Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что следует делать пациенту при повышенном уровне холестерина до 7,7 ммоль/литр?

0
2017.09.02
3 969

При расшифровке анализов крови врач, в первую очередь, обращает внимание на уровень холестерина у пациента, так как, в отличие от повышенных эритроцитов и лейкоцитов, высокий холестерин несет наибольшую опасность для организма. Ну а чем же он так опасен, и что делать для предотвращения роста его уровня, расскажем далее в статье.

Что такое холестерин, какую функцию в организме человека он выполняет?

Холестерин или же холестерол – это жироподобное вещество, которое выполняет роль скрепляющего компонента для клеточных оболочек, что, в свою очередь, повышает устойчивость человеческого иммунитета к разного рода раздражителям: вирусам, бактериям. Холестерол появляется в организме двумя способами:

  • С пищей (холестерин попадает в кровь вместе с другими полезными веществами: белками, углеводами, минералами. Поэтому врачи не рекомендуют пациентам есть жирную пищу, чтобы уровень холестерина в их организме не повышался до критических отметок).
  • Синтезируется в печени, кишечнике, коже (при таком природном процессе организм выделяет большое количество фермента ГМГ-КоА-редуктазы, под воздействием которого и синтезируется холестерол).
Клетки холестерина

Важно! Если у пациента зафиксирован холестерин 7 – 7,5 ммоль/литр, что считается значительным отклонением от нормы, то в большинстве случаев проблема кроется в природной выработке этого жироподобного вещества, так как при неправильном питании поднять уровень холестерина до таких показателей практически невозможно.

Помимо скрепляющего действия, холестерол выполняет и массу других полезных функций в организме человека:

  • Способствует выработке гормонов у женщин и мужчин;
  • Принимает участие в образовании желчных кислот, что в свою очередь, повышает качество работы пищеварительного тракта пациента;
  • Регулирует проницаемость клеточных мембран.

Получается, что холестерин – это важный компонент, без которого человек не сможет прожить и дня. Однако в избыточном количестве данное жироподобное вещество приносит больше вреда, нежели пользы, что, в свою очередь, грозит пациенту серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Виды холестерина

Холестерин в организме перемещается в соединении с особым транспортным белком. В зависимости от фракции, такие соединения делятся на три группы:

  • Липопротеиды с низким показателем плотности (сокращенно ЛПНП). Данный тип жироподобного вещества – это «плохой» холестерин, который перемещается по кровеносной системе человека, образовывая атеросклеротические бляшки на внутренних стенках его сосудов и артерий. При повышении показателя ЛПНП в крови у человека постепенно формируются серьезные сердечные патологии: ишемия, стенокардия, острый инфаркт или инсульт (при таких заболеваниях уровень плохого холестерина достигает показателя 7,7 – 7,8 ммоль/литр, что делает общее состояние пациента плачевным).
  • Липопротеины с высоким показателем плотности (сокращенно ЛПВП). В современной медицине ЛПВП носят статус «хорошего» холестерина, так как они разрушают атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, возвращая «плохие» липопротеины в печень, для дальнейшей переработки. При высоком уровне данных фракций в крови пациента (до 7,1-7,2 ммоль/литр), шанс возникновения у него каких-либо сердечных патологий снижается, что положительно отражается на здоровье.
  • Липопротеины очень низкой плотности (сокращенно ЛПоНП). Они образуются в печени. содержат значительную долю триглицеридов и холестерина. Их повышенный уровень сигнализирует о серьезных нарушения жирового обмена в организме и сопровождает сердечно-сосудистые заболевания.
Инфаркт миокарда как результат воздействия клеток ЛПНП и ЛПоНП

Получается, что общий показатель холестерина до 7,2 ммоль/литр может считаться нормальным, и делать поспешные выводы на счет такого состояния явно не стоит.

Причины повышения холестерина

Опасным состоянием для пациента считается повышенный уровень общего холестерина в крови одновременно с высокими показателями липопротеинов низкой и очень низкой плотности, так как подобное нарушение существенно повышает риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Ну а возникает подобное состояние вследствие таких характерных причин:

  • Наследственность или генная предрасположенность. При таком врожденном отклонении у человека может отмечаться холестерин 7,7 – 8 ммоль/литр даже в детском возрасте, что считается опасным явлением. Ну а причиной повышения липопротеинов в крови в становится нарушение обмена жиров в организме.
  • Неправильно составленный рацион. У людей, в рационе которых содержится большое количество продуктов с содержанием животного жира, повышение холестерина отмечается в несколько раз чаще, чем у других категорий пациентов. Однако в некоторых случаях плохо воздействовать на организм может и диета, направленная на снижение уровня холестерина.
  • Неактивный образ жизни. Часто пациенты с сидячую работой (бухгалтер, водитель, оператор компьютерного набора), страдают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, так как без физической активности их сердце постепенно зарастает жиром, его функционирование нарушается. Из-за замедления кровообращения атеросклеротические бляшки образуются в сосудах интенсивнее.
Малоподвижный образ жизни как причина повышения уровня холестерина в крови
  • Избыточный вес. Люди с избыточным весом сильно подвержены нарушению уровня холестерина в крови по сравнению с остальными категориями пациентов. Ведь при лишнем весе нагрузка на сердце возрастает, в результате чего миокард работает в усиленном режиме, скоропостижно изнашиваясь. Как результат такого явления у пациента возникают ранние инфаркты, инсульты, и другие патологии сердечно-сосудистого характера (при этом показатель ЛПНП у такого больного может достигать 7-8 ммоль/литр).
  • Пагубные привычки. Как показывает практика, никотин и алкоголь пагубно влияют на выработку клеток ЛПВП в организме, за счет чего, даже при нормальном показателе «плохого» холестерина в крови, пациент подвержен возникновению сердечных патологий. Ведь при уменьшении количества клеток ЛПВП соотношение жиров нарушается, и результат данного явления такой же, как и при повышенном холестерине.
Чрезмерное потребление никотина и алкоголя как причина повышения уровня липопротеинов

Важно! В некоторых случаях уровень ЛПНП в крови становится выше нормы (до 7,6 — 7,7 ммоль/литр) под воздействием хронических патологий: сахарного диабета, нарушений работы эндокринной системы, цирроза печени. Однако для подтверждения этой причины повышенного ЛПНП пациенту потребуется пройти ряд дополнительных диагностических процедур, которые подтвердят или же, наоборот, опровергнут данные опасения.

О чем говорит повышенный уровень липопротеинов в крови?

Многие пациенты задаются одним и тем же вопросом: если анализ крови показывает холестерин 7, что делать в такой ситуации, и чем может обернуться подобное явление? Ответ на данный вопрос неоднозначен.

При повышении уровня липопротеинов высокой и низкой плотности врач назначит пациенту индивидуальное лечение, в зависимости от причины возникновения данного отклонения. Ну а что касается последствий, которые грозят больному в результате нарушения нормы холестерина, то они следующие:

  • Атеросклеротические явления на разных участках сосудистой системы.
  • Развитие ишемической болезни сердца, острого инфаркта или инсульта.
  • Ишемия кишечника.
  • Развитие хронических заболеваний почек.
Острый инфаркт, как результат повышенного холестерина

Важно! Любое из вышеперечисленных последствий, может быть смертельно опасным для человека, поэтому принимать меры снижения уровня ЛПНП в подобной ситуации требуется незамедлительно.

Читайте также: Холестерин 8.8 — симптомы и методы лечения

Что делать при повышенном показателе ЛПНП в крови?

Показатель холестерина от 7,1 до 7,3 ммоль/л (учитываются даже сотые доли показателя: 7,12 или 7,15 ммоль/л) уже принято считать серьезным отклонением, при котором пациенту рекомендуется срочно обращаться к лечащему врачу за терапией. Ну а заключается данная терапия в двух основных методах: медикаментозном и немедикаментозном (не путать со средствами народной медицины).

Медикаментозное лечение повышенного холестерина в крови

В первом случае, при медикаментозном лечении, для борьбы с повышенными показателями ЛПНП в организме врач выпишет больному лекарство, относящееся к следующим категориям:

  • Статины (Аторвастатин, Ловастатин и др.). Их принцип действия основывается на блокировке фермента ГМГ-КоА-редуктазы, отвечающего за выработку холестерола. В результате такого изменения липопротеиды постепенно снижаются, и пациент ощущает улучшение состояния здоровья. Однако стоит отметить, что беременность считается противопоказанием для применения данных препаратов, а дозировка для других категорий пациентов назначается врачом исключительно в индивидуальном порядке.
  • Фибраты (Фенофибрат, Гемфиброзил и др.). По действию данные средства очень похожи со статинами, так как воздействуют на фермент ГМГ-КоА-редуктазу. Однако в большинстве случаев пациенту рекомендуется пить фибраты лишь для профилактики, так как они способны корректировать уровень ЛПНП и ЛПВП в крови при незначительных отклонениях показателя холестерина: от 7,3, до 7,4 ммоль/литр (сотые доли показателя: 7,32 или 7,37 в данном случае тоже учитываются).
  • Ингибиторы всасывания холестерина из кишечника (Колекстран, Холестирамин). Данная категория медицинских средств не используется самостоятельно, а лишь в паре со статинами или фибратами. По своему действию ингибиторы несколько отличаются от вышеперечисленных препаратов, ведь они не действуют на фермент ГМГ-КоА-редуктазу, а лишь искусственно препятствуют всасыванию жиров. Ну а применять ингибиторы рекомендуется при уровне холестерина не выше 7,3 – 7,4 ммоль/литр (если максимальное значение превышено даже на сотые доли: 7,42 или 7,47 ммоль/л, то эффективность данной группы препаратов существенно снизится).
Аторвастатин как препарат для нормализации уровня липопротеинов в крови

Важно! Если у больного отмечается уровень холестерина выше 7,6, то в таком случае предпочтительнее комплексная терапия с одновременным применением нескольких категорий препаратов. Подобный показатель опасен для здоровья, и при его игнорировании риск появления сердечно-сосудистых патологий становится катастрофическим.

Немедикаментозная терапия, направленная на понижение уровня холестерина в крови

Многие пациенты задают такой вопрос: если холестерин 7, что делать в такой ситуации, и возможно ли понизить данное значение без применения длительных медикаментозных курсов? Ответ прост: конечно же, можно.

Читайте также: Холестерин 6,6 – есть ли опасность, как понизить показатель

Как показывает практика, если уровень жиров в крови человека не превышает отметки в 7 ммоль/литр, то это не так уж и страшно для организма, ведь подобное отклонение от нормы не принято считать большим. Среди причин такого повышения липопротеинов: банальные нарушения в дневном рационе или же природные изменения в организме (климакс, если пациента – женщина.

Физическая активность как немедикаментозный способ борьбы с лишним холестерином

Что же касается профилактики и лечения незначительно повышенного уровня холестерина, то она заключается в частичном или полном изменении образа жизни пациента, что в свою очередь, включает в себя:

  • Корректировку дневного рациона. Человеку, у которого зафиксирован холестерин 7 ммоль/литр, категорически запрещаются к употреблению такие продукты: сало, мясо (кроме отваренной курятины), молочная продукция с процентом жирности более 1% (кефир, молоко, масло), некоторые сорта рыбы и сыра. Частично рекомендуется ограничить употребление сладостей (в данный список входит сахар, сгущенное молоко, мармелад, конфеты) и продуктов, приготовленных на постном масле. Что же касается полезных продуктов, которые, наоборот, стоит внести в рацион, то к ним относятся фрукты, овощи (только свежие, не консервированные), злаковые и бобовые культуры.
  • Внедрение регулярных физических нагрузок (в особенности это касается тех людей, которые ведут сидячий образ жизни). При недостаточной активности сердце человека постепенно зарастает жиром, в результате чего его работа становится менее продуктивной, а уровень холестерина постепенно растет. Однако если пациент (будь то мужчина, или женщина) начнет делать регулярные физические упражнения, то он сможет избежать серьезных последствий, при которых немедикаментозная терапия уже бессильна.
  • Избегание стрессовых ситуаций. Как показывает практика, норма липопротеинов в кровинарушается и в результате постоянных стрессов, которые преследуют человека на работе и в домашних условиях. Чтобы избежать серьезного роста уровня холестерина, до 7,5 ммоль/литр, пациенту рекомендуется делать своевременные перерывы от повседневной обстановки.
  • Отказ от никотина и алкоголя. Как ранее упоминалось, алкоголь и никотин пагубно влияют на организм человека, препятствуя нормальной выработке ЛПВП. Ну а подобное отклонение, в свою очередь, способствует преобладанию «плохого» холестерина даже при его нормальном уровне в организме.

Важно! Если у человека с повышенным уровнем ЛПНП в крови есть лишний вес, то ему рекомендуется от него избавляться. Как показывает практика, лишние килограммы негативно воздействуют на сердечную мышцу, заставляя ее работать интенсивно, и изнашиваться намного быстрее. Это, в свою очередь, способствует появлению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов.

Проведение общего анализа крови для контроля уровня холестерина у пациента

Однако стоит отметить, что на смене образа жизни рекомендация врача по снижению уровня холестерина в крови не заканчиваются. Если пациент проходит немедикаментозную терапию, то ему настоятельно рекомендуется сдать липидограмму непосредственно перед началом лечения, а затем сдавать повторно кровь на данное исследования в течение всего курса терапии. Сколько конкретно раз в месяц больному сдавать анализ, определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Если игнорировать своевременное исследование крови на холестерин, терапия может показать отрицательные результаты, и больного ожидают серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

3 969
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 501
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 250
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 538
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте