Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Алгоритм и особенности проведения анализа крови на холестерин

0
2017.09.02
26

Анализ на общий холестерин – это одно из важных исследований крови, которое служит для контроля уровня этого вещества в организме пациента. Данный анализ нередко назначается в профилактических целях, наряду с другими исследованиями крови: клиническим, на уровень глюкозы и др. Но в некоторых случаях его проводят и целенаправленно, при характерных симптомах у пациента патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Что такое холестерин, и какую роль он выполняет в организме человека?

Многие пациенты задают один и тот же вопрос: зачем человеку холестерин в крови, если он несет разрушительные последствия для артерий, и сердца? Ответ прост: холестерол в умеренном количестве играет важную роль в жизнедеятельности организма, так как он способен выполнять следующие полезные функции:

  • Создание оболочки клеток;
  • Выработка желчи;
  • Синтез гормонов;
  • Выработка витамина Д;
  • Растворение и обмен жирорастворимых витаминов, попадающих в оргазм человека вместе с пищей;
  • Формирование миелиновой оболочки нервных волокон.
Клетки холестерина в крови

Получается, что называть холестерин вредным категорически нельзя. Однако любое его отклонение от нормы должно восприниматься как плохой сигнал.

Что же касается нормального уровня холестерина в крови, то он зависит от возраста обследуемого и его пола. Чем старше человек, тем выше уровень холестерина. В среднем нормальный показатель холестерина в крови для взрослого мужчины не должен превышать отметку в 5,2 ммоль/л. (единица измерения холестерина), а для взрослой женщины данная норма несколько больше.

Польза и вред

Холестерин, как жироподобное вещество, не растворяется в жидкости, поэтому транспортируется по организму в ковалентной связи со сложным по структуре протеином, составляя вместе с ним липопротеин. В зависимости от выполняемых функций, липопротеины делятся на 3 группы, отличающиеся друг от друга по плотности и размеру:

  • ЛПВП. Данный тип – это липопротеиды с высоким уровнем плотности, которые транспортируют холестерин в печень, где он перерабатывается. Они считаются «хорошими», так как по пути захватывают молекулы холестерина, очищая от них сосуды.
  • ЛПНП. Липопротеины с низким уровнем плотности перемещают холестерин по тканям и органам. Если этого вещества слишком много, он отрывается и оседает в сосудах. Поэтому такие липопротеины называют «плохими». Холестерин попадает в организм в избыточном количестве вместе с жирными продуктами: салом, колбасой, некоторыми видами сыров.
  • ЛПОНП. Выполняет ту же функцию.что и ЛПНП. Самый опасный вид липопротеидов, имеющий очень низкий уровень плотности и наносящий колоссальный вред организму при повышенном уровне в крови. Их количество растет при атеросклерозе и патологиях печени.

Важно! Помимо трех описанных групп (которые определяются путем проведения липидограммы), есть и четвертый вид – ЛППП (липопротеины с переменной плотностью). Как показывает практика, данные клетки возникают в результате расщепления ЛПОНП, а их продолжительность жизни в отличие от ЛПНП и ЛПВП исчисляется днями. Поэтому при анализе крови уровень клеток ЛППП не учитывается.

Факторы, влияющие на изменение уровня холестерола в крови

Проверяя кровь на холестерин, важно следить за тем, чтобы данный показатель не был слишком высоким или же, наоборот, низким. Первое явление встречается чаще и считается тревожным сигналом, который свидетельствует о повышенном риске для сердца и сосудов человека.

Стоит отметить, что уровень холестерина в крови никогда не меняется просто так, данному процессу сопутствует какой-либо из факторов:

  • Неправильное питание. В данном случае подразумевается еда, концентрация жиров и углеводов в которой повышена. Если взрослый пациент (неважно, мужчина или женщина) злоупотребляет подобными продуктами длительное время, то в результатах его анализа будут отклонения от нормы в сторону повышения. Что же касается продуктов, способных снижать уровень холестерина в крови, то их куда меньше, при избытке в рационе они не представляют угрозы для организма.
  • Избыточный вес. У людей с лишним весом кровь уровень холестерина в крови выше, чем у людей с нормальной массой на 20%. Это связано с нарушением обмена липидов. К тому же организм функционирует в стрессовых условиях, что приводит к повреждению стенок сосудов и отложению в них холестерина.
  • Физическая нагрузка. При физической нагрузки сердце сокращается намного быстрее, чем в состоянии покоя, поэтому кровь циркулирует интенсивнее, и холестерол не откладывается на стенках. Умеренные регулярные нагрузки способны избавить пациента от лишнего веса, что тоже способствует понижению уровня холестерина в его крови. Однако изнурительные тренировки опасны, поскольку приводят к повышению уровня ЛПНП.
  • Наследственность. В редких случаях повышенный показатель холестерина в крови передается от человека к человеку по наследству. У таких людей риск заболеть ишемией, инфарктом или инсультом выше по сравнению с остальными пациентами.
Избыточный вес как одна из причин повышения уровня холестерина

Важно! Если после анализа на холестерин расшифровка результатов покажет незначительное отклонение от нормы, то врач пропишет пациенту диету и зарядку, которую без проблем можно делать дома. Однако если домашний способ повышения или понижения холестерина не помогает, и состояние здоровья лишь ухудшается, то больному рекомендуется срочно обратится к врачу для медицинского вмешательства.

Алгоритм проведения анализа и подготовка к нему

Мы уже рассмотрели определение «плохого» и «хорошего» холестерола, его воздействие на организм, и теперь можно смело переходить к следующему вопросу: алгоритм проведения анализа и подготовка к данному исследованию. Давайте разберемся с этим вопросом по порядку.

Отказ от алкоголя и курения как этап подготовки к анализу

Анализ крови на холестерин (так же как ОАК и биохимический анализ) требует заблаговременной подготовки пациента, которая состоит из следующих этапов:

  • Отказ от алкоголя, в период за полторы – две недели до исследования (за это время алкоголь полностью перерабатывается).
  • Отказ от пищи за 10 – 12 часов до забора крови. В вопросе о том, как сдавать кровь, чтобы получить точный результат, важную роль играет время забора и голодный желудок пациента. Если же эти два условия не соблюдены, то и стопроцентной гарантии правильного результата тоже никто не даст.
  • Отказ от большинства жидкостей за 10 – 12 часов до начала исследования. Перед сдачей крови на анализ пациенту категорически не разрешается пить натуральные и ненатуральные соки, кофе, чай, газировку. Единственная жидкость, которую разрешается выпить больному перед обследованием – вода, без газа.
  • Отказ от никотина. Никотин, как и алкоголь, пагубно влияет на кровь человека, нарушая ее природный состав, в результате чего правильно расшифровать результаты проведенного анализа врач не сможет.
  • Отстранение от факторов, способных вызвать стрессовое состояние. При стрессе содержание холестерина в крови человека существенно поднимается, но в отличие от патологической реакции подобное отклонение быстро проходит, даже если не принимать никаких препаратов.

Важно! При проведении анализа на холестерин в рамках биохимического исследования врач одновременно получает сведения об уровне глюкозы и креатинина в организме пациента, так как повышение или понижение количества данных веществ тоже может быть последствием сердечно-сосудистой патологии.

Взятие капиллярной крови для гемотеста

Стоит отметить, что некоторым пациентам, кроме определения уровня холестерина, рекомендуется анализ под названием гемотест. Его задача заключается в определении категории тех продуктов, на которые у пациента индивидуальная непереносимость. Он помогает подобрать диетический рацион, подходящий конкретному пациенту и содержащий только полезные для него продукты, помогающие снизить лишний вес.

Алгоритм проведения анализа

Чаше всего назначается биохимический анализ крови. который показывает уровень общего холестерина (и ЛПНП, и ЛПВП) и занимает он всего несколько минут. Для данного анализа забирается кровь из вены утром и натощак.

Распределение крови на порции для проведения ряда исследований

Если пациенту проводится развернутый анализ – липидограмму, то в результатах показывают отдельно уровень триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности и общий холестерин. Это дает возможность врачу оценить риски для сердца и сосудов пациента. В результате этого анализа вычисляется коэффициент атерогенности, обозначаемый аббревиатурой КА. Если он выше трех, то человеку требуется срочное обследование и лечение.

Устройство с пластинкой, для проведения экспресс-анализа

Кровь рекомендуется сдавать в сертифицированных лабораториях, где анализ проводится ферментативным методом (например, «Инвитро»). Это самая прогрессивная на сегодня технология. Прямые и непрямые биохимический методы не такие точные и уже устарели. Результаты анализа выдаются на руки на следующий день, а затем обязательно отнести их лечащему врачу.

Если анализ плохой, его рекомендуется повторить через месяц. При нормальных показателях для контроля здоровые люди кровь сдают один раз в год.

Заключение

После того как пациент правильно сдаст кровь на холестерин (как говорилось ранее, к правильному забору рекомендуется готовиться заранее и сдавать кровь для исследования исключительно натощак), ему останется только дождаться результатов. Однако если таблица расшифровки результатов покажет повышенный уровень холестерина в крови, то больному стоит обратиться к врачу за медицинской помощью сразу же.

Рекомендация врачей в подобный случаях заключается в назначении статинов, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Если же подобная терапия не даст ожидаемых результатов, то врач будет вынужден взять пациента в стационар и прикрепить к нему специальный прибор (типа экспресс-пластинки), который будет измерять уровень его холестерина на протяжении суток.

Вот мы и рассмотрели детально, как правильно сдать анализ на холестерин, как подготовиться к данному исследованию, можно ли есть перед забором крови, и что делать при повышенных показателях этого вещества в организме.

В заключение сделаем вывод, что жить с нарушенным уровнем холестерина возможно, но лишь с условием периодической проверки у врача и приложении усилий к его нормализации.

26
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте