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • нарушение усвоения липидов;
  • нервное перенапряжение;
  • гормональные изменения.

Начальная стадия гиперхолестеринемии протекает совершенно бессимптомно. Пациент не ощущает изменений в состоянии своего здоровья. Когда патология прогрессирует, возникают симптомы, характерные для атеросклероза и гипертонической болезни.

Излишки холестерина в крови оседают на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Это приводит к закупорке крупных кровеносных сосудов – артерий, из-за чего органы и ткани не получают необходимого питания и кислорода. Такое состояние кровеносной системы приводит к развитию серьезных патологий. От того, в какой части организма образовались бляшки, зависит, какая болезнь возникнет:

  • атеросклероз почек провоцирует гипертоническую болезнь;
  • если затронуты коронарные артерии, возникает риск ишемии миокарда;
  • холестериновые бляшки в сосудах нижних конечностей приводят к появлению перемежающей хромоты;
  • атеросклероз мезентериальных сосудов становится причиной кишечных колик;
  • в случае, если атеросклероз поразил артерии головного мозга, возможен инсульт или транзиторные ишемические атаки.
Причины повышения холестерина

Достоверно ученые так и не выяснили, что вызывает повышение уровня холестерина в организме, но точно известны факторы, при которых возрастает вероятность развития гиперхолестеринемии. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • употребление спиртных напитков и курение;
  • наследственность (если кто-либо из родственников болеет атеросклерозом);
  • гиподинамия, при которой ослабевает мышечная деятельность (встречается у людей с малоподвижным образом жизни);
  • заболевание щитовидной железы – гипотиреоз;
  • злокачественное новообразование поджелудочной железы, хронический панкреатит;
  • ожирение;
  • прием бета-блокаторов, оральных контрацептивов, андрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, аспирина, амиодарона;
  • употребление продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов;
  • постоянные стрессовые состояния;
  • болезни печени и почек;
  • нехватка соматотропного гормона;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • возраст больше 45 лет.

У женщин холестерин повышается во время беременности, так как в организме происходят гормональные изменения.

Наличие всех этих признаков не говорит о том, что у пациента обязательно будет повышен холестерин. Встречались случаи, когда высокое содержание липидов обнаруживалось у людей, которые вели активный образ жизни, следили за своим питанием и не имели вредных привычек. Вместе с тем встречались пациенты, у которых было зафиксировано несколько факторов, провоцирующих развитие гиперхолестеринемии, но у них не наблюдался повышенный холестерин.

Гиперхолестеринемя

Формы гиперхолестеринемии

В медицине различают несколько форм этой патологии. Их определяют по механизму появления:

  • Первичная. Возникает из-за наследственных факторов, при которых нарушения произошли на генетическом уровне. Различают два вида первичной формы: гомозиготная (передается от обоих родителей, встречается у 1 человека из миллиона) и гетерозиготная (передается от одного из родителей, распространенная патология, которая встречается у 1 пациента из 500).
  • Вторичная. Патология развивается на фоне хронических заболеваний и определенных состояний организма.
  • Алиментарная форма – напрямую связана с питанием. Возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, содержащих животные жиры.

Проявления гиперхолестеринемии

Выявить признаки гиперхолестеринемии можно исключительно лабораторным путем. Назначаются специальные исследования крови: липидограмма или же биохимический анализ на выявление холестерина. Но есть некоторые внешние проявления, по которым можно заподозрить патологию:

  • Ксантелазмы. Это холестериновые отложения, которые появляются под кожей век. Они имеют вид желтоватых узелков плоской формы. Бывают случаи, когда по оттенку они идентичны коже на других участков тела.
  • Ксантомы. Это холестериновые узелковые уплотнения, образующиеся над сухожилиями (например, над кистями рук).
  • Липоидные изменения дуги роговицы. Вокруг роговицы появляется отложение холестерина серо-белого либо чисто белого оттенка. Если такое проявление возникло у человека младше 50 лет, это может свидетельствовать о наследственном характере патологии.

Все симптомы проявляются на фоне атеросклеротического поражения сосудов.

Норма холестерина

Норма холестерина у женщин и мужчин

Многих людей беспокоят вопросы: насколько опасно иметь высокий холестерин в крови, и что делать в такой ситуации.

Чтобы понять глобальность проблемы, нужно точно знать, какое значение холестерина в крови находится в пределах нормы, а какое несет потенциальную угрозу здоровью человека.

Таблица

В таблице указаны уровни общего холестерина:

  • Значения, отмеченные зеленым цветом, считаются нормой, которая составляет интервал от 3 до 6,9 ммоль/л.
  • Желтые обозначения говорят о том, что уровень холестерина становится угрожающе высоким или, наоборот, низким.
  • Розовым цветом обозначены критические показатели, которые опасны для здоровья и жизни человека. Причем угрозу несет и высокий, и низкий уровень.
Как выявить высокий холестерин

Как диагностировать повышенный холестерин?

Врач может выявить проблему, проведя ряд диагностических мероприятий:

  1. Изучение жалоб пациента (боли за грудиной или в нижних конечностях, нарушения памяти и др.).
  2. Сбор анамнеза жизни. Врач опрашивает пациента, чтобы установить, чем он болел, и какие серьезные заболевания имеются у его близких родственников. Если у больного кто-то из родных перенес инсульт, инфаркт или атеросклероз, повышается и риск для него.
  3. Осмотр пациента. При физикальном осмотре врач может обнаружить ксантомы, ксантелазмы и липидную дугу на роговице глаза. Из-за отложений холестерина в сосудах артериальное давление может быть повышенным. При перкуссии и аускультации сердечной мышцы каких-либо изменений не выявляется.
  4. Общий анализ мочи и крови. Эти исследования помогают определить наличие воспаления и ряд сопутствующих болезней.
  5. Биохимия крови дает развернутый анализ. С помощью такого исследования можно установить количество креатинина, глюкозы, мочевой кислоты, общий белок крови и другие параметры. Это дает возможность определить имеющиеся поражения внутренних органов.
  6. Иммунологический анализ. С помощью исследования определяется наличие антител к некоторым микроорганизмам (хламидии, цитомегаловирус и др). Эти простейшие нередко становятся причиной атеросклероза. Еще анализ дает оценку уровня С-реактивного протеина. Этот вид белка всегда повышается при  воспалительных процессах в организме.
  7. Липидограмма. Это один из основных видов диагностики повышенного холестерина. В анализе крови определяются проатерогенные жиры, которые приводят к атеросклеротическому заболеванию сосудов. К ним относятся ЛПНП, холестерин, триглицериды и липопротеиды, имеющие очень низкую плотность.
  8. Генетический анализ. Это исследование проводят, чтобы выявить гены, которые стали причиной наследственной формы гиперхолестеринемии. Для определения наследственного фактора анализ берут у ближайших родственников больного.
  9. Тест-полоски. Это исследование можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Таким методом можно установить уровень общего холестерина в крови. Перед процедурой рекомендуется внимательно изучить инструкцию.
Методы диагностики гиперхолестеринемии

Если холестерин 9, что делать в этом случае? Такой вопрос волнует многих людей, имеющих подобные проблемы. Прежде всего рекомендуется изменить привычный образ жизни, исключить жирную пищу и вредные привычки, быть физически активным. Эти несложные методы помогут существенно снизить холестерин в крови. Рекомендуется регулярно проверять уровень липидов и следовать рекомендациям лечащего врача.

Читайте также: Холестерин 8.8 — симптомы и методы лечения

Тест-полоски Easy Touch

Измерить уровень холестерина можно при помощи специальных тест-полосок Easy Touch. Они представляют собой биохимический анализатор. В состав одной пачки входит 10 тестовых полосок для определения общего показателя холестерина в крови. Сделать тест можно самостоятельно, в домашних условиях, но прежде – ознакомиться с инструкцией.

Полоски предназначены для использования в таких анализаторах:

  • EasyTouch GC;
  • EasyTouch GCHb;
  • EasyTouch GCU.

Преимущество такого анализа – высокая точность и невысокая цена за упаковку. Проводится исследование в домашних условиях исключительно натощак. Последний прием пищи до прохождения анализа должен быть не мене чем за 12 часов. В этот промежуток времени разрешается пить только воду. Другие напитки: сок, кофе или чай (даже без сахара) перед процедурой употреблять нельзя, они могут исказить результаты исследования.

Лечение гиперхолестеринемии

Рассмотрим, какие препараты назначаются при гиперхолестеринемии:

Если холестерин 10, что делать? Лечить гиперхолистеринемию

Для лечения используют медикаменты:

  1. Статины. Эти препараты снижают выработку печенью холестерина и даже его количество внутри клеток.
  2. Препараты, относящиеся к группе секвестрантов желчных кислот. Их задача – связывать желчные кислоты, в которых содержится холестерин, и выводить его из организма.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 понижают количество триглицеридов
  4. Препараты-ингибиторы для абсорбции холестерина внутри кишечника.
  5. Фибраты – повышают уровень ЛПВП и снижают триглицериды. Их нередко назначают совместно со статинами.

С помощью немедикаментозных методов тоже можно снизить холестерин:

  • Избавиться от лишнего веса и следить за массой тела в дальнейшем.
  • Исключить блюда с большим содержанием жира, употреблять только полезные продукты.
  • Увеличить физическую активность. Занятия спортом пойдут во благо.
  • Исключить из своей жизни сигареты и алкоголь.

Никто из медиков на 100% не может гарантировать тот факт, что если человек ведет здоровый образ жизни, то проблем с атеросклерозом у него не будет. Но большая часть пациентов с таким заболеванием все же связывает развитие патологии с повышенным уровнем холестерина.

2 802
Комментарии пользователей:
2017.12.0610:22
Ольга

Статья очень хорошая и повышенный холестерин правда страшно, но постоянно сидеть на статинах-мне кажется не менее страшно. По себе знаю, страшная штука. Если есть склонность к проблеме, надо постоянно себя в рамках держать. Спорт, диета, очень хорошо пробиотики работают. Я раньше обычный Лактиале брала, Линекс, сейчас нашла состав специально для такой проблемы, беру Кардио Бакздрав. Здоровая микрофлора синтезирует ферменты, помогающие справиться с эндогенным холестерином и ЛПН.

2018.01.2918:25
Борис

Здравствуйте! Статины назначают при неэффективности диетической и физической коррекции. Пробиотики не снижают уровень холестерина. Микробиота не синтезирует ферменты, которые разлагают холестерин или ЛПНП.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:03:41
    11
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 534
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 039
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

    10:27:52
    11 534
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да,вполне может быть последствия от процедуры ...

      Полезные книги
      925
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте